РусУкр

Каб мин не было (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

100 дней работы Кабинета министров Виктора Януковича, совпавшие с 89-й годовщиной Октябрьской революции, прошли практически незаметно — не был опубликован ни один правительственный отчет о проделанной работе или о перспективах развития

Каб мин не было (10 лет назад)

Если стодневку с момента второго пришествия Виктора Януковича в Кабмин сравнивать с его же первым премьерством, а также с пребыванием в Доме правительства Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова, то сразу бросается в глаза главное отличие — нынешний кабинет является, пожалуй, первым, которому повезло работать не в ожидании скорой отставки, информируют Экономические Известия.

Если Янукович-2002 и Ехануров-2006 знали о ее конституционной неизбежности, то госпожа Тимошенко наверняка догадывалась о наступлении соответствующей политической целесообразности.

К тому же впервые произошли, если пользоваться терминологией той же Юлии Тимошенко, «всенародные выборы премьер-министра». Как бы она ни упрекала президента Виктора Ющенко в предательстве идеалов Майдана и даже в нарушении Конституции в виде нероспуска недееспособного парламента, премьер Янукович-2006 — это продукт выборов в Верховную Раду. И хотя впереди зима с подорожавшим газом и повышенными тарифами на коммунальные услуги, украинские избиратели, наверное, и сейчас отдали бы пальму первенства Партии регионов.

За 100 дней реального действия политической реформы Кабмин Виктора Януковича не совершил ничего экстраординарного. Потому что не мог и не хотел. Да, началось открытое противостояние с президентом, которое грозит перерасти в перебранку и даже открытую политическую войну. Пара министров уже в отставке, то же самое вскоре произойдет для еще одной парочки. Однако это нормально для любой нормальной демократии. Главное — чтобы не взорвались заложенные под правительство мины, причем не столько оранжевые (ими — шефами Минобороны, МИД и МВД — все 100 дней пугают господина Януковича), сколько розовые и красные. Ведь главная угроза для нынешнего Кабмина — это распад антикризисной коалиции, а в украинских реалиях возможно все.

Об экономических же достижениях либо провалах говорить пока рано, хотя ручное управление народным хозяйством, очевидно, само по себе является минусом. В остальном же — отопление в большинстве домов есть, газ тоже, доллар по-прежнему 5,05, вокзалы, почты и телеграф работают (в отличие от 7 ноября 1917 г.).

Народный депутат от «Нашей Украины» Михаил Поживанов считает, что правительству не о чем отчитываться. «Им не повезло с успехами. Даже цены на топливо — не их заслуга, а последствие снижения мировых цен на нефть»,— сказал «і» депутат. Он считает, что 100 дней правительства оказались провальными: «Жесткое администрирование всех отраслей экономики, неравномерный возврат НДС, рост тарифов на коммунальные услуги, рост цен на газ. Никто не ожидал, что регионалы так быстро откажутся от своих предвыборных обещаний».

Представитель парламентского межфракционного оппозиционного объединения Иосиф Винский также удивлен столь быстрым отказом Партии регионов от своих предвыборных лозунгов: «Более всего меня удивляет то, что они так быстро начали перераспределение собственности путем выдачи лицензий и назначений своих людей на руководящие посты в государственные компании».

Экс-министр юстиции Роман Зварыч считает, что самыми яркими решениями правительства за 100 дней стали повышение цен на коммунальные услуги, подорожание газа и возрождение СЭЗ и ТПР.

Однако директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев убежден, что некорректно подводить итоги работы Кабмина за 100 дней. «Адекватность принятых решений покажет дальнейший мониторинг ситуации и правительственных предложений»,— подчеркнул он в беседе с «і». Среди плюсов господин Ермолаев отметил возвращение государству активной роли в управлении экономикой. «Правительство не позволило поднять цену на газ до $160-180 за тысячу кубометров, несмотря на подорожание туркменского газа»,— назвал эксперт еще одно достижение Кабмина. Кроме того, повышение тарифов не позволит разорить ЖКХ, в чем заинтересованы крупные бизнес-группы, подчеркнул Андрей Ермолаев.

Народный депутат от Партии регионов Алексей Плотников также считает, что новая газовая договоренность с «Газпромом» и RosUkrEnergo стабилизировала макроэкономическую ситуацию в Украине.

Экс-министр экономики, народный депутат от БЮТ Сергей Терехин не согласен с такой оценкой. Он убежден, что повышение цен на газ и коммунальные услуги, а также неравномерное распределение возмещения НДС — это провалы в работе Кабмина Виктора Януковича.

А народный депутат от «Нашей Украины», экс-советник президента Владимир Лановой сказал «і», что главным недостатком в работе Кабмина является отсутствие четкого понимания стратегических целей. «Понятны только старые методы — административные и кадровые»,— подчеркнул парламентарий в беседе с «і».

Автор: Юрий Свирко, Антон Подлуцкий

В данный момент Вы читаете материал "Каб мин не было (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

С нового года  пиво подорожает (10 лет назад) С нового года пиво подорожает (10 лет назад)

Правительство предлагает в следующем году увеличить акциз на пиво c 0,27 до 0,34 грн. за литр. Пивовары считают этот уровень слишком высоким и прогнозируют подорожание пива и уменьшение отчислений в бюджет.

Константин  Жеваго приобрел ферросплавный  завод в Македонии (10 лет назад) Константин Жеваго приобрел ферросплавный завод в Македонии (10 лет назад)

Империя основателя группы «Финансы и Кредит» пополнилась новым приобретением. Вчера стало известно, что Константин Жеваго стал владельцем македонского завода Skopski Legury, который до этого принадлежал российскому бизнесмену Борису Бирнштейну.

Каб мин не было (10 лет назад) Каб мин не было (10 лет назад)

100 дней работы Кабинета министров Виктора Януковича, совпавшие с 89-й годовщиной Октябрьской революции, прошли практически незаметно — не был опубликован ни один правительственный отчет о проделанной работе или о перспективах развития

НСНУ стремится отменить политическую реформу (10 лет назад) НСНУ стремится отменить политическую реформу (10 лет назад)

В ближайшую субботу на второй части III съезда Народного союза «Наша Украина» будет рассмотрена рекомендация программного комитета по отмене политической ...

Губернаторы делят бюджет (10 лет назад) Губернаторы делят бюджет (10 лет назад)

В четверг Верховная Рада рассмотрит проект бюджета-2007 во втором чтении. Опрошенные «i» губернаторы считают, что для решения всех региональных проблем предусмотренных проектом средств недостаточно. Впрочем, некоторым все же удается пролоббировать интересы своих областей. Особо отличилась киевский губернатор Вера Ульянченко, чей регион не был обделен и на этапе первого чтения

Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад) Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад)

Сегодня премьерминистр Виктор Янукович встретится в Вашингтоне с сопредседателем комитета по международным делам Палаты представителей США Томом Лантосом, торговым представителем США Сьюзан Шваб, лидером республиканского большинства сената США Биллом Фристом и президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем. После встречи с господином Вулфовицем глава украинского правительства отбудет в Нью-Йорк.

Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад) Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад)

В Конституционном суде (КС) нет представлений парламентских фракций «Наша Украина» и БЮТ относительно соответствия пунк- тов политреформы нормам Основ- ного закона. Об этом «і» сообщили в пресс-службе КС.

Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад) Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад)

Патриарх Филарет считает, что православную церковь в Украине разъединяют не религиозные разногласия, а политика. Об этом патриарх рассказал в эксклюзивном интервью «i»:

Порты в одной руке (10 лет назад) Порты в одной руке (10 лет назад)

В конце прошлой недели Кабинет министров подписал распоряжение о создании государственного концерна «Укрморпорт». Решение было принято вопреки запрету Антимонопольного комитета, который накануне обнародовал вывод о нецелесообразности подобного шага правительства. Представители прибыльных портов считают, что за их счет государство будет субсидировать нерентабельные предприятия отрасли

ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад) ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад)

Партия «Реформы и порядок» утвердила вчера на своем XII съезде, проходившем в Киеве, договор о совместной ответственности оппозиционного объединения демократических сил.

Виктор Ющенко перестроил олигархов (10 лет назад) Виктор Ющенко перестроил олигархов (10 лет назад)

Первым в зал, где президент Виктор Ющенко вчера собирал представителей крупного бизнеса, вошел председатель правления меткомбината им.

Янукович отбирает  имущество у Семенюк (10 лет назад) Янукович отбирает имущество у Семенюк (10 лет назад)

Как стало известно «і», правительство намерено лишить Фонд госимущества полномочий по управлению госсобственностью, передав их специально созданному агентству при Минэкономики. Вчера ФГИ снова пытался оказать сопротивление Кабмину

Кабмин отключит газ должникам (10 лет назад) Кабмин отключит газ должникам (10 лет назад)

Министерство топлива и энергетики подготовило порядок отключения злостных должников за газ из числа промышленных предприятий. Как стало известно «i», соответствующий проект постановления сейчас дорабатывается для принятия на заседании Кабмина на следующей неделе.

Мороз оставит МВД за собой (10 лет назад) Мороз оставит МВД за собой (10 лет назад)

Сегодня Верховная Рада повторно проголосует за отставку министра внутренних дел Юрия Луценко. Вчера для утверждения соответствующего проекта постановления Кабмина не хватило трех голосов.

Правительство продаст «Укртелеком» и Одесский припортовый завод (10 лет назад) Правительство продаст «Укртелеком» и Одесский припортовый завод (10 лет назад)

В следующую среду на чрезвычайном заседании Верховная Рада будет голосовать за перечень объектов, вынесенных правительством на приватизацию в 2007 г. Как стало известно «і», Кабинет министров решил дополнить этот список национальным оператором связи «Укртелеком» и Одесским припортовым заводом.

Турецкий Marks  & английский Spenser (10 лет назад) Турецкий Marks & английский Spenser (10 лет назад)

Компания Marka Ukraine, входящая в состав Fiba Holdings (Турция), подписала договор франшизы с британским оператором розничной торговли одеждой Marks&Spenser. Об этом «i» сообщила Кэйти Прэтт (Katy Pratt), финансовый pr-менеджер Marks&Spenser.

Собиратели киевских земель (10 лет назад) Собиратели киевских земель (10 лет назад)

Андрей Иванов, один из совладельцев «Киевской инвестиционной группы», нашел применение многочисленным земельным участкам, находящимся в собственности компании. Компания начала подготовку к строительству первого в Украине промышленного парка

Золотодобыча в Украине перед угрозой банкротства (10 лет назад) Золотодобыча в Украине перед угрозой банкротства (10 лет назад)

В недрах Кабмина готовится проект распоряжения о ликвидации ГАК «Украинские полиметаллы». ФГИ для последующей продажи будут переданы активы госкомпании, основной из которых — ООО «Закарпатполиметаллы». Как объяснил источник «і», это делается для того, чтобы обойти преимущественное право на выкуп госдоли частного учредителя ООО, компании Zakar Resources



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал