РусУкр

Прямоугольный лизинг (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Минуглепром ищет новые схемы снабжения шахт оборудованием

Прямоугольный лизинг (10 лет назад)

Министерство угольной промышленности придумало еще один способ поддержать нерентабельные шахты и обновить оборудование отрасли. Тем, у кого нет средств на покупку нового оборудования, предложат брать его в лизинг. Для этого создадут специальную госкомпанию. Однако начинание может стать очередным воздушным замком, считают эксперты, информируют Экономические Известия.

Угольная лизинговая компания появится в Украине до конца 2006 г., сообщил в пятницу журналистам глава Минуглепрома Сергей Тулуб. «Это даст возможность шахтам, которые не имеют финансовых возможностей приобрести новое оборудование, брать его в лизинг и использовать для выполнения какого-то отдельного задания»,— сказал министр. Он сообщил, что компания будет государственной, однако допускается участие в ней частных инвесторов, производителей горношахтного оборудования (ГШО).

По словам министра, в компанию будут принимать всех желающих. Однако он не уточнил, есть ли у министерства какие-либо договоренности с машиностроительными предприятиями. Заместитель гендиректора Ясиноватского машиностроительного завода (одного из крупнейших производителей ГШО в Украине) Владимир Трубчанин сказал «і», что предприятие вряд ли будет инвестировать в лизинговую компанию. По его словам, сдавать оборудование в лизинг слишком рискованно: «Нет никаких гарантий возврата средств. Шахты — сами по себе опасные предприятия, а государство гарантий не дает».

В то же время завод вполне может продавать оборудование госкомпании, которая потом будет сдавать его в лизинг. «Какая разница, кому продавать?»,— сказал господин Трубчанин. Однако он сомневается в финансовых возможностях министерского лизингового учреждения. «Лизинговые компании обычно создаются при банках. Разговор идет о нескольких миллиардах гривень. Бюджет вряд ли на это пойдет»,— заявил он.

Искать новые схемы замены оборудования на шахтах необходимо, считают эксперты. «Продажа оборудования через тендеры не всегда была эффективной, шахты часто его не получали»,— говорит аналитик консалтинговой компании Concorde Capital Евгений Червяченко. Он напомнил, что, по разным оценкам, 70-90% оборудования на шахтах устарело и требует замены.

Кроме того, лизинг — это один из механизмов привлечения средств с отсрочкой платежа, поэтому многие государственные шахты будут в этом заинтересованы. Однако работа подобной компании может быть неэффективной. «Если такая компания будет создаваться на базе министерства, все равно ключевые рычаги управления останутся у государства. И если не будет договоренности между министерством и производителем, шахты так или иначе не получат это оборудование»,— сказал господин Червяченко. Он не исключил и проблем с финансированием этой программы. По мнению аналитика, она потребует как минимум $10 млн. инвестиций на одну небольшую шахту. Исходя из того, что в госсобственности находится 147 шахт, на оборудование для них может понадобиться не менее полутора миллиарда долларов.

Автор: Мария Помазан

В данный момент Вы читаете материал "Прямоугольный лизинг (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Не знай наших (10 лет назад) Не знай наших (10 лет назад)

Ющенко отправил в отставку все руководство НСНУ

Со ВТОрой попытки (10 лет назад) Со ВТОрой попытки (10 лет назад)

Президент повернулся лицом к потребителям

Прямоугольный лизинг (10 лет назад) Прямоугольный лизинг (10 лет назад)

Минуглепром ищет новые схемы снабжения шахт оборудованием

Легкая добыча латвийских банкиров (10 лет назад) Легкая добыча латвийских банкиров (10 лет назад)

Как стало известно «i», контрольный пакет акций Легбанка скупил Ogres Komercbanka. В Украину латвийцы въедут на своем основном коньке — обслуживании счетов оффшорных компаний.

Бойко привязывает ставку транзита к цене газа (10 лет назад) Бойко привязывает ставку транзита к цене газа (10 лет назад)

Минтопэнерго намерено предложить Москве пересмотреть газовые договоренности, заявил вчера министр топлива и энергетики Юрий Бойко. По данным «i», Украина предложит россиянам привязать ставку транзита к цене российского газа

Кабмин подминает военный экспорт (10 лет назад) Кабмин подминает военный экспорт (10 лет назад)

Кабинет министров вчера предварительно одобрил решение о реорганизации госкомпании «Укрспецэкспорт» и создании на ее базе государственного концерна с одноименным названием, в который войдет большинство ключевых предприятий ВПК. Об этом сообщил «i» первый замглавы секретариата президента, официальный представитель Виктора Ющенко в Кабмине Александр Шлапак.

ТНК-BP сформирует государственный нефтяной запас (10 лет назад) ТНК-BP сформирует государственный нефтяной запас (10 лет назад)

«Укртранснефть» заключила долгосрочный договор с «ТНК-BP Украина» на поставку и переработку до 1,2 млн. т. нефти в год для формирования стабилизационного фонда нефтепродуктов. Как сообщил вчера председатель правления «Укртранснефти» Игорь Кирюшин, помимо этого компания уже закупила в запас 10 тыс. т дизельного топлива и заканчивает операции по приобретению еще 72 тыс. т дизтоплива и 11 тыс. т бензина А-76.

Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад) Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад)

Министерство финансов заявляет о неуплате украинскими банками около 3 млрд. грн. сбора в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной валюты. Как удалось выяснить «i», под подозрение министерства попали 10 банков, в числе которых днепропетровский ПриватБанк

Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад) Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад)

Сегодня в МВД пройдет брифинг, на котором расскажут подробности умышленного убийства российского предпринимателя Максима Курочкина. Прокуратура Киева уже возбудила уголовное дело по факту, сообщил прокурор столицы Евгений Блаживский.

Полпроцента на село (10 лет назад) Полпроцента на село (10 лет назад)

Министерство аграрной политики согласовало «Комплексную программу развития украинского села до 2015 года» с министерствами и ведомствами. На реализацию программы потребуется 9,5 млрд. грн. ежегодно. 9 млрд. из этой суммы государство рассчитывает получить от предпринимателей, введя новый налог в размере 0,5% от объемов реализованной продукции со всех субъектов предпринимательской деятельности.

Инвестиции освободят от НДС (10 лет назад) Инвестиции освободят от НДС (10 лет назад)

Верховная Рада собирается принять закон, которым освободит от уплаты налога на добавленную стоимость основные фонды, вносимые в уставные фонды украинских компаний. Законопроект, разработанный социалистами, готовы поддержать Кабмин и коалиция

Ющенко решил избавить депутатов от льгот (10 лет назад) Ющенко решил избавить депутатов от льгот (10 лет назад)

Президент Виктор Ющенко определил как неотложный и направил в Верховную Раду для внеочередного рассмотрения законопроект о внесении изменений в закон «О статусе народного депутата Украины», в котором предлагает лишить парламентариев целого ряда льгот

Регионалов поссорил Укрэксимбанк (10 лет назад) Регионалов поссорил Укрэксимбанк (10 лет назад)

Запланированное на вчера заседание наблюдательного совета Укрэксимбанка сорвалось. Андрей Клюев и Николай Азаров через своих доверенных лиц не смогли поделить кресло предправления Укрэксимбанка Виктора Капустина.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал