РусУкр

Химики угорают (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Новая цена газа непосильна для отечественного химпрома. С 1 января 2007 г. убыточными могут оказаться минимум шесть гигантов большой химии, на которых пока
еще работают 36 тыс. человек

Химики угорают (10 лет назад)

Заявления правительства о том, что цена на газ для Украины в 2007 г. составит не выше $130 за тысячу кубометров — не вся правда. После уплаты НДС и транспортных сборов для конечных покупателей цена поднимется как минимум до $180, информируют Экономические Известия.

Новогоднее поднятие цены на газ обрекает многие отечественные предприятия на вымирание. Тяжелее всего придется химикам и цементникам, которым, не исключено, вообще придется свернуть производство. Немного легче перенесут газовый удар металлурги, которым придется использовать для своих целей все больше и больше кокса. Стоит также отметить, что цена $130 является рекордно низкой в Европе и в странах СНГ. Молдавия получает топливо по $180, Грузия и Белоруссия в ближашее время будут платить по $200.

Опрошенные «i» металлурги отказались от комментариев, мотивировав это тем, что не знают окончательную цену, по которой к ним поступит газ. На прямой вопрос, будет ли возможность рентабельно работать при новых ценах предправления ОАО «ММК им. Ильича» Владимир Бойко ответил лаконично: «Все зависит от того, как поведет себя государство». Более разговорчивыми оказались представители химпрома. По словам Евдокии Мацокиной, пресс-секретаря черкасского «Азота», новая цена на газ будет непосильной для предприятия. «При цене газа на границе Украины в $130 за 1 тыс. куб. м, для предприятия его цена составит $180-186. Предприятие остановится и Украина будет потреблять дешевые российские удобрения», — отметила г-жа Мацокина. Сейчас предприятие готовит письма в Кабмин с тем, чтобы решить вопрос с НДС и ввести понижающий коэффициент на цену газа для предприятий, которые используют его как сырье, а не как топливо. Коммерческий директор ОАО «Сумыхимпром» Евгений Зембицкий также отметил «i», что продукция предприятия при новой цене газа может стать нерентабельной.

Чуть менее года назад, 4 января 2006 г., цены на импортный газ для Украины были подняты до $95 за тысячу кубометров. Соглашение об урегулировании азовых споров подписали «Газпром», «Нефтегаз Украины» и RosUkrEnergo — это повышало уровень взаимной ответственности сторон. Одновременно с ценой на газ был поднят транзитный тариф (с $1,09 до $1,6), что позволило в значительной мере компенсировать удорожание за счет увеличения прибыли от транзита. Хотя цена $95 формально устанавливалась лишь на полгода, в соглашение был включен пункт о том, что изменять стоимость газа и/или транзита можно только по взаимному согласию сторон. Это позволяло в случае угрозы дальнейшего роста цен отвечать адекватным повышением цен на транзит. В принципе, так сейчас делает Александр Лукашенко, президент Белоруссии, угрожающий в случае чего, перекрыть России газовый вентиль. Кстати, по мнению экспертов, Юлия Тимошенко, ругая новые газовые соглашения, на самом деле пытается вернуть Украину в каменный век. Дело в том, что межправительственные соглашения о поставках газа исчерпали себя, т.к. назвать их рыночными нельзя. Цены диктует и всегда будет диктовать рынок. С января 2007 года, цена на природный газ для Украины возрастет с $95 до $130 за тыс. куб.м. Ни «Нефтегаз», ни «Газпром» к подписанию этого контракта между компаниями-посредниками (RosUkrEnergo и «УкрГаз-Энерго») отношения не имеют. Россия неоднократно заявляла о переходе к новой формуле расчета цены на газ, предполагающей ее привязку к цене нефти на мировых рынках. Т.е., чем дороже нефть, тем дороже газ и наоборот. Сейчас стоимость нефти упала с $86 до $55 за баррель. В этой ситуации Украина могла бы оказаться в выигрыше, но если нефть опять резко подорожает, а, учитывая ситуацию на Ближнем Востоке, этого исключить нельзя, то повысится и цена на газ. Единственный плюс нынешней ситуации в том, что цена газа на 2007 год является фиксированной, благодаря тому же RosUkrEnergo. Правда, с 2008 года импортный газ наверняка еще подорожает.

Автор: Александр Суков, Евгений Зайцев

В данный момент Вы читаете материал "Химики угорают (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Химики угорают (10 лет назад) Химики угорают (10 лет назад)

Новая цена газа непосильна для отечественного химпрома. С 1 января 2007 г. убыточными могут оказаться минимум шесть гигантов большой химии, на которых пока еще работают 36 тыс. человек

Возвращение в зону (10 лет назад) Возвращение в зону (10 лет назад)

В ближайшее время завершит работу межведомственная комиссия, которая подготовит список неэффективных и нежелательных проектов в свободных экономических зонах и на территориях приоритетного развития. По предварительным данным, льготы в СЭЗ и ТПР, причем не все, будут восстановлены примерно в половине этих образований.

Дорогие внешние мозги (10 лет назад) Дорогие внешние мозги (10 лет назад)

Около $500 млн. в год, по оценкам независимых экспертов, составляет вклад Украины в мировой рынок аутсорсинга IT-услуг. Объем же отечественного рынка не ...

Прощание с «Хрещатиком» (10 лет назад) Прощание с «Хрещатиком» (10 лет назад)

Во вторник Киевский городской совет планирует увеличить расходную часть бюджета столицы на 2006 год на 500 млн. грн., но на сохранение контроля над банком «Хрещатик» у города денег все равно не хватит.

Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад) Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад)

Польские компании активно осваивают украинский рынок мяса. Вслед за концерном Duda, который не так давно к своим украинским активам добавил свинокомплекс «Заря» в Ровенской области, в сторону Украины смотрит Indykpol, специализирующийся на мясе птицы

Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

«Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

Янукович везет $45 млн. (10 лет назад) Янукович везет $45 млн. (10 лет назад)

Сегодня премьер-министр Виктор Янукович прибывает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями ряда крупных инвестиционных групп, в том числе Deutsche Bank и JP Morgan. Ранее в Вашингтоне премьер подписал с корпорацией «Вызов ты- сячелетия» договор об открытии пороговой программы финансирования для Украины.

Губернаторы делят бюджет (10 лет назад) Губернаторы делят бюджет (10 лет назад)

В четверг Верховная Рада рассмотрит проект бюджета-2007 во втором чтении. Опрошенные «i» губернаторы считают, что для решения всех региональных проблем предусмотренных проектом средств недостаточно. Впрочем, некоторым все же удается пролоббировать интересы своих областей. Особо отличилась киевский губернатор Вера Ульянченко, чей регион не был обделен и на этапе первого чтения

Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад) Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад)

Сегодня премьерминистр Виктор Янукович встретится в Вашингтоне с сопредседателем комитета по международным делам Палаты представителей США Томом Лантосом, торговым представителем США Сьюзан Шваб, лидером республиканского большинства сената США Биллом Фристом и президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем. После встречи с господином Вулфовицем глава украинского правительства отбудет в Нью-Йорк.

Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад) Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад)

В Конституционном суде (КС) нет представлений парламентских фракций «Наша Украина» и БЮТ относительно соответствия пунк- тов политреформы нормам Основ- ного закона. Об этом «і» сообщили в пресс-службе КС.

Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад) Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад)

Патриарх Филарет считает, что православную церковь в Украине разъединяют не религиозные разногласия, а политика. Об этом патриарх рассказал в эксклюзивном интервью «i»:

Порты в одной руке (10 лет назад) Порты в одной руке (10 лет назад)

В конце прошлой недели Кабинет министров подписал распоряжение о создании государственного концерна «Укрморпорт». Решение было принято вопреки запрету Антимонопольного комитета, который накануне обнародовал вывод о нецелесообразности подобного шага правительства. Представители прибыльных портов считают, что за их счет государство будет субсидировать нерентабельные предприятия отрасли

ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад) ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад)

Партия «Реформы и порядок» утвердила вчера на своем XII съезде, проходившем в Киеве, договор о совместной ответственности оппозиционного объединения демократических сил.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал