РусУкр

Общество с плохой памятью

 
Печать Отправить на почту

 

 

— Слушайте, ну зачем вы каждый раз называете точные даты принятия решения? Ну никто же за язык не тянет, а главное – от вас же уже ничего не зависит. Зачем подставляться? — Да ради Бога. Все равно забудут. Это – реальный разговор c одним украинским политиком, случившийся пару лет назад. И поверьте, подобный ответ — […]

— Слушайте, ну зачем вы каждый раз называете точные даты принятия решения? Ну никто же за язык не тянет, а главное – от вас же уже ничего не зависит. Зачем подставляться?

— Да ради Бога. Все равно забудут.

Это – реальный разговор c одним украинским политиком, случившийся пару лет назад. И поверьте, подобный ответ — все равно забудут — дала бы еще минимум половина его коллег. Если не все.

У нас правда общество с плохой памятью. Мы забываем обещания политиков. Не очень хорошо помним, кто, с кем, как и за что голосовал, не сильно вникаем, кто и чем владеет, хотя часто это совершенно открытая информация, ее нужно просто поискать.

Не очень хороша у нас не только политическая, но и экономическая память. Точнее, экономическая у нас — какая-то очень избирательная. Доллар по 8 грн. помним (а кто-то помнит и по 5 грн., и даже по 2 грн.), а размеры золотовалютных резервов, и то, как и кем они уменьшались, чтобы обеспечить такой курс — нет.

У коллег из журнала «Деловой», который, наверное, тоже не многие уже помнят, была рубрика, которая называлась «Непамятная дата». Суть ее была в том, что редакция каждый месяц находила интересные события и факты, которые происходили в этом месяце в Украине и за ее пределами год, пять, десять и более лет назад. Несмотря на фрагментарность выбора событий, некоторые текущие процессы становились существенно понятнее, как только ты добирался до их истоков 20 лет назад.

Первый номер газеты «Экономические известия» вышел 12 мая 2004 г. Соответственно, вот уже почти 12,5 лет мы наблюдаем за происходящим в Украине — вначале три раза в неделю, потом четыре, а потом каждый рабочий день. Сегодня — 27 октября. Что происходило в этот день три, пять, семь, десять лет назад? Какие компании продавались и покупались, какие заявления делались, кто с кем и против кого дружил?

Для круглого счета мы решили остановиться на числе «10». Каждый день мы будем публиковать основные тексты, которые выходили в эту же дату 10 лет назад. Под основными текстами в данном случае подразумеваются тексты, которые полностью размещались или начинались на первой полосе ежедневной деловой газеты «Экономические Известия».

Поскольку мы знаем, что вы читаете нас и в уикенды, мы будем это делать день в день, независимо от выходных и праздничных дней.

Наш проект «10 лет назад» направлен именно на то, чтобы «освежить память» — какой была эта страна в этот день? И мы очень надеемся, что чем больше людей начнут активно вспоминать экономико-политические события последних десяти лет, тем меньше политиков смогут позволить себе сказать «все равно забудут».

В данный момент Вы читаете материал "Общество с плохой памятью". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Губернаторы делят бюджет (10 лет назад) Губернаторы делят бюджет (10 лет назад)

В четверг Верховная Рада рассмотрит проект бюджета-2007 во втором чтении. Опрошенные «i» губернаторы считают, что для решения всех региональных проблем предусмотренных проектом средств недостаточно. Впрочем, некоторым все же удается пролоббировать интересы своих областей. Особо отличилась киевский губернатор Вера Ульянченко, чей регион не был обделен и на этапе первого чтения

Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад) Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад)

Сегодня премьерминистр Виктор Янукович встретится в Вашингтоне с сопредседателем комитета по международным делам Палаты представителей США Томом Лантосом, торговым представителем США Сьюзан Шваб, лидером республиканского большинства сената США Биллом Фристом и президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем. После встречи с господином Вулфовицем глава украинского правительства отбудет в Нью-Йорк.

Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад) Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад)

В Конституционном суде (КС) нет представлений парламентских фракций «Наша Украина» и БЮТ относительно соответствия пунк- тов политреформы нормам Основ- ного закона. Об этом «і» сообщили в пресс-службе КС.

Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад) Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад)

Патриарх Филарет считает, что православную церковь в Украине разъединяют не религиозные разногласия, а политика. Об этом патриарх рассказал в эксклюзивном интервью «i»:

Порты в одной руке (10 лет назад) Порты в одной руке (10 лет назад)

В конце прошлой недели Кабинет министров подписал распоряжение о создании государственного концерна «Укрморпорт». Решение было принято вопреки запрету Антимонопольного комитета, который накануне обнародовал вывод о нецелесообразности подобного шага правительства. Представители прибыльных портов считают, что за их счет государство будет субсидировать нерентабельные предприятия отрасли

ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад) ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад)

Партия «Реформы и порядок» утвердила вчера на своем XII съезде, проходившем в Киеве, договор о совместной ответственности оппозиционного объединения демократических сил.

Виктор Ющенко перестроил олигархов (10 лет назад) Виктор Ющенко перестроил олигархов (10 лет назад)

Первым в зал, где президент Виктор Ющенко вчера собирал представителей крупного бизнеса, вошел председатель правления меткомбината им.

Янукович отбирает  имущество у Семенюк (10 лет назад) Янукович отбирает имущество у Семенюк (10 лет назад)

Как стало известно «і», правительство намерено лишить Фонд госимущества полномочий по управлению госсобственностью, передав их специально созданному агентству при Минэкономики. Вчера ФГИ снова пытался оказать сопротивление Кабмину

Кабмин отключит газ должникам (10 лет назад) Кабмин отключит газ должникам (10 лет назад)

Министерство топлива и энергетики подготовило порядок отключения злостных должников за газ из числа промышленных предприятий. Как стало известно «i», соответствующий проект постановления сейчас дорабатывается для принятия на заседании Кабмина на следующей неделе.

Мороз оставит МВД за собой (10 лет назад) Мороз оставит МВД за собой (10 лет назад)

Сегодня Верховная Рада повторно проголосует за отставку министра внутренних дел Юрия Луценко. Вчера для утверждения соответствующего проекта постановления Кабмина не хватило трех голосов.

Правительство продаст «Укртелеком» и Одесский припортовый завод (10 лет назад) Правительство продаст «Укртелеком» и Одесский припортовый завод (10 лет назад)

В следующую среду на чрезвычайном заседании Верховная Рада будет голосовать за перечень объектов, вынесенных правительством на приватизацию в 2007 г. Как стало известно «і», Кабинет министров решил дополнить этот список национальным оператором связи «Укртелеком» и Одесским припортовым заводом.

Турецкий Marks  & английский Spenser (10 лет назад) Турецкий Marks & английский Spenser (10 лет назад)

Компания Marka Ukraine, входящая в состав Fiba Holdings (Турция), подписала договор франшизы с британским оператором розничной торговли одеждой Marks&Spenser. Об этом «i» сообщила Кэйти Прэтт (Katy Pratt), финансовый pr-менеджер Marks&Spenser.

Собиратели киевских земель (10 лет назад) Собиратели киевских земель (10 лет назад)

Андрей Иванов, один из совладельцев «Киевской инвестиционной группы», нашел применение многочисленным земельным участкам, находящимся в собственности компании. Компания начала подготовку к строительству первого в Украине промышленного парка

Золотодобыча в Украине перед угрозой банкротства (10 лет назад) Золотодобыча в Украине перед угрозой банкротства (10 лет назад)

В недрах Кабмина готовится проект распоряжения о ликвидации ГАК «Украинские полиметаллы». ФГИ для последующей продажи будут переданы активы госкомпании, основной из которых — ООО «Закарпатполиметаллы». Как объяснил источник «і», это делается для того, чтобы обойти преимущественное право на выкуп госдоли частного учредителя ООО, компании Zakar Resources



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал