РусУкр

Константин Жеваго приобрел ферросплавный завод в Македонии (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Империя основателя группы «Финансы и Кредит» пополнилась новым приобретением. Вчера стало известно, что Константин Жеваго стал владельцем македонского завода Skopski Legury, который до этого принадлежал российскому бизнесмену Борису Бирнштейну.

Константин  Жеваго приобрел ферросплавный  завод в Македонии (10 лет назад)

При возможных поставках силикомарганца в Украину предприятие может нарушить практически монопольное положение группы «Приват» на отечественном рынке ферросплавов, информируют Экономические Известия.

По информации «і», сделка была закрыта летом текущего года. Джон Смелт, директор отдела внешних и корпоративных связей компании «Феррэкспо», подтвердил факт покупки, но воздержался от детальных комментариев. «Константин Жеваго приобрел ферросплавный завод в Македонии, который представляет часть его деловых интересов, однако приобретенный актив не является частью «Феррэкспо»,— сказал он. Зато заместитель генерального директора Skopski Legury Константин Янкоглу рассказал вчера «i», что два месяца назад завод запустил одну печь, на текущей неделе может заработать вторая печь (всего их четыре). На обеих печах предприятие может производить максимум 120 тыс. т силикомарганца в год. Но выйти на такой показатель ферросплавщики из Скопье рассчитывают после Нового года. Узнать сумму сделки не удалось. Правда, известно, что предыдущий собственник — Борис Бирнштейн, которому в Украине принадлежит Побужский ферроникелевый комбинат, заплатил правительству за предприятие в 2004 г. на международных торгах $12,8 млн. В аукционе тогда принимали участие семь компаний, среди которых были «Приват», Duferco. Господин Бирнштейн владеет также двумя ГОКами в Македонии — медным и свинцово-оловянным.

Продажу Skopski Legury в Югославии связывают с резким прошлогодним падением цен на ферросплавы, которое привело к остановке завода. «Когда в прошлом году была проблема с Никопольским заводом ферросплавов — шел спор, кто будет хозяином,— продукция отгружалась по демпинговым ценам. Цена опустилась до $530 за тонну силикомарганца, а производственные расходы составляли под $550. Завод остановился»,— рассказал заместитель гендиректора.

Всего произведено 2-2,5 тыс. т. Если цена на электроэнергию существенно не изменится, с запуском второй печи македонцы планируют выйти на рентабельную работу. В общем вложить в реконструкцию завода, который стоял до 2004 г. восемь лет, предполагается около EUR30 млн.

Основное сырье — марганцевую руду — Skopski Legury будет закупать за рубежом — Бразилия, Габон, Зимбабве, Мозамбик, что, по словам экспертов, вполне возможно ввиду высоких цен на силикомарганец. Что касается сбыта, то основным рынком будут страны бывшей Югославии, Греция, Турция, Италия. Не исключено, впрочем, что Константин Жеваго захочет зайти на украинский рынок, контролируемый, в основном, группой «Приват», благо металлурги с удовольствием закупали бы сырье у альтернативного поставщика. Однако для этого ему необходимо еще расширить товарный ассортимент и предложить потребителям такой вид ферросплавов, как ферромарганец. Поэтому стоит ожидать в ближайшее время новых приобретений. По некоторым данным, народный депутат также активно интересуется возможностью восстановления и достройки Таврического ГОКа в Запорожской области. Из ныне затопленных шахт комбината в советское время предполагалось добывать марганцевую руду.

Автор: Роман Тополюк

В данный момент Вы читаете материал "Константин Жеваго приобрел ферросплавный завод в Македонии (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

С нового года  пиво подорожает (10 лет назад) С нового года пиво подорожает (10 лет назад)

Правительство предлагает в следующем году увеличить акциз на пиво c 0,27 до 0,34 грн. за литр. Пивовары считают этот уровень слишком высоким и прогнозируют подорожание пива и уменьшение отчислений в бюджет.

Константин  Жеваго приобрел ферросплавный  завод в Македонии (10 лет назад) Константин Жеваго приобрел ферросплавный завод в Македонии (10 лет назад)

Империя основателя группы «Финансы и Кредит» пополнилась новым приобретением. Вчера стало известно, что Константин Жеваго стал владельцем македонского завода Skopski Legury, который до этого принадлежал российскому бизнесмену Борису Бирнштейну.

Каб мин не было (10 лет назад) Каб мин не было (10 лет назад)

100 дней работы Кабинета министров Виктора Януковича, совпавшие с 89-й годовщиной Октябрьской революции, прошли практически незаметно — не был опубликован ни один правительственный отчет о проделанной работе или о перспективах развития

НСНУ стремится отменить политическую реформу (10 лет назад) НСНУ стремится отменить политическую реформу (10 лет назад)

В ближайшую субботу на второй части III съезда Народного союза «Наша Украина» будет рассмотрена рекомендация программного комитета по отмене политической ...

Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад) Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад)

Польские компании активно осваивают украинский рынок мяса. Вслед за концерном Duda, который не так давно к своим украинским активам добавил свинокомплекс «Заря» в Ровенской области, в сторону Украины смотрит Indykpol, специализирующийся на мясе птицы

Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

«Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

Янукович везет $45 млн. (10 лет назад) Янукович везет $45 млн. (10 лет назад)

Сегодня премьер-министр Виктор Янукович прибывает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями ряда крупных инвестиционных групп, в том числе Deutsche Bank и JP Morgan. Ранее в Вашингтоне премьер подписал с корпорацией «Вызов ты- сячелетия» договор об открытии пороговой программы финансирования для Украины.

Губернаторы делят бюджет (10 лет назад) Губернаторы делят бюджет (10 лет назад)

В четверг Верховная Рада рассмотрит проект бюджета-2007 во втором чтении. Опрошенные «i» губернаторы считают, что для решения всех региональных проблем предусмотренных проектом средств недостаточно. Впрочем, некоторым все же удается пролоббировать интересы своих областей. Особо отличилась киевский губернатор Вера Ульянченко, чей регион не был обделен и на этапе первого чтения

Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад) Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад)

Сегодня премьерминистр Виктор Янукович встретится в Вашингтоне с сопредседателем комитета по международным делам Палаты представителей США Томом Лантосом, торговым представителем США Сьюзан Шваб, лидером республиканского большинства сената США Биллом Фристом и президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем. После встречи с господином Вулфовицем глава украинского правительства отбудет в Нью-Йорк.

Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад) Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад)

В Конституционном суде (КС) нет представлений парламентских фракций «Наша Украина» и БЮТ относительно соответствия пунк- тов политреформы нормам Основ- ного закона. Об этом «і» сообщили в пресс-службе КС.

Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад) Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад)

Патриарх Филарет считает, что православную церковь в Украине разъединяют не религиозные разногласия, а политика. Об этом патриарх рассказал в эксклюзивном интервью «i»:

Порты в одной руке (10 лет назад) Порты в одной руке (10 лет назад)

В конце прошлой недели Кабинет министров подписал распоряжение о создании государственного концерна «Укрморпорт». Решение было принято вопреки запрету Антимонопольного комитета, который накануне обнародовал вывод о нецелесообразности подобного шага правительства. Представители прибыльных портов считают, что за их счет государство будет субсидировать нерентабельные предприятия отрасли

ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад) ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад)

Партия «Реформы и порядок» утвердила вчера на своем XII съезде, проходившем в Киеве, договор о совместной ответственности оппозиционного объединения демократических сил.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал