РусУкр

Прямоугольный лизинг (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Минуглепром ищет новые схемы снабжения шахт оборудованием

Прямоугольный лизинг (10 лет назад)

Министерство угольной промышленности придумало еще один способ поддержать нерентабельные шахты и обновить оборудование отрасли. Тем, у кого нет средств на покупку нового оборудования, предложат брать его в лизинг. Для этого создадут специальную госкомпанию. Однако начинание может стать очередным воздушным замком, считают эксперты, информируют Экономические Известия.

Угольная лизинговая компания появится в Украине до конца 2006 г., сообщил в пятницу журналистам глава Минуглепрома Сергей Тулуб. «Это даст возможность шахтам, которые не имеют финансовых возможностей приобрести новое оборудование, брать его в лизинг и использовать для выполнения какого-то отдельного задания»,— сказал министр. Он сообщил, что компания будет государственной, однако допускается участие в ней частных инвесторов, производителей горношахтного оборудования (ГШО).

По словам министра, в компанию будут принимать всех желающих. Однако он не уточнил, есть ли у министерства какие-либо договоренности с машиностроительными предприятиями. Заместитель гендиректора Ясиноватского машиностроительного завода (одного из крупнейших производителей ГШО в Украине) Владимир Трубчанин сказал «і», что предприятие вряд ли будет инвестировать в лизинговую компанию. По его словам, сдавать оборудование в лизинг слишком рискованно: «Нет никаких гарантий возврата средств. Шахты — сами по себе опасные предприятия, а государство гарантий не дает».

В то же время завод вполне может продавать оборудование госкомпании, которая потом будет сдавать его в лизинг. «Какая разница, кому продавать?»,— сказал господин Трубчанин. Однако он сомневается в финансовых возможностях министерского лизингового учреждения. «Лизинговые компании обычно создаются при банках. Разговор идет о нескольких миллиардах гривень. Бюджет вряд ли на это пойдет»,— заявил он.

Искать новые схемы замены оборудования на шахтах необходимо, считают эксперты. «Продажа оборудования через тендеры не всегда была эффективной, шахты часто его не получали»,— говорит аналитик консалтинговой компании Concorde Capital Евгений Червяченко. Он напомнил, что, по разным оценкам, 70-90% оборудования на шахтах устарело и требует замены.

Кроме того, лизинг — это один из механизмов привлечения средств с отсрочкой платежа, поэтому многие государственные шахты будут в этом заинтересованы. Однако работа подобной компании может быть неэффективной. «Если такая компания будет создаваться на базе министерства, все равно ключевые рычаги управления останутся у государства. И если не будет договоренности между министерством и производителем, шахты так или иначе не получат это оборудование»,— сказал господин Червяченко. Он не исключил и проблем с финансированием этой программы. По мнению аналитика, она потребует как минимум $10 млн. инвестиций на одну небольшую шахту. Исходя из того, что в госсобственности находится 147 шахт, на оборудование для них может понадобиться не менее полутора миллиарда долларов.

Автор: Мария Помазан

В данный момент Вы читаете материал "Прямоугольный лизинг (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Не знай наших (10 лет назад) Не знай наших (10 лет назад)

Ющенко отправил в отставку все руководство НСНУ

Со ВТОрой попытки (10 лет назад) Со ВТОрой попытки (10 лет назад)

Президент повернулся лицом к потребителям

Прямоугольный лизинг (10 лет назад) Прямоугольный лизинг (10 лет назад)

Минуглепром ищет новые схемы снабжения шахт оборудованием

Легкая добыча латвийских банкиров (10 лет назад) Легкая добыча латвийских банкиров (10 лет назад)

Как стало известно «i», контрольный пакет акций Легбанка скупил Ogres Komercbanka. В Украину латвийцы въедут на своем основном коньке — обслуживании счетов оффшорных компаний.

Азаров реформирует налоги (10 лет назад) Азаров реформирует налоги (10 лет назад)

Правительство утвердило концепцию реформирования налоговой системы до 2015 г. Документ содержит весь набор уже озвученных представителями Кабмина налоговых идей, но может остаться лишь очередной декларацией

Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад) Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад)

После принятия закона «О Кабинете министров» только правительство может инициировать изменения в уже принятый госбюджет, сообщил «і» председатель парламентского регламентного комитета Александр Ефремов (Партия регионов), комментируя вчерашнее заявление своего коллеги по фракции Василия Киселева.

«Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад) «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад)

Кабинет министров уволил Владимира Шелудченко с должности председателя правления НАК «Нефтегаз Украины». Об этом «і» сообщил вчера премьер- министр Украины Виктор Янукович

Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, Минфину, Минэкономики, ФГИ и Закарпатской облгосадминистрации «дополнительно отработать вопрос обеспечения дальнейшего эффективного функционирования Мужиевского золотодобывающего комплекса, создав рабочую группу с участием своих заместителей».

Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад) Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад)

Сегодня правительство может снять ограничения на экспорт фуражного зерна. В тоже время, как стало известно «і», Министерство аграрной политики уже придумало способ контролировать экспорт зерновых и в следующем сезоне

Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад) Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад)

Повышение размера минимальной заработной платы и прожиточного минимума по итогам первого квартала — таковы были договоренности между премьер-министром и президентом до того, как Виктор Ющенко подписал госбюджет-2007.

Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад) Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад)

Как стало известно «i», Украинская национальная ипотечная ассоциация (УНИА) приступила к разработке индекса плавающей ставки по ипотечным кредитам. По мнению экспертов, внедрение этого механизма может привести как к удорожанию жилищных кредитов, так и к их удешевлению

Борис Тимонькин: «Абсурдность валютных ограничений налицо» (10 лет назад) Борис Тимонькин: «Абсурдность валютных ограничений налицо» (10 лет назад)

Нацбанк продолжает борьбу за сокращение банками валютного кредитования. Очередным шагом в этой борьбе может стать повышение резервных ставок под привлечение средств в валюте уже на ближайшем заседании правления НБУ. Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин уверен, что регулирование валютных операций в Украине — дискриминационная система. Почему он так считает, а также о своем отношении к валютно-курсовой политике регулятора в целом Борис Тимонькин рассказал «i».

Поляки не хотят работать на русских (10 лет назад) Поляки не хотят работать на русских (10 лет назад)

Польша выдвинула новое условие достройки нефтепровода Одесса — Броды до Плоцка. Польский оператор PERN потребовал «право первой ночи» в случае приватизации «Укртранснефти», чтобы она не досталась России

Кабмин ищет нарушения в Ощадбанке (10 лет назад) Кабмин ищет нарушения в Ощадбанке (10 лет назад)

Сегодня должна была завершиться проверка хозяйственной деятельности Ощадбанка, проводимая Главным контрольно-ревизионным управлением (ГлавКРУ).

«Газпрому» хватит нашей розницы (10 лет назад) «Газпрому» хватит нашей розницы (10 лет назад)

Правительство готовится передать Москве газораспределительные сети в обмен на доступ украинских компаний к добыче газа в России. Таким образом, «Газпром» изменил свою тактику в отношении стран СНГ. Ранее он заполучал их трубы в обмен на отсрочку перехода к европейским ценам на газ

Сетевое управление (10 лет назад) Сетевое управление (10 лет назад)

«Нефтегаз Украины» усиливает контроль над распределительными газопроводами. С этой целью уже создана специальная компания — «Укргазмережа», на баланс которой будут передаваться сети, находящиеся сейчас в эксплуатации облгазов. Это позволит влиять на выполнение ими обязательств по обслуживанию сетей. Однако передача газопроводов новой компании может оказаться проблематичной



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал