РусУкр

Константин Жеваго приобрел ферросплавный завод в Македонии (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Империя основателя группы «Финансы и Кредит» пополнилась новым приобретением. Вчера стало известно, что Константин Жеваго стал владельцем македонского завода Skopski Legury, который до этого принадлежал российскому бизнесмену Борису Бирнштейну.

Константин  Жеваго приобрел ферросплавный  завод в Македонии (10 лет назад)

При возможных поставках силикомарганца в Украину предприятие может нарушить практически монопольное положение группы «Приват» на отечественном рынке ферросплавов, информируют Экономические Известия.

По информации «і», сделка была закрыта летом текущего года. Джон Смелт, директор отдела внешних и корпоративных связей компании «Феррэкспо», подтвердил факт покупки, но воздержался от детальных комментариев. «Константин Жеваго приобрел ферросплавный завод в Македонии, который представляет часть его деловых интересов, однако приобретенный актив не является частью «Феррэкспо»,— сказал он. Зато заместитель генерального директора Skopski Legury Константин Янкоглу рассказал вчера «i», что два месяца назад завод запустил одну печь, на текущей неделе может заработать вторая печь (всего их четыре). На обеих печах предприятие может производить максимум 120 тыс. т силикомарганца в год. Но выйти на такой показатель ферросплавщики из Скопье рассчитывают после Нового года. Узнать сумму сделки не удалось. Правда, известно, что предыдущий собственник — Борис Бирнштейн, которому в Украине принадлежит Побужский ферроникелевый комбинат, заплатил правительству за предприятие в 2004 г. на международных торгах $12,8 млн. В аукционе тогда принимали участие семь компаний, среди которых были «Приват», Duferco. Господин Бирнштейн владеет также двумя ГОКами в Македонии — медным и свинцово-оловянным.

Продажу Skopski Legury в Югославии связывают с резким прошлогодним падением цен на ферросплавы, которое привело к остановке завода. «Когда в прошлом году была проблема с Никопольским заводом ферросплавов — шел спор, кто будет хозяином,— продукция отгружалась по демпинговым ценам. Цена опустилась до $530 за тонну силикомарганца, а производственные расходы составляли под $550. Завод остановился»,— рассказал заместитель гендиректора.

Всего произведено 2-2,5 тыс. т. Если цена на электроэнергию существенно не изменится, с запуском второй печи македонцы планируют выйти на рентабельную работу. В общем вложить в реконструкцию завода, который стоял до 2004 г. восемь лет, предполагается около EUR30 млн.

Основное сырье — марганцевую руду — Skopski Legury будет закупать за рубежом — Бразилия, Габон, Зимбабве, Мозамбик, что, по словам экспертов, вполне возможно ввиду высоких цен на силикомарганец. Что касается сбыта, то основным рынком будут страны бывшей Югославии, Греция, Турция, Италия. Не исключено, впрочем, что Константин Жеваго захочет зайти на украинский рынок, контролируемый, в основном, группой «Приват», благо металлурги с удовольствием закупали бы сырье у альтернативного поставщика. Однако для этого ему необходимо еще расширить товарный ассортимент и предложить потребителям такой вид ферросплавов, как ферромарганец. Поэтому стоит ожидать в ближайшее время новых приобретений. По некоторым данным, народный депутат также активно интересуется возможностью восстановления и достройки Таврического ГОКа в Запорожской области. Из ныне затопленных шахт комбината в советское время предполагалось добывать марганцевую руду.

Автор: Роман Тополюк

В данный момент Вы читаете материал "Константин Жеваго приобрел ферросплавный завод в Македонии (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

С нового года  пиво подорожает (10 лет назад) С нового года пиво подорожает (10 лет назад)

Правительство предлагает в следующем году увеличить акциз на пиво c 0,27 до 0,34 грн. за литр. Пивовары считают этот уровень слишком высоким и прогнозируют подорожание пива и уменьшение отчислений в бюджет.

Константин  Жеваго приобрел ферросплавный  завод в Македонии (10 лет назад) Константин Жеваго приобрел ферросплавный завод в Македонии (10 лет назад)

Империя основателя группы «Финансы и Кредит» пополнилась новым приобретением. Вчера стало известно, что Константин Жеваго стал владельцем македонского завода Skopski Legury, который до этого принадлежал российскому бизнесмену Борису Бирнштейну.

Каб мин не было (10 лет назад) Каб мин не было (10 лет назад)

100 дней работы Кабинета министров Виктора Януковича, совпавшие с 89-й годовщиной Октябрьской революции, прошли практически незаметно — не был опубликован ни один правительственный отчет о проделанной работе или о перспективах развития

НСНУ стремится отменить политическую реформу (10 лет назад) НСНУ стремится отменить политическую реформу (10 лет назад)

В ближайшую субботу на второй части III съезда Народного союза «Наша Украина» будет рассмотрена рекомендация программного комитета по отмене политической ...

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал