РусУкр

Общество с плохой памятью

 
Печать Отправить на почту

 

 

— Слушайте, ну зачем вы каждый раз называете точные даты принятия решения? Ну никто же за язык не тянет, а главное – от вас же уже ничего не зависит. Зачем подставляться? — Да ради Бога. Все равно забудут. Это – реальный разговор c одним украинским политиком, случившийся пару лет назад. И поверьте, подобный ответ — […]

— Слушайте, ну зачем вы каждый раз называете точные даты принятия решения? Ну никто же за язык не тянет, а главное – от вас же уже ничего не зависит. Зачем подставляться?

— Да ради Бога. Все равно забудут.

Это – реальный разговор c одним украинским политиком, случившийся пару лет назад. И поверьте, подобный ответ — все равно забудут — дала бы еще минимум половина его коллег. Если не все.

У нас правда общество с плохой памятью. Мы забываем обещания политиков. Не очень хорошо помним, кто, с кем, как и за что голосовал, не сильно вникаем, кто и чем владеет, хотя часто это совершенно открытая информация, ее нужно просто поискать.

Не очень хороша у нас не только политическая, но и экономическая память. Точнее, экономическая у нас — какая-то очень избирательная. Доллар по 8 грн. помним (а кто-то помнит и по 5 грн., и даже по 2 грн.), а размеры золотовалютных резервов, и то, как и кем они уменьшались, чтобы обеспечить такой курс — нет.

У коллег из журнала «Деловой», который, наверное, тоже не многие уже помнят, была рубрика, которая называлась «Непамятная дата». Суть ее была в том, что редакция каждый месяц находила интересные события и факты, которые происходили в этом месяце в Украине и за ее пределами год, пять, десять и более лет назад. Несмотря на фрагментарность выбора событий, некоторые текущие процессы становились существенно понятнее, как только ты добирался до их истоков 20 лет назад.

Первый номер газеты «Экономические известия» вышел 12 мая 2004 г. Соответственно, вот уже почти 12,5 лет мы наблюдаем за происходящим в Украине — вначале три раза в неделю, потом четыре, а потом каждый рабочий день. Сегодня — 27 октября. Что происходило в этот день три, пять, семь, десять лет назад? Какие компании продавались и покупались, какие заявления делались, кто с кем и против кого дружил?

Для круглого счета мы решили остановиться на числе «10». Каждый день мы будем публиковать основные тексты, которые выходили в эту же дату 10 лет назад. Под основными текстами в данном случае подразумеваются тексты, которые полностью размещались или начинались на первой полосе ежедневной деловой газеты «Экономические Известия».

Поскольку мы знаем, что вы читаете нас и в уикенды, мы будем это делать день в день, независимо от выходных и праздничных дней.

Наш проект «10 лет назад» направлен именно на то, чтобы «освежить память» — какой была эта страна в этот день? И мы очень надеемся, что чем больше людей начнут активно вспоминать экономико-политические события последних десяти лет, тем меньше политиков смогут позволить себе сказать «все равно забудут».

В данный момент Вы читаете материал "Общество с плохой памятью". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Бойко привязывает ставку транзита к цене газа (10 лет назад) Бойко привязывает ставку транзита к цене газа (10 лет назад)

Минтопэнерго намерено предложить Москве пересмотреть газовые договоренности, заявил вчера министр топлива и энергетики Юрий Бойко. По данным «i», Украина предложит россиянам привязать ставку транзита к цене российского газа

Кабмин подминает военный экспорт (10 лет назад) Кабмин подминает военный экспорт (10 лет назад)

Кабинет министров вчера предварительно одобрил решение о реорганизации госкомпании «Укрспецэкспорт» и создании на ее базе государственного концерна с одноименным названием, в который войдет большинство ключевых предприятий ВПК. Об этом сообщил «i» первый замглавы секретариата президента, официальный представитель Виктора Ющенко в Кабмине Александр Шлапак.

ТНК-BP сформирует государственный нефтяной запас (10 лет назад) ТНК-BP сформирует государственный нефтяной запас (10 лет назад)

«Укртранснефть» заключила долгосрочный договор с «ТНК-BP Украина» на поставку и переработку до 1,2 млн. т. нефти в год для формирования стабилизационного фонда нефтепродуктов. Как сообщил вчера председатель правления «Укртранснефти» Игорь Кирюшин, помимо этого компания уже закупила в запас 10 тыс. т дизельного топлива и заканчивает операции по приобретению еще 72 тыс. т дизтоплива и 11 тыс. т бензина А-76.

Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад) Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад)

Министерство финансов заявляет о неуплате украинскими банками около 3 млрд. грн. сбора в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной валюты. Как удалось выяснить «i», под подозрение министерства попали 10 банков, в числе которых днепропетровский ПриватБанк

Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад) Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад)

Сегодня в МВД пройдет брифинг, на котором расскажут подробности умышленного убийства российского предпринимателя Максима Курочкина. Прокуратура Киева уже возбудила уголовное дело по факту, сообщил прокурор столицы Евгений Блаживский.

Полпроцента на село (10 лет назад) Полпроцента на село (10 лет назад)

Министерство аграрной политики согласовало «Комплексную программу развития украинского села до 2015 года» с министерствами и ведомствами. На реализацию программы потребуется 9,5 млрд. грн. ежегодно. 9 млрд. из этой суммы государство рассчитывает получить от предпринимателей, введя новый налог в размере 0,5% от объемов реализованной продукции со всех субъектов предпринимательской деятельности.

Инвестиции освободят от НДС (10 лет назад) Инвестиции освободят от НДС (10 лет назад)

Верховная Рада собирается принять закон, которым освободит от уплаты налога на добавленную стоимость основные фонды, вносимые в уставные фонды украинских компаний. Законопроект, разработанный социалистами, готовы поддержать Кабмин и коалиция

Ющенко решил избавить депутатов от льгот (10 лет назад) Ющенко решил избавить депутатов от льгот (10 лет назад)

Президент Виктор Ющенко определил как неотложный и направил в Верховную Раду для внеочередного рассмотрения законопроект о внесении изменений в закон «О статусе народного депутата Украины», в котором предлагает лишить парламентариев целого ряда льгот

Регионалов поссорил Укрэксимбанк (10 лет назад) Регионалов поссорил Укрэксимбанк (10 лет назад)

Запланированное на вчера заседание наблюдательного совета Укрэксимбанка сорвалось. Андрей Клюев и Николай Азаров через своих доверенных лиц не смогли поделить кресло предправления Укрэксимбанка Виктора Капустина.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал