РусУкр

Гривня зеленеет (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Курс наличного доллара уверенно растет

Гривня зеленеет (10 лет назад)

С начала текущей недели курс наличной американской валюты подпрыгнул со среднего 5,04 грн. до 5,056 грн. за доллар при покупке и с 5,065 грн. до 5,12 грн. при продаже. Самый большой рост наблюдается в восточных областях и Крыму, хотя он и не сопровождается ажиотажным спросом. В то же время, корреспондент «ЭИ» смог приобрести доллары в Киеве только с четвертой попытки. , информируют Экономические Известия.

По мнению начальника валютного управления «Агробанка» Светланы Петренко, рано или поздно это должно было случиться: доллар достаточно долго был стабильным. «Сегодня повышение курса доллара спровоцировали несколько причин: начало отопительного сезона, рост цен на энергоносители, возросшие с начала месяца почти на 40% остатки гривни на корсчетах банков. Да и так называемый осенний синдром никто не отменял. До начала декабрьских предновогодних поздравительных закупок сальдо купли-продажи валюты в обменных пунктах вряд ли будет положительным»,— уверена она.

Председатель правления банка «Контракт» Сергей Алексеенко считает, что дефицит наличного доллара в обменных пунктах объясняется, прежде всего, ожиданием дальнейшего роста курса. «Операторы рынка придерживают доллары на случай, если рост курса продолжится. Они ждут максимума, чтобы получить наибольшую прибыль. Проще говоря, зачем сегодня продавать доллар по 5,12 грн./$1, если завтра его можно будет продать по 5,20 грн./$1?».

Вырос спрос на наличный доллар и в регионах Украины. Так, на востоке страны это привело к изменению курса с 5,075/5,078 грн./$1 в понедельник до 5,1/5,11 грн./$1 в четверг, а на Западной Украине, где в начале недели котировки располагались на уровне 5,055/5,06 грн./$1, вчера они составили уже 5,063/5,068 грн./$1.

Кроме того, на стоимость наличной валюты традиционно влияют результаты торгов на межбанковском рынке, где с начала текущей недели доллар вышел из коридора 5,02/5,04 грн./$1. По мнению председателя совета Правэкс-Банка Степана Черновецкого, одной из причин роста котировок является сезонное увеличение потребности импортеров в валюте. При этом, если первую неделю октября среднедневной объем торгов долларом на межбанковском рынке составлял $174 млн., на прошлой — $171 млн., то на текущей — всего $150,5 млн. Соответственно, курс за неделю изменился с 5,01/5,02 грн./$1 до 5,05/5,06 грн./$1.

Тем не менее, участники рынка считают нынешнее подорожание доллара и связанный с ним дефицит наличности явлением временным. «В начале следующей недели мы будем наблюдать обратное движение курса — в сторону его снижения. Курс гривня/доллар к концу месяца я бы спрогнозировал на уровне 5,06/5,07 грн./$1»,— отметил Сергей Алексеенко.

По мнению Светланы Петренко, доллар будет расти вплоть до Нового года.

Доллар график

Автор: Ольга Галицкая

В данный момент Вы читаете материал "Гривня зеленеет (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Европейская  одиссея-2020 (10 лет назад) Европейская одиссея-2020 (10 лет назад)

Пинчук нанял на работу опального британского министра

Гривня зеленеет (10 лет назад) Гривня зеленеет (10 лет назад)

Курс наличного доллара уверенно растет

Минус четыре за окном (10 лет назад) Минус четыре за окном (10 лет назад)

Министры-нашеукраинцы подали в отставку



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал