РусУкр

Опережая инфляцию (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

За 10 месяцев текущего года объемы розничного товарооборота в Украине увеличились на 25%.

Опережая инфляцию (10 лет назад)

С одной стороны, в этом нет ничего удивительного — всегда в конце года население тратит больше. С другой стороны, в этом году можно наблюдать достаточно забавную тенденцию. Расходы на товары и услуги в 2006 г. растут быстрее, чем реальные денежные доходы населения. (Конечно, есть и теневые доходы, но темпы их роста ниже, чем у официальных.) Более того, объемы розничного товарооборота увеличиваются, даже несмотря на снижение объема наличных денег вне банковской системы. А это означает, что деньги извлекаются из кубышек, информируют Экономические Известия.

Рост потребления вызван, в первую очередь, повышенными инфляционными ожиданиями населения. Обыватель трижды в день слышит, как попирают эксперты прогнозы правительства по росту потребительских цен — например, экс-министр финансов Виктор Пинзеник обещает до конца года инфляцию в размере 14%. По словам директора департамента экономической стратегии Минэкономики Вадима Пищейко, инфляционные ожидания действительно очень сильно влияют на рост потребления. «Но не следует забывать и о сезонном факторе — в конце года всегда увеличиваются выплаты из бюджета. Кроме того, люди делают большие покупки на праздники»,— напоминает господин Пищейко и предрекает дальнейшее увеличение объемов товарооборота. При этом есть риски того, что рост потребления подтолкнет вверх и цены. Например, если для украинских пищевых товаров откроются границы России, предложение молока и мяса не будет успевать за спросом. Если с похолоданием начнется новый виток роста цен на нефть, подорожают и все другие товары. Так что покупки впрок могут оказаться оправданными.

graf5

Автор: Александр Дубинский

В данный момент Вы читаете материал "Опережая инфляцию (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Польша поддерживает реверс (10 лет назад) Польша поддерживает реверс (10 лет назад)

После заседания украинско-польской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, во время которого вчера обсуждали перспективы строительства нефтепровода Одесса — Броды до польского Плоцка, почти не осталось сомнений, что реверс этого маршрута будет продлен еще на два года. Но и прогресс в деле его эксплуатации в европейском направлении тоже имеется

«Приват» нашел ферросплавы в Грузии (10 лет назад) «Приват» нашел ферросплавы в Грузии (10 лет назад)

В прошлую субботу в Тбилиси состоялся аукцион по продаже активов марганцевого рудника «Чиатурмарганец». По официальным сообщениям, победителем конкурса стала единственная компания, которая подала заявку — дочерняя компания британской Stemcor, Georgian Manganese. Как удалось узнать «і», партнером Stemcor в этом проекте выступает украинская группа «Приват»

Анатолий Гиршфельд:  «Инвестклимат нивелируется скрытым налогом на развитие» (10 лет назад) Анатолий Гиршфельд: «Инвестклимат нивелируется скрытым налогом на развитие» (10 лет назад)

Анатолий Гиршфельд — один из немногих украинских промышленников, планомерно занимающихся машино­строительным бизнесом. Корреспондент «i» попросил президента «УПЭК» высказаться о перспективах украинского машиностроения в целом.

Опережая инфляцию (10 лет назад) Опережая инфляцию (10 лет назад)

За 10 месяцев текущего года объемы розничного товарооборота в Украине увеличились на 25%.

Конкурс имени  Леонида Черновецкого  (10 лет назад) Конкурс имени Леонида Черновецкого (10 лет назад)

КГГА объявила конкурс среди инвесторов для строительства пяти домов. 25% построенного жилья город заберет для передачи пострадавшим от «Элита-Центр»



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал