РусУкр

Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня правительство может снять ограничения на экспорт фуражного зерна. В тоже время, как стало известно «і», Министерство аграрной политики уже придумало способ контролировать экспорт зерновых и в следующем сезоне

Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад)

По словам премьер-министра Виктора Януковича, на сегодняшнем заседании правительство отменит ограничения экспорта зерновых. «Примем решение, снимем все квоты», — сказал вчера господин Янукович. По словам главы департамента развития аграрного рынка Министерства аграрной политики Анатолия Розгона, МинАП уже передало в Кабмин проект постановления, снимающего квотирование экспорта фуражного зерна, информируют Экономические Известия.

В тоже время, отпустив зерно на волю в нынешнем сезоне, МинАП уже заранее ограничивает экспорт в 2007-2008 маркетинговом году. По словам господина Розгона, МинАП предложило трейдерам подписать соглашение, в котором будет указан граничный объем экспорта зерновых в следующем сезоне. Допустимый объем, по подсчетам специалистов МинАП, составит 11 млн. т — если сбудется прогноз урожая в 38 млн. т. «Если они (трейдеры — «і») согласятся, то мы не прибегнем к регулированию. Если нет — будут квоты», — отметил Анатолий Розгон. При этом он признал, что у МинАП нет юридической возможности обязать трейдеров остаться в пределах определенных эьтим ведомством объемов. Однако чиновник подчеркнул, что правительство заранее заложило в законодательство возможности ограничения экспорта и если трейдеры нарушат соглашение, то окажутся в ситуации, аналогичной нынешней.

По информации «і», идея ограничить экспорт заранее, на якобы добровольных началах, принадлежит хлебопекам, которые были лоббистами квотирования. «Тогда мы обратились к правительству, подготовили служебные документы и справки, привлекли внимание, — говорит первый вицепрезидент Всеукраинской ассоциации пекарей, первый заместитель председателя правления ЗАО «Укрзернопром» Евгений Ленг. — К нам прислушались в МинАП, Минэкономики, вице-премьеры, в Верховной Раде». При этом он подчеркнул, что сейчас определять критические объемы экспорта рано: «Трейдеры могут сделать заявки на объемы, но я думаю, что сами объемы согласованы не будут, пока мы не увидим, сколько у нас есть зерна».

Зерновые компании пока не высказали свое отношение к предложению МинАП. Однако, по словам экспортеров, в условиях неопределенности политики государства, невозможно формировать зерновые запасы и покупать зерно на фьючерсном рынке. «Делать ли в следующем маркетинговом году закупки зерна — пока открытый вопрос. Мы еще не знаем», — говорит трейдер по зерновым культурам ЗАО «Каргилл» Виктор Тимченко. «Сначала надо определиться с правилами игры — если нам их сообщат, то мы сможем строить свои планы», — сказал он.

Эксперты связывают желание МинАП уйти от явных ограничений экспорта в сторону завуалированных мер желанием не затруднять вступление в ВТО. Как пояснил вчера «i» глава торговоэкономической миссии Украины в Швейцарии, постпред при штабквартире ВТО в Женеве Владимир Балута, «любое ограничение в торговле должно быть объявлено за три месяца, иначе это противоречит принципам ВТО».

Господин Балута также подчеркнул, что «отмена квот на экспорт зерна не была прямым требованием ВТО, это было требованием США, которые являются членом ВТО». По словам Владимира Балуты, вопрос отмены квот сегодня в Вашингтоне замминистра экономики Украины Валерий Пятницкий обсудит с главным переговорщиком США по аграрным вопросам Ричардом Краудером, который вчера вылетел из Женевы.

8 декабря 2006 г. Кабмин утвердил квоту в размере 1,106 млн. т на экспорт зерна в 2006/07 маркетинговом году. В феврале этого года правительство увеличило квоты на экспорт ячменя — на 606 тыс. т, кукурузы — на 30 тыс. т и пшеницы — на 228 тыс. т. По подсчетам Украинской зерновой ассоциации, убытки экспортеров от квотирования экспорта превысили $100 млн.

В данный момент Вы читаете материал "Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, Минфину, Минэкономики, ФГИ и Закарпатской облгосадминистрации «дополнительно отработать вопрос обеспечения дальнейшего эффективного функционирования Мужиевского золотодобывающего комплекса, создав рабочую группу с участием своих заместителей».

Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад) Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад)

Сегодня правительство может снять ограничения на экспорт фуражного зерна. В тоже время, как стало известно «і», Министерство аграрной политики уже придумало способ контролировать экспорт зерновых и в следующем сезоне

Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад) Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад)

Повышение размера минимальной заработной платы и прожиточного минимума по итогам первого квартала — таковы были договоренности между премьер-министром и президентом до того, как Виктор Ющенко подписал госбюджет-2007.

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал