РусУкр

Каб мин не было (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

100 дней работы Кабинета министров Виктора Януковича, совпавшие с 89-й годовщиной Октябрьской революции, прошли практически незаметно — не был опубликован ни один правительственный отчет о проделанной работе или о перспективах развития

Каб мин не было (10 лет назад)

Если стодневку с момента второго пришествия Виктора Януковича в Кабмин сравнивать с его же первым премьерством, а также с пребыванием в Доме правительства Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова, то сразу бросается в глаза главное отличие — нынешний кабинет является, пожалуй, первым, которому повезло работать не в ожидании скорой отставки, информируют Экономические Известия.

Если Янукович-2002 и Ехануров-2006 знали о ее конституционной неизбежности, то госпожа Тимошенко наверняка догадывалась о наступлении соответствующей политической целесообразности.

К тому же впервые произошли, если пользоваться терминологией той же Юлии Тимошенко, «всенародные выборы премьер-министра». Как бы она ни упрекала президента Виктора Ющенко в предательстве идеалов Майдана и даже в нарушении Конституции в виде нероспуска недееспособного парламента, премьер Янукович-2006 — это продукт выборов в Верховную Раду. И хотя впереди зима с подорожавшим газом и повышенными тарифами на коммунальные услуги, украинские избиратели, наверное, и сейчас отдали бы пальму первенства Партии регионов.

За 100 дней реального действия политической реформы Кабмин Виктора Януковича не совершил ничего экстраординарного. Потому что не мог и не хотел. Да, началось открытое противостояние с президентом, которое грозит перерасти в перебранку и даже открытую политическую войну. Пара министров уже в отставке, то же самое вскоре произойдет для еще одной парочки. Однако это нормально для любой нормальной демократии. Главное — чтобы не взорвались заложенные под правительство мины, причем не столько оранжевые (ими — шефами Минобороны, МИД и МВД — все 100 дней пугают господина Януковича), сколько розовые и красные. Ведь главная угроза для нынешнего Кабмина — это распад антикризисной коалиции, а в украинских реалиях возможно все.

Об экономических же достижениях либо провалах говорить пока рано, хотя ручное управление народным хозяйством, очевидно, само по себе является минусом. В остальном же — отопление в большинстве домов есть, газ тоже, доллар по-прежнему 5,05, вокзалы, почты и телеграф работают (в отличие от 7 ноября 1917 г.).

Народный депутат от «Нашей Украины» Михаил Поживанов считает, что правительству не о чем отчитываться. «Им не повезло с успехами. Даже цены на топливо — не их заслуга, а последствие снижения мировых цен на нефть»,— сказал «і» депутат. Он считает, что 100 дней правительства оказались провальными: «Жесткое администрирование всех отраслей экономики, неравномерный возврат НДС, рост тарифов на коммунальные услуги, рост цен на газ. Никто не ожидал, что регионалы так быстро откажутся от своих предвыборных обещаний».

Представитель парламентского межфракционного оппозиционного объединения Иосиф Винский также удивлен столь быстрым отказом Партии регионов от своих предвыборных лозунгов: «Более всего меня удивляет то, что они так быстро начали перераспределение собственности путем выдачи лицензий и назначений своих людей на руководящие посты в государственные компании».

Экс-министр юстиции Роман Зварыч считает, что самыми яркими решениями правительства за 100 дней стали повышение цен на коммунальные услуги, подорожание газа и возрождение СЭЗ и ТПР.

Однако директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев убежден, что некорректно подводить итоги работы Кабмина за 100 дней. «Адекватность принятых решений покажет дальнейший мониторинг ситуации и правительственных предложений»,— подчеркнул он в беседе с «і». Среди плюсов господин Ермолаев отметил возвращение государству активной роли в управлении экономикой. «Правительство не позволило поднять цену на газ до $160-180 за тысячу кубометров, несмотря на подорожание туркменского газа»,— назвал эксперт еще одно достижение Кабмина. Кроме того, повышение тарифов не позволит разорить ЖКХ, в чем заинтересованы крупные бизнес-группы, подчеркнул Андрей Ермолаев.

Народный депутат от Партии регионов Алексей Плотников также считает, что новая газовая договоренность с «Газпромом» и RosUkrEnergo стабилизировала макроэкономическую ситуацию в Украине.

Экс-министр экономики, народный депутат от БЮТ Сергей Терехин не согласен с такой оценкой. Он убежден, что повышение цен на газ и коммунальные услуги, а также неравномерное распределение возмещения НДС — это провалы в работе Кабмина Виктора Януковича.

А народный депутат от «Нашей Украины», экс-советник президента Владимир Лановой сказал «і», что главным недостатком в работе Кабмина является отсутствие четкого понимания стратегических целей. «Понятны только старые методы — административные и кадровые»,— подчеркнул парламентарий в беседе с «і».

Автор: Юрий Свирко, Антон Подлуцкий

В данный момент Вы читаете материал "Каб мин не было (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

С нового года  пиво подорожает (10 лет назад) С нового года пиво подорожает (10 лет назад)

Правительство предлагает в следующем году увеличить акциз на пиво c 0,27 до 0,34 грн. за литр. Пивовары считают этот уровень слишком высоким и прогнозируют подорожание пива и уменьшение отчислений в бюджет.

Константин  Жеваго приобрел ферросплавный  завод в Македонии (10 лет назад) Константин Жеваго приобрел ферросплавный завод в Македонии (10 лет назад)

Империя основателя группы «Финансы и Кредит» пополнилась новым приобретением. Вчера стало известно, что Константин Жеваго стал владельцем македонского завода Skopski Legury, который до этого принадлежал российскому бизнесмену Борису Бирнштейну.

Каб мин не было (10 лет назад) Каб мин не было (10 лет назад)

100 дней работы Кабинета министров Виктора Януковича, совпавшие с 89-й годовщиной Октябрьской революции, прошли практически незаметно — не был опубликован ни один правительственный отчет о проделанной работе или о перспективах развития

НСНУ стремится отменить политическую реформу (10 лет назад) НСНУ стремится отменить политическую реформу (10 лет назад)

В ближайшую субботу на второй части III съезда Народного союза «Наша Украина» будет рассмотрена рекомендация программного комитета по отмене политической ...

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал