РусУкр

Каб мин не было (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

100 дней работы Кабинета министров Виктора Януковича, совпавшие с 89-й годовщиной Октябрьской революции, прошли практически незаметно — не был опубликован ни один правительственный отчет о проделанной работе или о перспективах развития

Каб мин не было (10 лет назад)

Если стодневку с момента второго пришествия Виктора Януковича в Кабмин сравнивать с его же первым премьерством, а также с пребыванием в Доме правительства Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова, то сразу бросается в глаза главное отличие — нынешний кабинет является, пожалуй, первым, которому повезло работать не в ожидании скорой отставки, информируют Экономические Известия.

Если Янукович-2002 и Ехануров-2006 знали о ее конституционной неизбежности, то госпожа Тимошенко наверняка догадывалась о наступлении соответствующей политической целесообразности.

К тому же впервые произошли, если пользоваться терминологией той же Юлии Тимошенко, «всенародные выборы премьер-министра». Как бы она ни упрекала президента Виктора Ющенко в предательстве идеалов Майдана и даже в нарушении Конституции в виде нероспуска недееспособного парламента, премьер Янукович-2006 — это продукт выборов в Верховную Раду. И хотя впереди зима с подорожавшим газом и повышенными тарифами на коммунальные услуги, украинские избиратели, наверное, и сейчас отдали бы пальму первенства Партии регионов.

За 100 дней реального действия политической реформы Кабмин Виктора Януковича не совершил ничего экстраординарного. Потому что не мог и не хотел. Да, началось открытое противостояние с президентом, которое грозит перерасти в перебранку и даже открытую политическую войну. Пара министров уже в отставке, то же самое вскоре произойдет для еще одной парочки. Однако это нормально для любой нормальной демократии. Главное — чтобы не взорвались заложенные под правительство мины, причем не столько оранжевые (ими — шефами Минобороны, МИД и МВД — все 100 дней пугают господина Януковича), сколько розовые и красные. Ведь главная угроза для нынешнего Кабмина — это распад антикризисной коалиции, а в украинских реалиях возможно все.

Об экономических же достижениях либо провалах говорить пока рано, хотя ручное управление народным хозяйством, очевидно, само по себе является минусом. В остальном же — отопление в большинстве домов есть, газ тоже, доллар по-прежнему 5,05, вокзалы, почты и телеграф работают (в отличие от 7 ноября 1917 г.).

Народный депутат от «Нашей Украины» Михаил Поживанов считает, что правительству не о чем отчитываться. «Им не повезло с успехами. Даже цены на топливо — не их заслуга, а последствие снижения мировых цен на нефть»,— сказал «і» депутат. Он считает, что 100 дней правительства оказались провальными: «Жесткое администрирование всех отраслей экономики, неравномерный возврат НДС, рост тарифов на коммунальные услуги, рост цен на газ. Никто не ожидал, что регионалы так быстро откажутся от своих предвыборных обещаний».

Представитель парламентского межфракционного оппозиционного объединения Иосиф Винский также удивлен столь быстрым отказом Партии регионов от своих предвыборных лозунгов: «Более всего меня удивляет то, что они так быстро начали перераспределение собственности путем выдачи лицензий и назначений своих людей на руководящие посты в государственные компании».

Экс-министр юстиции Роман Зварыч считает, что самыми яркими решениями правительства за 100 дней стали повышение цен на коммунальные услуги, подорожание газа и возрождение СЭЗ и ТПР.

Однако директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев убежден, что некорректно подводить итоги работы Кабмина за 100 дней. «Адекватность принятых решений покажет дальнейший мониторинг ситуации и правительственных предложений»,— подчеркнул он в беседе с «і». Среди плюсов господин Ермолаев отметил возвращение государству активной роли в управлении экономикой. «Правительство не позволило поднять цену на газ до $160-180 за тысячу кубометров, несмотря на подорожание туркменского газа»,— назвал эксперт еще одно достижение Кабмина. Кроме того, повышение тарифов не позволит разорить ЖКХ, в чем заинтересованы крупные бизнес-группы, подчеркнул Андрей Ермолаев.

Народный депутат от Партии регионов Алексей Плотников также считает, что новая газовая договоренность с «Газпромом» и RosUkrEnergo стабилизировала макроэкономическую ситуацию в Украине.

Экс-министр экономики, народный депутат от БЮТ Сергей Терехин не согласен с такой оценкой. Он убежден, что повышение цен на газ и коммунальные услуги, а также неравномерное распределение возмещения НДС — это провалы в работе Кабмина Виктора Януковича.

А народный депутат от «Нашей Украины», экс-советник президента Владимир Лановой сказал «і», что главным недостатком в работе Кабмина является отсутствие четкого понимания стратегических целей. «Понятны только старые методы — административные и кадровые»,— подчеркнул парламентарий в беседе с «і».

Автор: Юрий Свирко, Антон Подлуцкий

В данный момент Вы читаете материал "Каб мин не было (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

С нового года  пиво подорожает (10 лет назад) С нового года пиво подорожает (10 лет назад)

Правительство предлагает в следующем году увеличить акциз на пиво c 0,27 до 0,34 грн. за литр. Пивовары считают этот уровень слишком высоким и прогнозируют подорожание пива и уменьшение отчислений в бюджет.

Константин  Жеваго приобрел ферросплавный  завод в Македонии (10 лет назад) Константин Жеваго приобрел ферросплавный завод в Македонии (10 лет назад)

Империя основателя группы «Финансы и Кредит» пополнилась новым приобретением. Вчера стало известно, что Константин Жеваго стал владельцем македонского завода Skopski Legury, который до этого принадлежал российскому бизнесмену Борису Бирнштейну.

Каб мин не было (10 лет назад) Каб мин не было (10 лет назад)

100 дней работы Кабинета министров Виктора Януковича, совпавшие с 89-й годовщиной Октябрьской революции, прошли практически незаметно — не был опубликован ни один правительственный отчет о проделанной работе или о перспективах развития

НСНУ стремится отменить политическую реформу (10 лет назад) НСНУ стремится отменить политическую реформу (10 лет назад)

В ближайшую субботу на второй части III съезда Народного союза «Наша Украина» будет рассмотрена рекомендация программного комитета по отмене политической ...

Николай Янковский: «АПК может стать для Украины второй металлургией» (10 лет назад) Николай Янковский: «АПК может стать для Украины второй металлургией» (10 лет назад)

В конце прошлой недели ОАО «Концерн «Стирол» представил программу развития предприятия до 2020 г. К этому сроку компания планирует стать химикобиофармацевтическим производством и сосредоточиться на производстве биоэтанола. О последних тенденциях химического рынка «і» рассказал почетный президент ОАО «Концерн «Стирол» Николай Янковский

Бакулин может сменить «Укргаздобычу» на «Нефтегаз» (10 лет назад) Бакулин может сменить «Укргаздобычу» на «Нефтегаз» (10 лет назад)

Новым главой НАК «Нефтегаз Украины», вероятнее всего, станет нынешний глава «Укргаздобычи» Евгений Бакулин. Объявить это могут уже сегодня, сообщил «і» информированный источник. По его словам, именно кандидатуру господина Бакулина министр топлива и энергетики Юрий Бойко внес на утверждение правительству

Миноритариев берут под защиту (10 лет назад) Миноритариев берут под защиту (10 лет назад)

На сайте Верховной Рады появился текст проекта закона об акционерных обществах, разработанный Госкомиссией по ценным бумагам и зарегистрированный Кабмином

Азаров реформирует налоги (10 лет назад) Азаров реформирует налоги (10 лет назад)

Правительство утвердило концепцию реформирования налоговой системы до 2015 г. Документ содержит весь набор уже озвученных представителями Кабмина налоговых идей, но может остаться лишь очередной декларацией

Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад) Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад)

После принятия закона «О Кабинете министров» только правительство может инициировать изменения в уже принятый госбюджет, сообщил «і» председатель парламентского регламентного комитета Александр Ефремов (Партия регионов), комментируя вчерашнее заявление своего коллеги по фракции Василия Киселева.

«Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад) «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад)

Кабинет министров уволил Владимира Шелудченко с должности председателя правления НАК «Нефтегаз Украины». Об этом «і» сообщил вчера премьер- министр Украины Виктор Янукович

Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, Минфину, Минэкономики, ФГИ и Закарпатской облгосадминистрации «дополнительно отработать вопрос обеспечения дальнейшего эффективного функционирования Мужиевского золотодобывающего комплекса, создав рабочую группу с участием своих заместителей».

Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад) Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад)

Сегодня правительство может снять ограничения на экспорт фуражного зерна. В тоже время, как стало известно «і», Министерство аграрной политики уже придумало способ контролировать экспорт зерновых и в следующем сезоне

Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад) Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад)

Повышение размера минимальной заработной платы и прожиточного минимума по итогам первого квартала — таковы были договоренности между премьер-министром и президентом до того, как Виктор Ющенко подписал госбюджет-2007.

Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад) Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад)

Как стало известно «i», Украинская национальная ипотечная ассоциация (УНИА) приступила к разработке индекса плавающей ставки по ипотечным кредитам. По мнению экспертов, внедрение этого механизма может привести как к удорожанию жилищных кредитов, так и к их удешевлению

Борис Тимонькин: «Абсурдность валютных ограничений налицо» (10 лет назад) Борис Тимонькин: «Абсурдность валютных ограничений налицо» (10 лет назад)

Нацбанк продолжает борьбу за сокращение банками валютного кредитования. Очередным шагом в этой борьбе может стать повышение резервных ставок под привлечение средств в валюте уже на ближайшем заседании правления НБУ. Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин уверен, что регулирование валютных операций в Украине — дискриминационная система. Почему он так считает, а также о своем отношении к валютно-курсовой политике регулятора в целом Борис Тимонькин рассказал «i».

Поляки не хотят работать на русских (10 лет назад) Поляки не хотят работать на русских (10 лет назад)

Польша выдвинула новое условие достройки нефтепровода Одесса — Броды до Плоцка. Польский оператор PERN потребовал «право первой ночи» в случае приватизации «Укртранснефти», чтобы она не досталась России



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал