РусУкр

Ющенко призвал Гайдука (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

чтобы сбалансировать отношения с правительством

Ющенко призвал Гайдука (10 лет назад)

Совет национальной безопасности и обороны не станет площадкой для политических дискуссий. Об этом заявил новый секретарь СНБО Виталий Гайдук. Его вчера назначил на этот пост президент Виктор Ющенко, поставив точку в долгих спорах и гаданиях насчет кандидатов в секретариате Совбеза., информируют Экономические Известия.

Еще одним указом глава государства уволил Владимира Горбулина, который после ухода Анатолия Кинаха в Раду исполнял обязанности секретаря. «Хочу сразу снять все сенсации, все мнения и сказать, что никаких задач, кроме определенных в соответствующих нормативных актах, законах Украины о деятельности СНБО и его аппарата, я не получил. Задача состоит только в том, чтобы обеспечить возможность выполнения главой государства функций главы СНБО, а также обеспечить в целом возможность работы СНБО как коллективного органа»,— описал новый секретарь круг задач, поставленных перед ним президентом. Господин Гайдук также подчеркнул, что в СНБО будут работать только профессионалы: «Да, это могут быть известные, публичные люди, но Совет нацбезопасности и обороны не является площадкой для политических дискуссий».

Реакция на решение президента со стороны политических сил оказалась прогнозируемой. Так, премьер-министр Виктор Янукович положительно отозвался о новом секретаре СНБО. «Гайдук — это опытный человек, это специалист, который имеет очень большой опыт работы на разных должностях. Человек взвешенный, поэтому выбор, на мой взгляд, позитивный»,— сказал глава правительства.

Напомним, что в 1999 г. именно Виталий Гайдук, будучи первым заместителем господина Януковича в объединении политических сил «За единство, возрождение и согласие» (ЗЕВС), обеспечил Леониду Кучме лидерство в Донецкой области на президентских выборах. Именно после этого началась киевская карьера удачливого донецкого бизнесмена.

Коллега Виктора Януковича по Партии регионов, народный депутат Тарас Чорновил также считает, что назначение господина Гайдука — прагматичное решение президента. Господин Чорновил убежден, что после назначения нового секретаря СНБО может быть налажена конструктивная работа между ветвями власти: «Теперь мы будем со структурой президента разговаривать на одном языке». Он напомнил, что «Индустриальный Союз Донбасса» поддержал Виктора Ющенко на выборах президента, и указал на то, что господин Гайдук является человеком президента. «Цель назначения Гайдука двойная. Но в первую очередь целью является усиление самого президента. Если президент будет сегодня причастен к выходу из кризиса, это для него будет только колоссальный позитив»,— подчеркнул Тарас Чорновил.

Схожего мнения придерживаются и в «Нашей Украине». По словам народного депутата от «НУ» Анатолия Кинаха, назначение господина Гайдука призвано обеспечить эффективное исполнение конституционного предназначения СНБО.

«Сегодня крайне важно не допустить рецидивов 2005 года, когда мы стали свидетелями ведомственного противостояния между секретариатом президента, парламентом и СНБО»,— заявил он. Господин Кинах уверен, что работа Совбеза при новом секретаре будет более эффективной.

В Соцпартии же считают, что назначение Виталия Гайдука означает усиление борьбы президента за отмену политической реформы. «Гайдук и Зинченко — это фигуры, которые способны к агрессивной, активной политической позиции, к экспансии, захвату пространства. Сейчас, мне кажется, выстраивается системный блок, крепость для борьбы с политической реформой»,— сказал член парламентской фракции СПУ Василий Волга, добавив, что назначение господина Гайдука означает начало борьбы с Кабмином.

При этом господин Волга считает, что назначение нового секретаря СНБО — отнюдь не результат компромисса. Однако это лучше, чем назначение на пост секретаря Совбеза Юлии Тимошенко. «Ее назначение было бы катастрофой, коллапсом, который не имел бы никакого конструктива и логики»,— подчеркнул социалист.

А член парламентской фракции БЮТ Евгений Суслов думает, что назначение Виталия Гайдука — временное и техническое. «Я не уверен, что это постоянная кандидатура»,— отметил он, но добавил, что господин Гайдук будет поддерживать Виктора Ющенко и никого другого.

Директор киевского Института проблем управления им. Горшенина Константин Бондаренко считает, что назначение Виталия Гайдука — инициатива самого президента. «Виктор Ющенко приближает к себе «Индустриальный Союз Донбасса»,— сказал эксперт, уточнив, что таким образом глава государства укрепляет свои позиции. «ИСД владеет «золотой акцией» в противостоянии между донецкой и днепропетровской бизнес-элитами. С одной стороны — Ахметов, с другой — «Приват» с Пинчуком»,— сказал «ЭИ» господин Бондаренко

Президент Ющенко, назначив Виталия Гайдука, доказал, что формирует собственную команду. Об этом «ЭИ» заявил директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. «Глава государства подбирает постмайданные кадры, не обремененные мифами оранжевой революции. Распад оранжевой коалиции дает ему на это моральное право»,— подчеркнул господин Ермолаев.

По его словам, при Виталии Гайдуке СНБО не станет вести антиправительственную политику. «Взаимоотношения между СНБО и Кабмином будут строиться как у спарринг-партнеров»,— сказал эксперт, напомнив, что первым человеком из ИСД, приближенным к Виктору Ющенко, стал Александр Чалый, назначенный на пост заместителя главы секретариата.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев разделяет мнение Андрея Ермолаева о том, что президент намерен подключить ИСД к решению политических и государственных вопросов. «Это совпало с намерениями ИСД влиять на процессы, происходящие в стране,— как политические, так и связанные с разработкой стратегии экономического, энергетического и внешнеполитического развития. И это крайне важно, поскольку у страны в целом, и у президента в частности, небольшой запас менеджеров высокого уровня»,— уточнил эксперт.

Автор: Алексей Бобровников, Андрей Кислов, Антон Подлуцкий

В данный момент Вы читаете материал "Ющенко призвал Гайдука (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Ющенко призвал Гайдука (10 лет назад) Ющенко призвал Гайдука (10 лет назад)

чтобы сбалансировать отношения с правительством

Попытка номер шесть (10 лет назад) Попытка номер шесть (10 лет назад)

Президент возобновляет переговоры с Германией о газотранспортном консорциуме

Михаил Завьялов: «Чем беднее страна,  тем лучше боксеры» (10 лет назад) Михаил Завьялов: «Чем беднее страна, тем лучше боксеры» (10 лет назад)

В Токио (Япония) завершилась 85-я конвенция Всемирной боксерской ассоциации (WBA) — одной из трех главных всемирных организаций профессионального бокса. Украину на этом мероприятии представляли президент Национальной лиги профессионального бокса Украины (НЛПБУ) Михаил Завьялов и генеральный директор компании National Box Promotion Александр Красюк. По возвращении из Токио Михаил Завьялов дал интервью «ЭИ».

НАК — аут (10 лет назад) НАК — аут (10 лет назад)

Глава государства отменил создание «Энергетической компании Украины»

Азаров реформирует налоги (10 лет назад) Азаров реформирует налоги (10 лет назад)

Правительство утвердило концепцию реформирования налоговой системы до 2015 г. Документ содержит весь набор уже озвученных представителями Кабмина налоговых идей, но может остаться лишь очередной декларацией

Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад) Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад)

После принятия закона «О Кабинете министров» только правительство может инициировать изменения в уже принятый госбюджет, сообщил «і» председатель парламентского регламентного комитета Александр Ефремов (Партия регионов), комментируя вчерашнее заявление своего коллеги по фракции Василия Киселева.

«Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад) «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад)

Кабинет министров уволил Владимира Шелудченко с должности председателя правления НАК «Нефтегаз Украины». Об этом «і» сообщил вчера премьер- министр Украины Виктор Янукович

Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, Минфину, Минэкономики, ФГИ и Закарпатской облгосадминистрации «дополнительно отработать вопрос обеспечения дальнейшего эффективного функционирования Мужиевского золотодобывающего комплекса, создав рабочую группу с участием своих заместителей».

Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад) Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад)

Сегодня правительство может снять ограничения на экспорт фуражного зерна. В тоже время, как стало известно «і», Министерство аграрной политики уже придумало способ контролировать экспорт зерновых и в следующем сезоне

Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад) Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад)

Повышение размера минимальной заработной платы и прожиточного минимума по итогам первого квартала — таковы были договоренности между премьер-министром и президентом до того, как Виктор Ющенко подписал госбюджет-2007.

Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад) Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад)

Как стало известно «i», Украинская национальная ипотечная ассоциация (УНИА) приступила к разработке индекса плавающей ставки по ипотечным кредитам. По мнению экспертов, внедрение этого механизма может привести как к удорожанию жилищных кредитов, так и к их удешевлению

Борис Тимонькин: «Абсурдность валютных ограничений налицо» (10 лет назад) Борис Тимонькин: «Абсурдность валютных ограничений налицо» (10 лет назад)

Нацбанк продолжает борьбу за сокращение банками валютного кредитования. Очередным шагом в этой борьбе может стать повышение резервных ставок под привлечение средств в валюте уже на ближайшем заседании правления НБУ. Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин уверен, что регулирование валютных операций в Украине — дискриминационная система. Почему он так считает, а также о своем отношении к валютно-курсовой политике регулятора в целом Борис Тимонькин рассказал «i».

Поляки не хотят работать на русских (10 лет назад) Поляки не хотят работать на русских (10 лет назад)

Польша выдвинула новое условие достройки нефтепровода Одесса — Броды до Плоцка. Польский оператор PERN потребовал «право первой ночи» в случае приватизации «Укртранснефти», чтобы она не досталась России

Кабмин ищет нарушения в Ощадбанке (10 лет назад) Кабмин ищет нарушения в Ощадбанке (10 лет назад)

Сегодня должна была завершиться проверка хозяйственной деятельности Ощадбанка, проводимая Главным контрольно-ревизионным управлением (ГлавКРУ).

«Газпрому» хватит нашей розницы (10 лет назад) «Газпрому» хватит нашей розницы (10 лет назад)

Правительство готовится передать Москве газораспределительные сети в обмен на доступ украинских компаний к добыче газа в России. Таким образом, «Газпром» изменил свою тактику в отношении стран СНГ. Ранее он заполучал их трубы в обмен на отсрочку перехода к европейским ценам на газ

Сетевое управление (10 лет назад) Сетевое управление (10 лет назад)

«Нефтегаз Украины» усиливает контроль над распределительными газопроводами. С этой целью уже создана специальная компания — «Укргазмережа», на баланс которой будут передаваться сети, находящиеся сейчас в эксплуатации облгазов. Это позволит влиять на выполнение ими обязательств по обслуживанию сетей. Однако передача газопроводов новой компании может оказаться проблематичной



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал