РусУкр

Жан-Фредерик де Люс: «Я не собираюсь обучать здесь людей» (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Новый собственник Индэкс-банка — французская банковская группа Credit Agricole — намерена в радикально изменить тактику и стратегию работы украинского учреждения. О том, как изменится Индэкс-банк в ближайшие четыре года и сколько для этого нужно вложить средств, «i» рассказал член совета директоров Credit Agricole Жан-Фредерик де Люс.

Жан-Фредерик де Люс:  «Я не собираюсь  обучать здесь людей» (10 лет назад)

Вопрос: Мультипликатор Индэкс-банка был одним из самых высоких в Украине. Вы довольны ценой?

Ответ: Я буду доволен только тогда, когда достижения Индэкс-банка будут отвечать нашим ожиданиям. Через четыре года мы хотим получить 6% розничного и 4% корпоративного рынка банковских услуг в Украине. Главным критерием при выборе банка была широкая сеть отделений во всех областях Украины и персонал, готовый к обучению. , информируют Экономические Известия.

в: Украинские банки перед продажей обычно активно наращивают сеть. В результате часть точек являются просто нерабочими. В Индэкс-банке такая же ситуация?

О: Мы приняли решение не закрывать ни одну из доставшихся нам от предыдущих собственников 200 точек продаж. Они все в большей или меньшей степени выполняют план по привлечению клиентов. Для оптимизации их работы мы просто проведем полное обновление внешнего и внутреннего вида трети отделений и до конца 2007 года откроем еще 50 новых точек. Кроме повышения капитализации Индэкс-банка, в течение ближайших четырех лет в его развитие мы планируем вложить более EUR150 млн.

в: Будете ли Вы объединять Индэкс-банк и второй принадлежащий группе банк — «Калион Банк Украина»?

О: В ближайшие два-три года – нет. За это время мы хотим добиться, чтобы активы Индэкс-банка на розничном рынке равнялись активам в корпоративном бизнесе. После этого мы, возможно, рассмотрим идею объединения двух банков.

в: Какие именно услуги вы будете развивать на базе Индэкс-банка?

О: Розничный бизнес, а также обслуживание малых и средних предприятий. В «Калион Банк Украина» будут обслуживаться крупные компании с годовым оборотом более $100 млн., а также все иностранные корпорации. Мы не станем делать из Индэкс-банка французский банк — он будет развиваться для украинского бизнеса.

в: Тогда почему же сейчас правление банка возглавляют иностранные специалисты?

О: Это временный шаг, который был необходим для сопровождения сделки. Сейчас мы рассматриваем кандидатуры нескольких украинских специалистов на пост главы правления банка. Более того, мы хотим весь менеджмент сделать украинским. Представители Credit Agricole будут присутствовать в Индэкс-банке ради продвижения технологий и для контроля.

в: Правда ли, что даже Игорь Францкевич ради вас готов бросить российский ВТБ и банк «Мрія»?

О: Это вы узнаете через неделю-другую. Сейчас могу сказать, что главой наблюдательного совета банка станет Божедар Джелич, а первым заместителем председателя правления остается Петр Качмарек.

в: Какой будет ваша политика по отношению к сотрудникам Индэкс-банка?

О: Во Франции мы тратим на обучение до 6% общего фонда зарплаты банковской группы. Но я не собираюсь обучать здесь людей, чтобы они уходили в другие банки. Поэтому мы сделаем зарплаты сотрудников Индэкс-банка рыночными.

в: Будете ли вы объединять кредитные комитеты «Калион Банк Украина» и Индекс-банка, а также уравнивать уровень комиссионных и ставок?

О: Нет. Банки будут работать автономно, но сотрудничая между собой. Крупные кредиты, возможно, будем выдавать в синдикате.

в: Чем ваша стратегия на украинском рынке будет отличаться от работы BNP Paribas?

О: Мы конкурируем с BNP Paribas и Societe Generale в 70-ти странах, так что наши стратегии очень похожи. В ближайшее время мы собираемся завести в Украину наше подразделение розничного кредитования Sofinco, которое будет заниматься карточным бизнесом и потребительскими кредитами (аналогичную функцию у BNP Paribas выполняет компания Cetelem, а у Societe Generale — «Простофинанс»). Несколько позже рассмотрим возможность запуска лизинговых и страховых компаний, которые будут работать через сеть отделений Индэкс-банка.

в: Будет ли Индэкс-банк участвовать в одном из трех существующих на Украине кредитных бюро?

О: Только если они объединятся, мы станем участником этого проекта. Пока воздержимся.

в: А как вы договорились с Виктором Тополовым (бывший собственник банка, ему принадлежало более 99% акций)? Он оставил свои компании на обслуживании в Индэкс-банке?

О: После сделки предприятия прежних акционеров стали для нас обычными клиентами. У господина Тополова могут быть основания, чтобы не работать с Индэкс-банком.

в: Я ошибусь, если предположу, что убытки Индэкс-банка в III квартале (8,87 млн. грн. — данные банка) этого года связаны с уходом бизнеса Тополова из Индэкс-банка?

О: Вы ошибаетесь. Это не связанные вещи. Убытки вызваны другими причинами: во-первых, мы провели доначисление резервов на некоторые активы по нормам Credit Agricole, дополнительные резервы были начислены еще и после аудита, проведенного Нацбанком. Кроме того, мы провели ряд мероприятий, связанных с противодействием отмыванию средств, полученных незаконным путем. И наконец, значительные ресурсы мы инвестировали в развитие сети и информационных технологий.

в: Кстати, а открывали ли вы при проведении сделки с господином Тополовым счет эскроу (англ. — escrow)? (На нем блокируется часть суммы сделки, которая гарантирует покупателю, что после продавец выполнит все условия договора. — Авт.)

О: Да, у нас были классические условия (это означает, что на счете эскроу блокировалось 30% цены Индэкс-банка.— Авт.).

в: После вступления Credit Agricole в права собственности и проверки деятельности Индекс-банка господин Тополов получил все деньги с этого счета?

О: Это конфиденциальная информация. Мы не можем ее комментировать.

Автор: Александр Дубинский

В данный момент Вы читаете материал "Жан-Фредерик де Люс: «Я не собираюсь обучать здесь людей» (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Азаров налег на налог (10 лет назад) Азаров налег на налог (10 лет назад)

На сегодняшнем заседании правительство рассмотрит проект Концепции реформирования налоговой системы Украины. В распоряжении «i» оказался текст проекта

1+1=$40 миллионов (10 лет назад) 1+1=$40 миллионов (10 лет назад)

Геннадий Корбан, председатель наблюдательного совета компании «Славутич-капитал», сообщил «i», что 21 июня 2005 г. Александр Роднянский и Борис Фуксман получили от Игоря Коломойского на встрече в Женеве $40 млн. в качестве предоплаты за телестудию «1+1». Господин Корбан рассказал об этом вчера, его откровения совпали с началом рассмотрения в Апелляционном суде столицы девяти апелляционных жалоб на решение Печерского суда по громкому делу

Ющенко обменял  бюджет на ВТО (10 лет назад) Ющенко обменял бюджет на ВТО (10 лет назад)

Не позже 20 ноября Кабинет министров должен доработать проект бюджета-2007, принятый вчера в первом чтении с учетом выводов профильного комитета. В частности, ...

Жан-Фредерик де Люс:  «Я не собираюсь  обучать здесь людей» (10 лет назад) Жан-Фредерик де Люс: «Я не собираюсь обучать здесь людей» (10 лет назад)

Новый собственник Индэкс-банка — французская банковская группа Credit Agricole — намерена в радикально изменить тактику и стратегию работы украинского учреждения. О том, как изменится Индэкс-банк в ближайшие четыре года и сколько для этого нужно вложить средств, «i» рассказал член совета директоров Credit Agricole Жан-Фредерик де Люс.

Министерство труда сразится с тенью (10 лет назад) Министерство труда сразится с тенью (10 лет назад)

Минтруда намерено усилить контроль за работодателями для предотвращения уклонения ими от уплаты налогов с заработной платы. Как сообщил «i» замминистра Николай Солдатенко, в проекте нового Трудового кодекса предлагается закрепить обязательность письменного договора между работодателем и наемным работником, в котором бы формировались условия труда и уровень зарплаты каждого работника.

Нацбанк ставит на понижение (10 лет назад) Нацбанк ставит на понижение (10 лет назад)

Пятничное заседание совета НБУ, посвященное обсуждению Основ денежно-кредитной политики на 2008 год, вызвало огромный ажиотаж у журналистов — на нем должен был присутствовать первый вице-премьер Николай Азаров. Однако в Нацбанк господин Азаров так и не пришел.

Бойко отобрал трубу у Губского (10 лет назад) Бойко отобрал трубу у Губского (10 лет назад)

НАК «Нефтегаз Украины» одержал первую победу в газовой войне с конфликтными облгазами, контролируемыми Олегом Бахматюком и Богданом Губским. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) в конце прошлой недели приняла решение выдать «Укргазмережам», дочерней компании «Газ Украины», лицензию на распределение природного и нефтяного газа, а также лицензию на поставку природного газа по регулируемому тарифу в Черновицкой области.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал