РусУкр

Потребление слипнется (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Украинские сахарные заводы начали приостанавливать продажу продукции, считая, что сложившиеся на рынке оптовые цены слишком низки и ведут к убыткам. Эксперты и участники рынка прогнозируют, что оптовые цены на сахар вырастут на 3-5% — до 2,65-2,68 грн. за 1 кг уже через неделю. Тем временем МинАП пытается создать благоприятные условия для экспорта излишков, которые не поглотит внутренний рынок

Потребление слипнется (10 лет назад)

По словам экспертов, сегодня средняя оптовая цена на сахар по Украине снизилась до уровня 2,59 грн./кг, тогда как еще неделю назад она составляла 2,70 грн./кг. Заместитель генерального директора ООО «Сахарный союз» Дмитрий Замогильный заявил, что сегодня его компания остановила продажу продукции, поскольку не может реализовать сахар по 2,8 грн. за 1 кг, а сложившаяся на рынке цена ниже себестоимости производства. «Если продавать сахар по 2,55 (грн. за 1 кг.— Ред.), это убытки в 10-20%»,— сказал он. Компания владеет шестью заводами мощностью переработки от 3 до 6,5 тыс. т свеклы в сутки, информируют Экономические Известия.

По словам участников рынка, сегодня торговля сахаром идет вяло, поскольку достигнут сезонный минимум цен. «Как раз на этой неделе наблюдается минимальный уровень цены на сахар, то есть 2,55 грн. за 1 кг»,— сказал директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка. По его словам, сахар по цене 2,55 грн./кг и даже по 2,52 грн./кг продают в основном те сельскохозяйственные предприятия, которые получили его взамен сданной на переработку свеклы, но не могут ждать роста цен. «Им главное — возвратить деньги, которые они вложили в урожай сахарный свеклы, банковские кредиты»,— отмечает аналитик. По словам господина Наливки, в ближайшие несколько дней из-за отсутствия сбыта могут остановиться до десяти сахарных заводов. «Потому что им просто некуда девать сахар»,— сказал он. Вместе с тем аналитик считает, что сахарные заводы, приостановив продажу, не несут никаких убытков.

Проблемы со сбытом не коснулись лишь компаний, которые заблаговременно позаботились о продаже продукции. Начальник отдела маркетинга компании «Астарта-Киев» Светлана Романченко сказала, что компания реализует сахар по заключенным ранее контрактам и не планирует приостанавливать продажу. «Мы сейчас реализуем сахар своим постоянным покупателям — промышленным потребителям, о приостановке реализации речи не идет»,— отмечает она. Дмитрий Замогильный сказал, что у компании «Сахарный союз» также есть долгосрочные контракты, но они не покрывают весь планируемый объем производства сахара: «Не каждый потребитель готов заключить годовой контракт, многие предпочитают покупать сахар по сложившейся цене».

В этом году сахара в Украине будет произведено больше, чем в может потребить внутренний рынок. По данным Министерства агрополитики, по состоянию на прошлую неделю уже было изготовлено 2,5 млн. т, а до конца сезона сахароварения будет произведено еще около 0,4 млн. т, тогда как потребность внутреннего рынка оценивается в 1,8-2 млн. т. Заместитель министра агрополитики Юрий Лузан заявил, что сейчас уже ведутся переговоры о возможной продаже сахара в Россию. Министерство агрополитики даже предложило Кабинету министров отменить введенное в марте этого года лицензирование экспорта сахара, поскольку считает, что действующий механизм получения лицензии сложен и не даст возможности оперативно выполнять контракты на экспорт сахара.

Автор: Анастасия Арасланова

В данный момент Вы читаете материал "Потребление слипнется (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Янукович не договорился с Ахметовым (10 лет назад) Янукович не договорился с Ахметовым (10 лет назад)

Казахстан лишен возможности участвовать в достройке нефтепровода Одесса — Броды до Плоцка

Добытчики мечтают о Кувейте (10 лет назад) Добытчики мечтают о Кувейте (10 лет назад)

НАК «Нефтегаз Украины» утвердил инвестиционные проекты «Черноморнефтегаза» по освоению нефтегазоносного шельфа Черного моря. В течение 2007-2016 гг. в разработку нефтегазовых месторождений планируется вложить 8,9 млрд. грн.

Укрепление рубля обогатит украинских экспортеров (10 лет назад) Укрепление рубля обогатит украинских экспортеров (10 лет назад)

Укрепление российского рубля и евро усиливает позиции украинских экспортеров. В пятницу официальный курс доллара Центробанка России достиг семилетнего минимума — 26,556 руб./$, а евро в последний день торговой недели всего за несколько минут взлетел с 1,297$/EUR до 1,307$/EUR.

Потребление слипнется (10 лет назад) Потребление слипнется (10 лет назад)

Украинские сахарные заводы начали приостанавливать продажу продукции, считая, что сложившиеся на рынке оптовые цены слишком низки и ведут к убыткам. Эксперты и участники рынка прогнозируют, что оптовые цены на сахар вырастут на 3-5% — до 2,65-2,68 грн. за 1 кг уже через неделю. Тем временем МинАП пытается создать благоприятные условия для экспорта излишков, которые не поглотит внутренний рынок

Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад) Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад)

Польские компании активно осваивают украинский рынок мяса. Вслед за концерном Duda, который не так давно к своим украинским активам добавил свинокомплекс «Заря» в Ровенской области, в сторону Украины смотрит Indykpol, специализирующийся на мясе птицы

Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

«Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

Янукович везет $45 млн. (10 лет назад) Янукович везет $45 млн. (10 лет назад)

Сегодня премьер-министр Виктор Янукович прибывает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями ряда крупных инвестиционных групп, в том числе Deutsche Bank и JP Morgan. Ранее в Вашингтоне премьер подписал с корпорацией «Вызов ты- сячелетия» договор об открытии пороговой программы финансирования для Украины.

Губернаторы делят бюджет (10 лет назад) Губернаторы делят бюджет (10 лет назад)

В четверг Верховная Рада рассмотрит проект бюджета-2007 во втором чтении. Опрошенные «i» губернаторы считают, что для решения всех региональных проблем предусмотренных проектом средств недостаточно. Впрочем, некоторым все же удается пролоббировать интересы своих областей. Особо отличилась киевский губернатор Вера Ульянченко, чей регион не был обделен и на этапе первого чтения

Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад) Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад)

Сегодня премьерминистр Виктор Янукович встретится в Вашингтоне с сопредседателем комитета по международным делам Палаты представителей США Томом Лантосом, торговым представителем США Сьюзан Шваб, лидером республиканского большинства сената США Биллом Фристом и президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем. После встречи с господином Вулфовицем глава украинского правительства отбудет в Нью-Йорк.

Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад) Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад)

В Конституционном суде (КС) нет представлений парламентских фракций «Наша Украина» и БЮТ относительно соответствия пунк- тов политреформы нормам Основ- ного закона. Об этом «і» сообщили в пресс-службе КС.

Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад) Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад)

Патриарх Филарет считает, что православную церковь в Украине разъединяют не религиозные разногласия, а политика. Об этом патриарх рассказал в эксклюзивном интервью «i»:

Порты в одной руке (10 лет назад) Порты в одной руке (10 лет назад)

В конце прошлой недели Кабинет министров подписал распоряжение о создании государственного концерна «Укрморпорт». Решение было принято вопреки запрету Антимонопольного комитета, который накануне обнародовал вывод о нецелесообразности подобного шага правительства. Представители прибыльных портов считают, что за их счет государство будет субсидировать нерентабельные предприятия отрасли

ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад) ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад)

Партия «Реформы и порядок» утвердила вчера на своем XII съезде, проходившем в Киеве, договор о совместной ответственности оппозиционного объединения демократических сил.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал