РусУкр

Легкая добыча латвийских банкиров (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Как стало известно «i», контрольный пакет
акций Легбанка скупил Ogres Komercbanka. В Украину латвийцы въедут на своем основном коньке — обслуживании счетов оффшорных
компаний.

Легкая добыча латвийских банкиров (10 лет назад)

Как сообщили «i» в Легбанке, после собрания акционеров полностью сменился наблюдательный совет банка. Если до собрания председателем набсовета был Александр Харламов, то теперь его место занял Артур Ересько (представитель акционера ООО «Примера Трейдинг»), информируют Экономические Известия.

Набсовет покинули представители всех прежних акционеров — Александр Шевченко, Леонид Галушко, Роман Лешенко и Олег Соколюк.

Теперь его членами стали представители новых акционеров. А именно: Виктор Лауцис (ООО «Примера Файненс»), Сергей Барановский (ООО «Форланд Инвестментс»), Юрий Степанов (ООО «Висарин Холдинг»), Олег Назарин (ООО «Форланд Холдинг»). Все они (и люди, и компании) близки к латвийскому Ogres Komercbanka, который и стал фактическим владельцем 100% акций Легбанка.

Причем, дабы не создавать себе лишние проблемы с Нацбанком, дочерние структуры Ogres Komercbanka зарегистрировали в Киеве одноименные ООО и купили пакеты акций размером около 20% каждый. Это позволило Ogres Komercbanka избежать длительной регистрации в Нацбанке, как это происходит при иностранной инвестиции в украинский банк, а также согласования с Антимонопольным комитетом.

Ведь приобретались пакеты менее 25%. «Это делается для того, чтобы не терять время. Получение в НБУ статуса банка с иностранным капиталом занимает где-то пять-шесть месяцев и повышает стоимость сделки»,— уверен гендиректор ИК «Конкорд Капитал» Игорь Мазепа.

По мнению управляющего киевской областной дирекцией Укрсоцбанка Андрея Онистрата, для латвийцев выход на украинский рынок — лишь способ превратить дешевые депозиты, привлекаемые в Евросоюзе, в высокодоходные активы. «12-13% годовых, под которые они будут кредитовать украинский реальный сектор,— для них вполне приемлемая доходность. Для размещения свободных средств им и не нужен крупный банк»,— уверен господин Онистрат.

Другие банкиры считают, что прибалтийский банк в Украине не преминет воспользоваться возможностью обслуживать счета оффшорных компаний. Для таких целей латвийцам совершенно не нужен дорогой и крупный банк. Наоборот, Ogres Komercbanka всячески старался минимизировать свои затраты по выходу на украинский рынок, пытаясь даже купить Интерконтинентбанк, ныне находящийся в стадии ликвидации. Вспоминая об этой несостоявшейся покупке, финансисты делают вывод, что и за Легбанк латвийцы заплатили немного. «По моим оценкам, этот банк можно было купить за полтора-два капитала»,— уверен Игорь Мазепа. Кстати, Легбанк — второй актив Ogres Komercbanka в Украине. Сейчас основной акционер латвийского банка — страховая компания Grata — владеет 76,43% страховой компании «Алькона».

Автор: Александр Дубинский

В данный момент Вы читаете материал "Легкая добыча латвийских банкиров (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Не знай наших (10 лет назад) Не знай наших (10 лет назад)

Ющенко отправил в отставку все руководство НСНУ

Со ВТОрой попытки (10 лет назад) Со ВТОрой попытки (10 лет назад)

Президент повернулся лицом к потребителям

Прямоугольный лизинг (10 лет назад) Прямоугольный лизинг (10 лет назад)

Минуглепром ищет новые схемы снабжения шахт оборудованием

Легкая добыча латвийских банкиров (10 лет назад) Легкая добыча латвийских банкиров (10 лет назад)

Как стало известно «i», контрольный пакет акций Легбанка скупил Ogres Komercbanka. В Украину латвийцы въедут на своем основном коньке — обслуживании счетов оффшорных компаний.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал