РусУкр

Металлурги ищут сырье на стороне (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Антидемпинговое расследование в отношении импорта в Украину российского железорудного концентрата завершилось без последствий.

Металлурги ищут сырье на стороне (10 лет назад)

Межведомственная комиссия по международной торговле в опубликованном в прошлую пятницу сообщении объяснила свое решение так: «на протяжении периода расследования (2005 г.) импорт в Украину ЖРК из РФ осуществлялся не по демпинговым ценам; указанный импорт не влиял на деятельность национального товаропроизводителя», информируют Экономические Известия.

Заявителем расследования был Ингулецкий ГОК. Одним из ярых противников применения санкций стал Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича. По словам начальника информационно-аналитического бюро предприятия Сергея Коваленко, ММК им. Ильича, являясь участником расследования в отношении импорта на территорию Украины железорудного концентрата, неоднократно предоставлял доказательства в Министерство экономики Украины об отсутствии нанесения ущерба при импорте российского сырья, а также о нецелесообразности введения антидемпинговых мер.

Он отмечает, что результаты расследования не только для ОАО «ММК им. Ильича», но и для всего рынка железорудного сырья означают сохранение свободной торговли без возможности монополизации рынка отдельными игроками. Ильичевцы планируют сохранить объемы импорта в 2007 г. на уровне прошлого года — примерно 11,1 млн. т.

В компании «Смарт-групп», которой принадлежит Ингулецкий ГОК, воздержались от комментариев по поводу результатов расследования. Тем временем между металлургами и сырьевиками полным ходом идет война на ином фронте. В частности, Антимонопольный комитет рассматривает жалобу ММК им. Ильича и Алчевского меткомбината на ИнГОК в связи «с резким повышением цен на железорудный концентрат».

А совладелец корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергей Тарута заявил на прошлой неделе, что в ближайшее время будет встречаться с руководством бразильской компании CVRD и вести переговоры о долгосрочном контракте — на 3-5 лет — на покупку концентрата. К такому шагу, по его словам, подтолкнула политика групп «Приват» и «Смарт-групп» на отечественном рынке: «Они реализуют на экспорт свою продукцию по более низким ценам, чем предлагают украинским производителям, а качество их железорудного сырья намного хуже того, которое можно купить за рубежом» (см. интервью с Сергеем Тарутой на с.9).

В «Смарт-групп» заявили по этому поводу, что традиционно Ингулецкий ГОК поставляет более 97% продукции на внутренний рынок, и что цена железорудного концентрата, который выпускает ИнГОК, привязана к цене на украинскую металлопродукцию. «Правда, эту договоренность отечественные металлурги зачастую не выполняют,— считают в компании. — Сегодня, когда рынок ЖРС идет вверх, нас пытаются поставить на место, несмотря на то, что это обернется сокращением налоговой базы по всей производственной цепочке и соответственно потерями для бюджета Украины в размере минимум $70 млн. в год».

В данный момент Вы читаете материал "Металлурги ищут сырье на стороне (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Металлурги ищут сырье на стороне (10 лет назад) Металлурги ищут сырье на стороне (10 лет назад)

Антидемпинговое расследование в отношении импорта в Украину российского железорудного концентрата завершилось без последствий.

Банк Intesa доплатит Пинчуку $0,5 млрд. (10 лет назад) Банк Intesa доплатит Пинчуку $0,5 млрд. (10 лет назад)

Как сообщил «i» председатель прав- ления Укрсоцбанка Борис Тимонькин, банк Intesa в конце прошлого года получил разрешение Нацбанка Италии на поглощение Укрсоцбанка.

По спине поленом (10 лет назад) По спине поленом (10 лет назад)

Пока правительство разрабатывает новые правила продажи необработанной древесины на аукционах, отдельные производители начали испытывать нехватку сырья, которое концентрируется в руках одной, не известной ранее компании. В результате предприятия с иностранными инвестициями могут не дождаться аукционов и сорвать экспортные контракты

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал