РусУкр

Линия высокого напряжения (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

С нового года появится новый экспортер электроэнергии на Запад. По информации «і», «Укринтерэнерго» заключила контракт на поставку в Словакию 0,4 млрд. кВт-ч с компанией Energo Odbyt, подконтрольной донецким предпринимателям. Нынешние контрагенты с рынка выдавливаются

Линия высокого напряжения (10 лет назад)

Energo Odbyt появилась меньше месяца назад на базе словацкой компании Affinity. 27 октября 2006 г. акции этой компании приобрели донецкие бизнесмены Тамара Лысенко и Александр Рухляда. По непроверенной информации, эти люди связаны с вице-премьером Андреем Клюевым. Осведомленные источники «i» утверждают, что Тамара Лысенко сотрудничает с компаниями братьев Клюевых в экспортных операциях с углем. По словам источников «i» в одной из финансово-промышленных групп, под контроль господина Клюева перешло также около половины объемов экспорта компании System Consulting, экспортировавшей ранее в Венгрию более 2 млрд. кВт-ч в год. Контракт с этой компанией, срок которого должен был завершиться 1 января 2007 г., продлен еще на год, сообщил наш собеседник. В самой венгерской компании нам отказались подтвердить факт продления контракта с «Укринтерэнерго», сославшись на отсутствие руководства. Екатерина Компай, секретарь президента System Consulting, пообещала предоставить информацию об экспортных контрактах в скором времени. Отказался от комментариев и президент НАК «Энергетическая компания Украины» Игорь Глущенко, информируют Экономические Известия.

Сейчас официальными контрагентами «Укринтерэнерго» по экспорту электроэнергии на Запад являются словацкая Korlea Invest A.S., венгерская System Consulting RT и польская ZOMAR S.A. В октябре министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил о необходимости пересмотреть внешнеэкономические контракты. По его словам, это связано с планируемым повышением цены экспортируемого тока до $0,04 за кВт-ч. Сейчас эти тарифы составляют $0,025-0,033 за кВт-ч для стран Западной Европы. В распоряжении «і» есть копия письма министра президентам НАК «Энергетическая компания Украины» Игорю Глущенко и «Укринтерэнерго» Николаю Пашкевичу от 19 октября, в котором господин Бойко предлагает «пересмотреть условия продажи электроэнергии для контрагентов» и «рассмотреть предложения других субъектов хозяйственной деятельности». Через неделю после этого письма и появилась словацко-донецкая Energo Odbyt. Тогда же был заключен контракт с новым венгерским контрагентом — компанией Emfesz совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа. Любопытно, что, по информации источника «i», лицензия на поставку электроэнергии у Emfesz появилась только после заключения контракта с «Укринтерэнерго». При этом тарифы на поставку электроэнергии для венгерской компании почти не отличаются от тарифов предшественников.

Складывается интересная ситуация. Словацкая компания Korlea Invest A.S., которая имеет контракт (1,8 млрд. кВт-ч в год) до конца 2007 г., фактически оказалась выключенной из бизнеса. Ее объемы поделили между Еmfesz kft (1,4 млрд. кВт-ч) и Energo Odbyt (0,4 млрд. кВт-ч). Не исключено, что словацкая компания выставит штрафные санкции за досрочный разрыв контракта. По неподтвержденным данным, сумма штрафа составляет $90 млн. Узнать мнение представителей словацкой компании пока не удалось, телефоны компании не отвечали. Осведомленные источники связывают вынужденный уход словацкой компании с рынка экспорта украинской электроэнергии в Европу с началом атаки против СП «УкрГаз-Энерго».

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) призвал Антимонопольный комитет (АМК) проверить деятельность «УкрГаз-Энерго». Секретарь совета Виталий Гайдук считает, что монопольное положение компании угрожает энергетической независимости страны.

Поводом к обращению в АМК, по словам господина Гайдука, стал отказ «УкрГаз-Энерго» от поставки газа предприятиям группы «Приват». «Учитывая, что «УкрГаз-Энерго» будет иметь на рынке 55 млрд. куб. м газа… вся его деятельность подпадает под рассмотрение в Антимонопольном комитете: использует ли это предприятие свое монопольное положение с точки зрения отношений с субъектами хозяйствования»,— заявил господин Гайдук на брифинге в совете. Он сообщил, что Антимонопольный комитет уже направил в «УкрГаз-Энерго» соответствующий запрос. Кроме того, СНБО обратился к органам исполнительной власти с требованием предоставить материалы, касающиеся «уровня энергетической независимости» страны.

В «УкрГаз-Энерго» подтверждают получение запроса от АМК, но категорически отрицают монопольное положение компании на газовом рынке. «У нас в сейчас в ПХГ (подземных хранилищах газа.— Ред.) всего 8 млрд. куб. м из 25, то есть меньше 30%. О каком монополизме может идти речь?» — заявил «і» сотрудник «УкрГаз-Энерго». Он отметил, что 55 млрд. куб. м газа компания будет иметь только в следующем году, а это уже «совсем другое дело». Что касается поставок на приватовские предприятия, то собеседник «і» в очередной раз озвучил предложение «Привату» обеспечить себя топливом самостоятельно. Он сообщил, что на «основные предприятия» группы уже начались поставки газа — их осуществляют приватовские же структуры.

По мнению депутата Партии регионов Тараса Чорновила, именно с этой ситуацией связана борьба секретаря СНБО против «УкрГаз-Энерго». «Просматривается четкая связь господина Гайдука и группы «Приват»,— заявил господин Чорновил «і».— Став секретарем СНБО, господин Гайдук не распрощался со своими активами и интересами в ИСД». Господин Чорновил утверждает, что корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) будут проданы 4 млрд. куб. м газа добычи «Укрнефти», якобы закачанные сейчас в ПХГ. Он напомнил, что недавно ИСД получил лицензию на поставку 3 млрд. куб. м газа. «Этот газ планируется перепродать после Нового года по более высокой цене»,— говорит депутат. По его информации, Виталий Гайдук стал и инициатором президентского вето на закон об акционерных обществах, предполагающий снижение планки кворума при проведении собрания акционеров.

Наблюдатели называют и другой мотив секретаря СНБО атаковать «УкрГаз-Энерго». Якобы совладелец этого СП — RosUkrEnergo — перешел дорогу господину Гайдуку в другом бизнесе — экспорте электроэнергии.

Автор: Мария Помазан, Евгений Зайцев

В данный момент Вы читаете материал "Линия высокого напряжения (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Украина опять удвоит ВВП (10 лет назад) Украина опять удвоит ВВП (10 лет назад)

Правительство Виктора Януковича, как и Кабмин Юрия Еханурова, пообещало за ближайшие десять лет удвоить украинский ВВП. Это значит, что экономический рост должен составлять около 7% в год. Однако из-за ряда факторов, ограничивающих конкурентоспособность отечественной экономики, средние темпы роста вряд ли превысят 4-5% в год

Ющенко отстоял права СНБО (10 лет назад) Ющенко отстоял права СНБО (10 лет назад)

На заседании Совета национальной безопасности и обороны в прошлую пятницу президент Виктор Ющенко поставил перед СНБО задачи разработать новую военную доктрину, укрепить энергетическую независимость, обеспечить курс европейской и евроатлантической интеграции и разработать долгосрочную стратегию национальной безопасности

Линия высокого напряжения (10 лет назад) Линия высокого напряжения (10 лет назад)

С нового года появится новый экспортер электроэнергии на Запад. По информации «і», «Укринтерэнерго» заключила контракт на поставку в Словакию 0,4 млрд. кВт-ч с компанией Energo Odbyt, подконтрольной донецким предпринимателям. Нынешние контрагенты с рынка выдавливаются

Сенат США поддержал стремление Киева в НАТО (10 лет назад) Сенат США поддержал стремление Киева в НАТО (10 лет назад)

США готовы поддержать вступление Украины в НАТО, если Киев выполнит все необходимые для этого условия. Эта норма закреплена в «Акте 2006 г. о консолидации ...

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал