РусУкр

ТНК-ВР навязывает реверс (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня состоится заседание украинско-польской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, на котором обсудят возможность активизации достройки нефтепровода Одесса — Броды до польского Плоцка. Сопредседатели комиссии — министр топлива и энергетики Юрий Бойко и министр экономики Польши Петр Вожняк

ТНК-ВР навязывает реверс (10 лет назад)

В июле компания «Укртранснефть», владеющая нефтетранспортными мощностями в Украине, досрочно погасила трехлетний кредит Skilton Ltd. (кипрский оффшор российско-британской ТНК-ВР), предоставленный в 2004 г. на приобретение технологической нефти марки Urals для прокачки в реверсном режиме по нефтепроводу Одесса — Броды (то есть из Бродов на терминал «Южный» под Одессой). Вопрос использования стратегического для Украины нефтемаршрута в европейском направлении стал актуальным на фоне стремления западноукраинских и чешских НПЗ получить нефть c Каспия. Согласно условиям договора, «Укртранснефть» может отказаться от использования реверса, предупредив об этом партнеров за 90 дней, информируют Экономические Известия.

Но в распоряжение «і» попал документ, который свидетельствует о намерениях ТНК-ВР продлить свои «функции координатора по эксплуатации нефтепровода Одесса — Броды в направлении порта «Южный». Об этом говорится в письме, подписанном исполнительным директором ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» Германом Ханом и отправленном 13 октября 2006 г. главе Минтопэнерго Юрию Бойко.

«Компания ТНК-ВР прикладывает максимум усилий для повышения заинтересованности российских нефтедобывающих компаний в использовании данного экспортного маршрута при отправке нефти в дальнее зарубежье. Однако следует отметить, что объемы транзита нефти, следующей на экспорт через территорию Украины, к сожалению, имеют тенденцию к снижению…», — отмечает в своем послании господин Хан. И предлагает господину Бойко рассмотреть ряд конкретных предложений, которые позволят сохранить и увеличить загрузку транспортных мощностей ОАО «Укртранснефть», владеющего нефтетранспортными мощностями в Украине.

В частности, «ТНК-ВР рассматривает возможность, начиная с января 2007 г., переориентировать на порт «Южный» не менее 9 млн. т нефти в год». А от украинской стороны взамен просит обеспечить снижение тарифа на транспортировку нефти по территории Украины, независимо от маршрута следования, до $3,15 за одну тонну (брутто) нефти; снижение стоимости услуг по перевалке нефти на танкеры до $1,5 за одну тонну (брутто) нефти; снижение стоимости сборов и услуг при обработке танкера в порту на 50%; исключение НДС из стоимости оплачиваемых портовых услуг.

Для сравнения: действующий тариф за прокачку по реверсному маршруту согласно договору 2004 г. составляет $7,2, за прокачку по системе Приднепровских нефтепроводов — $6,3, а стоимость перевалки на терминале «Южный» — $3 за тонну нефти.

«Перечисленные нами предложения позволят, благодаря возросшей конкурентоспособности направления на порт Южный, уже с 1 января 2007 года значительно увеличить транзитные потоки нефти через территорию Украины»,— подытожил господин Хан и выразил «искреннюю надежду на взаимопонимание и поиск путей для дальнейшего плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества».

Господин Бойко, ознакомившись с предложением ТНК-ВР, принял его к рассмотрению, о чем свидетельствует виза на письме. В интервью «і» он отказался комментировать послание господина Хана, сказав лишь, что «мы анализируем все предложения, которые поступают». Поэтому ясности в том, будет ли принято предложение, пока нет. Однако ранее глава Минтопэнерго говорил о возможности начала работы нефтепровода Одесса — Броды в аверсном режиме не ранее сентября 2008 г. А потому возможность продления договора хотя бы на короткий срок существует.

Правда, жаждущим долгосрочного реверсного использования этого нефтепровода российским экспортерам явно не добавила оптимизма утвержденная Кабмином 8 ноября Программа диверсификации источников поставки нефти в Украину до 2015 г. Этим документом на Минтопэнерго, Минэкономики, «Нефтегаз» и «Укртранснефть» возложена функция по подготовке до 2008 г. к подписанию межправительственного украинско-польского договора по достройке нефтемаршрута Одесса — Броды до Плоцка. Кроме того, Кабмин поручил до 2008 г. Минтопэнерго совместно с «Нефтегазом» и «Укртранснефтью» провести переговоры об участии в проекте казахстанской нефтегазовой компании «КазМунайГаз».

Однако сомнительно, что ТНК-ВР, успешно навязав однажды украинским чиновникам идею реверса (тогда, кстати, Юрий Бойко возглавлял «Нефтегаз», владеющий 100% акций «Укртранснефти»), легко откажется от своей идеи в этот раз. В 2004 г., чтобы окончательно убедить украинские власти в целесообразности реверса, использовались не совсем чистые методы. К примеру, в протоколе о намерениях реверсного использования Одесса — Броды от 23 апреля 2003 г. было зафиксировано, что ТНК-ВР обеспечит поставку нефти по нефтепроводу в порт Южный в объемах не менее 9 млн. т в год на всем протяжении срока работы данного маршрута (не менее 21 года). Официальный представитель ТНК-ВР в Украине Александр Городецкий проинформировал «Укртранснефть» о готовности включить в договор принцип «ship or pay» (транспортируй или плати). То есть если бы ТНК-ВР по каким-либо причинам не смогла обеспечить обещанные 9 млн. т загрузки, она бы все равно должна была заплатить за использование нефтепровода по согласованному тарифу. Однако в итоговом тексте договора появилась расплывчатая формулировка «до 9 млн. т», а принцип «ship or pay» проигнорировали. Поэтому ТНК-ВР и позволяет себе распространять заявления о планах прокачать в 2006 г. всего около 6 млн. т нефти в порт Южный. Реалии же говорят о другом — за первое полугодие было прокачано всего 1,8 млн. т.

Нынешнее предложение ТНК-ВР по реверсу в пресс-службе московского офиса компании, который был его инициатором, «і» пообещали прокомментировать «после того, как будет получена дополнительная информация от руководства».

Сегодня же, возможно, прозвучат комментарии по этому поводу польского министра экономики Петра Вожняка. В прошлый раз, после подписания соглашения о реверсе с ТНК-ВР, Польша раскритиковала действия украинских чиновников. «Решение относительно реверсного использования нефтепровода Одесса — Броды подрывает доверие европейских партнеров к Украине,— заявила министр-посланник по торгово-экономическим вопросам посольства Польши в Украине Анна Сковронская-Лучинская.— Соглашение о реверсе противоречит принятому решению о создании украинско-польского предприятия для достройки нефтепровода до Плоцка. После этого чрезвычайно важный для ЕС экономический проект оказался под вопросом». В ходе предыдущих переговоров Польша и Еврокомиссия дали четко понять, что от того, в каком направлении Украина будет качать нефть, будет зависеть и их заинтересованность в проекте.

Автор: Светлана Долинчук

В данный момент Вы читаете материал "ТНК-ВР навязывает реверс (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Операторам отказали в 3G-лицензиях (10 лет назад) Операторам отказали в 3G-лицензиях (10 лет назад)

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) отказала UMC, «Киевстару», «Астелиту» (ТМ life:)) и «Украинским радиосистемам» (ТМ Beeline) в выдаче лицензий на связь третьего поколения 3G (стандарт UMTS/WCDMA, диапазон радиочастот 1,9-2,2 ГГц)

Юлия Тимошенко:  «Я буду бороться за власть на каждых выборах» (10 лет назад) Юлия Тимошенко: «Я буду бороться за власть на каждых выборах» (10 лет назад)

В субботу состоялся съезд «Нашей Украины», на котором партия приняла окончательное решение о переходе в оппозицию. О том, как изменятся расклады в оппозиционном лагере, «i» рассказала лидер БЮТ Юлия Тимошенко

ТНК-ВР навязывает реверс (10 лет назад) ТНК-ВР навязывает реверс (10 лет назад)

Сегодня состоится заседание украинско-польской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, на котором обсудят возможность активизации достройки нефтепровода Одесса — Броды до польского Плоцка. Сопредседатели комиссии — министр топлива и энергетики Юрий Бойко и министр экономики Польши Петр Вожняк

Дефицит высококлассных кадров (10 лет назад) Дефицит высококлассных кадров (10 лет назад)

Образованность украинской рабочей силы — миф. Многие работодатели не могут удовлетворить свои запросы на те или иные квалификации, которых на рынке просто нет

Инвестиции освободят от НДС (10 лет назад) Инвестиции освободят от НДС (10 лет назад)

Верховная Рада собирается принять закон, которым освободит от уплаты налога на добавленную стоимость основные фонды, вносимые в уставные фонды украинских компаний. Законопроект, разработанный социалистами, готовы поддержать Кабмин и коалиция

Ющенко решил избавить депутатов от льгот (10 лет назад) Ющенко решил избавить депутатов от льгот (10 лет назад)

Президент Виктор Ющенко определил как неотложный и направил в Верховную Раду для внеочередного рассмотрения законопроект о внесении изменений в закон «О статусе народного депутата Украины», в котором предлагает лишить парламентариев целого ряда льгот

Регионалов поссорил Укрэксимбанк (10 лет назад) Регионалов поссорил Укрэксимбанк (10 лет назад)

Запланированное на вчера заседание наблюдательного совета Укрэксимбанка сорвалось. Андрей Клюев и Николай Азаров через своих доверенных лиц не смогли поделить кресло предправления Укрэксимбанка Виктора Капустина.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал