РусУкр

Европейская одиссея-2020 (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Пинчук нанял на работу опального британского министра

Европейская  одиссея-2020 (10 лет назад)

Общественная организация «Ялтинская европейская стратегия» (YES), созданная бизнесменом Виктором Пинчуком и декларируюшая своей целью содействие вступлению Украины в Европейский союз, вчера представила президенту Виктору Ющенко свою стратегию этого вступления, информируют Экономические Известия.

В этой стратегии значится запланированная дата вступления Украины в ЕС — 2020 г. Правда, по мнению члена Европарламента Марека Сивеца, этот план «наполовину фантастичен». Примечательно, что главой правления организации ее основатель Виктор Пинчук назначил британца Стивена Байерса, экс-министра транспорта в правительстве Тони Блэра.

Господин Байерс известен тем, что был отправлен в отставку со своего поста на фоне громкого скандала. Неприятности у министра начались после того, как 11 сентября 2001 г. его советник отправил ему послание по электронной почте, в котором написал, что террористическая атака на Нью-Йорк удобна — «чтобы спрятать все то, что нам стоит похоронить». Что он предлагал похоронить — осталось неизвестным.

Впоследствии транспортную стратегию господина Байерса депутаты парламента назвали непрофессиональной, а его обвинили в поддержке ряда сомнительных сделок. Господин Баерс вынужден был уйти. Затем у него опять были неприятности — его назвали самым громким реприватизатором в Соединенном королевстве. Во время судебного процесса, в котором приняли участие почти 50 тысяч сотрудников одной из железнодорожных компаний, ему инкриминировали принятие незаконного решения вернуть эту компанию в собственность государства.

«ЭИ» решили поинтересоваться у господина Байерса, что он делает в созданной Виктором Пинчуком (как известно, пострадавшим от реприватизации в 2004 г.) организации «Ялтинская европейская стратегия» (YES). Господин Байерс ответил, что он возглавил эту организацию в 2005 г. Самым главным достижением на своем посту он назвал встречу с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, на которой обсуждались вопросы, связанные с Украиной: «Это было очень эффективно. Теперь мы должны будем заняться дебатами тут, в Украине. Дебатами о том, есть преимущества от членства в Евросоюзе, или нет».

«Я очень рад приезжать в Украину пару раз в год и проводить тут заседания правления организации», — коротко описал господин Байерс свои основные функции на новом посту. В состав YES входят, в частности, бывший президент Александр Квасьневский и экс-секретарь Совбеза Марек Сивец из Польши.

Автор: Алексей Бобровников

В данный момент Вы читаете материал "Европейская одиссея-2020 (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Европейская  одиссея-2020 (10 лет назад) Европейская одиссея-2020 (10 лет назад)

Пинчук нанял на работу опального британского министра

Гривня зеленеет (10 лет назад) Гривня зеленеет (10 лет назад)

Курс наличного доллара уверенно растет

Минус четыре за окном (10 лет назад) Минус четыре за окном (10 лет назад)

Министры-нашеукраинцы подали в отставку



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал