РусУкр

Гривня зеленеет (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Курс наличного доллара уверенно растет

Гривня зеленеет (10 лет назад)

С начала текущей недели курс наличной американской валюты подпрыгнул со среднего 5,04 грн. до 5,056 грн. за доллар при покупке и с 5,065 грн. до 5,12 грн. при продаже. Самый большой рост наблюдается в восточных областях и Крыму, хотя он и не сопровождается ажиотажным спросом. В то же время, корреспондент «ЭИ» смог приобрести доллары в Киеве только с четвертой попытки. , информируют Экономические Известия.

По мнению начальника валютного управления «Агробанка» Светланы Петренко, рано или поздно это должно было случиться: доллар достаточно долго был стабильным. «Сегодня повышение курса доллара спровоцировали несколько причин: начало отопительного сезона, рост цен на энергоносители, возросшие с начала месяца почти на 40% остатки гривни на корсчетах банков. Да и так называемый осенний синдром никто не отменял. До начала декабрьских предновогодних поздравительных закупок сальдо купли-продажи валюты в обменных пунктах вряд ли будет положительным»,— уверена она.

Председатель правления банка «Контракт» Сергей Алексеенко считает, что дефицит наличного доллара в обменных пунктах объясняется, прежде всего, ожиданием дальнейшего роста курса. «Операторы рынка придерживают доллары на случай, если рост курса продолжится. Они ждут максимума, чтобы получить наибольшую прибыль. Проще говоря, зачем сегодня продавать доллар по 5,12 грн./$1, если завтра его можно будет продать по 5,20 грн./$1?».

Вырос спрос на наличный доллар и в регионах Украины. Так, на востоке страны это привело к изменению курса с 5,075/5,078 грн./$1 в понедельник до 5,1/5,11 грн./$1 в четверг, а на Западной Украине, где в начале недели котировки располагались на уровне 5,055/5,06 грн./$1, вчера они составили уже 5,063/5,068 грн./$1.

Кроме того, на стоимость наличной валюты традиционно влияют результаты торгов на межбанковском рынке, где с начала текущей недели доллар вышел из коридора 5,02/5,04 грн./$1. По мнению председателя совета Правэкс-Банка Степана Черновецкого, одной из причин роста котировок является сезонное увеличение потребности импортеров в валюте. При этом, если первую неделю октября среднедневной объем торгов долларом на межбанковском рынке составлял $174 млн., на прошлой — $171 млн., то на текущей — всего $150,5 млн. Соответственно, курс за неделю изменился с 5,01/5,02 грн./$1 до 5,05/5,06 грн./$1.

Тем не менее, участники рынка считают нынешнее подорожание доллара и связанный с ним дефицит наличности явлением временным. «В начале следующей недели мы будем наблюдать обратное движение курса — в сторону его снижения. Курс гривня/доллар к концу месяца я бы спрогнозировал на уровне 5,06/5,07 грн./$1»,— отметил Сергей Алексеенко.

По мнению Светланы Петренко, доллар будет расти вплоть до Нового года.

Доллар график

Автор: Ольга Галицкая

В данный момент Вы читаете материал "Гривня зеленеет (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Европейская  одиссея-2020 (10 лет назад) Европейская одиссея-2020 (10 лет назад)

Пинчук нанял на работу опального британского министра

Гривня зеленеет (10 лет назад) Гривня зеленеет (10 лет назад)

Курс наличного доллара уверенно растет

Минус четыре за окном (10 лет назад) Минус четыре за окном (10 лет назад)

Министры-нашеукраинцы подали в отставку

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал