РусУкр

Общество с плохой памятью

 
Печать Отправить на почту

 

 

— Слушайте, ну зачем вы каждый раз называете точные даты принятия решения? Ну никто же за язык не тянет, а главное – от вас же уже ничего не зависит. Зачем подставляться? — Да ради Бога. Все равно забудут. Это – реальный разговор c одним украинским политиком, случившийся пару лет назад. И поверьте, подобный ответ — […]

— Слушайте, ну зачем вы каждый раз называете точные даты принятия решения? Ну никто же за язык не тянет, а главное – от вас же уже ничего не зависит. Зачем подставляться?

— Да ради Бога. Все равно забудут.

Это – реальный разговор c одним украинским политиком, случившийся пару лет назад. И поверьте, подобный ответ — все равно забудут — дала бы еще минимум половина его коллег. Если не все.

У нас правда общество с плохой памятью. Мы забываем обещания политиков. Не очень хорошо помним, кто, с кем, как и за что голосовал, не сильно вникаем, кто и чем владеет, хотя часто это совершенно открытая информация, ее нужно просто поискать.

Не очень хороша у нас не только политическая, но и экономическая память. Точнее, экономическая у нас — какая-то очень избирательная. Доллар по 8 грн. помним (а кто-то помнит и по 5 грн., и даже по 2 грн.), а размеры золотовалютных резервов, и то, как и кем они уменьшались, чтобы обеспечить такой курс — нет.

У коллег из журнала «Деловой», который, наверное, тоже не многие уже помнят, была рубрика, которая называлась «Непамятная дата». Суть ее была в том, что редакция каждый месяц находила интересные события и факты, которые происходили в этом месяце в Украине и за ее пределами год, пять, десять и более лет назад. Несмотря на фрагментарность выбора событий, некоторые текущие процессы становились существенно понятнее, как только ты добирался до их истоков 20 лет назад.

Первый номер газеты «Экономические известия» вышел 12 мая 2004 г. Соответственно, вот уже почти 12,5 лет мы наблюдаем за происходящим в Украине — вначале три раза в неделю, потом четыре, а потом каждый рабочий день. Сегодня — 27 октября. Что происходило в этот день три, пять, семь, десять лет назад? Какие компании продавались и покупались, какие заявления делались, кто с кем и против кого дружил?

Для круглого счета мы решили остановиться на числе «10». Каждый день мы будем публиковать основные тексты, которые выходили в эту же дату 10 лет назад. Под основными текстами в данном случае подразумеваются тексты, которые полностью размещались или начинались на первой полосе ежедневной деловой газеты «Экономические Известия».

Поскольку мы знаем, что вы читаете нас и в уикенды, мы будем это делать день в день, независимо от выходных и праздничных дней.

Наш проект «10 лет назад» направлен именно на то, чтобы «освежить память» — какой была эта страна в этот день? И мы очень надеемся, что чем больше людей начнут активно вспоминать экономико-политические события последних десяти лет, тем меньше политиков смогут позволить себе сказать «все равно забудут».

В данный момент Вы читаете материал "Общество с плохой памятью". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, Минфину, Минэкономики, ФГИ и Закарпатской облгосадминистрации «дополнительно отработать вопрос обеспечения дальнейшего эффективного функционирования Мужиевского золотодобывающего комплекса, создав рабочую группу с участием своих заместителей».

Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад) Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад)

Сегодня правительство может снять ограничения на экспорт фуражного зерна. В тоже время, как стало известно «і», Министерство аграрной политики уже придумало способ контролировать экспорт зерновых и в следующем сезоне

Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад) Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад)

Повышение размера минимальной заработной платы и прожиточного минимума по итогам первого квартала — таковы были договоренности между премьер-министром и президентом до того, как Виктор Ющенко подписал госбюджет-2007.

Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад) Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад)

Как стало известно «i», Украинская национальная ипотечная ассоциация (УНИА) приступила к разработке индекса плавающей ставки по ипотечным кредитам. По мнению экспертов, внедрение этого механизма может привести как к удорожанию жилищных кредитов, так и к их удешевлению

Борис Тимонькин: «Абсурдность валютных ограничений налицо» (10 лет назад) Борис Тимонькин: «Абсурдность валютных ограничений налицо» (10 лет назад)

Нацбанк продолжает борьбу за сокращение банками валютного кредитования. Очередным шагом в этой борьбе может стать повышение резервных ставок под привлечение средств в валюте уже на ближайшем заседании правления НБУ. Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин уверен, что регулирование валютных операций в Украине — дискриминационная система. Почему он так считает, а также о своем отношении к валютно-курсовой политике регулятора в целом Борис Тимонькин рассказал «i».

Поляки не хотят работать на русских (10 лет назад) Поляки не хотят работать на русских (10 лет назад)

Польша выдвинула новое условие достройки нефтепровода Одесса — Броды до Плоцка. Польский оператор PERN потребовал «право первой ночи» в случае приватизации «Укртранснефти», чтобы она не досталась России

Кабмин ищет нарушения в Ощадбанке (10 лет назад) Кабмин ищет нарушения в Ощадбанке (10 лет назад)

Сегодня должна была завершиться проверка хозяйственной деятельности Ощадбанка, проводимая Главным контрольно-ревизионным управлением (ГлавКРУ).

«Газпрому» хватит нашей розницы (10 лет назад) «Газпрому» хватит нашей розницы (10 лет назад)

Правительство готовится передать Москве газораспределительные сети в обмен на доступ украинских компаний к добыче газа в России. Таким образом, «Газпром» изменил свою тактику в отношении стран СНГ. Ранее он заполучал их трубы в обмен на отсрочку перехода к европейским ценам на газ

Сетевое управление (10 лет назад) Сетевое управление (10 лет назад)

«Нефтегаз Украины» усиливает контроль над распределительными газопроводами. С этой целью уже создана специальная компания — «Укргазмережа», на баланс которой будут передаваться сети, находящиеся сейчас в эксплуатации облгазов. Это позволит влиять на выполнение ими обязательств по обслуживанию сетей. Однако передача газопроводов новой компании может оказаться проблематичной

Олигархи отказались от льгот (10 лет назад) Олигархи отказались от льгот (10 лет назад)

Самый богатый человек страны — народный депутат Ринат Ахметов — вчера неожиданно поставил точку в дискуссии о возобновлении свободных экономических зон

«Росинка» уйдет в венчурный фонд (10 лет назад) «Росинка» уйдет в венчурный фонд (10 лет назад)

Группа «Тект» намерена продать производителя напитков компанию «Росинка» международному венчурному фонду Advent International. Сделка будет завершена через шесть недель после подтверждающего аудита «Росинки».

Депутаты принялись за основы политики (10 лет назад) Депутаты принялись за основы политики (10 лет назад)

В начале следующей недели на заседании координационного совета антикризисной коалиции депутаты намерены обсудить законопроект «Об основах внутренней и внешней политики».



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал