РусУкр

Достройку нефтепровода Одесса — Броды отложили еще на год (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Украина настойчиво декларирует заинтересованность в диверсификации поставок энергоресурсов путем участия в международных нефтегазовых проектах, но затягивает реализацию стратегического для достижения этой цели проекта достройки нефтепровода Одесса — Броды до Плоцка

Достройку нефтепровода  Одесса — Броды отложили еще на год (10 лет назад)

Накануне в Киеве премьер-министр Виктор Янукович встречался со своим польским коллегой Ярославом Качиньским. Главными на их переговорах стали энергетические вопросы, среди которых фигурировала и достройка нефтепровода Одесса — Броды. Хотя до встречи премьеров два дня заседала межправительственная рабочая группа по экономическому сотрудничеству, никаких весомых результатов она не принесла, информируют Экономические Известия.

Виктор Янукович и Ярослав Качиньский подтвердили намерение отложить на год подписание межправительственного соглашения по строительству нового участка нефтепровода на территории Польши. Более того, польский премьер оставил без внимания положительные отзывы министра экономики своей страны Петра Вожняка о намерениях украинской стороны продлить использование нефтепровода в реверсном режиме, о чем просит главу Минтопэнерго Юрия Бойко руководство компании ТНК-ВР — крупнейшего российского экспортера нефти. Хотя раньше высокие чины Варшавы и Брюсселя жестко критиковали Киев за реверсную эксплуатацию нефтепровода.

Также украинский и польский премьеры поддержали решение рабочей группы начать строительство завершающей ветки нефтепровода Одесса — Броды до Плоцка в 2008 г. Однако к тому времени нефтемаршрут может потерять свою экономическую целесообразность, так как сейчас Россия прилагает максимум усилий, чтобы ускорить реализацию двух конкурентных для Одесса — Броды проектов «Бургас — Александропулис» и «Самсун — Джейхан».

Как сообщил «i» источник в польском посольстве, вчера эту проблему с министром экономики Польши Петром Вожняком обсуждал секретарь Совбеза Виталий Гайдук. Господин Гайдук в бытность вице-премьером по ТЭК приложил немало усилий, чтобы перевести в правовое поле реализацию проекта «Одесса — Броды». В 2003 г. он подписал в Брюсселе соглашение между правительствами Украины и Польши о совместном использовании этого нефтепровода и интеграции его с польскими системами, а потом заявлял о недопустимости реверса Одесса — Броды. Связаться вчера с господином Гайдуком «і» не удалось, поэтому подробности этой встречи пока неизвестны.

Результаты межправительственных украинско-польских переговоров позволяют сделать вывод, что Украина и Польша выбрали стратегию длительной работы над проектом «Одесса — Броды». «Это наводит на мысль, что у сторон есть концептуальные противоречия, которые препятствуют его динамичному осуществлению», — говорит Михаил Гончар, бывший зампредправления «Укртранснефти», неоднократно участвовавший в украинско-польских переговорах. По его словам, затягивание подписания соглашения по нефтепроводу выглядит нелогично.

Проект соглашения готов — он был составлен с учетом законодательства Украины и Польши, успешно прошел экспертизу в Еврокомиссии. «Осталось формальное согласование, которое займет в крайнем случае пару месяцев»,— говорит господин Гончар и указывает на ошибки Украины и Польши, из-за которых может сорваться достройка нефтепровода: «Стороны заняли выжидательную позицию. Поляки — чтобы убедиться в стремлении украинцев использовать Одесса — Броды в европейском направлении.

Украинцы же хотят удостовериться в искренности намерений поляков реализовывать проект». Эту тактику собеседник «і» считает обоснованной: украинцы подорвали доверие согласием на реверс в 2004 г., когда проект был доведен до предстартовой готовности, а поляки ведут себя пассивно, хотя в Брюсселе выделяют финансирование (около EUR450 млн.) на строительство польского участка нефтепровода.

Для его достройки в июле 2004 г. государственные нефтетранспортные компании Украины и Польши зарегистрировали в Варшаве СП «Сарматия», которое, по словам господина Гончара, является «абсолютно прозрачным». Но в Минтопэнерго обсуждают возможность создания другой структуры для подобных целей. «Возможно, кому-то хочется создать компанию наподобие «РосУкрЭнерго» и ввязать ее в проект «Одесса — Броды»,— предполагает господин Гончар. Тем не менее, по его словам, строительство нефтепровода осуществляется вопреки стереотипу, что главенствующую роль в таком деле играют компании. Проекты такого масштаба, подытожил эксперт, реализуются государствами, поэтому взаимодействие и координация должны осуществляться на государственном уровне, чего пока нет.

Автор: Светлана Долинчук

В данный момент Вы читаете материал "Достройку нефтепровода Одесса — Броды отложили еще на год (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Ющенко отстоял министров (10 лет назад) Ющенко отстоял министров (10 лет назад)

Верховная Рада перенесла решение вопроса относительно оценки работы министра иностранных дел Бориса Тарасюка и министра обороны Анатолия Гриценко на следующую сессионную неделю — 28 ноября — 1 декабря.

Минэкономики побороло инфляцию (10 лет назад) Минэкономики побороло инфляцию (10 лет назад)

Министр экономики Владимир Макуха вчера отчитался о работе своего ведомства за 100 дней. По его словам, удалось многое: сдержать инфляцию, избежать дефицита зерновых в условиях роста мировых цен, обеспечить баланс газа и улучшить отношения с Россией

Предельная концентрация (10 лет назад) Предельная концентрация (10 лет назад)

С начала года в Антимонопольный комитет (АМК) поступило 555 заявлений от субъектов хозяйствования на концентрацию. Ведомство уже рассмотрело 362 заявления и только в двух случаях дало отказ

Достройку нефтепровода  Одесса — Броды отложили еще на год (10 лет назад) Достройку нефтепровода Одесса — Броды отложили еще на год (10 лет назад)

Украина настойчиво декларирует заинтересованность в диверсификации поставок энергоресурсов путем участия в международных нефтегазовых проектах, но затягивает реализацию стратегического для достижения этой цели проекта достройки нефтепровода Одесса — Броды до Плоцка

Ющенко верит  в мудрость партии (10 лет назад) Ющенко верит в мудрость партии (10 лет назад)

Как стало известно «і», сегодня совет НСНУ рассмотрит вопрос об избрании нового главы партии.

Министерство труда сразится с тенью (10 лет назад) Министерство труда сразится с тенью (10 лет назад)

Минтруда намерено усилить контроль за работодателями для предотвращения уклонения ими от уплаты налогов с заработной платы. Как сообщил «i» замминистра Николай Солдатенко, в проекте нового Трудового кодекса предлагается закрепить обязательность письменного договора между работодателем и наемным работником, в котором бы формировались условия труда и уровень зарплаты каждого работника.

Нацбанк ставит на понижение (10 лет назад) Нацбанк ставит на понижение (10 лет назад)

Пятничное заседание совета НБУ, посвященное обсуждению Основ денежно-кредитной политики на 2008 год, вызвало огромный ажиотаж у журналистов — на нем должен был присутствовать первый вице-премьер Николай Азаров. Однако в Нацбанк господин Азаров так и не пришел.

Бойко отобрал трубу у Губского (10 лет назад) Бойко отобрал трубу у Губского (10 лет назад)

НАК «Нефтегаз Украины» одержал первую победу в газовой войне с конфликтными облгазами, контролируемыми Олегом Бахматюком и Богданом Губским. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) в конце прошлой недели приняла решение выдать «Укргазмережам», дочерней компании «Газ Украины», лицензию на распределение природного и нефтяного газа, а также лицензию на поставку природного газа по регулируемому тарифу в Черновицкой области.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал