РусУкр

Джон Аймл: «Правительство невнимательно читало наш проект СРП» (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Участие в разработке Черноморского шельфа американской компании Vanco International под вопросом. В середине октября правительство решило прекратить обсуждение проекта СРП и подготовить новый проект. Уполномоченный представитель Vanco объяснил «і» позицию компании по этому поводу

Джон Аймл:  «Правительство невнимательно читало наш проект СРП» (10 лет назад)

Вопрос: Господин Аймл, как вы оцениваете отношение правительства к компании Vanco International? Как проходят переговоры?

Ответ: Переговоры проходят хорошо. 16-17 октября у меня было ощущение, что мы на 95% согласовали все вопросы. Открытыми оставались только один или два пункта: распределение долей и стоимость разрешительной документации. Но мы так и не встретились с теми, кто имеет право принимать решение по этому вопросу. У меня есть полномочия решать эти вопросы, я мог бы сделать это уже сегодня до обеда, если бы кто-то пришел и постучал в дверь. Мы могли бы договориться о таких коммерческих условиях, которые будут очень близки к тому, чего хочет правительство, информируют Экономические Известия.

В: В середине октября межведомственная комиссия решила прекратить обсуждение проекта, аргументируя это тем, что у нее осталось более 60 замечаний к Vanco…

О: Я поясню. Сначала мы получили список из 200 замечаний. Примерно половина из них касалась сферы налогообложения. Закон о разделе продукции был принят несколько лет назад, однако до сих пор налоговое законодательство не приведено в соответствие с ним. Для решения этого вопроса был создан подкомитет, который включал представителей Vanco, налоговой администрации, Ernst&Young и наших соинвесторов JNR. Они подготовили приложение к проекту, которое описывает механизмы приведения СРП в соответствие с украинским налоговым законодательством. За день до того, как работа комиссии была остановлена, список спорных вопросов был сокращен примерно до 30. Никогда не было более шести принципиальных вопросов по договору. Но будет правдой, если я скажу, что соглашение не готово к подписанию.

В: Теперь комиссия будет в течение трех месяцев готовить новый проект СРП. Когда, по вашим прогнозам, оно может быть подписано?

О: Я все еще надеюсь, что соглашение будет подписано до конца года. Это важно, потому что у нас уже есть план работ на 2007 год. Мы рассчитываем, что буровая платформа будет у нас в конце 2007 — начале 2008 года. Прежде чем начать бурение, мы должны провести трехмерные сейсмические исследования, поэтому нужно договориться о сейсмическом судне уже в декабре. В тендерной заявке мы оговаривали, что первая скважина будет пробурена в как можно более краткие сроки с момента, когда договор вступит в силу, в северо-восточной части тендерной площади. Единственное отличие в том, что на момент проведения тендера мы думали, что это будет стоить около $100 млн. Теперь оказалось, что это будет стоить $150 млн. Но мы все еще берем на себя обязательство выполнить эту работу, вне зависимости от ее стоимости.

В:А вам не кажется, что украинская сторона нарочно затягивает подписание соглашения, чтобы заставить Vanco отказаться от него?

О: Это нормально, когда новое правительство с осторожностью относится к решениям, принятым предшественниками. Кроме того первый договор такого плана в стране всегда самый сложный. Поэтому я разочарован паузой в переговорах, но не удивлен. Когда мы говорим об этом контракте, у нас есть три основных принципа. Во-первых, он должен быть честным. Во-вторых, это должен быть контракт, который мог бы работать на протяжении 30, 40, 50 лет. И третье: мы хотели бы подписать его в ближайшее время.

В: Вы говорили, что переговоры шли очень конструктивно. В то же время чиновники неоднократно делали весьма резкие заявления относительно проекта СРП и вообще победы Vanco в тендере…

О: Думаю, чиновники, которые делают заявления по поводу нашего проекта СРП и переговорного процесса, могут не владеть информацией. Этот договор — очень большой документ, сложный для чтения. Вряд ли хоть один министр прочитал его внимательно. Я также уверен, что некоторые члены комиссии не видели нашей тендерной заявки. Кроме того в любой тендерной ситуации может быть только один победитель и несколько проигравших. Некоторые из побежденных могут быть очень недовольны. Из-за их разочарования и появляется много фонового шума по поводу Vanco.

В: Какими будут действия Vanco, если подписание контракта затянется или он не будет подписан?

О: Мы исходим из того, что Украина — страна, которой руководят законы. Чиновники должны быть осторожными в этом вопросе. Мы подчинимся решениям, которые примет украинская сторона, если она не будет отступать от положений тендерной документации. Мы верим, что в конце концов правительство будет вести себя таким образом.

В: Почему же все-таки в проекте вдруг появились соотношения 80:20 в пользу инвестора до окупаемости проекта и 60:40 после?

О: Когда мы подавали тендерную заявку, то провели экономический анализ проектов разработки глубоководных площадей и украинского налогового законодательства, и в обоих вопросах было много неопределенности. Поэтому тендерная заявка содержит диапазон цифр: до возмещения затрат наша доля составляет не менее 70% добытой нефти, а государственная — от 20 до 30%. Кстати, этот интервал был принят правительством. В проекте СРП мы прописали наиболее выгодный для нас вариант. Но мы говорили, что можем быть гибкими в этом вопросе и увеличить госдолю вплоть до 30%. И сейчас, когда уже больше знаем о контракте, мы готовы это сделать. То же касается и распределения долей после возмещения затрат. Но надо учитывать, что мы платим налог на нашу долю нефти. И даже если берем соотношение 60 (инвестор):40 (государство), доля правительства уже составляет более 50% после уплаты налогов. Так или иначе, у нас еще не было возможности обсудить этот вопрос с людьми, которые принимают решения.

В: Как известно, тендерное предложение предполагало работу на глубоководных участках. Теперь Vanco заявляет, что будет бурить первую скважину на небольшой глубине. С чем это связано?

О: На тендере предлагалась вся площадь, в том числе участок с глубиной шельфа до 100 м. Не было ничего, что запрещало бы нам проводить буровые работы в любой части площади. Экономически правильнее бурить первую скважину как можно ближе к возможным залежам. Так что это было бизнес-решение, которое также основано на наличии буровых платформ. Судно, о котором я говорил, имеет лимит глубины около 600 м. Поэтому мы должны были подумать о бурении в северо-восточной части площади как единственной, где глубина меньше этого значения.

В: Как вы можете прокомментировать обвинения со стороны налоговой в том, что Vanco отказывается предоставить государству контроль над расходованием средств?

О: Это неправда. Для того чтобы у нас была возможность вернуть наши затраты, они должны быть подтверждены правительством как подлежащие возмещению. Другое дело, что правительство само еще не определилось, как оно намерено управлять своей частью соглашения. Мы предложили создать координационный комитет, который включал бы представителей обеих сторон. Мы также предложили комиссии делегировать свои полномочия маленькой группе — чтобы знать, с кем говорим. По-моему, комиссия еще не подошла к рассмотрению этого вопроса. Но думать, что мы можем работать без согласования с правительством, просто смешно. Это нереально.

В: Вы упомянули о том, что есть сложности, которые касаются получения лицензии, разрешений. Что именно вы имели в виду?

О: Разрешений требуется очень много — около пятнадцати, они исходят от различных ведомств и касаются разных этапов процесса. Нам потребовалось время, чтобы в этом разобраться. Уже есть отдельное приложение, где рассматриваются механизмы получения разрешений и определение их стоимости, за исключением одного или двух, цена которых могла быть очень высокой. И мы хотели бы решить это, прежде чем сможем обсудить распределение дохода.

В: Как вы оцениваете Прикерченский участок с точки зрения возможности добычи нефти и углеводородов?

О: Кто знает… Я бы сказал, что такая площадь может дать около 10 млрд. баррелей. Но может и ничего не дать. Мы готовы потратить $150 млн., чтобы пробурить эти две скважины и посмотреть, есть ли там какие-то залежи. Эта площадь достаточно интересна, и я считаю, что она заслуживает более чем двух скважин, даже если первые две не будут успешными. Полагаю, стоит провести два периода разведки и пробурить четыре скважины. И с нашими со-инвесторами мы могли бы потратить на это, скажем, $400 млн. Но результат все еще может быть нулевым.

В: А сколько компания уже потратила на подготовку к проекту?

О: Это очень интересный вопрос. По моим подсчетам, на данный момент JNR и Vanco потратили около $5 млн. При этом у нас есть обязательства по буровому оборудованию: если работа по контракту не начнется, нам все равно придется за него заплатить. Исходя из того, что эти деньги были потрачены еще до подписания контракта, сумма немалая. Мы не тратили бы их, и не продолжали бы тратить, если бы у нас не было уверенности в продолжении этого процесса.

В: Украина известна в мире как страна с не самым устойчивым инвестиционным климатом. Не боитесь ли вы вкладывать деньги в такой долгосрочный проект здесь?

О: Что первично: курица или яйцо? Я думаю, иностранные инвестиции — это хороший способ улучшить политическую и экономическую стабильность. Особенно в сфере энергетики, где проекты очень крупные и требуют больших капиталовложений. И это большая редкость, чтобы контракт такого типа не состоялся. Сейчас очень критикуют СРП в России на Сахалине. Если бы Украина предложила такой контракт, следовало бы однозначно сказать — «да», потому что это была бы очень хорошая сделка. Но это было бы слишком хорошо. Это значило бы, что данный контракт не окажется долгосрочным. Справедливость и длительность — вещи взаимозависимые. Если контракт нечестный, он не может быть долгосрочным.

Автор: Мария Помазан

В данный момент Вы читаете материал "Джон Аймл: «Правительство невнимательно читало наш проект СРП» (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Джон Аймл:  «Правительство невнимательно читало наш проект СРП» (10 лет назад) Джон Аймл: «Правительство невнимательно читало наш проект СРП» (10 лет назад)

Участие в разработке Черноморского шельфа американской компании Vanco International под вопросом. В середине октября правительство решило прекратить обсуждение проекта СРП и подготовить новый проект. Уполномоченный представитель Vanco объяснил «і» позицию компании по этому поводу

Ющенко мирит  Алекперова и Семенюк (10 лет назад) Ющенко мирит Алекперова и Семенюк (10 лет назад)

Главная задача, стоявшая перед президентом Виктором Ющенко во время его визита на Ивано-Франковщину в прошлую пятницу,— помирить президента «Лукойла» Вагита ...

Жертва ценою  в 6 миллиардов гривень (10 лет назад) Жертва ценою в 6 миллиардов гривень (10 лет назад)

Кабинет Виктора Януковича готов на жертвы ради приличных экономических показателей по итогам года. На днях таможня заперла в портах несколько сотен тысяч тонн украинского зерна. Чтобы лишить пищи инфляцию. Как сработает — неясно. А вот убытки зернотрейдеров в результате могут составить 6 млрд. гривень

Неучам платят меньше (10 лет назад) Неучам платят меньше (10 лет назад)

Уровень образования гражданина, как правило, прямо и непосредственно влияет на его положение в обществе и доходы. Но очень часто действительно значимым для специалиста становится не первое, неосознанное и невостребованное, а второе образование, обретенное уже после того, как в корочке о первом высшем напрочь выцвели чернила

В НКРС сменили главу (10 лет назад) В НКРС сменили главу (10 лет назад)

Болезнь занимавшего до вчерашнего дня пост главы Национальной комиссии регулирования связи Олега Гайдука, которая длилась около четырех месяцев, завершилась его увольнением. Соответствующее постановление Кабмина зачитал вчера членам комиссии министр транспорта и связи Николай Рудьковский, представляя коллективу нового руководителя. Им стал бывший начальник Государственной инспекции связи Владимир Зверев

Кабмин грозится посчитать наши деньги и часть из них срочно изъять (10 лет назад) Кабмин грозится посчитать наши деньги и часть из них срочно изъять (10 лет назад)

Кабмин вознамерился сосчитать наши реальные доходы и обложить их налогами. В распоряжении «і» оказался правительственный законопроект, предусматривающий широкое использование непрямых методов определения налоговых обязательств. В переводе на русский язык это значит, что в Украине собираются ни много ни мало внедрить практику контроля соответствия расходов доходам. Вряд ли это получится

Леонид Черновецкий отреагировал на критику (10 лет назад) Леонид Черновецкий отреагировал на критику (10 лет назад)

После публикации «i» о том, что Киевский городской центр «По работе с женщинами» находится под угрозой закрытия («Защитников женских прав оставили без крыши» №46(579) 19. 03.07), мэр Киева Леонид Черновецкий выделил центру средства в размере 935 тыс. грн.

Оптовая партия промышленников (10 лет назад) Оптовая партия промышленников (10 лет назад)

Сегодня на заседании Партии промышленников и предпринимателей, как сообщил ее лидер и новый министр экономики Анатолий Кинах, будет решен вопрос о переходе восьми народных депутатов из фракции «Наша Украина» в антикризисную коалицию

Акциз привяжут к инфляции (10 лет назад) Акциз привяжут к инфляции (10 лет назад)

Как сообщил первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров, правительство планирует закрепить в Налоговом кодексе принцип привязки размера акцизных сборов к уровню инфляции. «Разработчики этого раздела предлагают установить ставки акцизного сбора постоянными, изменяя их только на параметры инфляции»,— сказал Азаров.

Дважды председатель (10 лет назад) Дважды председатель (10 лет назад)

Новые руководители Ощадбанка Анатолий Гулей, дважды председатель, учитывая еще и должность предправления Активбанка, и нардеп Даниил Волынец вчера убеждали общественность в легитимности своих назначений на должности, соответственно, председателя правления и председателя НС Госбанка. Банкиры уже вынашивают наполеоновские планы, на осуществление которых необходимо не менее 1 млрд. грн. бюджетных средств

Биодизель протолкнули через профильный комитет (10 лет назад) Биодизель протолкнули через профильный комитет (10 лет назад)

Вчера парламентский комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений одобрил проекты законов «О развитии производства и потребления биологических видов топлива» и «О содействии использования биологических видов топлива», а также принял решение об их объединении.

Кинах склонился перед коалицией (10 лет назад) Кинах склонился перед коалицией (10 лет назад)

Сегодня утром на правительственном заседании премьер Виктор Янукович представит министрам их нового коллегу — Анатолия Кинаха. Вчера глава правительства сообщил «і», что господин Кинах может стать еще одним первым вице-премьером. В более пространных объяснениях господин Янукович уточнил, что речь идет о первом заместителе по экономике



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал