РусУкр

Химики угорают (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Новая цена газа непосильна для отечественного химпрома. С 1 января 2007 г. убыточными могут оказаться минимум шесть гигантов большой химии, на которых пока
еще работают 36 тыс. человек

Химики угорают (10 лет назад)

Заявления правительства о том, что цена на газ для Украины в 2007 г. составит не выше $130 за тысячу кубометров — не вся правда. После уплаты НДС и транспортных сборов для конечных покупателей цена поднимется как минимум до $180, информируют Экономические Известия.

Новогоднее поднятие цены на газ обрекает многие отечественные предприятия на вымирание. Тяжелее всего придется химикам и цементникам, которым, не исключено, вообще придется свернуть производство. Немного легче перенесут газовый удар металлурги, которым придется использовать для своих целей все больше и больше кокса. Стоит также отметить, что цена $130 является рекордно низкой в Европе и в странах СНГ. Молдавия получает топливо по $180, Грузия и Белоруссия в ближашее время будут платить по $200.

Опрошенные «i» металлурги отказались от комментариев, мотивировав это тем, что не знают окончательную цену, по которой к ним поступит газ. На прямой вопрос, будет ли возможность рентабельно работать при новых ценах предправления ОАО «ММК им. Ильича» Владимир Бойко ответил лаконично: «Все зависит от того, как поведет себя государство». Более разговорчивыми оказались представители химпрома. По словам Евдокии Мацокиной, пресс-секретаря черкасского «Азота», новая цена на газ будет непосильной для предприятия. «При цене газа на границе Украины в $130 за 1 тыс. куб. м, для предприятия его цена составит $180-186. Предприятие остановится и Украина будет потреблять дешевые российские удобрения», — отметила г-жа Мацокина. Сейчас предприятие готовит письма в Кабмин с тем, чтобы решить вопрос с НДС и ввести понижающий коэффициент на цену газа для предприятий, которые используют его как сырье, а не как топливо. Коммерческий директор ОАО «Сумыхимпром» Евгений Зембицкий также отметил «i», что продукция предприятия при новой цене газа может стать нерентабельной.

Чуть менее года назад, 4 января 2006 г., цены на импортный газ для Украины были подняты до $95 за тысячу кубометров. Соглашение об урегулировании азовых споров подписали «Газпром», «Нефтегаз Украины» и RosUkrEnergo — это повышало уровень взаимной ответственности сторон. Одновременно с ценой на газ был поднят транзитный тариф (с $1,09 до $1,6), что позволило в значительной мере компенсировать удорожание за счет увеличения прибыли от транзита. Хотя цена $95 формально устанавливалась лишь на полгода, в соглашение был включен пункт о том, что изменять стоимость газа и/или транзита можно только по взаимному согласию сторон. Это позволяло в случае угрозы дальнейшего роста цен отвечать адекватным повышением цен на транзит. В принципе, так сейчас делает Александр Лукашенко, президент Белоруссии, угрожающий в случае чего, перекрыть России газовый вентиль. Кстати, по мнению экспертов, Юлия Тимошенко, ругая новые газовые соглашения, на самом деле пытается вернуть Украину в каменный век. Дело в том, что межправительственные соглашения о поставках газа исчерпали себя, т.к. назвать их рыночными нельзя. Цены диктует и всегда будет диктовать рынок. С января 2007 года, цена на природный газ для Украины возрастет с $95 до $130 за тыс. куб.м. Ни «Нефтегаз», ни «Газпром» к подписанию этого контракта между компаниями-посредниками (RosUkrEnergo и «УкрГаз-Энерго») отношения не имеют. Россия неоднократно заявляла о переходе к новой формуле расчета цены на газ, предполагающей ее привязку к цене нефти на мировых рынках. Т.е., чем дороже нефть, тем дороже газ и наоборот. Сейчас стоимость нефти упала с $86 до $55 за баррель. В этой ситуации Украина могла бы оказаться в выигрыше, но если нефть опять резко подорожает, а, учитывая ситуацию на Ближнем Востоке, этого исключить нельзя, то повысится и цена на газ. Единственный плюс нынешней ситуации в том, что цена газа на 2007 год является фиксированной, благодаря тому же RosUkrEnergo. Правда, с 2008 года импортный газ наверняка еще подорожает.

Автор: Александр Суков, Евгений Зайцев

В данный момент Вы читаете материал "Химики угорают (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Химики угорают (10 лет назад) Химики угорают (10 лет назад)

Новая цена газа непосильна для отечественного химпрома. С 1 января 2007 г. убыточными могут оказаться минимум шесть гигантов большой химии, на которых пока еще работают 36 тыс. человек

Возвращение в зону (10 лет назад) Возвращение в зону (10 лет назад)

В ближайшее время завершит работу межведомственная комиссия, которая подготовит список неэффективных и нежелательных проектов в свободных экономических зонах и на территориях приоритетного развития. По предварительным данным, льготы в СЭЗ и ТПР, причем не все, будут восстановлены примерно в половине этих образований.

Дорогие внешние мозги (10 лет назад) Дорогие внешние мозги (10 лет назад)

Около $500 млн. в год, по оценкам независимых экспертов, составляет вклад Украины в мировой рынок аутсорсинга IT-услуг. Объем же отечественного рынка не ...

Прощание с «Хрещатиком» (10 лет назад) Прощание с «Хрещатиком» (10 лет назад)

Во вторник Киевский городской совет планирует увеличить расходную часть бюджета столицы на 2006 год на 500 млн. грн., но на сохранение контроля над банком «Хрещатик» у города денег все равно не хватит.

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал