РусУкр

Цена газа известна: $130 (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Украина узнала цену российского газа на 2007 год: не выше $130
за тысячу кубометров. Эту информацию вчера озвучили в Киеве
премьеры Украины и России по итогам заседания
межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству.

Цена газа известна: $130 (10 лет назад)

«Переговоры завершаются в России. Объемы газа подтверждаются — не менее 55 млрд. кубометров по цене не выше $130 за тысячу кубометров. Как только исполнители вернутся в Украину, они продемонстрируют эти контракты», — сказал украинский премьер Виктор Янукович, ссылаясь на телефонные переговоры с представителями «Газпрома» в Москве. А вечером появилось соответствующее сообщение «Укргаз-Энерго» со ссылкой на подписанное с «РосУкрЭнерго»дополнение к договору купли-продажи природного газа на 2006-2010 гг, информируют Экономические Известия.

С учетом 20 млрд. кубометров внутренней добычи 55 млрд. кубов будет более чем достаточно, чтобы обеспечить Украину газом. Таким образом, из числа прямых импортеров газа в Украину окончательно будет исключен Туркменистан, который долгие годы поставлял нам голубое топливо, но с этого года, несмотря на подписанный контракт, не поставил ни одного кубометра газа напрямую (ссылаясь на задолженность НАКа перед Туркменистаном). Впрочем, согласно сообщению «Укргаз-Энерго», газ все же будет иметь среднеазиатское происхождение.

Каковы детали подписанного контракта, пока неизвестно. Глава министерства промышленности и энергетики России Виктор Христенко вчера не смог прокомментировать его для «і», сославшись на то, что до сих пор сам не знает окончательных деталей контракта. «То, что сказали премьеры, — это все, что нам известно на сегодня», — сообщил господин Христенко.

Игорь Воронин, руководитель «УкрГаз-Энерго» также отказался комментировать контракт, сославшись на личную занятость. Впрочем, советник-посланник посольства России в Украине Всеволод Лоскутов заверил «i», что со дня на день несекретная часть документа будет обнародована.

Что касается уступок, на которые Киеву наверняка пришлось пойти в обмен на дешевый газ (для стран Закавказья цена составит $221 за тыс. кубометров, Балтии — $200, а для Молдовы — $270), то о них имеются лишь косвенные сведения. Например, как стало известно «і», в ходе вчерашних переговоров обсуждался вопрос реанимации проекта газотранспортного консорциума (ГТК). Господин Лоскутов сообщил, что «тема ГТК обсуждалась, проект решено развивать, но все детали просчитает в ближайшие месяцы межправительственная комиссия по ТЭК». На уровне комиссии, в которую входят профильные министры обеих стран Юрий Бойко и Виктор Христенко, будет окончательно решено будущее ГТК.

Кроме того, как сказано в итоговом протоколе вчерашнего заседания (текстом которого располагают «і»), стороны договорились о значительном увеличении поставок нефти на украинские НПЗ. Объемы поставок чиновники с обеих сторон пока отказываются разглашать. «Мы записали в протокол, что мы на законодательном уровне создаем условия роста поставок нефти на украинские НПЗ», — намекнул украинский премьер на возможную отмену импортного НДС на нефть.

Российский премьер опроверг информацию о возможных политических обязательствах Украины перед Россией в обмен на сохранение льготной цены российского газа в 2007 году. Правда, говоря о перспективах вступления Украины в НАТО и ВТО, он сказал, что если Украина хочет особых отношений с Россией, то ей придется учитывать российские интересы. «Стратегическое сотрудничество предполагает не только умение заглянуть в перспективу, но и особые отношения доверия, взаиморазделяемые приоритеты во внешнем мире, — сказал господин Фрадков. — Если это ВТО — надо учитывать отношения ВТО с Россией и желание выстраивать стратегическое и экономическое взаимодействие в двухстороннем формате… я бы прямо сказал — синхронизировать переговорный процесс».

Как стало известно «і», детали вчерашних переговоров будут оформлены в рамках профильных подкомиссий. 27-28 октября в Севастополе состоится очередное заседание подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота России. 7-8 ноября состоится заседание профильной подкомиссии с участием министров иностранных дел, а во второй половине месяца — встреча руководителей оборонных ведомств.

Автор: Юрий Лукашин

В данный момент Вы читаете материал "Цена газа известна: $130 (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Цена газа известна: $130 (10 лет назад) Цена газа известна: $130 (10 лет назад)

Украина узнала цену российского газа на 2007 год: не выше $130 за тысячу кубометров. Эту информацию вчера озвучили в Киеве премьеры Украины и России по итогам заседания межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству.

ФГИ проиграл суд по ЧСЗ (10 лет назад) ФГИ проиграл суд по ЧСЗ (10 лет назад)

Фонд госимущества Украины проиграл суд по Черноморскому судостроительному заводу

Антимонопольный комитет отойдет от вмешательства в деятельность естественных монополий (10 лет назад) Антимонопольный комитет отойдет от вмешательства в деятельность естественных монополий (10 лет назад)

Срок окончания полномочий вернувшегося в Антимонопольный комитет Алексея Костусева истекает через два года. К этому времени он намерен существенно изменить работу ведомства. В частности, более тщательно заняться нерегулируемыми рынками.

Партия регионов отрицает, что отменила свой съезд из-за НСНУ (10 лет назад) Партия регионов отрицает, что отменила свой съезд из-за НСНУ (10 лет назад)

Руководство Партии регионов перенесло свой съезд на неопределенный срок.

Губернаторы делят бюджет (10 лет назад) Губернаторы делят бюджет (10 лет назад)

В четверг Верховная Рада рассмотрит проект бюджета-2007 во втором чтении. Опрошенные «i» губернаторы считают, что для решения всех региональных проблем предусмотренных проектом средств недостаточно. Впрочем, некоторым все же удается пролоббировать интересы своих областей. Особо отличилась киевский губернатор Вера Ульянченко, чей регион не был обделен и на этапе первого чтения

Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад) Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад)

Сегодня премьерминистр Виктор Янукович встретится в Вашингтоне с сопредседателем комитета по международным делам Палаты представителей США Томом Лантосом, торговым представителем США Сьюзан Шваб, лидером республиканского большинства сената США Биллом Фристом и президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем. После встречи с господином Вулфовицем глава украинского правительства отбудет в Нью-Йорк.

Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад) Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад)

В Конституционном суде (КС) нет представлений парламентских фракций «Наша Украина» и БЮТ относительно соответствия пунк- тов политреформы нормам Основ- ного закона. Об этом «і» сообщили в пресс-службе КС.

Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад) Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад)

Патриарх Филарет считает, что православную церковь в Украине разъединяют не религиозные разногласия, а политика. Об этом патриарх рассказал в эксклюзивном интервью «i»:

Порты в одной руке (10 лет назад) Порты в одной руке (10 лет назад)

В конце прошлой недели Кабинет министров подписал распоряжение о создании государственного концерна «Укрморпорт». Решение было принято вопреки запрету Антимонопольного комитета, который накануне обнародовал вывод о нецелесообразности подобного шага правительства. Представители прибыльных портов считают, что за их счет государство будет субсидировать нерентабельные предприятия отрасли

ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад) ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад)

Партия «Реформы и порядок» утвердила вчера на своем XII съезде, проходившем в Киеве, договор о совместной ответственности оппозиционного объединения демократических сил.

Виктор Ющенко перестроил олигархов (10 лет назад) Виктор Ющенко перестроил олигархов (10 лет назад)

Первым в зал, где президент Виктор Ющенко вчера собирал представителей крупного бизнеса, вошел председатель правления меткомбината им.

Янукович отбирает  имущество у Семенюк (10 лет назад) Янукович отбирает имущество у Семенюк (10 лет назад)

Как стало известно «і», правительство намерено лишить Фонд госимущества полномочий по управлению госсобственностью, передав их специально созданному агентству при Минэкономики. Вчера ФГИ снова пытался оказать сопротивление Кабмину

Кабмин отключит газ должникам (10 лет назад) Кабмин отключит газ должникам (10 лет назад)

Министерство топлива и энергетики подготовило порядок отключения злостных должников за газ из числа промышленных предприятий. Как стало известно «i», соответствующий проект постановления сейчас дорабатывается для принятия на заседании Кабмина на следующей неделе.

Мороз оставит МВД за собой (10 лет назад) Мороз оставит МВД за собой (10 лет назад)

Сегодня Верховная Рада повторно проголосует за отставку министра внутренних дел Юрия Луценко. Вчера для утверждения соответствующего проекта постановления Кабмина не хватило трех голосов.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал