РусУкр

Киев выбирает между Минском и Москвой (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

С 1 января «Газпром» обещает оставить Беларусь без газа, поскольку Минск отказывается принять новые цены российского монополиста. Это может обеспечить Украине дополнительную прибыль, а может — подтолкнуть Киев к созданию антироссийского альянса

Киев выбирает между Минском и Москвой (10 лет назад)

«Газпром» может увеличить объемы транзита топлива потребителям в странах ЕС через украинскую газотранспортную систему, предупредив таким образом несанкционированный отбор энергоресурса на белорусской территории и не сорвав выполнение обязательств по поставкам в Западную Европу. Пока Минск не соглашается с предложенной Москвой ценой $200 за тыс. куб. м (вместо нынешних $46,68). И это несмотря на то, как отмечают в «Газпроме», что при подготовке своих предложений компания предусмотрела существенные льготы, информируют Экономические Известия.

Прежде всего «Газпром» согласился на оценку «Белтрансгаза» (государственный оператор белорусской ГТС, эксплуатирующий 7,1 тыс. км магистральных газопроводов, два подземных хранилища газа емкостью 1 млрд. куб. м, семь газоизмерительных станций) в $5 млрд. При этом верхний предел оценки, как утверждает глава «Газпромэкспорта» Александр Медведев, — $3,3 млрд. В ходе переговоров «Газпром» предлагал Беларуси при расчетах за газ осуществлять оплату акциями «Белтрансгаза» в течение четырех лет, исходя из упомянутой оценки. В итоге по сценарию монополиста Минск платил бы за 1 тыс. куб. м $170 деньгами, а $30 — активами, что позволило бы «Газпрому» за четыре года стать собственником 50% акций «Белтрансгаза». Более того, на 2007 г. денежная составляющая в цене газа была снижена со $170 до $75 за тыс. куб. м. В результате за год экономический эффект для Беларуси составил бы $1,9 млрд., подсчитал господин Медведев.

Однако Минск счел условия «Газпрома» неприемлемыми, а потому отказался подписывать новый контракт на поставки газа. «До подписания контракта на 2007 год мы будем считать, что цена на газ составляет, как и в 2006 году, $46,68 за тыс. куб. м»,— заявил белорусский первый вицепремьер Владимир Семашко. По его словам, Беларусь не останется без газа, даже если не будет заключен контракт с «Газпромом», потому что по территории страны идет транзит российского топлива в Европу. «1 января 2007 года газ в Беларуси будет — мы взаимосвязаны: у нас нет контракта на поставку газа, у «Газпрома» нет контракта на транзит, а это 22% экспортных поставок «Газпрома»,— подчеркнул господин Семашко.

Но Украина может помочь «Газпрому» заморозить Беларусь, предоставив свою ГТС для транспортировки тех объемов газа, которые сейчас идут через соседнюю страну. Договоренность об этом, как сообщил «і» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, уже почти достигнута. В «Укртрансгазе» говорят, что наша ГТС способна принять дополнительные объемы газа, переориентированные с Беларуси, поскольку сейчас используется не на полную мощность. За счет этого будет обеспечен и рост прибыли от транзита.

Остается еще окончательно не решенный вопрос о возможном украинско-белорусском газовом альянсе. В Кабмине поговаривают, что Украина готова в 2007 г. поставить в Беларусь около 10 млрд. куб. м туркменского газа, выделенного компанией RosUkrEnergo для Украины по цене $130 за тыс. куб. м (то есть более выгодной, чем предлагает Беларуси «Газпром»). Но в «Белтрансгазе» и RosUkrEnergo открещиваются от подобных договоренностей. Какой газовый союз предпочтет Украина — с Беларусью или с Россией, — станет понятно после 1 января. С одной стороны, на транзите дополнительного газа можно заработать, и весьма быстро. С другой — создание альянса Минска и Киева против Москвы может стать решающим для Украины, Беларуси и всей Европы в отношении как цен, так и газового диктата России.

В данный момент Вы читаете материал "Киев выбирает между Минском и Москвой (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Киев выбирает между Минском и Москвой (10 лет назад) Киев выбирает между Минском и Москвой (10 лет назад)

С 1 января «Газпром» обещает оставить Беларусь без газа, поскольку Минск отказывается принять новые цены российского монополиста. Это может обеспечить Украине дополнительную прибыль, а может — подтолкнуть Киев к созданию антироссийского альянса

Стальной слух уходящего года (10 лет назад) Стальной слух уходящего года (10 лет назад)

Поговаривают, что «Рособоронэкспорт» может купить не только Волгоградский металлургический завод «Красный октябрь» у компании Midland Group, но и «Запорожсталь».

Киевсовет принял бюджет-2007 (10 лет назад) Киевсовет принял бюджет-2007 (10 лет назад)

Киевский городской совет утвердил бюджет Киева на следующий год, а также Программу социально- экономического развития Киева на 2007 г. Доходная часть столичного бюджета превысит 13,5 млрд. грн. — ее в ходе работы над бюджетом удалось увеличить более чем на 1,3 млрд. грн.

СБУ пребывает в полной растерянности (10 лет назад) СБУ пребывает в полной растерянности (10 лет назад)

Кадровые ротации в СБУ вызывают недоумение у самих сотрудников Службы безопасности. Информированный источник сообщил «і», что даже главы областных управлений узнают о своем назначении из интернета. Аналогичная ситуация и с заместителями главы СБУ.

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал