РусУкр

Алексей Костусев: «Нам не дадут оперативно-розыскных полномочий» (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня члены Антимонопольного комитета отчитаются о работе своего ведомства за первые 9 месяцев года, а также озвучат ряд инициатив. В преддверии мероприятия глава АМКУ Алексей Костусев ответил на вопросы «i»

Алексей Костусев:  «Нам не дадут оперативно-розыскных полномочий» (10 лет назад)

Вопрос: Каков вклад монополий в динамику инфляции?

Ответ: Тарифы большинства естественных монополий являются завышенными. Учитывая, что на них приходится около 7% реализации товаров и услуг, и при этом тарифы влияют и на другие цены, монополии влияют на инфляцию. Еще 20-25% товаров, работ и услуг реализуются предприятиями, работающими в условиях ограничений конкуренции. Сейчас мы ведем расследования против предприятий в сфере ГМК, строительных материалов, машиностроения и продуктов питания. , информируют Экономические Известия.

в: Игорь Шаров, который едва не возглавил комитет, заявил «i», что ваше возвращение в АМКУ связано с тем, что вам так и не досталась некая должность в парламенте…

О: Это не так. Не я планирую в Верховной Раде — там избирают. Ну, хотел я стать спикером парламента, к примеру… Ну так что? Моей установкой было стать народным депутатом и заниматься законотворческой деятельностью. Вышло по-иному, и я продолжу работу главой АМКУ. Ранее я работал главой экономического комитета парламента, сейчас у меня дружеские отношения с действующим руководителем этого комитета Владимиром Заплатинским, так что мы будем и дальше работать нормально.

в: Комитету необходима законодательная поддержка?

О: Конечно. Защита конкуренции не является делом одного только АМКУ, это дело общегосударственной политики. Ее должны проводить президент и Кабмин, все министерства и ведомства, в том числе и Антимонопольный комитет. Экономическая политика страны может быть проконкурентной или нет. И если мы это осознаем, то все будет в порядке. Мы хотим предложить руководству государства принять Программу развития конкуренции в стране. У нас уже есть некоторые наработки по этой теме. Кроме того, в условиях, когда на комитет возложены новые функции, мы нуждаемся в финансовой помощи.

в: Вы имеете в виду контроль над госзакупками? А как вы относитесь к идее возврата этих полномочий Минэкономики?

О: С одной стороны, мы не стремились получить эту функцю. Она для нас, как чемодан без ручки: и нести тяжело и бросить жалко. Поэтому если ее заберут, мы перекрестимся, вернем людей, которые задействованы на этой теме, на свои места и будем работать дальше. Эта сфера достаточно скандальна и коррумпирована, а у нас есть имя, и мы им дорожим.

С другой стороны, есть закон, и я обязан его выполнять. За время выполнения АМКУ функций уполномоченного органа количество открытых торгов увеличилось в 1,4 раза, и это свидетельствует об увеличении конкурсных процедур при торгах и повышении эффективности системы госзакупок в целом.

в: Думаете, Министерство экономики будет менее эффективным регулятором.

О: Дело в другом. То что было в Министерстве экономики раньше, я считаю неправильным. Замыкание всех вопросов на одном чиновнике приводило к непрозрачности и коррупции в этой сфере. АМКУ разработал законопроект, в котором мы предлагаем создать специальную межведомственную комиссию.

в: Какова судьба документа?

О: Мы согласовали проект закона с Минюстом, однако к тому времени Кабмин уже подал на рассмотрение Верховной Раде иной законопроект. Кроме того, специальная рабочая группа сегодня готовит новый проект закона, в который должно войти все лучшее, в том числе из предложенного нами. Если парламент и правительство решат, что заниматься госзакупками должен АМКУ, то нам необходимо дать по крайней мере то, чем обладало Минэкономики. А это где-то 160 человек, в центральном аппарате и на местах, а также соответствующее финансирование.

в: А кто сейчас этим занимается?

О:У нас нет отдельного департамента в составе комитета и мы не пытались его создать. Чтобы ввести новый департамент, нужно изменить штатное расписание АМКУ. Такой возможности у нас нет. Мы понадергали людей из разных подразделений и создали постоянно действующую коллегию на общественных началах.

в: Достаточно ли комитету полномочий, чтобы выявлять сговоры? Нуждаетесь ли вы в функциях оперативно-розыскной деятельности?

О: Я реалист и понимаю, что парламент никогда не даст АМКУ полномочия вести оперативно-розыскную деятельность. Существует колоссальная проблема доказательства сговоров и злоупотреблений на рынках: когда люди сговариваются, они не делают это достоянием общественности. Часто результаты сговора налицо, ты его видишь, понимаешь, а доказать не можешь. Это тяжелая ситуация и мы долго думали как из нее выйти. Мы просили, чтобы те органы, которые имеют право оперативно-розыскной деятельности, проводили такую работу по запросу АМКУ.

в: Вам предстоит решить ряд конфликтов между комитетом и бизнесом. В феврале АМКУ обвинил крупнейших трейдеров на рынке сахара в картельном сговоре, приведшем к росту цен на сахар весной 2005 года. Улажен ли конфликт?

О: С сахарными трейдерами ситуация совершенно понятна. Мы приняли абсолютно правильное решение — оштрафовали эти компании на общую сумму 17,2 млн. грн. Ясное дело, что предприниматели не пошли сразу в кассу платить штраф, а отправились в суд. Сейчас они с нами судятся.

в: В судах до сих пор оспаривается решение АМКУ об отмене платы за соединение крупнейшими операторами мобильной связи «Киевстар» и UMC. Каковы перспективы дела?

О: Компания «Киевстар» обращалась в суд с просьбой признать неправомерным решение АМКУ о возбуждении против нее дела, но летом отозвала иск. Этот оператор отказался выполнять наши рекомендации, и мы возбудили против него дело. UMC в самом начале конфликта демонстрировала желание договориться, менеджмент компании приводил аргументы. Мы же поставили четкий вопрос: что это такое «плата за соединение» и насколько обоснованно ее существование. Ведь, по некоторым данным, ежемесячно обе компании получают за счет этой платы 350 млн. грн. «Киевстар» и UMC предоставили АМКУ пояснения, которые нас не удовлетворили. И сейчас расследование идет полным ходом. Хотя обе компании пытаются доказать, что требования выполнили, мы в этом сомневаемся.

Недавно «Киевстар» прислал письмо, в котором написал, что в сентябре компания ввела новый тариф без платы за соединение, и в пяти региональных пакетах плата за соединение снижена с 27 коп. до 20 коп. Приблизительно то же самое сделала и UMC. Они хотят этим ограничиться, но наши специалисты продолжают работу.

в: Комитет удовлетворят такие уступки?

О:Пока не могу сказать, идет расследование. Как будет дальше — посмотрим. В любом случае, дело сдвинулось с мертвой точки. Раньше эти две компании, контролирующие львиную долю рынка, вообще не представляли, что такое может быть и кто-то что-то им может диктовать. Сейчас же ищутся варианты решения. И это главное.

В данный момент Вы читаете материал "Алексей Костусев: «Нам не дадут оперативно-розыскных полномочий» (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Добрая совесть Пинчука (10 лет назад) Добрая совесть Пинчука (10 лет назад)

Апелляционный суд не стал забирать у трубного магната ферросплавный актив

Алексей Костусев:  «Нам не дадут оперативно-розыскных полномочий» (10 лет назад) Алексей Костусев: «Нам не дадут оперативно-розыскных полномочий» (10 лет назад)

Сегодня члены Антимонопольного комитета отчитаются о работе своего ведомства за первые 9 месяцев года, а также озвучат ряд инициатив. В преддверии мероприятия глава АМКУ Алексей Костусев ответил на вопросы «i»

Змеиные инвестиции (10 лет назад) Змеиные инвестиции (10 лет назад)

Кабинет министров намерен увеличить финансирование развития острова Змеиный, разработать месторождения газа или нефти и окончательно закрепить его за Украиной.

Неучам платят меньше (10 лет назад) Неучам платят меньше (10 лет назад)

Уровень образования гражданина, как правило, прямо и непосредственно влияет на его положение в обществе и доходы. Но очень часто действительно значимым для специалиста становится не первое, неосознанное и невостребованное, а второе образование, обретенное уже после того, как в корочке о первом высшем напрочь выцвели чернила

В НКРС сменили главу (10 лет назад) В НКРС сменили главу (10 лет назад)

Болезнь занимавшего до вчерашнего дня пост главы Национальной комиссии регулирования связи Олега Гайдука, которая длилась около четырех месяцев, завершилась его увольнением. Соответствующее постановление Кабмина зачитал вчера членам комиссии министр транспорта и связи Николай Рудьковский, представляя коллективу нового руководителя. Им стал бывший начальник Государственной инспекции связи Владимир Зверев

Кабмин грозится посчитать наши деньги и часть из них срочно изъять (10 лет назад) Кабмин грозится посчитать наши деньги и часть из них срочно изъять (10 лет назад)

Кабмин вознамерился сосчитать наши реальные доходы и обложить их налогами. В распоряжении «і» оказался правительственный законопроект, предусматривающий широкое использование непрямых методов определения налоговых обязательств. В переводе на русский язык это значит, что в Украине собираются ни много ни мало внедрить практику контроля соответствия расходов доходам. Вряд ли это получится

Леонид Черновецкий отреагировал на критику (10 лет назад) Леонид Черновецкий отреагировал на критику (10 лет назад)

После публикации «i» о том, что Киевский городской центр «По работе с женщинами» находится под угрозой закрытия («Защитников женских прав оставили без крыши» №46(579) 19. 03.07), мэр Киева Леонид Черновецкий выделил центру средства в размере 935 тыс. грн.

Оптовая партия промышленников (10 лет назад) Оптовая партия промышленников (10 лет назад)

Сегодня на заседании Партии промышленников и предпринимателей, как сообщил ее лидер и новый министр экономики Анатолий Кинах, будет решен вопрос о переходе восьми народных депутатов из фракции «Наша Украина» в антикризисную коалицию

Акциз привяжут к инфляции (10 лет назад) Акциз привяжут к инфляции (10 лет назад)

Как сообщил первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров, правительство планирует закрепить в Налоговом кодексе принцип привязки размера акцизных сборов к уровню инфляции. «Разработчики этого раздела предлагают установить ставки акцизного сбора постоянными, изменяя их только на параметры инфляции»,— сказал Азаров.

Дважды председатель (10 лет назад) Дважды председатель (10 лет назад)

Новые руководители Ощадбанка Анатолий Гулей, дважды председатель, учитывая еще и должность предправления Активбанка, и нардеп Даниил Волынец вчера убеждали общественность в легитимности своих назначений на должности, соответственно, председателя правления и председателя НС Госбанка. Банкиры уже вынашивают наполеоновские планы, на осуществление которых необходимо не менее 1 млрд. грн. бюджетных средств

Биодизель протолкнули через профильный комитет (10 лет назад) Биодизель протолкнули через профильный комитет (10 лет назад)

Вчера парламентский комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений одобрил проекты законов «О развитии производства и потребления биологических видов топлива» и «О содействии использования биологических видов топлива», а также принял решение об их объединении.

Кинах склонился перед коалицией (10 лет назад) Кинах склонился перед коалицией (10 лет назад)

Сегодня утром на правительственном заседании премьер Виктор Янукович представит министрам их нового коллегу — Анатолия Кинаха. Вчера глава правительства сообщил «і», что господин Кинах может стать еще одним первым вице-премьером. В более пространных объяснениях господин Янукович уточнил, что речь идет о первом заместителе по экономике



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал