РусУкр

Прямоугольный лизинг (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Минуглепром ищет новые схемы снабжения шахт оборудованием

Прямоугольный лизинг (10 лет назад)

Министерство угольной промышленности придумало еще один способ поддержать нерентабельные шахты и обновить оборудование отрасли. Тем, у кого нет средств на покупку нового оборудования, предложат брать его в лизинг. Для этого создадут специальную госкомпанию. Однако начинание может стать очередным воздушным замком, считают эксперты, информируют Экономические Известия.

Угольная лизинговая компания появится в Украине до конца 2006 г., сообщил в пятницу журналистам глава Минуглепрома Сергей Тулуб. «Это даст возможность шахтам, которые не имеют финансовых возможностей приобрести новое оборудование, брать его в лизинг и использовать для выполнения какого-то отдельного задания»,— сказал министр. Он сообщил, что компания будет государственной, однако допускается участие в ней частных инвесторов, производителей горношахтного оборудования (ГШО).

По словам министра, в компанию будут принимать всех желающих. Однако он не уточнил, есть ли у министерства какие-либо договоренности с машиностроительными предприятиями. Заместитель гендиректора Ясиноватского машиностроительного завода (одного из крупнейших производителей ГШО в Украине) Владимир Трубчанин сказал «і», что предприятие вряд ли будет инвестировать в лизинговую компанию. По его словам, сдавать оборудование в лизинг слишком рискованно: «Нет никаких гарантий возврата средств. Шахты — сами по себе опасные предприятия, а государство гарантий не дает».

В то же время завод вполне может продавать оборудование госкомпании, которая потом будет сдавать его в лизинг. «Какая разница, кому продавать?»,— сказал господин Трубчанин. Однако он сомневается в финансовых возможностях министерского лизингового учреждения. «Лизинговые компании обычно создаются при банках. Разговор идет о нескольких миллиардах гривень. Бюджет вряд ли на это пойдет»,— заявил он.

Искать новые схемы замены оборудования на шахтах необходимо, считают эксперты. «Продажа оборудования через тендеры не всегда была эффективной, шахты часто его не получали»,— говорит аналитик консалтинговой компании Concorde Capital Евгений Червяченко. Он напомнил, что, по разным оценкам, 70-90% оборудования на шахтах устарело и требует замены.

Кроме того, лизинг — это один из механизмов привлечения средств с отсрочкой платежа, поэтому многие государственные шахты будут в этом заинтересованы. Однако работа подобной компании может быть неэффективной. «Если такая компания будет создаваться на базе министерства, все равно ключевые рычаги управления останутся у государства. И если не будет договоренности между министерством и производителем, шахты так или иначе не получат это оборудование»,— сказал господин Червяченко. Он не исключил и проблем с финансированием этой программы. По мнению аналитика, она потребует как минимум $10 млн. инвестиций на одну небольшую шахту. Исходя из того, что в госсобственности находится 147 шахт, на оборудование для них может понадобиться не менее полутора миллиарда долларов.

Автор: Мария Помазан

В данный момент Вы читаете материал "Прямоугольный лизинг (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Не знай наших (10 лет назад) Не знай наших (10 лет назад)

Ющенко отправил в отставку все руководство НСНУ

Со ВТОрой попытки (10 лет назад) Со ВТОрой попытки (10 лет назад)

Президент повернулся лицом к потребителям

Прямоугольный лизинг (10 лет назад) Прямоугольный лизинг (10 лет назад)

Минуглепром ищет новые схемы снабжения шахт оборудованием

Легкая добыча латвийских банкиров (10 лет назад) Легкая добыча латвийских банкиров (10 лет назад)

Как стало известно «i», контрольный пакет акций Легбанка скупил Ogres Komercbanka. В Украину латвийцы въедут на своем основном коньке — обслуживании счетов оффшорных компаний.

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал