РусУкр

Ющенко призвал Гайдука (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

чтобы сбалансировать отношения с правительством

Ющенко призвал Гайдука (10 лет назад)

Совет национальной безопасности и обороны не станет площадкой для политических дискуссий. Об этом заявил новый секретарь СНБО Виталий Гайдук. Его вчера назначил на этот пост президент Виктор Ющенко, поставив точку в долгих спорах и гаданиях насчет кандидатов в секретариате Совбеза., информируют Экономические Известия.

Еще одним указом глава государства уволил Владимира Горбулина, который после ухода Анатолия Кинаха в Раду исполнял обязанности секретаря. «Хочу сразу снять все сенсации, все мнения и сказать, что никаких задач, кроме определенных в соответствующих нормативных актах, законах Украины о деятельности СНБО и его аппарата, я не получил. Задача состоит только в том, чтобы обеспечить возможность выполнения главой государства функций главы СНБО, а также обеспечить в целом возможность работы СНБО как коллективного органа»,— описал новый секретарь круг задач, поставленных перед ним президентом. Господин Гайдук также подчеркнул, что в СНБО будут работать только профессионалы: «Да, это могут быть известные, публичные люди, но Совет нацбезопасности и обороны не является площадкой для политических дискуссий».

Реакция на решение президента со стороны политических сил оказалась прогнозируемой. Так, премьер-министр Виктор Янукович положительно отозвался о новом секретаре СНБО. «Гайдук — это опытный человек, это специалист, который имеет очень большой опыт работы на разных должностях. Человек взвешенный, поэтому выбор, на мой взгляд, позитивный»,— сказал глава правительства.

Напомним, что в 1999 г. именно Виталий Гайдук, будучи первым заместителем господина Януковича в объединении политических сил «За единство, возрождение и согласие» (ЗЕВС), обеспечил Леониду Кучме лидерство в Донецкой области на президентских выборах. Именно после этого началась киевская карьера удачливого донецкого бизнесмена.

Коллега Виктора Януковича по Партии регионов, народный депутат Тарас Чорновил также считает, что назначение господина Гайдука — прагматичное решение президента. Господин Чорновил убежден, что после назначения нового секретаря СНБО может быть налажена конструктивная работа между ветвями власти: «Теперь мы будем со структурой президента разговаривать на одном языке». Он напомнил, что «Индустриальный Союз Донбасса» поддержал Виктора Ющенко на выборах президента, и указал на то, что господин Гайдук является человеком президента. «Цель назначения Гайдука двойная. Но в первую очередь целью является усиление самого президента. Если президент будет сегодня причастен к выходу из кризиса, это для него будет только колоссальный позитив»,— подчеркнул Тарас Чорновил.

Схожего мнения придерживаются и в «Нашей Украине». По словам народного депутата от «НУ» Анатолия Кинаха, назначение господина Гайдука призвано обеспечить эффективное исполнение конституционного предназначения СНБО.

«Сегодня крайне важно не допустить рецидивов 2005 года, когда мы стали свидетелями ведомственного противостояния между секретариатом президента, парламентом и СНБО»,— заявил он. Господин Кинах уверен, что работа Совбеза при новом секретаре будет более эффективной.

В Соцпартии же считают, что назначение Виталия Гайдука означает усиление борьбы президента за отмену политической реформы. «Гайдук и Зинченко — это фигуры, которые способны к агрессивной, активной политической позиции, к экспансии, захвату пространства. Сейчас, мне кажется, выстраивается системный блок, крепость для борьбы с политической реформой»,— сказал член парламентской фракции СПУ Василий Волга, добавив, что назначение господина Гайдука означает начало борьбы с Кабмином.

При этом господин Волга считает, что назначение нового секретаря СНБО — отнюдь не результат компромисса. Однако это лучше, чем назначение на пост секретаря Совбеза Юлии Тимошенко. «Ее назначение было бы катастрофой, коллапсом, который не имел бы никакого конструктива и логики»,— подчеркнул социалист.

А член парламентской фракции БЮТ Евгений Суслов думает, что назначение Виталия Гайдука — временное и техническое. «Я не уверен, что это постоянная кандидатура»,— отметил он, но добавил, что господин Гайдук будет поддерживать Виктора Ющенко и никого другого.

Директор киевского Института проблем управления им. Горшенина Константин Бондаренко считает, что назначение Виталия Гайдука — инициатива самого президента. «Виктор Ющенко приближает к себе «Индустриальный Союз Донбасса»,— сказал эксперт, уточнив, что таким образом глава государства укрепляет свои позиции. «ИСД владеет «золотой акцией» в противостоянии между донецкой и днепропетровской бизнес-элитами. С одной стороны — Ахметов, с другой — «Приват» с Пинчуком»,— сказал «ЭИ» господин Бондаренко

Президент Ющенко, назначив Виталия Гайдука, доказал, что формирует собственную команду. Об этом «ЭИ» заявил директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. «Глава государства подбирает постмайданные кадры, не обремененные мифами оранжевой революции. Распад оранжевой коалиции дает ему на это моральное право»,— подчеркнул господин Ермолаев.

По его словам, при Виталии Гайдуке СНБО не станет вести антиправительственную политику. «Взаимоотношения между СНБО и Кабмином будут строиться как у спарринг-партнеров»,— сказал эксперт, напомнив, что первым человеком из ИСД, приближенным к Виктору Ющенко, стал Александр Чалый, назначенный на пост заместителя главы секретариата.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев разделяет мнение Андрея Ермолаева о том, что президент намерен подключить ИСД к решению политических и государственных вопросов. «Это совпало с намерениями ИСД влиять на процессы, происходящие в стране,— как политические, так и связанные с разработкой стратегии экономического, энергетического и внешнеполитического развития. И это крайне важно, поскольку у страны в целом, и у президента в частности, небольшой запас менеджеров высокого уровня»,— уточнил эксперт.

Автор: Алексей Бобровников, Андрей Кислов, Антон Подлуцкий

В данный момент Вы читаете материал "Ющенко призвал Гайдука (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Ющенко призвал Гайдука (10 лет назад) Ющенко призвал Гайдука (10 лет назад)

чтобы сбалансировать отношения с правительством

Попытка номер шесть (10 лет назад) Попытка номер шесть (10 лет назад)

Президент возобновляет переговоры с Германией о газотранспортном консорциуме

Михаил Завьялов: «Чем беднее страна,  тем лучше боксеры» (10 лет назад) Михаил Завьялов: «Чем беднее страна, тем лучше боксеры» (10 лет назад)

В Токио (Япония) завершилась 85-я конвенция Всемирной боксерской ассоциации (WBA) — одной из трех главных всемирных организаций профессионального бокса. Украину на этом мероприятии представляли президент Национальной лиги профессионального бокса Украины (НЛПБУ) Михаил Завьялов и генеральный директор компании National Box Promotion Александр Красюк. По возвращении из Токио Михаил Завьялов дал интервью «ЭИ».

НАК — аут (10 лет назад) НАК — аут (10 лет назад)

Глава государства отменил создание «Энергетической компании Украины»

Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад) Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад)

Польские компании активно осваивают украинский рынок мяса. Вслед за концерном Duda, который не так давно к своим украинским активам добавил свинокомплекс «Заря» в Ровенской области, в сторону Украины смотрит Indykpol, специализирующийся на мясе птицы

Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

«Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

Янукович везет $45 млн. (10 лет назад) Янукович везет $45 млн. (10 лет назад)

Сегодня премьер-министр Виктор Янукович прибывает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями ряда крупных инвестиционных групп, в том числе Deutsche Bank и JP Morgan. Ранее в Вашингтоне премьер подписал с корпорацией «Вызов ты- сячелетия» договор об открытии пороговой программы финансирования для Украины.

Губернаторы делят бюджет (10 лет назад) Губернаторы делят бюджет (10 лет назад)

В четверг Верховная Рада рассмотрит проект бюджета-2007 во втором чтении. Опрошенные «i» губернаторы считают, что для решения всех региональных проблем предусмотренных проектом средств недостаточно. Впрочем, некоторым все же удается пролоббировать интересы своих областей. Особо отличилась киевский губернатор Вера Ульянченко, чей регион не был обделен и на этапе первого чтения

Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад) Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад)

Сегодня премьерминистр Виктор Янукович встретится в Вашингтоне с сопредседателем комитета по международным делам Палаты представителей США Томом Лантосом, торговым представителем США Сьюзан Шваб, лидером республиканского большинства сената США Биллом Фристом и президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем. После встречи с господином Вулфовицем глава украинского правительства отбудет в Нью-Йорк.

Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад) Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад)

В Конституционном суде (КС) нет представлений парламентских фракций «Наша Украина» и БЮТ относительно соответствия пунк- тов политреформы нормам Основ- ного закона. Об этом «і» сообщили в пресс-службе КС.

Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад) Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад)

Патриарх Филарет считает, что православную церковь в Украине разъединяют не религиозные разногласия, а политика. Об этом патриарх рассказал в эксклюзивном интервью «i»:

Порты в одной руке (10 лет назад) Порты в одной руке (10 лет назад)

В конце прошлой недели Кабинет министров подписал распоряжение о создании государственного концерна «Укрморпорт». Решение было принято вопреки запрету Антимонопольного комитета, который накануне обнародовал вывод о нецелесообразности подобного шага правительства. Представители прибыльных портов считают, что за их счет государство будет субсидировать нерентабельные предприятия отрасли

ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад) ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад)

Партия «Реформы и порядок» утвердила вчера на своем XII съезде, проходившем в Киеве, договор о совместной ответственности оппозиционного объединения демократических сил.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал