РусУкр

Жертва ценою в 6 миллиардов гривень (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Кабинет Виктора Януковича готов на жертвы ради приличных экономических показателей по итогам года. На днях таможня заперла в портах несколько сотен тысяч тонн украинского зерна. Чтобы лишить пищи инфляцию. Как сработает — неясно. А вот убытки зернотрейдеров в результате могут составить 6 млрд. гривень

Жертва ценою  в 6 миллиардов гривень (10 лет назад)

В пятницу Гостаможслужба ввела полный запрет на экспорт украинского зерна, заблокировав вывоз даже тех объемов, которые Кабмин разрешил экспортировать в рамках выделенной мизерной квоты в объеме 400 тыс. т пшеницы и 600 тыс. т ячменя. Так таможня ответила на решение Хозсуда Киева, которым было приостановлено постановление правительства о введении квотирования. Как сообщил «i» президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, вывоз зерна заблокирован из всех 16 портов. Представитель одной из зернотрейдерских компаний сказал «і», что тотальный запрет введен на срок, пока в суде будет рассматриваться спор зернотрейдеров и правительства. Трейдер одной из крупнейших зерноторговых компаний пояснил нам, что двухнедельный простой только одного корабля в порту уже принес его компании $1 млн. убытков (на борту трех судов компании скопилось примерно 400 тыс. т зерна). Всего у компаний-зернотрейдеров по всем портам простаивает 17 судов. Трудно подсчитать общее количество заблокированного зерна. По данным Минэкономики, в общей сложности было подано 382 заявки на получение квот на экспорт 7 млн. т зерна. По прогнозам МинАП, Украина могла бы экспортировать до 9,45 млн. т зерновых, информируют Экономические Известия.

Трейдеры говорят, что за счет закрытия экспорта правительство получило возможность покупать зерно у отечественных аграриев на $40-50 дешевле мировых цен. Так, видимо, Кабмин рассчитывает избежать дальнейшего роста цен на хлеб и другие продукты. Но и сейчас ничто не мешает правительству покупать зерно по установленным низким ценам ($136 за тонну). И оно делает это, но очень медленно. На середину октября Аграрный фонд закупил чуть более 200 тыс. т зерна, на 2 ноября — только 236 тыс. тонн при необходимых 565 тыс. тонн. При этом Аграрный фонд оплатил аграриям только 104,2 тыс. т зерна. Пресс-служба фонда сообщила, что после принятия Кабмином решения о лицензировании и квотировании экспорта продовольственного зерна темпы его закупок значительно выросли. Кроме того, на аграриев давят местные власти, принуждая продавать зерно государству и угрожая иначе лишить их дотаций, которые составляют около 100 грн. на 1 га.

Виктор Скрябин, начальник пресс-службы Гостаможслужбы, отказался комментировать «i» ситуацию: не уполномочен. Источник же «i» в его службе рассказал, что «решение было принято в Кабмине».

Владимир Клименко сказал «і», что от запрета экспорта терпят убытки и затоваренные зерном порты. «Перевалочные комплексы не платят налоги, порты тоже не заплатят. Это убытки в десятки миллионов гривень», — сказал он. Трейдеры получили еще одну серьезную проблему. Дело в том, что зерно требует особенных условий хранения и обработки, которые могут обеспечить обычные элеваторы, но не забитые портовые хранилища. В противном случае зерно теряет качество и переходит в разряд фуражного, а затем — просто гниет. Господин Клименко сказал, что уже сейчас из портов поступают сигналы о том, что зерно начало самонагреваться. «Его надо охлаждать, иначе через неделю-две это зерно можно будет выкинуть», — сказал он. Зерноторговцы даже вывезти зерно обратно из портов в элеваторы не могут — оно уже прошло определенные процедуры экспортного оформления. При этом есть примеры, когда половина судна загружена зерном в режиме квотирования, а половина — в режиме лицензирования, который действовал до этого. Теперь трейдеры вообще не знают, как можно будет вывезти это зерно в будущем. Тем временем торговцев посещают посредники, которые предлагают «решить вопросы» с вывозом. «Деньги просятся большие», — сказал зернотрейдер.

Автор: Анастасия Арасланова, Александр Суков

В данный момент Вы читаете материал "Жертва ценою в 6 миллиардов гривень (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Джон Аймл:  «Правительство невнимательно читало наш проект СРП» (10 лет назад) Джон Аймл: «Правительство невнимательно читало наш проект СРП» (10 лет назад)

Участие в разработке Черноморского шельфа американской компании Vanco International под вопросом. В середине октября правительство решило прекратить обсуждение проекта СРП и подготовить новый проект. Уполномоченный представитель Vanco объяснил «і» позицию компании по этому поводу

Ющенко мирит  Алекперова и Семенюк (10 лет назад) Ющенко мирит Алекперова и Семенюк (10 лет назад)

Главная задача, стоявшая перед президентом Виктором Ющенко во время его визита на Ивано-Франковщину в прошлую пятницу,— помирить президента «Лукойла» Вагита ...

Жертва ценою  в 6 миллиардов гривень (10 лет назад) Жертва ценою в 6 миллиардов гривень (10 лет назад)

Кабинет Виктора Януковича готов на жертвы ради приличных экономических показателей по итогам года. На днях таможня заперла в портах несколько сотен тысяч тонн украинского зерна. Чтобы лишить пищи инфляцию. Как сработает — неясно. А вот убытки зернотрейдеров в результате могут составить 6 млрд. гривень

Губернаторы делят бюджет (10 лет назад) Губернаторы делят бюджет (10 лет назад)

В четверг Верховная Рада рассмотрит проект бюджета-2007 во втором чтении. Опрошенные «i» губернаторы считают, что для решения всех региональных проблем предусмотренных проектом средств недостаточно. Впрочем, некоторым все же удается пролоббировать интересы своих областей. Особо отличилась киевский губернатор Вера Ульянченко, чей регион не был обделен и на этапе первого чтения

Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад) Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад)

Сегодня премьерминистр Виктор Янукович встретится в Вашингтоне с сопредседателем комитета по международным делам Палаты представителей США Томом Лантосом, торговым представителем США Сьюзан Шваб, лидером республиканского большинства сената США Биллом Фристом и президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем. После встречи с господином Вулфовицем глава украинского правительства отбудет в Нью-Йорк.

Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад) Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад)

В Конституционном суде (КС) нет представлений парламентских фракций «Наша Украина» и БЮТ относительно соответствия пунк- тов политреформы нормам Основ- ного закона. Об этом «і» сообщили в пресс-службе КС.

Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад) Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад)

Патриарх Филарет считает, что православную церковь в Украине разъединяют не религиозные разногласия, а политика. Об этом патриарх рассказал в эксклюзивном интервью «i»:

Порты в одной руке (10 лет назад) Порты в одной руке (10 лет назад)

В конце прошлой недели Кабинет министров подписал распоряжение о создании государственного концерна «Укрморпорт». Решение было принято вопреки запрету Антимонопольного комитета, который накануне обнародовал вывод о нецелесообразности подобного шага правительства. Представители прибыльных портов считают, что за их счет государство будет субсидировать нерентабельные предприятия отрасли

ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад) ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад)

Партия «Реформы и порядок» утвердила вчера на своем XII съезде, проходившем в Киеве, договор о совместной ответственности оппозиционного объединения демократических сил.

Виктор Ющенко перестроил олигархов (10 лет назад) Виктор Ющенко перестроил олигархов (10 лет назад)

Первым в зал, где президент Виктор Ющенко вчера собирал представителей крупного бизнеса, вошел председатель правления меткомбината им.

Янукович отбирает  имущество у Семенюк (10 лет назад) Янукович отбирает имущество у Семенюк (10 лет назад)

Как стало известно «і», правительство намерено лишить Фонд госимущества полномочий по управлению госсобственностью, передав их специально созданному агентству при Минэкономики. Вчера ФГИ снова пытался оказать сопротивление Кабмину

Кабмин отключит газ должникам (10 лет назад) Кабмин отключит газ должникам (10 лет назад)

Министерство топлива и энергетики подготовило порядок отключения злостных должников за газ из числа промышленных предприятий. Как стало известно «i», соответствующий проект постановления сейчас дорабатывается для принятия на заседании Кабмина на следующей неделе.

Мороз оставит МВД за собой (10 лет назад) Мороз оставит МВД за собой (10 лет назад)

Сегодня Верховная Рада повторно проголосует за отставку министра внутренних дел Юрия Луценко. Вчера для утверждения соответствующего проекта постановления Кабмина не хватило трех голосов.

Правительство продаст «Укртелеком» и Одесский припортовый завод (10 лет назад) Правительство продаст «Укртелеком» и Одесский припортовый завод (10 лет назад)

В следующую среду на чрезвычайном заседании Верховная Рада будет голосовать за перечень объектов, вынесенных правительством на приватизацию в 2007 г. Как стало известно «і», Кабинет министров решил дополнить этот список национальным оператором связи «Укртелеком» и Одесским припортовым заводом.

Турецкий Marks  & английский Spenser (10 лет назад) Турецкий Marks & английский Spenser (10 лет назад)

Компания Marka Ukraine, входящая в состав Fiba Holdings (Турция), подписала договор франшизы с британским оператором розничной торговли одеждой Marks&Spenser. Об этом «i» сообщила Кэйти Прэтт (Katy Pratt), финансовый pr-менеджер Marks&Spenser.

Собиратели киевских земель (10 лет назад) Собиратели киевских земель (10 лет назад)

Андрей Иванов, один из совладельцев «Киевской инвестиционной группы», нашел применение многочисленным земельным участкам, находящимся в собственности компании. Компания начала подготовку к строительству первого в Украине промышленного парка

Золотодобыча в Украине перед угрозой банкротства (10 лет назад) Золотодобыча в Украине перед угрозой банкротства (10 лет назад)

В недрах Кабмина готовится проект распоряжения о ликвидации ГАК «Украинские полиметаллы». ФГИ для последующей продажи будут переданы активы госкомпании, основной из которых — ООО «Закарпатполиметаллы». Как объяснил источник «і», это делается для того, чтобы обойти преимущественное право на выкуп госдоли частного учредителя ООО, компании Zakar Resources



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал