РусУкр

Общество с плохой памятью

 
Печать Отправить на почту

 

 

— Слушайте, ну зачем вы каждый раз называете точные даты принятия решения? Ну никто же за язык не тянет, а главное – от вас же уже ничего не зависит. Зачем подставляться? — Да ради Бога. Все равно забудут. Это – реальный разговор c одним украинским политиком, случившийся пару лет назад. И поверьте, подобный ответ — […]

— Слушайте, ну зачем вы каждый раз называете точные даты принятия решения? Ну никто же за язык не тянет, а главное – от вас же уже ничего не зависит. Зачем подставляться?

— Да ради Бога. Все равно забудут.

Это – реальный разговор c одним украинским политиком, случившийся пару лет назад. И поверьте, подобный ответ — все равно забудут — дала бы еще минимум половина его коллег. Если не все.

У нас правда общество с плохой памятью. Мы забываем обещания политиков. Не очень хорошо помним, кто, с кем, как и за что голосовал, не сильно вникаем, кто и чем владеет, хотя часто это совершенно открытая информация, ее нужно просто поискать.

Не очень хороша у нас не только политическая, но и экономическая память. Точнее, экономическая у нас — какая-то очень избирательная. Доллар по 8 грн. помним (а кто-то помнит и по 5 грн., и даже по 2 грн.), а размеры золотовалютных резервов, и то, как и кем они уменьшались, чтобы обеспечить такой курс — нет.

У коллег из журнала «Деловой», который, наверное, тоже не многие уже помнят, была рубрика, которая называлась «Непамятная дата». Суть ее была в том, что редакция каждый месяц находила интересные события и факты, которые происходили в этом месяце в Украине и за ее пределами год, пять, десять и более лет назад. Несмотря на фрагментарность выбора событий, некоторые текущие процессы становились существенно понятнее, как только ты добирался до их истоков 20 лет назад.

Первый номер газеты «Экономические известия» вышел 12 мая 2004 г. Соответственно, вот уже почти 12,5 лет мы наблюдаем за происходящим в Украине — вначале три раза в неделю, потом четыре, а потом каждый рабочий день. Сегодня — 27 октября. Что происходило в этот день три, пять, семь, десять лет назад? Какие компании продавались и покупались, какие заявления делались, кто с кем и против кого дружил?

Для круглого счета мы решили остановиться на числе «10». Каждый день мы будем публиковать основные тексты, которые выходили в эту же дату 10 лет назад. Под основными текстами в данном случае подразумеваются тексты, которые полностью размещались или начинались на первой полосе ежедневной деловой газеты «Экономические Известия».

Поскольку мы знаем, что вы читаете нас и в уикенды, мы будем это делать день в день, независимо от выходных и праздничных дней.

Наш проект «10 лет назад» направлен именно на то, чтобы «освежить память» — какой была эта страна в этот день? И мы очень надеемся, что чем больше людей начнут активно вспоминать экономико-политические события последних десяти лет, тем меньше политиков смогут позволить себе сказать «все равно забудут».

В данный момент Вы читаете материал "Общество с плохой памятью". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал