РусУкр

Цена газа известна: $130 (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Украина узнала цену российского газа на 2007 год: не выше $130
за тысячу кубометров. Эту информацию вчера озвучили в Киеве
премьеры Украины и России по итогам заседания
межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству.

Цена газа известна: $130 (10 лет назад)

«Переговоры завершаются в России. Объемы газа подтверждаются — не менее 55 млрд. кубометров по цене не выше $130 за тысячу кубометров. Как только исполнители вернутся в Украину, они продемонстрируют эти контракты», — сказал украинский премьер Виктор Янукович, ссылаясь на телефонные переговоры с представителями «Газпрома» в Москве. А вечером появилось соответствующее сообщение «Укргаз-Энерго» со ссылкой на подписанное с «РосУкрЭнерго»дополнение к договору купли-продажи природного газа на 2006-2010 гг, информируют Экономические Известия.

С учетом 20 млрд. кубометров внутренней добычи 55 млрд. кубов будет более чем достаточно, чтобы обеспечить Украину газом. Таким образом, из числа прямых импортеров газа в Украину окончательно будет исключен Туркменистан, который долгие годы поставлял нам голубое топливо, но с этого года, несмотря на подписанный контракт, не поставил ни одного кубометра газа напрямую (ссылаясь на задолженность НАКа перед Туркменистаном). Впрочем, согласно сообщению «Укргаз-Энерго», газ все же будет иметь среднеазиатское происхождение.

Каковы детали подписанного контракта, пока неизвестно. Глава министерства промышленности и энергетики России Виктор Христенко вчера не смог прокомментировать его для «і», сославшись на то, что до сих пор сам не знает окончательных деталей контракта. «То, что сказали премьеры, — это все, что нам известно на сегодня», — сообщил господин Христенко.

Игорь Воронин, руководитель «УкрГаз-Энерго» также отказался комментировать контракт, сославшись на личную занятость. Впрочем, советник-посланник посольства России в Украине Всеволод Лоскутов заверил «i», что со дня на день несекретная часть документа будет обнародована.

Что касается уступок, на которые Киеву наверняка пришлось пойти в обмен на дешевый газ (для стран Закавказья цена составит $221 за тыс. кубометров, Балтии — $200, а для Молдовы — $270), то о них имеются лишь косвенные сведения. Например, как стало известно «і», в ходе вчерашних переговоров обсуждался вопрос реанимации проекта газотранспортного консорциума (ГТК). Господин Лоскутов сообщил, что «тема ГТК обсуждалась, проект решено развивать, но все детали просчитает в ближайшие месяцы межправительственная комиссия по ТЭК». На уровне комиссии, в которую входят профильные министры обеих стран Юрий Бойко и Виктор Христенко, будет окончательно решено будущее ГТК.

Кроме того, как сказано в итоговом протоколе вчерашнего заседания (текстом которого располагают «і»), стороны договорились о значительном увеличении поставок нефти на украинские НПЗ. Объемы поставок чиновники с обеих сторон пока отказываются разглашать. «Мы записали в протокол, что мы на законодательном уровне создаем условия роста поставок нефти на украинские НПЗ», — намекнул украинский премьер на возможную отмену импортного НДС на нефть.

Российский премьер опроверг информацию о возможных политических обязательствах Украины перед Россией в обмен на сохранение льготной цены российского газа в 2007 году. Правда, говоря о перспективах вступления Украины в НАТО и ВТО, он сказал, что если Украина хочет особых отношений с Россией, то ей придется учитывать российские интересы. «Стратегическое сотрудничество предполагает не только умение заглянуть в перспективу, но и особые отношения доверия, взаиморазделяемые приоритеты во внешнем мире, — сказал господин Фрадков. — Если это ВТО — надо учитывать отношения ВТО с Россией и желание выстраивать стратегическое и экономическое взаимодействие в двухстороннем формате… я бы прямо сказал — синхронизировать переговорный процесс».

Как стало известно «і», детали вчерашних переговоров будут оформлены в рамках профильных подкомиссий. 27-28 октября в Севастополе состоится очередное заседание подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота России. 7-8 ноября состоится заседание профильной подкомиссии с участием министров иностранных дел, а во второй половине месяца — встреча руководителей оборонных ведомств.

Автор: Юрий Лукашин

В данный момент Вы читаете материал "Цена газа известна: $130 (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Цена газа известна: $130 (10 лет назад) Цена газа известна: $130 (10 лет назад)

Украина узнала цену российского газа на 2007 год: не выше $130 за тысячу кубометров. Эту информацию вчера озвучили в Киеве премьеры Украины и России по итогам заседания межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству.

ФГИ проиграл суд по ЧСЗ (10 лет назад) ФГИ проиграл суд по ЧСЗ (10 лет назад)

Фонд госимущества Украины проиграл суд по Черноморскому судостроительному заводу

Антимонопольный комитет отойдет от вмешательства в деятельность естественных монополий (10 лет назад) Антимонопольный комитет отойдет от вмешательства в деятельность естественных монополий (10 лет назад)

Срок окончания полномочий вернувшегося в Антимонопольный комитет Алексея Костусева истекает через два года. К этому времени он намерен существенно изменить работу ведомства. В частности, более тщательно заняться нерегулируемыми рынками.

Партия регионов отрицает, что отменила свой съезд из-за НСНУ (10 лет назад) Партия регионов отрицает, что отменила свой съезд из-за НСНУ (10 лет назад)

Руководство Партии регионов перенесло свой съезд на неопределенный срок.

Неучам платят меньше (10 лет назад) Неучам платят меньше (10 лет назад)

Уровень образования гражданина, как правило, прямо и непосредственно влияет на его положение в обществе и доходы. Но очень часто действительно значимым для специалиста становится не первое, неосознанное и невостребованное, а второе образование, обретенное уже после того, как в корочке о первом высшем напрочь выцвели чернила

В НКРС сменили главу (10 лет назад) В НКРС сменили главу (10 лет назад)

Болезнь занимавшего до вчерашнего дня пост главы Национальной комиссии регулирования связи Олега Гайдука, которая длилась около четырех месяцев, завершилась его увольнением. Соответствующее постановление Кабмина зачитал вчера членам комиссии министр транспорта и связи Николай Рудьковский, представляя коллективу нового руководителя. Им стал бывший начальник Государственной инспекции связи Владимир Зверев

Кабмин грозится посчитать наши деньги и часть из них срочно изъять (10 лет назад) Кабмин грозится посчитать наши деньги и часть из них срочно изъять (10 лет назад)

Кабмин вознамерился сосчитать наши реальные доходы и обложить их налогами. В распоряжении «і» оказался правительственный законопроект, предусматривающий широкое использование непрямых методов определения налоговых обязательств. В переводе на русский язык это значит, что в Украине собираются ни много ни мало внедрить практику контроля соответствия расходов доходам. Вряд ли это получится

Леонид Черновецкий отреагировал на критику (10 лет назад) Леонид Черновецкий отреагировал на критику (10 лет назад)

После публикации «i» о том, что Киевский городской центр «По работе с женщинами» находится под угрозой закрытия («Защитников женских прав оставили без крыши» №46(579) 19. 03.07), мэр Киева Леонид Черновецкий выделил центру средства в размере 935 тыс. грн.

Оптовая партия промышленников (10 лет назад) Оптовая партия промышленников (10 лет назад)

Сегодня на заседании Партии промышленников и предпринимателей, как сообщил ее лидер и новый министр экономики Анатолий Кинах, будет решен вопрос о переходе восьми народных депутатов из фракции «Наша Украина» в антикризисную коалицию

Акциз привяжут к инфляции (10 лет назад) Акциз привяжут к инфляции (10 лет назад)

Как сообщил первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров, правительство планирует закрепить в Налоговом кодексе принцип привязки размера акцизных сборов к уровню инфляции. «Разработчики этого раздела предлагают установить ставки акцизного сбора постоянными, изменяя их только на параметры инфляции»,— сказал Азаров.

Дважды председатель (10 лет назад) Дважды председатель (10 лет назад)

Новые руководители Ощадбанка Анатолий Гулей, дважды председатель, учитывая еще и должность предправления Активбанка, и нардеп Даниил Волынец вчера убеждали общественность в легитимности своих назначений на должности, соответственно, председателя правления и председателя НС Госбанка. Банкиры уже вынашивают наполеоновские планы, на осуществление которых необходимо не менее 1 млрд. грн. бюджетных средств

Биодизель протолкнули через профильный комитет (10 лет назад) Биодизель протолкнули через профильный комитет (10 лет назад)

Вчера парламентский комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений одобрил проекты законов «О развитии производства и потребления биологических видов топлива» и «О содействии использования биологических видов топлива», а также принял решение об их объединении.

Кинах склонился перед коалицией (10 лет назад) Кинах склонился перед коалицией (10 лет назад)

Сегодня утром на правительственном заседании премьер Виктор Янукович представит министрам их нового коллегу — Анатолия Кинаха. Вчера глава правительства сообщил «і», что господин Кинах может стать еще одним первым вице-премьером. В более пространных объяснениях господин Янукович уточнил, что речь идет о первом заместителе по экономике



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал