РусУкр

Каб мин не было (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

100 дней работы Кабинета министров Виктора Януковича, совпавшие с 89-й годовщиной Октябрьской революции, прошли практически незаметно — не был опубликован ни один правительственный отчет о проделанной работе или о перспективах развития

Каб мин не было (10 лет назад)

Если стодневку с момента второго пришествия Виктора Януковича в Кабмин сравнивать с его же первым премьерством, а также с пребыванием в Доме правительства Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова, то сразу бросается в глаза главное отличие — нынешний кабинет является, пожалуй, первым, которому повезло работать не в ожидании скорой отставки, информируют Экономические Известия.

Если Янукович-2002 и Ехануров-2006 знали о ее конституционной неизбежности, то госпожа Тимошенко наверняка догадывалась о наступлении соответствующей политической целесообразности.

К тому же впервые произошли, если пользоваться терминологией той же Юлии Тимошенко, «всенародные выборы премьер-министра». Как бы она ни упрекала президента Виктора Ющенко в предательстве идеалов Майдана и даже в нарушении Конституции в виде нероспуска недееспособного парламента, премьер Янукович-2006 — это продукт выборов в Верховную Раду. И хотя впереди зима с подорожавшим газом и повышенными тарифами на коммунальные услуги, украинские избиратели, наверное, и сейчас отдали бы пальму первенства Партии регионов.

За 100 дней реального действия политической реформы Кабмин Виктора Януковича не совершил ничего экстраординарного. Потому что не мог и не хотел. Да, началось открытое противостояние с президентом, которое грозит перерасти в перебранку и даже открытую политическую войну. Пара министров уже в отставке, то же самое вскоре произойдет для еще одной парочки. Однако это нормально для любой нормальной демократии. Главное — чтобы не взорвались заложенные под правительство мины, причем не столько оранжевые (ими — шефами Минобороны, МИД и МВД — все 100 дней пугают господина Януковича), сколько розовые и красные. Ведь главная угроза для нынешнего Кабмина — это распад антикризисной коалиции, а в украинских реалиях возможно все.

Об экономических же достижениях либо провалах говорить пока рано, хотя ручное управление народным хозяйством, очевидно, само по себе является минусом. В остальном же — отопление в большинстве домов есть, газ тоже, доллар по-прежнему 5,05, вокзалы, почты и телеграф работают (в отличие от 7 ноября 1917 г.).

Народный депутат от «Нашей Украины» Михаил Поживанов считает, что правительству не о чем отчитываться. «Им не повезло с успехами. Даже цены на топливо — не их заслуга, а последствие снижения мировых цен на нефть»,— сказал «і» депутат. Он считает, что 100 дней правительства оказались провальными: «Жесткое администрирование всех отраслей экономики, неравномерный возврат НДС, рост тарифов на коммунальные услуги, рост цен на газ. Никто не ожидал, что регионалы так быстро откажутся от своих предвыборных обещаний».

Представитель парламентского межфракционного оппозиционного объединения Иосиф Винский также удивлен столь быстрым отказом Партии регионов от своих предвыборных лозунгов: «Более всего меня удивляет то, что они так быстро начали перераспределение собственности путем выдачи лицензий и назначений своих людей на руководящие посты в государственные компании».

Экс-министр юстиции Роман Зварыч считает, что самыми яркими решениями правительства за 100 дней стали повышение цен на коммунальные услуги, подорожание газа и возрождение СЭЗ и ТПР.

Однако директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев убежден, что некорректно подводить итоги работы Кабмина за 100 дней. «Адекватность принятых решений покажет дальнейший мониторинг ситуации и правительственных предложений»,— подчеркнул он в беседе с «і». Среди плюсов господин Ермолаев отметил возвращение государству активной роли в управлении экономикой. «Правительство не позволило поднять цену на газ до $160-180 за тысячу кубометров, несмотря на подорожание туркменского газа»,— назвал эксперт еще одно достижение Кабмина. Кроме того, повышение тарифов не позволит разорить ЖКХ, в чем заинтересованы крупные бизнес-группы, подчеркнул Андрей Ермолаев.

Народный депутат от Партии регионов Алексей Плотников также считает, что новая газовая договоренность с «Газпромом» и RosUkrEnergo стабилизировала макроэкономическую ситуацию в Украине.

Экс-министр экономики, народный депутат от БЮТ Сергей Терехин не согласен с такой оценкой. Он убежден, что повышение цен на газ и коммунальные услуги, а также неравномерное распределение возмещения НДС — это провалы в работе Кабмина Виктора Януковича.

А народный депутат от «Нашей Украины», экс-советник президента Владимир Лановой сказал «і», что главным недостатком в работе Кабмина является отсутствие четкого понимания стратегических целей. «Понятны только старые методы — административные и кадровые»,— подчеркнул парламентарий в беседе с «і».

Автор: Юрий Свирко, Антон Подлуцкий

В данный момент Вы читаете материал "Каб мин не было (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

С нового года  пиво подорожает (10 лет назад) С нового года пиво подорожает (10 лет назад)

Правительство предлагает в следующем году увеличить акциз на пиво c 0,27 до 0,34 грн. за литр. Пивовары считают этот уровень слишком высоким и прогнозируют подорожание пива и уменьшение отчислений в бюджет.

Константин  Жеваго приобрел ферросплавный  завод в Македонии (10 лет назад) Константин Жеваго приобрел ферросплавный завод в Македонии (10 лет назад)

Империя основателя группы «Финансы и Кредит» пополнилась новым приобретением. Вчера стало известно, что Константин Жеваго стал владельцем македонского завода Skopski Legury, который до этого принадлежал российскому бизнесмену Борису Бирнштейну.

Каб мин не было (10 лет назад) Каб мин не было (10 лет назад)

100 дней работы Кабинета министров Виктора Януковича, совпавшие с 89-й годовщиной Октябрьской революции, прошли практически незаметно — не был опубликован ни один правительственный отчет о проделанной работе или о перспективах развития

НСНУ стремится отменить политическую реформу (10 лет назад) НСНУ стремится отменить политическую реформу (10 лет назад)

В ближайшую субботу на второй части III съезда Народного союза «Наша Украина» будет рассмотрена рекомендация программного комитета по отмене политической ...

Бойко привязывает ставку транзита к цене газа (10 лет назад) Бойко привязывает ставку транзита к цене газа (10 лет назад)

Минтопэнерго намерено предложить Москве пересмотреть газовые договоренности, заявил вчера министр топлива и энергетики Юрий Бойко. По данным «i», Украина предложит россиянам привязать ставку транзита к цене российского газа

Кабмин подминает военный экспорт (10 лет назад) Кабмин подминает военный экспорт (10 лет назад)

Кабинет министров вчера предварительно одобрил решение о реорганизации госкомпании «Укрспецэкспорт» и создании на ее базе государственного концерна с одноименным названием, в который войдет большинство ключевых предприятий ВПК. Об этом сообщил «i» первый замглавы секретариата президента, официальный представитель Виктора Ющенко в Кабмине Александр Шлапак.

ТНК-BP сформирует государственный нефтяной запас (10 лет назад) ТНК-BP сформирует государственный нефтяной запас (10 лет назад)

«Укртранснефть» заключила долгосрочный договор с «ТНК-BP Украина» на поставку и переработку до 1,2 млн. т. нефти в год для формирования стабилизационного фонда нефтепродуктов. Как сообщил вчера председатель правления «Укртранснефти» Игорь Кирюшин, помимо этого компания уже закупила в запас 10 тыс. т дизельного топлива и заканчивает операции по приобретению еще 72 тыс. т дизтоплива и 11 тыс. т бензина А-76.

Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад) Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад)

Министерство финансов заявляет о неуплате украинскими банками около 3 млрд. грн. сбора в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной валюты. Как удалось выяснить «i», под подозрение министерства попали 10 банков, в числе которых днепропетровский ПриватБанк

Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад) Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад)

Сегодня в МВД пройдет брифинг, на котором расскажут подробности умышленного убийства российского предпринимателя Максима Курочкина. Прокуратура Киева уже возбудила уголовное дело по факту, сообщил прокурор столицы Евгений Блаживский.

Полпроцента на село (10 лет назад) Полпроцента на село (10 лет назад)

Министерство аграрной политики согласовало «Комплексную программу развития украинского села до 2015 года» с министерствами и ведомствами. На реализацию программы потребуется 9,5 млрд. грн. ежегодно. 9 млрд. из этой суммы государство рассчитывает получить от предпринимателей, введя новый налог в размере 0,5% от объемов реализованной продукции со всех субъектов предпринимательской деятельности.

Инвестиции освободят от НДС (10 лет назад) Инвестиции освободят от НДС (10 лет назад)

Верховная Рада собирается принять закон, которым освободит от уплаты налога на добавленную стоимость основные фонды, вносимые в уставные фонды украинских компаний. Законопроект, разработанный социалистами, готовы поддержать Кабмин и коалиция

Ющенко решил избавить депутатов от льгот (10 лет назад) Ющенко решил избавить депутатов от льгот (10 лет назад)

Президент Виктор Ющенко определил как неотложный и направил в Верховную Раду для внеочередного рассмотрения законопроект о внесении изменений в закон «О статусе народного депутата Украины», в котором предлагает лишить парламентариев целого ряда льгот

Регионалов поссорил Укрэксимбанк (10 лет назад) Регионалов поссорил Укрэксимбанк (10 лет назад)

Запланированное на вчера заседание наблюдательного совета Укрэксимбанка сорвалось. Андрей Клюев и Николай Азаров через своих доверенных лиц не смогли поделить кресло предправления Укрэксимбанка Виктора Капустина.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал