РусУкр

Предельная концентрация (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

С начала года в Антимонопольный комитет (АМК) поступило 555 заявлений от субъектов хозяйствования на концентрацию. Ведомство уже рассмотрело 362 заявления и только в двух случаях дало отказ

Предельная концентрация (10 лет назад)

Сообщил «і» Юрий Кравченко, первый заместитель главы АМК. По его словам, ежегодно комитет рассматривает около 700-800 заявлений относительно концентрации. Согласно данным антимонополистов, наибольшее количество сделок по слияниям и поглощениям происходит в банковском и страховом секторах и на рынке ценных бумаг — 216 заявлений (39% от общего количества). Весьма активно происходит концентрация в тяжелой и химической промышленности, а также в сфере строительства — 201 заявление (более 36%). Значительно уступают по слияниям и поглощениям топливно-энергетический комплекс, рынки транспорта и связи — 93 заявления (почти 17%); легкой и медицинской промышленности — более 80 заявлений (около 15%). «Это те рынки, куда направлены основные потоки инвестиций. По количеству слияний и поглощений в той или иной сфере можно проследить структурные изменения в экономике страны», — отмечает господин Кравченко, информируют Экономические Известия.

Первый замглавы АМК заявил «і», что только по двум из рассмотренных заявлений комитет вынес решение об отказе. В частности, ведомство запретило создание концерна «Антонов», к которому хотели присоединить с жесткими условиями подчинения несколько ремонтных предприятий. Второй запрет касался объединения «Укрморпорт», инициатором создания которого выступало Министерство транспорта и связи. Создание госструктуры «Укрморпорт» предполагало объединение 20 морских портов Украины. «Это убивает конкуренцию между портами в сфере перевалки зерна», — объясняет причину отказа Юрий Кравченко. На вопрос «і», добровольно ли начальники портов ставили подписи под заявлением о создании объединения, господин Кравченко ответил так: «Мне неизвестно, вставляли ли кому-то пальцы в двери. Но я знаю некоторых руководителей портов, которые выступали категорически против данного решения». Известно, что инициаторы появления «Укрморпорта» обратились к правительству с требованием разрешить создать объединение. Это уже второй прецедент на рынке. Ранее к подобным действиям прибегали инициаторы создания концерна «Антонов», но попытка административного давления ни к чему не привела.

Как стало известно «і», сейчас на рассмотрении в АМК находится заявления компаний Nokia и «АВТ Бавария» о концентрации.

Tablitsa3

Автор: Татьяна Мигунова

В данный момент Вы читаете материал "Предельная концентрация (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Ющенко отстоял министров (10 лет назад) Ющенко отстоял министров (10 лет назад)

Верховная Рада перенесла решение вопроса относительно оценки работы министра иностранных дел Бориса Тарасюка и министра обороны Анатолия Гриценко на следующую сессионную неделю — 28 ноября — 1 декабря.

Минэкономики побороло инфляцию (10 лет назад) Минэкономики побороло инфляцию (10 лет назад)

Министр экономики Владимир Макуха вчера отчитался о работе своего ведомства за 100 дней. По его словам, удалось многое: сдержать инфляцию, избежать дефицита зерновых в условиях роста мировых цен, обеспечить баланс газа и улучшить отношения с Россией

Предельная концентрация (10 лет назад) Предельная концентрация (10 лет назад)

С начала года в Антимонопольный комитет (АМК) поступило 555 заявлений от субъектов хозяйствования на концентрацию. Ведомство уже рассмотрело 362 заявления и только в двух случаях дало отказ

Достройку нефтепровода  Одесса — Броды отложили еще на год (10 лет назад) Достройку нефтепровода Одесса — Броды отложили еще на год (10 лет назад)

Украина настойчиво декларирует заинтересованность в диверсификации поставок энергоресурсов путем участия в международных нефтегазовых проектах, но затягивает реализацию стратегического для достижения этой цели проекта достройки нефтепровода Одесса — Броды до Плоцка

Ющенко верит  в мудрость партии (10 лет назад) Ющенко верит в мудрость партии (10 лет назад)

Как стало известно «і», сегодня совет НСНУ рассмотрит вопрос об избрании нового главы партии.

Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад) Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад)

Польские компании активно осваивают украинский рынок мяса. Вслед за концерном Duda, который не так давно к своим украинским активам добавил свинокомплекс «Заря» в Ровенской области, в сторону Украины смотрит Indykpol, специализирующийся на мясе птицы

Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

«Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

Янукович везет $45 млн. (10 лет назад) Янукович везет $45 млн. (10 лет назад)

Сегодня премьер-министр Виктор Янукович прибывает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями ряда крупных инвестиционных групп, в том числе Deutsche Bank и JP Morgan. Ранее в Вашингтоне премьер подписал с корпорацией «Вызов ты- сячелетия» договор об открытии пороговой программы финансирования для Украины.

Губернаторы делят бюджет (10 лет назад) Губернаторы делят бюджет (10 лет назад)

В четверг Верховная Рада рассмотрит проект бюджета-2007 во втором чтении. Опрошенные «i» губернаторы считают, что для решения всех региональных проблем предусмотренных проектом средств недостаточно. Впрочем, некоторым все же удается пролоббировать интересы своих областей. Особо отличилась киевский губернатор Вера Ульянченко, чей регион не был обделен и на этапе первого чтения

Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад) Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад)

Сегодня премьерминистр Виктор Янукович встретится в Вашингтоне с сопредседателем комитета по международным делам Палаты представителей США Томом Лантосом, торговым представителем США Сьюзан Шваб, лидером республиканского большинства сената США Биллом Фристом и президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем. После встречи с господином Вулфовицем глава украинского правительства отбудет в Нью-Йорк.

Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад) Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад)

В Конституционном суде (КС) нет представлений парламентских фракций «Наша Украина» и БЮТ относительно соответствия пунк- тов политреформы нормам Основ- ного закона. Об этом «і» сообщили в пресс-службе КС.

Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад) Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад)

Патриарх Филарет считает, что православную церковь в Украине разъединяют не религиозные разногласия, а политика. Об этом патриарх рассказал в эксклюзивном интервью «i»:

Порты в одной руке (10 лет назад) Порты в одной руке (10 лет назад)

В конце прошлой недели Кабинет министров подписал распоряжение о создании государственного концерна «Укрморпорт». Решение было принято вопреки запрету Антимонопольного комитета, который накануне обнародовал вывод о нецелесообразности подобного шага правительства. Представители прибыльных портов считают, что за их счет государство будет субсидировать нерентабельные предприятия отрасли

ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад) ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад)

Партия «Реформы и порядок» утвердила вчера на своем XII съезде, проходившем в Киеве, договор о совместной ответственности оппозиционного объединения демократических сил.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал