РусУкр

Легкая добыча латвийских банкиров (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Как стало известно «i», контрольный пакет
акций Легбанка скупил Ogres Komercbanka. В Украину латвийцы въедут на своем основном коньке — обслуживании счетов оффшорных
компаний.

Легкая добыча латвийских банкиров (10 лет назад)

Как сообщили «i» в Легбанке, после собрания акционеров полностью сменился наблюдательный совет банка. Если до собрания председателем набсовета был Александр Харламов, то теперь его место занял Артур Ересько (представитель акционера ООО «Примера Трейдинг»), информируют Экономические Известия.

Набсовет покинули представители всех прежних акционеров — Александр Шевченко, Леонид Галушко, Роман Лешенко и Олег Соколюк.

Теперь его членами стали представители новых акционеров. А именно: Виктор Лауцис (ООО «Примера Файненс»), Сергей Барановский (ООО «Форланд Инвестментс»), Юрий Степанов (ООО «Висарин Холдинг»), Олег Назарин (ООО «Форланд Холдинг»). Все они (и люди, и компании) близки к латвийскому Ogres Komercbanka, который и стал фактическим владельцем 100% акций Легбанка.

Причем, дабы не создавать себе лишние проблемы с Нацбанком, дочерние структуры Ogres Komercbanka зарегистрировали в Киеве одноименные ООО и купили пакеты акций размером около 20% каждый. Это позволило Ogres Komercbanka избежать длительной регистрации в Нацбанке, как это происходит при иностранной инвестиции в украинский банк, а также согласования с Антимонопольным комитетом.

Ведь приобретались пакеты менее 25%. «Это делается для того, чтобы не терять время. Получение в НБУ статуса банка с иностранным капиталом занимает где-то пять-шесть месяцев и повышает стоимость сделки»,— уверен гендиректор ИК «Конкорд Капитал» Игорь Мазепа.

По мнению управляющего киевской областной дирекцией Укрсоцбанка Андрея Онистрата, для латвийцев выход на украинский рынок — лишь способ превратить дешевые депозиты, привлекаемые в Евросоюзе, в высокодоходные активы. «12-13% годовых, под которые они будут кредитовать украинский реальный сектор,— для них вполне приемлемая доходность. Для размещения свободных средств им и не нужен крупный банк»,— уверен господин Онистрат.

Другие банкиры считают, что прибалтийский банк в Украине не преминет воспользоваться возможностью обслуживать счета оффшорных компаний. Для таких целей латвийцам совершенно не нужен дорогой и крупный банк. Наоборот, Ogres Komercbanka всячески старался минимизировать свои затраты по выходу на украинский рынок, пытаясь даже купить Интерконтинентбанк, ныне находящийся в стадии ликвидации. Вспоминая об этой несостоявшейся покупке, финансисты делают вывод, что и за Легбанк латвийцы заплатили немного. «По моим оценкам, этот банк можно было купить за полтора-два капитала»,— уверен Игорь Мазепа. Кстати, Легбанк — второй актив Ogres Komercbanka в Украине. Сейчас основной акционер латвийского банка — страховая компания Grata — владеет 76,43% страховой компании «Алькона».

Автор: Александр Дубинский

В данный момент Вы читаете материал "Легкая добыча латвийских банкиров (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Не знай наших (10 лет назад) Не знай наших (10 лет назад)

Ющенко отправил в отставку все руководство НСНУ

Со ВТОрой попытки (10 лет назад) Со ВТОрой попытки (10 лет назад)

Президент повернулся лицом к потребителям

Прямоугольный лизинг (10 лет назад) Прямоугольный лизинг (10 лет назад)

Минуглепром ищет новые схемы снабжения шахт оборудованием

Легкая добыча латвийских банкиров (10 лет назад) Легкая добыча латвийских банкиров (10 лет назад)

Как стало известно «i», контрольный пакет акций Легбанка скупил Ogres Komercbanka. В Украину латвийцы въедут на своем основном коньке — обслуживании счетов оффшорных компаний.

Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад) Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад)

Министерство финансов заявляет о неуплате украинскими банками около 3 млрд. грн. сбора в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной валюты. Как удалось выяснить «i», под подозрение министерства попали 10 банков, в числе которых днепропетровский ПриватБанк

Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад) Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад)

Сегодня в МВД пройдет брифинг, на котором расскажут подробности умышленного убийства российского предпринимателя Максима Курочкина. Прокуратура Киева уже возбудила уголовное дело по факту, сообщил прокурор столицы Евгений Блаживский.

Полпроцента на село (10 лет назад) Полпроцента на село (10 лет назад)

Министерство аграрной политики согласовало «Комплексную программу развития украинского села до 2015 года» с министерствами и ведомствами. На реализацию программы потребуется 9,5 млрд. грн. ежегодно. 9 млрд. из этой суммы государство рассчитывает получить от предпринимателей, введя новый налог в размере 0,5% от объемов реализованной продукции со всех субъектов предпринимательской деятельности.

Инвестиции освободят от НДС (10 лет назад) Инвестиции освободят от НДС (10 лет назад)

Верховная Рада собирается принять закон, которым освободит от уплаты налога на добавленную стоимость основные фонды, вносимые в уставные фонды украинских компаний. Законопроект, разработанный социалистами, готовы поддержать Кабмин и коалиция

Ющенко решил избавить депутатов от льгот (10 лет назад) Ющенко решил избавить депутатов от льгот (10 лет назад)

Президент Виктор Ющенко определил как неотложный и направил в Верховную Раду для внеочередного рассмотрения законопроект о внесении изменений в закон «О статусе народного депутата Украины», в котором предлагает лишить парламентариев целого ряда льгот

Регионалов поссорил Укрэксимбанк (10 лет назад) Регионалов поссорил Укрэксимбанк (10 лет назад)

Запланированное на вчера заседание наблюдательного совета Укрэксимбанка сорвалось. Андрей Клюев и Николай Азаров через своих доверенных лиц не смогли поделить кресло предправления Укрэксимбанка Виктора Капустина.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал