РусУкр

Двум оранжевым дали еще две недели (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Верховная Рада приняла отставки министра юстиции Романа Зварыча и министра культуры Игоря Лихового. За это проголосовали соответственно 247 и 246 народных депутатов. Главой Минюста назначен замминистра Кабмина, экс-министр юстиции Александр Лавринович, а министром культуры — Юрий Богуцкий, занимавший этот пост с мая 2001 г. по февраль 2005 г. За эти два назначения проголосовали 246 парламентариев. […]

Двум оранжевым  дали еще две недели (10 лет назад)

Верховная Рада приняла отставки министра юстиции Романа Зварыча и министра культуры Игоря Лихового. За это проголосовали соответственно 247 и 246 народных депутатов. Главой Минюста назначен замминистра Кабмина, экс-министр юстиции Александр Лавринович, а министром культуры — Юрий Богуцкий, занимавший этот пост с мая 2001 г. по февраль 2005 г. За эти два назначения проголосовали 246 парламентариев. Отметим, что господина Лавриновича вообще не было в Раде, а господин Богуцкий даже не стал брать слово перед голосованием.
С утра в Раде глава парламентского Комитета по государственному строительству Виктор Тихонов повторил требование своего комитета заслушать отчет министра внутренних дел Юрия Луценко с последующим голосованием за его отставку. Инициатива господина Тихонова была заблокирована спикером Александром Морозом. «Будет комиссия, она рассмотрит и отчитается, тогда парламент и определится (относительно отставки Юрия Луценко.— Ред.). Он может работать профессионально, сегодня этот вопрос рассматриваться не будет»,— заявил господин Мороз.
Напомним, что в Раде инициировано создание следственной комиссии по вопросам проверки фактов коррупции и злоупотребления служебным положением со стороны отдельных представителей руководства МВД.
Все ожидали премьер-министра Виктора Януковича и оранжевых министров, чтобы начать голосование по отставкам. Глава правительства, а также четыре члена Кабмина, написавшие заявления об отставке, появились в сессионном зале только в 13.35. Господин Янукович подчеркнул, что у него нет и не было существенных проблем с министрами-нашеукраинцами. «Я сочувствую им как людям, которых подставили»,— заявил премьер, информируют Экономические Известия.

Затем господин Янукович предложил поддержать заявления об увольнении только двух министров — юстиции Романа Зварыча и культуры Игоря Лихового. Министрам здравоохранения Юрия Поляченко и по делам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко глава правительства попросил дать еще некоторое время. Депутатское большинство удовлетворило эту просьбу.

Комментируя возможность отставок министров обороны Анатолия Гриценко и иностранных дел Бориса Тарасюка премьер заявил: «Эти вопросы не являются компетенцией Кабмина». После голосования члены фракции Партии регионов заверяли «і», что были готовы отправить в отставку всех оранжевых министров и не сделали этого лишь по причине отсутствия согласованных кандидатур на места господ Павленко и Поляченко. А лидер КПУ Петр Симоненко сказал «і», что стоит вопрос не о квоте, а о персоналиях, которые смогут взять на себя ответственность занять министерский пост.

Регионал Юрий Мирошниченко заявил «і», что испытательный срок для двух последних министров-нашеукраинцев продлится максимум две недели. «Двери для «НУ» в коалицию остаются открытыми, но если заявления об отставках не будут отозваны, то мы будем вынуждены их удовлетворить»,— подчеркнул народный депутат.

Нашеукраинец Михаил Поживанов считает, что Юрия Поляченко не отправили в отставку из-за того, что его семья дружит с семьей президента Виктора Ющенко. «Я не исключаю, что Поляченко-старший или сам Юрий Поляченко повлияли на решение Верховной Рады. Очень жаль, если я прав»,— сказал «і» господин Поживанов и подчеркнул, что оставшиеся оранжевые министры должны настоять на своей отставке или выйти из «Нашей Украины».

Тем временем политсовет «Нашей Украины» заявил, что не несет ответственность за деятельность Кабмина Виктора Януковича и оранжевых министров «за политическое мужество». «Мы настаиваем на завершении процедуры отставки министров-нашеукраинцев и требуем от правительства, а также коалиции окончательно решить этот вопрос», сказано в обращении политсовета блока. А Виктор Ющенко так прокомментировал отставку министров-нашеукраинцев: «Их отставка усложнит межпартийный диалог. Но президент никогда не будет в оппозиции к правительству».

Автор: Алексей Педосенко

В данный момент Вы читаете материал "Двум оранжевым дали еще две недели (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Ющенко провел  пресс-конференцию наоборот (10 лет назад) Ющенко провел пресс-конференцию наоборот (10 лет назад)

Президент Виктор Ющенко дал вчера в Харькове масштабную пресс-конференцию для региональных и центральных СМИ. Встреча с журналистами продолжалась почти три ...

Двум оранжевым  дали еще две недели (10 лет назад) Двум оранжевым дали еще две недели (10 лет назад)

Верховная Рада приняла отставки министра юстиции Романа Зварыча и министра культуры Игоря Лихового. За это проголосовали соответственно 247 и 246 народных ...

Ценам указано пасть (10 лет назад) Ценам указано пасть (10 лет назад)

Дорогой бензин — далеко не единственная головная боль правительства. Договорившись с нефтяниками о снижении цен на бензин, Кабмин также поручил министерствам и ведомствам изучить возможность снижения цен на различные товары и услуги в связи с удешевлением нефтепродуктов



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал