РусУкр

Константин Жеваго приобрел ферросплавный завод в Македонии (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Империя основателя группы «Финансы и Кредит» пополнилась новым приобретением. Вчера стало известно, что Константин Жеваго стал владельцем македонского завода Skopski Legury, который до этого принадлежал российскому бизнесмену Борису Бирнштейну.

Константин  Жеваго приобрел ферросплавный  завод в Македонии (10 лет назад)

При возможных поставках силикомарганца в Украину предприятие может нарушить практически монопольное положение группы «Приват» на отечественном рынке ферросплавов, информируют Экономические Известия.

По информации «і», сделка была закрыта летом текущего года. Джон Смелт, директор отдела внешних и корпоративных связей компании «Феррэкспо», подтвердил факт покупки, но воздержался от детальных комментариев. «Константин Жеваго приобрел ферросплавный завод в Македонии, который представляет часть его деловых интересов, однако приобретенный актив не является частью «Феррэкспо»,— сказал он. Зато заместитель генерального директора Skopski Legury Константин Янкоглу рассказал вчера «i», что два месяца назад завод запустил одну печь, на текущей неделе может заработать вторая печь (всего их четыре). На обеих печах предприятие может производить максимум 120 тыс. т силикомарганца в год. Но выйти на такой показатель ферросплавщики из Скопье рассчитывают после Нового года. Узнать сумму сделки не удалось. Правда, известно, что предыдущий собственник — Борис Бирнштейн, которому в Украине принадлежит Побужский ферроникелевый комбинат, заплатил правительству за предприятие в 2004 г. на международных торгах $12,8 млн. В аукционе тогда принимали участие семь компаний, среди которых были «Приват», Duferco. Господин Бирнштейн владеет также двумя ГОКами в Македонии — медным и свинцово-оловянным.

Продажу Skopski Legury в Югославии связывают с резким прошлогодним падением цен на ферросплавы, которое привело к остановке завода. «Когда в прошлом году была проблема с Никопольским заводом ферросплавов — шел спор, кто будет хозяином,— продукция отгружалась по демпинговым ценам. Цена опустилась до $530 за тонну силикомарганца, а производственные расходы составляли под $550. Завод остановился»,— рассказал заместитель гендиректора.

Всего произведено 2-2,5 тыс. т. Если цена на электроэнергию существенно не изменится, с запуском второй печи македонцы планируют выйти на рентабельную работу. В общем вложить в реконструкцию завода, который стоял до 2004 г. восемь лет, предполагается около EUR30 млн.

Основное сырье — марганцевую руду — Skopski Legury будет закупать за рубежом — Бразилия, Габон, Зимбабве, Мозамбик, что, по словам экспертов, вполне возможно ввиду высоких цен на силикомарганец. Что касается сбыта, то основным рынком будут страны бывшей Югославии, Греция, Турция, Италия. Не исключено, впрочем, что Константин Жеваго захочет зайти на украинский рынок, контролируемый, в основном, группой «Приват», благо металлурги с удовольствием закупали бы сырье у альтернативного поставщика. Однако для этого ему необходимо еще расширить товарный ассортимент и предложить потребителям такой вид ферросплавов, как ферромарганец. Поэтому стоит ожидать в ближайшее время новых приобретений. По некоторым данным, народный депутат также активно интересуется возможностью восстановления и достройки Таврического ГОКа в Запорожской области. Из ныне затопленных шахт комбината в советское время предполагалось добывать марганцевую руду.

Автор: Роман Тополюк

В данный момент Вы читаете материал "Константин Жеваго приобрел ферросплавный завод в Македонии (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

С нового года  пиво подорожает (10 лет назад) С нового года пиво подорожает (10 лет назад)

Правительство предлагает в следующем году увеличить акциз на пиво c 0,27 до 0,34 грн. за литр. Пивовары считают этот уровень слишком высоким и прогнозируют подорожание пива и уменьшение отчислений в бюджет.

Константин  Жеваго приобрел ферросплавный  завод в Македонии (10 лет назад) Константин Жеваго приобрел ферросплавный завод в Македонии (10 лет назад)

Империя основателя группы «Финансы и Кредит» пополнилась новым приобретением. Вчера стало известно, что Константин Жеваго стал владельцем македонского завода Skopski Legury, который до этого принадлежал российскому бизнесмену Борису Бирнштейну.

Каб мин не было (10 лет назад) Каб мин не было (10 лет назад)

100 дней работы Кабинета министров Виктора Януковича, совпавшие с 89-й годовщиной Октябрьской революции, прошли практически незаметно — не был опубликован ни один правительственный отчет о проделанной работе или о перспективах развития

НСНУ стремится отменить политическую реформу (10 лет назад) НСНУ стремится отменить политическую реформу (10 лет назад)

В ближайшую субботу на второй части III съезда Народного союза «Наша Украина» будет рассмотрена рекомендация программного комитета по отмене политической ...

Дамоклов меч регионалов для Ющенко (10 лет назад) Дамоклов меч регионалов для Ющенко (10 лет назад)

Завтра в Верховной Раде будет зарегистрирован законопроект о проведении 30 сентября досрочных парламентских выборов и досрочных выборов президента. Такую инициативу озвучил накануне первый зампредседателя парламентской фракции Партии регионов Василий Киселев.

Генпрокуратура добыла газовые доказательства (10 лет назад) Генпрокуратура добыла газовые доказательства (10 лет назад)

Как заявил генеральный прокурор Александр Медведько, несмотря на критическую необходимость наращивать добычу отечественного газа, «за последние пять лет геологоразведочные работы сократились в два раза, тогда как нужды потребителей в украинском газе удовлетворяются лишь на 22%».

У Владимира Бойко пытаются отнять «ММК им. Ильича» (10 лет назад) У Владимира Бойко пытаются отнять «ММК им. Ильича» (10 лет назад)

Сегодня Конституционный суд Украины (КС) начнет рассмотрение дела относительно соответствия Конституции закона «Об особенностях приватизации пакета акций, который принадлежит государству в уставном фонде ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича». Эксперты уверены, что положительное решение суда создаст прецедент и повлечет за собой пересмотр приватизации других предприятий

Торг уместен (10 лет назад) Торг уместен (10 лет назад)

Государственное предприятие «Укринтерэнерго» 21 марта проведет первый аукцион по продаже 100 МВт мощности с Бурштынского острова. Такую информацию компания вчера разместила на своем официальном сайте.

Кабмин отбелит Кипр (10 лет назад) Кабмин отбелит Кипр (10 лет назад)

Украина намерена прекратить отток доходов на Кипр. Министерство финансов подготовило новый договор с Кипром взамен действующего до сих пор соглашения об избежании двойного налогообложения между СССР и Кипром 1982 г., которое распространяется на бывшие советские республики.

Пинчук помогает Януковичу с немецким бизнесом (10 лет назад) Пинчук помогает Януковичу с немецким бизнесом (10 лет назад)

Завтра в 9.30 утра премьер-министр Виктор Янукович вылетит в Германию, где в полдень начнется его полуторачасовой ланч с канцлером Ангелой Меркель, сообщил «і» пресссекретарь премьера Денис Иванеско.

Евросоюз признал наши молоко и яйца (10 лет назад) Евросоюз признал наши молоко и яйца (10 лет назад)

Еврокомиссия разрешила украинским предприятиям поставлять в страны ЕС молоко и яйца. Кабмин возлагает большие надежды на открывшиеся рынки сбыта молочной продукции

Словаки готовы покупать ток на $80 млн. ежегодно (10 лет назад) Словаки готовы покупать ток на $80 млн. ежегодно (10 лет назад)

Украина может увеличить экспорт электроэнергии в Словакию. Об этом сообщил премьер-министр Виктор Янукович вчера после переговоров с премьер-министром этой страны Робертом Фицо.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал