РусУкр

Telenor требует проверить украинских судей (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Норвежская компания Telenor, владеющая 56,5% акций оператора «Киевстар», подала заявление в Высший совет юстиции Украины с требованием проверить объективность, непредвзятость и независимость отечественных судей, которые рассматривали или проводили пересмотр дел, касающихся прав Telenor на управление «Киевстаром»

Telenor требует проверить украинских судей (10 лет назад)

Как сообщил «і» глава представительства Telenor в Украине Тронд Мо, в своем заявлении норвежская компания перечислила все противоречащие украинскому законодательству судебные процессы, которые инициировал второй акционер «Киевстара» — компания «Сторм» (43,5% акций оператора), аффилированная с российской Altimo, — с целью получения контроля над «Киевстаром». В заявлении перечислены 11 решений и множество мер обеспечения исков, начиная с августа 2005 г.— момента, когда спор акционеров «Киевстара» перерос в судебные тяжбы, информируют Экономические Известия.

Появление нынешнего заявления Telenor свидетельствует о том, что чаша терпения норвежцев переполнилась. Последней каплей стало решение Хозяйственного суда Киева по иску ООО «Сторм» о продлении судебного запрета на проведение аудита финотчетности «Киевстара» компанией Ernst&Young. В своем иске «Сторм» заявляет, что оператор не имел достаточно полномочий для заключения соглашения с аудиторской компанией, не получив согласия совета директоров.

У Telenor другой взгляд на происходящее. Тронд Мо отметил, что утверждение компании Ernst&Young в качестве аудитора «Киевстара» состоялось на совете директоров в 2003 г. Но процедура должна проводиться ежегодно. «Когда представители Altimo стали бойкотировать собрания советов директоров, уже не было возможности официально принять решение»,— отметил Тронд Мо.

Блокирование «Стормом» процесса проведения аудита «Киевстара» может отразиться на финансовой деятельности компании, считает господин Мо. Во-первых, оператор не может привлекать заемные средства. Во-вторых, у «Киевстара» есть обязательства перед зарубежными финансовыми структурами, которые вложили деньги в еврооблигации компании. В 2004 г. оператор разместил евробонды на сумму более $266 млн., в 2005 г. — еще на $175 млн. Господин Мо отмечает, что у «Киевстара» есть четыре месяца с начала года, в течение которых нужно провести аудит. На вопрос «і», что станет с финдеятельностью оператора, если аудит так и не будет проведен, Тронд Мо ответил: «Есть два варианта. Первый — попытаться договориться с банками-покупателями евробондов о пересмотре условий сделок. Второй — «Киевстар» должен будет вернуть банкам более $500 млн». Господин Мо подчеркнул, что такие деньги у оператора есть. И даже если компании придется с ними расстаться, это никак не повлияет на ее позиции на рынке.

Старший вице-президент Altimo Олег Малис заявил «і», что знает о появлении заявления Telenor, но комментировать ситуацию не стал, отметив, что Altimo представит свою позицию позже.

В данный момент Вы читаете материал "Telenor требует проверить украинских судей (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Алексей Костусев отберет бревна (10 лет назад) Алексей Костусев отберет бревна (10 лет назад)

Как стало известно «і», Антимонопольный комитет заинтересовался ситуацией вокруг продажи необработанной древесины. Поводом стала наша публикация «По спине поленом» (см. «і» №551), в которой шла речь о скупке всей необработанной древесины одной компанией

Банкам запретят хитрить с заемщиками (10 лет назад) Банкам запретят хитрить с заемщиками (10 лет назад)

Как стало известно «i», в ближайшие дни правление НБУ примет постановление, запрещающее банкам скрывать от своих клиентов реальные процентные ставки и комиссионные по кредитам. Это может привести к временному оттоку клиентов из банков

Андрей Клюев отпустил зерно на волю (10 лет назад) Андрей Клюев отпустил зерно на волю (10 лет назад)

Кабинет министров разрешил экспортерам вывезти из Украины дополнительно 864 тыс. т зерна. Решение увеличить квоты на экспорт было принято на вчерашнем заседании правительства.

Telenor требует проверить украинских судей (10 лет назад) Telenor требует проверить украинских судей (10 лет назад)

Норвежская компания Telenor, владеющая 56,5% акций оператора «Киевстар», подала заявление в Высший совет юстиции Украины с требованием проверить объективность, непредвзятость и независимость отечественных судей, которые рассматривали или проводили пересмотр дел, касающихся прав Telenor на управление «Киевстаром»

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал