РусУкр

Со ВТОрой попытки (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Президент повернулся лицом к потребителям

Со ВТОрой попытки (10 лет назад)

В пятницу парламент зарегистрировал 16 президентских законопроектов (см. таблицу), принятие которых необходимо для вступления Украины в ВТО. Однако они не пройдут через Раду без поддержки социалистов. Правительственные тексты будут готовы позже и станут более лояльными к национальному производителю, информируют Экономические Известия.

Замглавы секретариата президента Александр Чалый в пятницу заявил, что Виктор Ющенко намерен провести разъяснительную работу среди фракций парламента, чтобы найти необходимые голоса. «Если Рада сможет принять эти законы, то другие преграды для вступления в ВТО — двусторонние протоколы с Киргизией и Тайванем — лишь технический вопрос»,— заявил господин Чалый. При этом он напомнил, что 27 октября в Женеве состоится заседание рабочей группы по вступлению. Видимо, президенту необходимо продемонстрировать ее членам, что Украина делает все возможное для скорейшего завершения переговоров.

Однако официальный Киев не монолитен в своем стремлении в ВТО. Напомним, что лидеры Партии регионов неоднократно говорили, что не будут спешить с принятием законов. Например, Евгений Кушнарев заявил, что его партия на намерена «бежать в ВТО, задрав штаны». Тем более что правительство готовит пакет аналогичных законопроектов. «Мы должны соблюсти баланс интересов производителей и государственного интереса ко вступлению в ВТО. Например, мы согласовываем вопросы по металлолому, сахару-сырцу, кожсырью и авторским правам»,— сказал источник «i» в Кабмине. Похоже, правительственные законопроекты будут менее либеральными по сравнению с президентскими.

В ответ оранжевые обвиняют коалицию в очередном нарушении Универсала. «Правительство и парламент срывают график,— заявил глава МИД Борис Тарасюк.— К тому же это делается с целью удовлетворить интересы третьей стороны». Какой именно, главный дипломат страны не сказал. Однако нашеукраинец Борис Беспалый заявил «i», что речь идет о России.

«Они до тех пор не будут голосовать за ВТО, пока это окончательно не надоест всем, кто это вносит в сессионный зал,— сказал «i» член фракции БЮТ Андрей Шкиль.— Уже перенесли рассмотрение законопроектов на ноябрь. Если сегодня ты не сделал то, что должен был сделать еще вчера, то не сделаешь этого никогда».

Социалисты пока на стороне регионалов. Во всяком случае спикер Александр Мороз заявил, что разработка законопроектов по ВТО — это прерогатива Кабмина. «Рада рассмотрит поступившие от президента законопроекты, но они должны быть продуманными с точки зрения защиты украинского товаропроизводителя»,— сказал спикер. Впрочем, в последнее время наметилась тенденция голосования по схеме «все против Партии регионов», так что не исключено, что СПУ еще поддержит коллег по Майдану.

Переговорщики советуют поскорее принять законопроекты. «Какими бы спорными ни были эти законопроекты, их нужно принимать,— заявил «i» замминистра экономики Валерий Пятницкий.— Насколько совпадают эти законопроекты с правительственными, а также с теми, что были год назад? Скажем так, частично. Сейчас Украина имеет уникальный шанс, когда Кабмин и парламентское большинство являются одним целым, и парламент может принять весь ВТОшный пакет». Господин Пятницкий добавил, что если сейчас этим не воспользоваться, то в следующий раз такой шанс выпадет очень нескоро.

Автор: Юрий Лукашин, Дмитрий Бондаренко, Алексей Бобровников

В данный момент Вы читаете материал "Со ВТОрой попытки (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Не знай наших (10 лет назад) Не знай наших (10 лет назад)

Ющенко отправил в отставку все руководство НСНУ

Со ВТОрой попытки (10 лет назад) Со ВТОрой попытки (10 лет назад)

Президент повернулся лицом к потребителям

Прямоугольный лизинг (10 лет назад) Прямоугольный лизинг (10 лет назад)

Минуглепром ищет новые схемы снабжения шахт оборудованием

Легкая добыча латвийских банкиров (10 лет назад) Легкая добыча латвийских банкиров (10 лет назад)

Как стало известно «i», контрольный пакет акций Легбанка скупил Ogres Komercbanka. В Украину латвийцы въедут на своем основном коньке — обслуживании счетов оффшорных компаний.

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал