РусУкр

ТНК-ВР навязывает реверс (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня состоится заседание украинско-польской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, на котором обсудят возможность активизации достройки нефтепровода Одесса — Броды до польского Плоцка. Сопредседатели комиссии — министр топлива и энергетики Юрий Бойко и министр экономики Польши Петр Вожняк

ТНК-ВР навязывает реверс (10 лет назад)

В июле компания «Укртранснефть», владеющая нефтетранспортными мощностями в Украине, досрочно погасила трехлетний кредит Skilton Ltd. (кипрский оффшор российско-британской ТНК-ВР), предоставленный в 2004 г. на приобретение технологической нефти марки Urals для прокачки в реверсном режиме по нефтепроводу Одесса — Броды (то есть из Бродов на терминал «Южный» под Одессой). Вопрос использования стратегического для Украины нефтемаршрута в европейском направлении стал актуальным на фоне стремления западноукраинских и чешских НПЗ получить нефть c Каспия. Согласно условиям договора, «Укртранснефть» может отказаться от использования реверса, предупредив об этом партнеров за 90 дней, информируют Экономические Известия.

Но в распоряжение «і» попал документ, который свидетельствует о намерениях ТНК-ВР продлить свои «функции координатора по эксплуатации нефтепровода Одесса — Броды в направлении порта «Южный». Об этом говорится в письме, подписанном исполнительным директором ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» Германом Ханом и отправленном 13 октября 2006 г. главе Минтопэнерго Юрию Бойко.

«Компания ТНК-ВР прикладывает максимум усилий для повышения заинтересованности российских нефтедобывающих компаний в использовании данного экспортного маршрута при отправке нефти в дальнее зарубежье. Однако следует отметить, что объемы транзита нефти, следующей на экспорт через территорию Украины, к сожалению, имеют тенденцию к снижению…», — отмечает в своем послании господин Хан. И предлагает господину Бойко рассмотреть ряд конкретных предложений, которые позволят сохранить и увеличить загрузку транспортных мощностей ОАО «Укртранснефть», владеющего нефтетранспортными мощностями в Украине.

В частности, «ТНК-ВР рассматривает возможность, начиная с января 2007 г., переориентировать на порт «Южный» не менее 9 млн. т нефти в год». А от украинской стороны взамен просит обеспечить снижение тарифа на транспортировку нефти по территории Украины, независимо от маршрута следования, до $3,15 за одну тонну (брутто) нефти; снижение стоимости услуг по перевалке нефти на танкеры до $1,5 за одну тонну (брутто) нефти; снижение стоимости сборов и услуг при обработке танкера в порту на 50%; исключение НДС из стоимости оплачиваемых портовых услуг.

Для сравнения: действующий тариф за прокачку по реверсному маршруту согласно договору 2004 г. составляет $7,2, за прокачку по системе Приднепровских нефтепроводов — $6,3, а стоимость перевалки на терминале «Южный» — $3 за тонну нефти.

«Перечисленные нами предложения позволят, благодаря возросшей конкурентоспособности направления на порт Южный, уже с 1 января 2007 года значительно увеличить транзитные потоки нефти через территорию Украины»,— подытожил господин Хан и выразил «искреннюю надежду на взаимопонимание и поиск путей для дальнейшего плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества».

Господин Бойко, ознакомившись с предложением ТНК-ВР, принял его к рассмотрению, о чем свидетельствует виза на письме. В интервью «і» он отказался комментировать послание господина Хана, сказав лишь, что «мы анализируем все предложения, которые поступают». Поэтому ясности в том, будет ли принято предложение, пока нет. Однако ранее глава Минтопэнерго говорил о возможности начала работы нефтепровода Одесса — Броды в аверсном режиме не ранее сентября 2008 г. А потому возможность продления договора хотя бы на короткий срок существует.

Правда, жаждущим долгосрочного реверсного использования этого нефтепровода российским экспортерам явно не добавила оптимизма утвержденная Кабмином 8 ноября Программа диверсификации источников поставки нефти в Украину до 2015 г. Этим документом на Минтопэнерго, Минэкономики, «Нефтегаз» и «Укртранснефть» возложена функция по подготовке до 2008 г. к подписанию межправительственного украинско-польского договора по достройке нефтемаршрута Одесса — Броды до Плоцка. Кроме того, Кабмин поручил до 2008 г. Минтопэнерго совместно с «Нефтегазом» и «Укртранснефтью» провести переговоры об участии в проекте казахстанской нефтегазовой компании «КазМунайГаз».

Однако сомнительно, что ТНК-ВР, успешно навязав однажды украинским чиновникам идею реверса (тогда, кстати, Юрий Бойко возглавлял «Нефтегаз», владеющий 100% акций «Укртранснефти»), легко откажется от своей идеи в этот раз. В 2004 г., чтобы окончательно убедить украинские власти в целесообразности реверса, использовались не совсем чистые методы. К примеру, в протоколе о намерениях реверсного использования Одесса — Броды от 23 апреля 2003 г. было зафиксировано, что ТНК-ВР обеспечит поставку нефти по нефтепроводу в порт Южный в объемах не менее 9 млн. т в год на всем протяжении срока работы данного маршрута (не менее 21 года). Официальный представитель ТНК-ВР в Украине Александр Городецкий проинформировал «Укртранснефть» о готовности включить в договор принцип «ship or pay» (транспортируй или плати). То есть если бы ТНК-ВР по каким-либо причинам не смогла обеспечить обещанные 9 млн. т загрузки, она бы все равно должна была заплатить за использование нефтепровода по согласованному тарифу. Однако в итоговом тексте договора появилась расплывчатая формулировка «до 9 млн. т», а принцип «ship or pay» проигнорировали. Поэтому ТНК-ВР и позволяет себе распространять заявления о планах прокачать в 2006 г. всего около 6 млн. т нефти в порт Южный. Реалии же говорят о другом — за первое полугодие было прокачано всего 1,8 млн. т.

Нынешнее предложение ТНК-ВР по реверсу в пресс-службе московского офиса компании, который был его инициатором, «і» пообещали прокомментировать «после того, как будет получена дополнительная информация от руководства».

Сегодня же, возможно, прозвучат комментарии по этому поводу польского министра экономики Петра Вожняка. В прошлый раз, после подписания соглашения о реверсе с ТНК-ВР, Польша раскритиковала действия украинских чиновников. «Решение относительно реверсного использования нефтепровода Одесса — Броды подрывает доверие европейских партнеров к Украине,— заявила министр-посланник по торгово-экономическим вопросам посольства Польши в Украине Анна Сковронская-Лучинская.— Соглашение о реверсе противоречит принятому решению о создании украинско-польского предприятия для достройки нефтепровода до Плоцка. После этого чрезвычайно важный для ЕС экономический проект оказался под вопросом». В ходе предыдущих переговоров Польша и Еврокомиссия дали четко понять, что от того, в каком направлении Украина будет качать нефть, будет зависеть и их заинтересованность в проекте.

Автор: Светлана Долинчук

В данный момент Вы читаете материал "ТНК-ВР навязывает реверс (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Операторам отказали в 3G-лицензиях (10 лет назад) Операторам отказали в 3G-лицензиях (10 лет назад)

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) отказала UMC, «Киевстару», «Астелиту» (ТМ life:)) и «Украинским радиосистемам» (ТМ Beeline) в выдаче лицензий на связь третьего поколения 3G (стандарт UMTS/WCDMA, диапазон радиочастот 1,9-2,2 ГГц)

Юлия Тимошенко:  «Я буду бороться за власть на каждых выборах» (10 лет назад) Юлия Тимошенко: «Я буду бороться за власть на каждых выборах» (10 лет назад)

В субботу состоялся съезд «Нашей Украины», на котором партия приняла окончательное решение о переходе в оппозицию. О том, как изменятся расклады в оппозиционном лагере, «i» рассказала лидер БЮТ Юлия Тимошенко

ТНК-ВР навязывает реверс (10 лет назад) ТНК-ВР навязывает реверс (10 лет назад)

Сегодня состоится заседание украинско-польской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, на котором обсудят возможность активизации достройки нефтепровода Одесса — Броды до польского Плоцка. Сопредседатели комиссии — министр топлива и энергетики Юрий Бойко и министр экономики Польши Петр Вожняк

Дефицит высококлассных кадров (10 лет назад) Дефицит высококлассных кадров (10 лет назад)

Образованность украинской рабочей силы — миф. Многие работодатели не могут удовлетворить свои запросы на те или иные квалификации, которых на рынке просто нет

Азаров реформирует налоги (10 лет назад) Азаров реформирует налоги (10 лет назад)

Правительство утвердило концепцию реформирования налоговой системы до 2015 г. Документ содержит весь набор уже озвученных представителями Кабмина налоговых идей, но может остаться лишь очередной декларацией

Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад) Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад)

После принятия закона «О Кабинете министров» только правительство может инициировать изменения в уже принятый госбюджет, сообщил «і» председатель парламентского регламентного комитета Александр Ефремов (Партия регионов), комментируя вчерашнее заявление своего коллеги по фракции Василия Киселева.

«Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад) «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад)

Кабинет министров уволил Владимира Шелудченко с должности председателя правления НАК «Нефтегаз Украины». Об этом «і» сообщил вчера премьер- министр Украины Виктор Янукович

Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, Минфину, Минэкономики, ФГИ и Закарпатской облгосадминистрации «дополнительно отработать вопрос обеспечения дальнейшего эффективного функционирования Мужиевского золотодобывающего комплекса, создав рабочую группу с участием своих заместителей».

Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад) Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад)

Сегодня правительство может снять ограничения на экспорт фуражного зерна. В тоже время, как стало известно «і», Министерство аграрной политики уже придумало способ контролировать экспорт зерновых и в следующем сезоне

Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад) Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад)

Повышение размера минимальной заработной платы и прожиточного минимума по итогам первого квартала — таковы были договоренности между премьер-министром и президентом до того, как Виктор Ющенко подписал госбюджет-2007.

Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад) Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад)

Как стало известно «i», Украинская национальная ипотечная ассоциация (УНИА) приступила к разработке индекса плавающей ставки по ипотечным кредитам. По мнению экспертов, внедрение этого механизма может привести как к удорожанию жилищных кредитов, так и к их удешевлению

Борис Тимонькин: «Абсурдность валютных ограничений налицо» (10 лет назад) Борис Тимонькин: «Абсурдность валютных ограничений налицо» (10 лет назад)

Нацбанк продолжает борьбу за сокращение банками валютного кредитования. Очередным шагом в этой борьбе может стать повышение резервных ставок под привлечение средств в валюте уже на ближайшем заседании правления НБУ. Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин уверен, что регулирование валютных операций в Украине — дискриминационная система. Почему он так считает, а также о своем отношении к валютно-курсовой политике регулятора в целом Борис Тимонькин рассказал «i».

Поляки не хотят работать на русских (10 лет назад) Поляки не хотят работать на русских (10 лет назад)

Польша выдвинула новое условие достройки нефтепровода Одесса — Броды до Плоцка. Польский оператор PERN потребовал «право первой ночи» в случае приватизации «Укртранснефти», чтобы она не досталась России

Кабмин ищет нарушения в Ощадбанке (10 лет назад) Кабмин ищет нарушения в Ощадбанке (10 лет назад)

Сегодня должна была завершиться проверка хозяйственной деятельности Ощадбанка, проводимая Главным контрольно-ревизионным управлением (ГлавКРУ).

«Газпрому» хватит нашей розницы (10 лет назад) «Газпрому» хватит нашей розницы (10 лет назад)

Правительство готовится передать Москве газораспределительные сети в обмен на доступ украинских компаний к добыче газа в России. Таким образом, «Газпром» изменил свою тактику в отношении стран СНГ. Ранее он заполучал их трубы в обмен на отсрочку перехода к европейским ценам на газ

Сетевое управление (10 лет назад) Сетевое управление (10 лет назад)

«Нефтегаз Украины» усиливает контроль над распределительными газопроводами. С этой целью уже создана специальная компания — «Укргазмережа», на баланс которой будут передаваться сети, находящиеся сейчас в эксплуатации облгазов. Это позволит влиять на выполнение ими обязательств по обслуживанию сетей. Однако передача газопроводов новой компании может оказаться проблематичной



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал