РусУкр

Янукович даст венграм и свет, и нефть (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня украинский премьер посетит Будапешт, где встретится со своим венгерским коллегой Ференцем Дюрчанем и с президентом Ласло Шойомом. Основными темами переговоров будут поставки в Венгрию электроэнергии и, возможно, каспийской нефти

Янукович даст венграм и свет, и нефть (10 лет назад)

Как сообщил «i» глава торговоэкономической миссии Украины в Венгрии Михаил Товт, сегодня премьер обсудит с венгерской стороной много разных тем двустороннего экономического сотрудничества, главной из которых станет увеличение экспорта электроэнергии. Венгрия уже несколько лет больше всех закупает наше электричество.

«Один из приоритетов нашей страны в Венгрии — это продвижение товаров всего спектра, начиная с металлургии и заканчивая пищевой продукцией, также нашу сторону очень будет интересовать, какие инвестиционные ресурсы готовы будут предоставить в ближайшие годы венгерские компании в сфере энергосбережения, экологических технологий, реформы ЖКХ, развития совместных транспортных маршрутов и логистических приграничных проектов, а также стандартизации», информируют Экономические Известия.

По словам торгпреда в Будапеште, именно венгерский опыт более всего интересен Украине, поскольку Венгрия, вступив в ЕС в 2004 г., провела реформу своей системы стандартизации, чтобы увеличивать экспорт своих товаров в страны Евросоюза.

Напомним, что сейчас в Венгрию поставляется 455 МВт украинского тока из 500 МВт, производимых Бурштынской ТЭС. Контрагентами «Укринтерэнерго», которая занимается этими поставками с украинской стороны, стали венгерская System Consulting (350 МВт), фирма Дмитрия Фирташа Emfesz (100 МВт) и дочерняя компания словацкой Korlea Invest Energy Capital (5 МВт). Однако в текущем году ситуация с поставками тока в этом направлении, кажется, запуталась окончательно. Во-первых, «Укринтерэнерго» пообещала 200 МВт электроэнергии для экспорта в Венгрию сразу трем упомянутым компаниям, и все они заявляют о своих правах на эти объемы, которые в результате вошли в контракт System Consulting. Кроме того, Украина намерена 21 марта провести аукцион по продаже 100 МВт мощности с Бурштынского острова, однако непонятно, откуда «Укринтерэнерго» возьмет эти объемы. Мощности ТЭС ограничены и полностью распределены между существующими контрагентами. Следовательно, какой-то из контрактов придется расторгнуть.

Экс-глава «Укртранснефти» Александр Тодийчук, ныне координатор в рамках меморандума энергетического сотрудничества между Украиной и ЕС, предполагает, что одной из тем переговоров станет гарантия покупок каспийской нефти, поставляемой через Одесса-Броды. Ведь одной из причин задержки с достройкой нефтепровода по польской территории является отсутствие гарантий и неуверенность польской стороны в сбыте каспийской нефти в Европе и наличии достаточного спроса. «Россия задекларировала намерения строить маршруты поставок нефти в обход Украины, Беларуси, Словакии и Чехии (через Балтийское и Черное моря), а нефтеперерабатывающие заводы Венгрии в основном ориентированы на нефтепровод «Дружба» и не имеют возможностей доставлять нефть из морских портов и с морского побережья, — отмечает господин Тодийчук. — В связи с этим актуальность Одесса—Броды сейчас значительно возрастает, и премьер может договориться о гарантиях со стороны Венгрии».

Кроме того, именно в Венгрии когда-то была создана компания «РосУкрЭнерго». «Почему-то именно в Будапеште исторически сложилось разрешать самые важные проблемы в газовой политике Европы, и я не исключаю, что венгерская сторона сможет предложить нам какие-то свои новые инициативы», — сказал Александр Тодийчук.

В то же время, по мнению главы пресс-службы НАК «Нефтегаз Украины» Константина Бородина, украинская сторона на переговорах может говорить об интересах Венгрии в поставках каспийской нефти через Одесса—Броды лишь как о перспективе ближайших 5-10 лет. «Этот вопрос может быть поднят, чтобы получить подтверждение заинтересованности венгров закупать нефть через этот нефтепровод в долгосрочной перспективе», — отмечает господин Бородин.

По его словам, теоретически даже есть возможность достройки или ответвления нефтепровода на венгерское направление. Но чтобы этот проект был рентабелен, необходим ряд предпосылок — либо дефицит российской экспортной нефти на мировом рынке, что может произойти не ранее чем через 3-5 лет (если произойдет вообще), либо приближение цены нефти марки Urals к цене более качественной ближневосточной. Оба фактора могут стимулировать компании Центральной Европы модернизировать свои НПЗ так, чтобы те могли перерабатывать не только российскую, но и каспийскую нефть. После того как модернизация НПЗ произойдет не только в Венгрии, но и в Чехии и Словакии, аверс Одесса—Броды, по мнению господина Бородина, станет рентабельным.

В данный момент Вы читаете материал "Янукович даст венграм и свет, и нефть (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Киев и область переделят территорию (10 лет назад) Киев и область переделят территорию (10 лет назад)

Киев и Киевская область создают общую комиссию, которая должна согласовать границы между ними. В качестве третейского судьи комиссию возглавит вице-премьер по вопросам региональной политики Владимир Рыбак.

Акции падают (10 лет назад) Акции падают (10 лет назад)

Вчера мировые фондовые рынки продолжили падение. Не стал исключением и фондовый рынок Украины. Котировки наиболее ликвидных украинских акций на торгах в ПФТС в понедельник снизились в среднем на 4-6%.

Янукович даст венграм и свет, и нефть (10 лет назад) Янукович даст венграм и свет, и нефть (10 лет назад)

Сегодня украинский премьер посетит Будапешт, где встретится со своим венгерским коллегой Ференцем Дюрчанем и с президентом Ласло Шойомом. Основными темами переговоров будут поставки в Венгрию электроэнергии и, возможно, каспийской нефти

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал