РусУкр

Легкая добыча латвийских банкиров (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Как стало известно «i», контрольный пакет
акций Легбанка скупил Ogres Komercbanka. В Украину латвийцы въедут на своем основном коньке — обслуживании счетов оффшорных
компаний.

Легкая добыча латвийских банкиров (10 лет назад)

Как сообщили «i» в Легбанке, после собрания акционеров полностью сменился наблюдательный совет банка. Если до собрания председателем набсовета был Александр Харламов, то теперь его место занял Артур Ересько (представитель акционера ООО «Примера Трейдинг»), информируют Экономические Известия.

Набсовет покинули представители всех прежних акционеров — Александр Шевченко, Леонид Галушко, Роман Лешенко и Олег Соколюк.

Теперь его членами стали представители новых акционеров. А именно: Виктор Лауцис (ООО «Примера Файненс»), Сергей Барановский (ООО «Форланд Инвестментс»), Юрий Степанов (ООО «Висарин Холдинг»), Олег Назарин (ООО «Форланд Холдинг»). Все они (и люди, и компании) близки к латвийскому Ogres Komercbanka, который и стал фактическим владельцем 100% акций Легбанка.

Причем, дабы не создавать себе лишние проблемы с Нацбанком, дочерние структуры Ogres Komercbanka зарегистрировали в Киеве одноименные ООО и купили пакеты акций размером около 20% каждый. Это позволило Ogres Komercbanka избежать длительной регистрации в Нацбанке, как это происходит при иностранной инвестиции в украинский банк, а также согласования с Антимонопольным комитетом.

Ведь приобретались пакеты менее 25%. «Это делается для того, чтобы не терять время. Получение в НБУ статуса банка с иностранным капиталом занимает где-то пять-шесть месяцев и повышает стоимость сделки»,— уверен гендиректор ИК «Конкорд Капитал» Игорь Мазепа.

По мнению управляющего киевской областной дирекцией Укрсоцбанка Андрея Онистрата, для латвийцев выход на украинский рынок — лишь способ превратить дешевые депозиты, привлекаемые в Евросоюзе, в высокодоходные активы. «12-13% годовых, под которые они будут кредитовать украинский реальный сектор,— для них вполне приемлемая доходность. Для размещения свободных средств им и не нужен крупный банк»,— уверен господин Онистрат.

Другие банкиры считают, что прибалтийский банк в Украине не преминет воспользоваться возможностью обслуживать счета оффшорных компаний. Для таких целей латвийцам совершенно не нужен дорогой и крупный банк. Наоборот, Ogres Komercbanka всячески старался минимизировать свои затраты по выходу на украинский рынок, пытаясь даже купить Интерконтинентбанк, ныне находящийся в стадии ликвидации. Вспоминая об этой несостоявшейся покупке, финансисты делают вывод, что и за Легбанк латвийцы заплатили немного. «По моим оценкам, этот банк можно было купить за полтора-два капитала»,— уверен Игорь Мазепа. Кстати, Легбанк — второй актив Ogres Komercbanka в Украине. Сейчас основной акционер латвийского банка — страховая компания Grata — владеет 76,43% страховой компании «Алькона».

Автор: Александр Дубинский

В данный момент Вы читаете материал "Легкая добыча латвийских банкиров (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Не знай наших (10 лет назад) Не знай наших (10 лет назад)

Ющенко отправил в отставку все руководство НСНУ

Со ВТОрой попытки (10 лет назад) Со ВТОрой попытки (10 лет назад)

Президент повернулся лицом к потребителям

Прямоугольный лизинг (10 лет назад) Прямоугольный лизинг (10 лет назад)

Минуглепром ищет новые схемы снабжения шахт оборудованием

Легкая добыча латвийских банкиров (10 лет назад) Легкая добыча латвийских банкиров (10 лет назад)

Как стало известно «i», контрольный пакет акций Легбанка скупил Ogres Komercbanka. В Украину латвийцы въедут на своем основном коньке — обслуживании счетов оффшорных компаний.

«Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

Янукович везет $45 млн. (10 лет назад) Янукович везет $45 млн. (10 лет назад)

Сегодня премьер-министр Виктор Янукович прибывает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями ряда крупных инвестиционных групп, в том числе Deutsche Bank и JP Morgan. Ранее в Вашингтоне премьер подписал с корпорацией «Вызов ты- сячелетия» договор об открытии пороговой программы финансирования для Украины.

Губернаторы делят бюджет (10 лет назад) Губернаторы делят бюджет (10 лет назад)

В четверг Верховная Рада рассмотрит проект бюджета-2007 во втором чтении. Опрошенные «i» губернаторы считают, что для решения всех региональных проблем предусмотренных проектом средств недостаточно. Впрочем, некоторым все же удается пролоббировать интересы своих областей. Особо отличилась киевский губернатор Вера Ульянченко, чей регион не был обделен и на этапе первого чтения

Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад) Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад)

Сегодня премьерминистр Виктор Янукович встретится в Вашингтоне с сопредседателем комитета по международным делам Палаты представителей США Томом Лантосом, торговым представителем США Сьюзан Шваб, лидером республиканского большинства сената США Биллом Фристом и президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем. После встречи с господином Вулфовицем глава украинского правительства отбудет в Нью-Йорк.

Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад) Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад)

В Конституционном суде (КС) нет представлений парламентских фракций «Наша Украина» и БЮТ относительно соответствия пунк- тов политреформы нормам Основ- ного закона. Об этом «і» сообщили в пресс-службе КС.

Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад) Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад)

Патриарх Филарет считает, что православную церковь в Украине разъединяют не религиозные разногласия, а политика. Об этом патриарх рассказал в эксклюзивном интервью «i»:

Порты в одной руке (10 лет назад) Порты в одной руке (10 лет назад)

В конце прошлой недели Кабинет министров подписал распоряжение о создании государственного концерна «Укрморпорт». Решение было принято вопреки запрету Антимонопольного комитета, который накануне обнародовал вывод о нецелесообразности подобного шага правительства. Представители прибыльных портов считают, что за их счет государство будет субсидировать нерентабельные предприятия отрасли

ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад) ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад)

Партия «Реформы и порядок» утвердила вчера на своем XII съезде, проходившем в Киеве, договор о совместной ответственности оппозиционного объединения демократических сил.

Виктор Ющенко перестроил олигархов (10 лет назад) Виктор Ющенко перестроил олигархов (10 лет назад)

Первым в зал, где президент Виктор Ющенко вчера собирал представителей крупного бизнеса, вошел председатель правления меткомбината им.

Янукович отбирает  имущество у Семенюк (10 лет назад) Янукович отбирает имущество у Семенюк (10 лет назад)

Как стало известно «і», правительство намерено лишить Фонд госимущества полномочий по управлению госсобственностью, передав их специально созданному агентству при Минэкономики. Вчера ФГИ снова пытался оказать сопротивление Кабмину

Кабмин отключит газ должникам (10 лет назад) Кабмин отключит газ должникам (10 лет назад)

Министерство топлива и энергетики подготовило порядок отключения злостных должников за газ из числа промышленных предприятий. Как стало известно «i», соответствующий проект постановления сейчас дорабатывается для принятия на заседании Кабмина на следующей неделе.

Мороз оставит МВД за собой (10 лет назад) Мороз оставит МВД за собой (10 лет назад)

Сегодня Верховная Рада повторно проголосует за отставку министра внутренних дел Юрия Луценко. Вчера для утверждения соответствующего проекта постановления Кабмина не хватило трех голосов.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал