РусУкр

Со ВТОрой попытки (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Президент повернулся лицом к потребителям

Со ВТОрой попытки (10 лет назад)

В пятницу парламент зарегистрировал 16 президентских законопроектов (см. таблицу), принятие которых необходимо для вступления Украины в ВТО. Однако они не пройдут через Раду без поддержки социалистов. Правительственные тексты будут готовы позже и станут более лояльными к национальному производителю, информируют Экономические Известия.

Замглавы секретариата президента Александр Чалый в пятницу заявил, что Виктор Ющенко намерен провести разъяснительную работу среди фракций парламента, чтобы найти необходимые голоса. «Если Рада сможет принять эти законы, то другие преграды для вступления в ВТО — двусторонние протоколы с Киргизией и Тайванем — лишь технический вопрос»,— заявил господин Чалый. При этом он напомнил, что 27 октября в Женеве состоится заседание рабочей группы по вступлению. Видимо, президенту необходимо продемонстрировать ее членам, что Украина делает все возможное для скорейшего завершения переговоров.

Однако официальный Киев не монолитен в своем стремлении в ВТО. Напомним, что лидеры Партии регионов неоднократно говорили, что не будут спешить с принятием законов. Например, Евгений Кушнарев заявил, что его партия на намерена «бежать в ВТО, задрав штаны». Тем более что правительство готовит пакет аналогичных законопроектов. «Мы должны соблюсти баланс интересов производителей и государственного интереса ко вступлению в ВТО. Например, мы согласовываем вопросы по металлолому, сахару-сырцу, кожсырью и авторским правам»,— сказал источник «i» в Кабмине. Похоже, правительственные законопроекты будут менее либеральными по сравнению с президентскими.

В ответ оранжевые обвиняют коалицию в очередном нарушении Универсала. «Правительство и парламент срывают график,— заявил глава МИД Борис Тарасюк.— К тому же это делается с целью удовлетворить интересы третьей стороны». Какой именно, главный дипломат страны не сказал. Однако нашеукраинец Борис Беспалый заявил «i», что речь идет о России.

«Они до тех пор не будут голосовать за ВТО, пока это окончательно не надоест всем, кто это вносит в сессионный зал,— сказал «i» член фракции БЮТ Андрей Шкиль.— Уже перенесли рассмотрение законопроектов на ноябрь. Если сегодня ты не сделал то, что должен был сделать еще вчера, то не сделаешь этого никогда».

Социалисты пока на стороне регионалов. Во всяком случае спикер Александр Мороз заявил, что разработка законопроектов по ВТО — это прерогатива Кабмина. «Рада рассмотрит поступившие от президента законопроекты, но они должны быть продуманными с точки зрения защиты украинского товаропроизводителя»,— сказал спикер. Впрочем, в последнее время наметилась тенденция голосования по схеме «все против Партии регионов», так что не исключено, что СПУ еще поддержит коллег по Майдану.

Переговорщики советуют поскорее принять законопроекты. «Какими бы спорными ни были эти законопроекты, их нужно принимать,— заявил «i» замминистра экономики Валерий Пятницкий.— Насколько совпадают эти законопроекты с правительственными, а также с теми, что были год назад? Скажем так, частично. Сейчас Украина имеет уникальный шанс, когда Кабмин и парламентское большинство являются одним целым, и парламент может принять весь ВТОшный пакет». Господин Пятницкий добавил, что если сейчас этим не воспользоваться, то в следующий раз такой шанс выпадет очень нескоро.

Автор: Юрий Лукашин, Дмитрий Бондаренко, Алексей Бобровников

В данный момент Вы читаете материал "Со ВТОрой попытки (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Не знай наших (10 лет назад) Не знай наших (10 лет назад)

Ющенко отправил в отставку все руководство НСНУ

Со ВТОрой попытки (10 лет назад) Со ВТОрой попытки (10 лет назад)

Президент повернулся лицом к потребителям

Прямоугольный лизинг (10 лет назад) Прямоугольный лизинг (10 лет назад)

Минуглепром ищет новые схемы снабжения шахт оборудованием

Легкая добыча латвийских банкиров (10 лет назад) Легкая добыча латвийских банкиров (10 лет назад)

Как стало известно «i», контрольный пакет акций Легбанка скупил Ogres Komercbanka. В Украину латвийцы въедут на своем основном коньке — обслуживании счетов оффшорных компаний.

«Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

Янукович везет $45 млн. (10 лет назад) Янукович везет $45 млн. (10 лет назад)

Сегодня премьер-министр Виктор Янукович прибывает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями ряда крупных инвестиционных групп, в том числе Deutsche Bank и JP Morgan. Ранее в Вашингтоне премьер подписал с корпорацией «Вызов ты- сячелетия» договор об открытии пороговой программы финансирования для Украины.

Губернаторы делят бюджет (10 лет назад) Губернаторы делят бюджет (10 лет назад)

В четверг Верховная Рада рассмотрит проект бюджета-2007 во втором чтении. Опрошенные «i» губернаторы считают, что для решения всех региональных проблем предусмотренных проектом средств недостаточно. Впрочем, некоторым все же удается пролоббировать интересы своих областей. Особо отличилась киевский губернатор Вера Ульянченко, чей регион не был обделен и на этапе первого чтения

Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад) Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад)

Сегодня премьерминистр Виктор Янукович встретится в Вашингтоне с сопредседателем комитета по международным делам Палаты представителей США Томом Лантосом, торговым представителем США Сьюзан Шваб, лидером республиканского большинства сената США Биллом Фристом и президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем. После встречи с господином Вулфовицем глава украинского правительства отбудет в Нью-Йорк.

Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад) Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад)

В Конституционном суде (КС) нет представлений парламентских фракций «Наша Украина» и БЮТ относительно соответствия пунк- тов политреформы нормам Основ- ного закона. Об этом «і» сообщили в пресс-службе КС.

Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад) Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад)

Патриарх Филарет считает, что православную церковь в Украине разъединяют не религиозные разногласия, а политика. Об этом патриарх рассказал в эксклюзивном интервью «i»:

Порты в одной руке (10 лет назад) Порты в одной руке (10 лет назад)

В конце прошлой недели Кабинет министров подписал распоряжение о создании государственного концерна «Укрморпорт». Решение было принято вопреки запрету Антимонопольного комитета, который накануне обнародовал вывод о нецелесообразности подобного шага правительства. Представители прибыльных портов считают, что за их счет государство будет субсидировать нерентабельные предприятия отрасли

ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад) ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад)

Партия «Реформы и порядок» утвердила вчера на своем XII съезде, проходившем в Киеве, договор о совместной ответственности оппозиционного объединения демократических сил.

Виктор Ющенко перестроил олигархов (10 лет назад) Виктор Ющенко перестроил олигархов (10 лет назад)

Первым в зал, где президент Виктор Ющенко вчера собирал представителей крупного бизнеса, вошел председатель правления меткомбината им.

Янукович отбирает  имущество у Семенюк (10 лет назад) Янукович отбирает имущество у Семенюк (10 лет назад)

Как стало известно «і», правительство намерено лишить Фонд госимущества полномочий по управлению госсобственностью, передав их специально созданному агентству при Минэкономики. Вчера ФГИ снова пытался оказать сопротивление Кабмину

Кабмин отключит газ должникам (10 лет назад) Кабмин отключит газ должникам (10 лет назад)

Министерство топлива и энергетики подготовило порядок отключения злостных должников за газ из числа промышленных предприятий. Как стало известно «i», соответствующий проект постановления сейчас дорабатывается для принятия на заседании Кабмина на следующей неделе.

Мороз оставит МВД за собой (10 лет назад) Мороз оставит МВД за собой (10 лет назад)

Сегодня Верховная Рада повторно проголосует за отставку министра внутренних дел Юрия Луценко. Вчера для утверждения соответствующего проекта постановления Кабмина не хватило трех голосов.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал