РусУкр

Со ВТОрой попытки (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Президент повернулся лицом к потребителям

Со ВТОрой попытки (10 лет назад)

В пятницу парламент зарегистрировал 16 президентских законопроектов (см. таблицу), принятие которых необходимо для вступления Украины в ВТО. Однако они не пройдут через Раду без поддержки социалистов. Правительственные тексты будут готовы позже и станут более лояльными к национальному производителю, информируют Экономические Известия.

Замглавы секретариата президента Александр Чалый в пятницу заявил, что Виктор Ющенко намерен провести разъяснительную работу среди фракций парламента, чтобы найти необходимые голоса. «Если Рада сможет принять эти законы, то другие преграды для вступления в ВТО — двусторонние протоколы с Киргизией и Тайванем — лишь технический вопрос»,— заявил господин Чалый. При этом он напомнил, что 27 октября в Женеве состоится заседание рабочей группы по вступлению. Видимо, президенту необходимо продемонстрировать ее членам, что Украина делает все возможное для скорейшего завершения переговоров.

Однако официальный Киев не монолитен в своем стремлении в ВТО. Напомним, что лидеры Партии регионов неоднократно говорили, что не будут спешить с принятием законов. Например, Евгений Кушнарев заявил, что его партия на намерена «бежать в ВТО, задрав штаны». Тем более что правительство готовит пакет аналогичных законопроектов. «Мы должны соблюсти баланс интересов производителей и государственного интереса ко вступлению в ВТО. Например, мы согласовываем вопросы по металлолому, сахару-сырцу, кожсырью и авторским правам»,— сказал источник «i» в Кабмине. Похоже, правительственные законопроекты будут менее либеральными по сравнению с президентскими.

В ответ оранжевые обвиняют коалицию в очередном нарушении Универсала. «Правительство и парламент срывают график,— заявил глава МИД Борис Тарасюк.— К тому же это делается с целью удовлетворить интересы третьей стороны». Какой именно, главный дипломат страны не сказал. Однако нашеукраинец Борис Беспалый заявил «i», что речь идет о России.

«Они до тех пор не будут голосовать за ВТО, пока это окончательно не надоест всем, кто это вносит в сессионный зал,— сказал «i» член фракции БЮТ Андрей Шкиль.— Уже перенесли рассмотрение законопроектов на ноябрь. Если сегодня ты не сделал то, что должен был сделать еще вчера, то не сделаешь этого никогда».

Социалисты пока на стороне регионалов. Во всяком случае спикер Александр Мороз заявил, что разработка законопроектов по ВТО — это прерогатива Кабмина. «Рада рассмотрит поступившие от президента законопроекты, но они должны быть продуманными с точки зрения защиты украинского товаропроизводителя»,— сказал спикер. Впрочем, в последнее время наметилась тенденция голосования по схеме «все против Партии регионов», так что не исключено, что СПУ еще поддержит коллег по Майдану.

Переговорщики советуют поскорее принять законопроекты. «Какими бы спорными ни были эти законопроекты, их нужно принимать,— заявил «i» замминистра экономики Валерий Пятницкий.— Насколько совпадают эти законопроекты с правительственными, а также с теми, что были год назад? Скажем так, частично. Сейчас Украина имеет уникальный шанс, когда Кабмин и парламентское большинство являются одним целым, и парламент может принять весь ВТОшный пакет». Господин Пятницкий добавил, что если сейчас этим не воспользоваться, то в следующий раз такой шанс выпадет очень нескоро.

Автор: Юрий Лукашин, Дмитрий Бондаренко, Алексей Бобровников

В данный момент Вы читаете материал "Со ВТОрой попытки (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Не знай наших (10 лет назад) Не знай наших (10 лет назад)

Ющенко отправил в отставку все руководство НСНУ

Со ВТОрой попытки (10 лет назад) Со ВТОрой попытки (10 лет назад)

Президент повернулся лицом к потребителям

Прямоугольный лизинг (10 лет назад) Прямоугольный лизинг (10 лет назад)

Минуглепром ищет новые схемы снабжения шахт оборудованием

Легкая добыча латвийских банкиров (10 лет назад) Легкая добыча латвийских банкиров (10 лет назад)

Как стало известно «i», контрольный пакет акций Легбанка скупил Ogres Komercbanka. В Украину латвийцы въедут на своем основном коньке — обслуживании счетов оффшорных компаний.

Азаров реформирует налоги (10 лет назад) Азаров реформирует налоги (10 лет назад)

Правительство утвердило концепцию реформирования налоговой системы до 2015 г. Документ содержит весь набор уже озвученных представителями Кабмина налоговых идей, но может остаться лишь очередной декларацией

Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад) Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад)

После принятия закона «О Кабинете министров» только правительство может инициировать изменения в уже принятый госбюджет, сообщил «і» председатель парламентского регламентного комитета Александр Ефремов (Партия регионов), комментируя вчерашнее заявление своего коллеги по фракции Василия Киселева.

«Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад) «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад)

Кабинет министров уволил Владимира Шелудченко с должности председателя правления НАК «Нефтегаз Украины». Об этом «і» сообщил вчера премьер- министр Украины Виктор Янукович

Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, Минфину, Минэкономики, ФГИ и Закарпатской облгосадминистрации «дополнительно отработать вопрос обеспечения дальнейшего эффективного функционирования Мужиевского золотодобывающего комплекса, создав рабочую группу с участием своих заместителей».

Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад) Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад)

Сегодня правительство может снять ограничения на экспорт фуражного зерна. В тоже время, как стало известно «і», Министерство аграрной политики уже придумало способ контролировать экспорт зерновых и в следующем сезоне

Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад) Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад)

Повышение размера минимальной заработной платы и прожиточного минимума по итогам первого квартала — таковы были договоренности между премьер-министром и президентом до того, как Виктор Ющенко подписал госбюджет-2007.

Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад) Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад)

Как стало известно «i», Украинская национальная ипотечная ассоциация (УНИА) приступила к разработке индекса плавающей ставки по ипотечным кредитам. По мнению экспертов, внедрение этого механизма может привести как к удорожанию жилищных кредитов, так и к их удешевлению

Борис Тимонькин: «Абсурдность валютных ограничений налицо» (10 лет назад) Борис Тимонькин: «Абсурдность валютных ограничений налицо» (10 лет назад)

Нацбанк продолжает борьбу за сокращение банками валютного кредитования. Очередным шагом в этой борьбе может стать повышение резервных ставок под привлечение средств в валюте уже на ближайшем заседании правления НБУ. Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин уверен, что регулирование валютных операций в Украине — дискриминационная система. Почему он так считает, а также о своем отношении к валютно-курсовой политике регулятора в целом Борис Тимонькин рассказал «i».

Поляки не хотят работать на русских (10 лет назад) Поляки не хотят работать на русских (10 лет назад)

Польша выдвинула новое условие достройки нефтепровода Одесса — Броды до Плоцка. Польский оператор PERN потребовал «право первой ночи» в случае приватизации «Укртранснефти», чтобы она не досталась России

Кабмин ищет нарушения в Ощадбанке (10 лет назад) Кабмин ищет нарушения в Ощадбанке (10 лет назад)

Сегодня должна была завершиться проверка хозяйственной деятельности Ощадбанка, проводимая Главным контрольно-ревизионным управлением (ГлавКРУ).

«Газпрому» хватит нашей розницы (10 лет назад) «Газпрому» хватит нашей розницы (10 лет назад)

Правительство готовится передать Москве газораспределительные сети в обмен на доступ украинских компаний к добыче газа в России. Таким образом, «Газпром» изменил свою тактику в отношении стран СНГ. Ранее он заполучал их трубы в обмен на отсрочку перехода к европейским ценам на газ

Сетевое управление (10 лет назад) Сетевое управление (10 лет назад)

«Нефтегаз Украины» усиливает контроль над распределительными газопроводами. С этой целью уже создана специальная компания — «Укргазмережа», на баланс которой будут передаваться сети, находящиеся сейчас в эксплуатации облгазов. Это позволит влиять на выполнение ими обязательств по обслуживанию сетей. Однако передача газопроводов новой компании может оказаться проблематичной



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал