РусУкр

Двум оранжевым дали еще две недели (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Верховная Рада приняла отставки министра юстиции Романа Зварыча и министра культуры Игоря Лихового. За это проголосовали соответственно 247 и 246 народных депутатов. Главой Минюста назначен замминистра Кабмина, экс-министр юстиции Александр Лавринович, а министром культуры — Юрий Богуцкий, занимавший этот пост с мая 2001 г. по февраль 2005 г. За эти два назначения проголосовали 246 парламентариев. […]

Двум оранжевым  дали еще две недели (10 лет назад)

Верховная Рада приняла отставки министра юстиции Романа Зварыча и министра культуры Игоря Лихового. За это проголосовали соответственно 247 и 246 народных депутатов. Главой Минюста назначен замминистра Кабмина, экс-министр юстиции Александр Лавринович, а министром культуры — Юрий Богуцкий, занимавший этот пост с мая 2001 г. по февраль 2005 г. За эти два назначения проголосовали 246 парламентариев. Отметим, что господина Лавриновича вообще не было в Раде, а господин Богуцкий даже не стал брать слово перед голосованием.
С утра в Раде глава парламентского Комитета по государственному строительству Виктор Тихонов повторил требование своего комитета заслушать отчет министра внутренних дел Юрия Луценко с последующим голосованием за его отставку. Инициатива господина Тихонова была заблокирована спикером Александром Морозом. «Будет комиссия, она рассмотрит и отчитается, тогда парламент и определится (относительно отставки Юрия Луценко.— Ред.). Он может работать профессионально, сегодня этот вопрос рассматриваться не будет»,— заявил господин Мороз.
Напомним, что в Раде инициировано создание следственной комиссии по вопросам проверки фактов коррупции и злоупотребления служебным положением со стороны отдельных представителей руководства МВД.
Все ожидали премьер-министра Виктора Януковича и оранжевых министров, чтобы начать голосование по отставкам. Глава правительства, а также четыре члена Кабмина, написавшие заявления об отставке, появились в сессионном зале только в 13.35. Господин Янукович подчеркнул, что у него нет и не было существенных проблем с министрами-нашеукраинцами. «Я сочувствую им как людям, которых подставили»,— заявил премьер, информируют Экономические Известия.

Затем господин Янукович предложил поддержать заявления об увольнении только двух министров — юстиции Романа Зварыча и культуры Игоря Лихового. Министрам здравоохранения Юрия Поляченко и по делам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко глава правительства попросил дать еще некоторое время. Депутатское большинство удовлетворило эту просьбу.

Комментируя возможность отставок министров обороны Анатолия Гриценко и иностранных дел Бориса Тарасюка премьер заявил: «Эти вопросы не являются компетенцией Кабмина». После голосования члены фракции Партии регионов заверяли «і», что были готовы отправить в отставку всех оранжевых министров и не сделали этого лишь по причине отсутствия согласованных кандидатур на места господ Павленко и Поляченко. А лидер КПУ Петр Симоненко сказал «і», что стоит вопрос не о квоте, а о персоналиях, которые смогут взять на себя ответственность занять министерский пост.

Регионал Юрий Мирошниченко заявил «і», что испытательный срок для двух последних министров-нашеукраинцев продлится максимум две недели. «Двери для «НУ» в коалицию остаются открытыми, но если заявления об отставках не будут отозваны, то мы будем вынуждены их удовлетворить»,— подчеркнул народный депутат.

Нашеукраинец Михаил Поживанов считает, что Юрия Поляченко не отправили в отставку из-за того, что его семья дружит с семьей президента Виктора Ющенко. «Я не исключаю, что Поляченко-старший или сам Юрий Поляченко повлияли на решение Верховной Рады. Очень жаль, если я прав»,— сказал «і» господин Поживанов и подчеркнул, что оставшиеся оранжевые министры должны настоять на своей отставке или выйти из «Нашей Украины».

Тем временем политсовет «Нашей Украины» заявил, что не несет ответственность за деятельность Кабмина Виктора Януковича и оранжевых министров «за политическое мужество». «Мы настаиваем на завершении процедуры отставки министров-нашеукраинцев и требуем от правительства, а также коалиции окончательно решить этот вопрос», сказано в обращении политсовета блока. А Виктор Ющенко так прокомментировал отставку министров-нашеукраинцев: «Их отставка усложнит межпартийный диалог. Но президент никогда не будет в оппозиции к правительству».

Автор: Алексей Педосенко

В данный момент Вы читаете материал "Двум оранжевым дали еще две недели (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Ющенко провел  пресс-конференцию наоборот (10 лет назад) Ющенко провел пресс-конференцию наоборот (10 лет назад)

Президент Виктор Ющенко дал вчера в Харькове масштабную пресс-конференцию для региональных и центральных СМИ. Встреча с журналистами продолжалась почти три ...

Двум оранжевым  дали еще две недели (10 лет назад) Двум оранжевым дали еще две недели (10 лет назад)

Верховная Рада приняла отставки министра юстиции Романа Зварыча и министра культуры Игоря Лихового. За это проголосовали соответственно 247 и 246 народных ...

Ценам указано пасть (10 лет назад) Ценам указано пасть (10 лет назад)

Дорогой бензин — далеко не единственная головная боль правительства. Договорившись с нефтяниками о снижении цен на бензин, Кабмин также поручил министерствам и ведомствам изучить возможность снижения цен на различные товары и услуги в связи с удешевлением нефтепродуктов

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал