РусУкр

Прямоугольный лизинг (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Минуглепром ищет новые схемы снабжения шахт оборудованием

Прямоугольный лизинг (10 лет назад)

Министерство угольной промышленности придумало еще один способ поддержать нерентабельные шахты и обновить оборудование отрасли. Тем, у кого нет средств на покупку нового оборудования, предложат брать его в лизинг. Для этого создадут специальную госкомпанию. Однако начинание может стать очередным воздушным замком, считают эксперты, информируют Экономические Известия.

Угольная лизинговая компания появится в Украине до конца 2006 г., сообщил в пятницу журналистам глава Минуглепрома Сергей Тулуб. «Это даст возможность шахтам, которые не имеют финансовых возможностей приобрести новое оборудование, брать его в лизинг и использовать для выполнения какого-то отдельного задания»,— сказал министр. Он сообщил, что компания будет государственной, однако допускается участие в ней частных инвесторов, производителей горношахтного оборудования (ГШО).

По словам министра, в компанию будут принимать всех желающих. Однако он не уточнил, есть ли у министерства какие-либо договоренности с машиностроительными предприятиями. Заместитель гендиректора Ясиноватского машиностроительного завода (одного из крупнейших производителей ГШО в Украине) Владимир Трубчанин сказал «і», что предприятие вряд ли будет инвестировать в лизинговую компанию. По его словам, сдавать оборудование в лизинг слишком рискованно: «Нет никаких гарантий возврата средств. Шахты — сами по себе опасные предприятия, а государство гарантий не дает».

В то же время завод вполне может продавать оборудование госкомпании, которая потом будет сдавать его в лизинг. «Какая разница, кому продавать?»,— сказал господин Трубчанин. Однако он сомневается в финансовых возможностях министерского лизингового учреждения. «Лизинговые компании обычно создаются при банках. Разговор идет о нескольких миллиардах гривень. Бюджет вряд ли на это пойдет»,— заявил он.

Искать новые схемы замены оборудования на шахтах необходимо, считают эксперты. «Продажа оборудования через тендеры не всегда была эффективной, шахты часто его не получали»,— говорит аналитик консалтинговой компании Concorde Capital Евгений Червяченко. Он напомнил, что, по разным оценкам, 70-90% оборудования на шахтах устарело и требует замены.

Кроме того, лизинг — это один из механизмов привлечения средств с отсрочкой платежа, поэтому многие государственные шахты будут в этом заинтересованы. Однако работа подобной компании может быть неэффективной. «Если такая компания будет создаваться на базе министерства, все равно ключевые рычаги управления останутся у государства. И если не будет договоренности между министерством и производителем, шахты так или иначе не получат это оборудование»,— сказал господин Червяченко. Он не исключил и проблем с финансированием этой программы. По мнению аналитика, она потребует как минимум $10 млн. инвестиций на одну небольшую шахту. Исходя из того, что в госсобственности находится 147 шахт, на оборудование для них может понадобиться не менее полутора миллиарда долларов.

Автор: Мария Помазан

В данный момент Вы читаете материал "Прямоугольный лизинг (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Не знай наших (10 лет назад) Не знай наших (10 лет назад)

Ющенко отправил в отставку все руководство НСНУ

Со ВТОрой попытки (10 лет назад) Со ВТОрой попытки (10 лет назад)

Президент повернулся лицом к потребителям

Прямоугольный лизинг (10 лет назад) Прямоугольный лизинг (10 лет назад)

Минуглепром ищет новые схемы снабжения шахт оборудованием

Легкая добыча латвийских банкиров (10 лет назад) Легкая добыча латвийских банкиров (10 лет назад)

Как стало известно «i», контрольный пакет акций Легбанка скупил Ogres Komercbanka. В Украину латвийцы въедут на своем основном коньке — обслуживании счетов оффшорных компаний.

Губернаторы делят бюджет (10 лет назад) Губернаторы делят бюджет (10 лет назад)

В четверг Верховная Рада рассмотрит проект бюджета-2007 во втором чтении. Опрошенные «i» губернаторы считают, что для решения всех региональных проблем предусмотренных проектом средств недостаточно. Впрочем, некоторым все же удается пролоббировать интересы своих областей. Особо отличилась киевский губернатор Вера Ульянченко, чей регион не был обделен и на этапе первого чтения

Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад) Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад)

Сегодня премьерминистр Виктор Янукович встретится в Вашингтоне с сопредседателем комитета по международным делам Палаты представителей США Томом Лантосом, торговым представителем США Сьюзан Шваб, лидером республиканского большинства сената США Биллом Фристом и президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем. После встречи с господином Вулфовицем глава украинского правительства отбудет в Нью-Йорк.

Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад) Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад)

В Конституционном суде (КС) нет представлений парламентских фракций «Наша Украина» и БЮТ относительно соответствия пунк- тов политреформы нормам Основ- ного закона. Об этом «і» сообщили в пресс-службе КС.

Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад) Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад)

Патриарх Филарет считает, что православную церковь в Украине разъединяют не религиозные разногласия, а политика. Об этом патриарх рассказал в эксклюзивном интервью «i»:

Порты в одной руке (10 лет назад) Порты в одной руке (10 лет назад)

В конце прошлой недели Кабинет министров подписал распоряжение о создании государственного концерна «Укрморпорт». Решение было принято вопреки запрету Антимонопольного комитета, который накануне обнародовал вывод о нецелесообразности подобного шага правительства. Представители прибыльных портов считают, что за их счет государство будет субсидировать нерентабельные предприятия отрасли

ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад) ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад)

Партия «Реформы и порядок» утвердила вчера на своем XII съезде, проходившем в Киеве, договор о совместной ответственности оппозиционного объединения демократических сил.

Виктор Ющенко перестроил олигархов (10 лет назад) Виктор Ющенко перестроил олигархов (10 лет назад)

Первым в зал, где президент Виктор Ющенко вчера собирал представителей крупного бизнеса, вошел председатель правления меткомбината им.

Янукович отбирает  имущество у Семенюк (10 лет назад) Янукович отбирает имущество у Семенюк (10 лет назад)

Как стало известно «і», правительство намерено лишить Фонд госимущества полномочий по управлению госсобственностью, передав их специально созданному агентству при Минэкономики. Вчера ФГИ снова пытался оказать сопротивление Кабмину

Кабмин отключит газ должникам (10 лет назад) Кабмин отключит газ должникам (10 лет назад)

Министерство топлива и энергетики подготовило порядок отключения злостных должников за газ из числа промышленных предприятий. Как стало известно «i», соответствующий проект постановления сейчас дорабатывается для принятия на заседании Кабмина на следующей неделе.

Мороз оставит МВД за собой (10 лет назад) Мороз оставит МВД за собой (10 лет назад)

Сегодня Верховная Рада повторно проголосует за отставку министра внутренних дел Юрия Луценко. Вчера для утверждения соответствующего проекта постановления Кабмина не хватило трех голосов.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал