РусУкр

Алексей Костусев: «Нам не дадут оперативно-розыскных полномочий» (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня члены Антимонопольного комитета отчитаются о работе своего ведомства за первые 9 месяцев года, а также озвучат ряд инициатив. В преддверии мероприятия глава АМКУ Алексей Костусев ответил на вопросы «i»

Алексей Костусев:  «Нам не дадут оперативно-розыскных полномочий» (10 лет назад)

Вопрос: Каков вклад монополий в динамику инфляции?

Ответ: Тарифы большинства естественных монополий являются завышенными. Учитывая, что на них приходится около 7% реализации товаров и услуг, и при этом тарифы влияют и на другие цены, монополии влияют на инфляцию. Еще 20-25% товаров, работ и услуг реализуются предприятиями, работающими в условиях ограничений конкуренции. Сейчас мы ведем расследования против предприятий в сфере ГМК, строительных материалов, машиностроения и продуктов питания. , информируют Экономические Известия.

в: Игорь Шаров, который едва не возглавил комитет, заявил «i», что ваше возвращение в АМКУ связано с тем, что вам так и не досталась некая должность в парламенте…

О: Это не так. Не я планирую в Верховной Раде — там избирают. Ну, хотел я стать спикером парламента, к примеру… Ну так что? Моей установкой было стать народным депутатом и заниматься законотворческой деятельностью. Вышло по-иному, и я продолжу работу главой АМКУ. Ранее я работал главой экономического комитета парламента, сейчас у меня дружеские отношения с действующим руководителем этого комитета Владимиром Заплатинским, так что мы будем и дальше работать нормально.

в: Комитету необходима законодательная поддержка?

О: Конечно. Защита конкуренции не является делом одного только АМКУ, это дело общегосударственной политики. Ее должны проводить президент и Кабмин, все министерства и ведомства, в том числе и Антимонопольный комитет. Экономическая политика страны может быть проконкурентной или нет. И если мы это осознаем, то все будет в порядке. Мы хотим предложить руководству государства принять Программу развития конкуренции в стране. У нас уже есть некоторые наработки по этой теме. Кроме того, в условиях, когда на комитет возложены новые функции, мы нуждаемся в финансовой помощи.

в: Вы имеете в виду контроль над госзакупками? А как вы относитесь к идее возврата этих полномочий Минэкономики?

О: С одной стороны, мы не стремились получить эту функцю. Она для нас, как чемодан без ручки: и нести тяжело и бросить жалко. Поэтому если ее заберут, мы перекрестимся, вернем людей, которые задействованы на этой теме, на свои места и будем работать дальше. Эта сфера достаточно скандальна и коррумпирована, а у нас есть имя, и мы им дорожим.

С другой стороны, есть закон, и я обязан его выполнять. За время выполнения АМКУ функций уполномоченного органа количество открытых торгов увеличилось в 1,4 раза, и это свидетельствует об увеличении конкурсных процедур при торгах и повышении эффективности системы госзакупок в целом.

в: Думаете, Министерство экономики будет менее эффективным регулятором.

О: Дело в другом. То что было в Министерстве экономики раньше, я считаю неправильным. Замыкание всех вопросов на одном чиновнике приводило к непрозрачности и коррупции в этой сфере. АМКУ разработал законопроект, в котором мы предлагаем создать специальную межведомственную комиссию.

в: Какова судьба документа?

О: Мы согласовали проект закона с Минюстом, однако к тому времени Кабмин уже подал на рассмотрение Верховной Раде иной законопроект. Кроме того, специальная рабочая группа сегодня готовит новый проект закона, в который должно войти все лучшее, в том числе из предложенного нами. Если парламент и правительство решат, что заниматься госзакупками должен АМКУ, то нам необходимо дать по крайней мере то, чем обладало Минэкономики. А это где-то 160 человек, в центральном аппарате и на местах, а также соответствующее финансирование.

в: А кто сейчас этим занимается?

О:У нас нет отдельного департамента в составе комитета и мы не пытались его создать. Чтобы ввести новый департамент, нужно изменить штатное расписание АМКУ. Такой возможности у нас нет. Мы понадергали людей из разных подразделений и создали постоянно действующую коллегию на общественных началах.

в: Достаточно ли комитету полномочий, чтобы выявлять сговоры? Нуждаетесь ли вы в функциях оперативно-розыскной деятельности?

О: Я реалист и понимаю, что парламент никогда не даст АМКУ полномочия вести оперативно-розыскную деятельность. Существует колоссальная проблема доказательства сговоров и злоупотреблений на рынках: когда люди сговариваются, они не делают это достоянием общественности. Часто результаты сговора налицо, ты его видишь, понимаешь, а доказать не можешь. Это тяжелая ситуация и мы долго думали как из нее выйти. Мы просили, чтобы те органы, которые имеют право оперативно-розыскной деятельности, проводили такую работу по запросу АМКУ.

в: Вам предстоит решить ряд конфликтов между комитетом и бизнесом. В феврале АМКУ обвинил крупнейших трейдеров на рынке сахара в картельном сговоре, приведшем к росту цен на сахар весной 2005 года. Улажен ли конфликт?

О: С сахарными трейдерами ситуация совершенно понятна. Мы приняли абсолютно правильное решение — оштрафовали эти компании на общую сумму 17,2 млн. грн. Ясное дело, что предприниматели не пошли сразу в кассу платить штраф, а отправились в суд. Сейчас они с нами судятся.

в: В судах до сих пор оспаривается решение АМКУ об отмене платы за соединение крупнейшими операторами мобильной связи «Киевстар» и UMC. Каковы перспективы дела?

О: Компания «Киевстар» обращалась в суд с просьбой признать неправомерным решение АМКУ о возбуждении против нее дела, но летом отозвала иск. Этот оператор отказался выполнять наши рекомендации, и мы возбудили против него дело. UMC в самом начале конфликта демонстрировала желание договориться, менеджмент компании приводил аргументы. Мы же поставили четкий вопрос: что это такое «плата за соединение» и насколько обоснованно ее существование. Ведь, по некоторым данным, ежемесячно обе компании получают за счет этой платы 350 млн. грн. «Киевстар» и UMC предоставили АМКУ пояснения, которые нас не удовлетворили. И сейчас расследование идет полным ходом. Хотя обе компании пытаются доказать, что требования выполнили, мы в этом сомневаемся.

Недавно «Киевстар» прислал письмо, в котором написал, что в сентябре компания ввела новый тариф без платы за соединение, и в пяти региональных пакетах плата за соединение снижена с 27 коп. до 20 коп. Приблизительно то же самое сделала и UMC. Они хотят этим ограничиться, но наши специалисты продолжают работу.

в: Комитет удовлетворят такие уступки?

О:Пока не могу сказать, идет расследование. Как будет дальше — посмотрим. В любом случае, дело сдвинулось с мертвой точки. Раньше эти две компании, контролирующие львиную долю рынка, вообще не представляли, что такое может быть и кто-то что-то им может диктовать. Сейчас же ищутся варианты решения. И это главное.

В данный момент Вы читаете материал "Алексей Костусев: «Нам не дадут оперативно-розыскных полномочий» (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Добрая совесть Пинчука (10 лет назад) Добрая совесть Пинчука (10 лет назад)

Апелляционный суд не стал забирать у трубного магната ферросплавный актив

Алексей Костусев:  «Нам не дадут оперативно-розыскных полномочий» (10 лет назад) Алексей Костусев: «Нам не дадут оперативно-розыскных полномочий» (10 лет назад)

Сегодня члены Антимонопольного комитета отчитаются о работе своего ведомства за первые 9 месяцев года, а также озвучат ряд инициатив. В преддверии мероприятия глава АМКУ Алексей Костусев ответил на вопросы «i»

Змеиные инвестиции (10 лет назад) Змеиные инвестиции (10 лет назад)

Кабинет министров намерен увеличить финансирование развития острова Змеиный, разработать месторождения газа или нефти и окончательно закрепить его за Украиной.

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал