РусУкр

Ющенко призвал Гайдука (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

чтобы сбалансировать отношения с правительством

Ющенко призвал Гайдука (10 лет назад)

Совет национальной безопасности и обороны не станет площадкой для политических дискуссий. Об этом заявил новый секретарь СНБО Виталий Гайдук. Его вчера назначил на этот пост президент Виктор Ющенко, поставив точку в долгих спорах и гаданиях насчет кандидатов в секретариате Совбеза., информируют Экономические Известия.

Еще одним указом глава государства уволил Владимира Горбулина, который после ухода Анатолия Кинаха в Раду исполнял обязанности секретаря. «Хочу сразу снять все сенсации, все мнения и сказать, что никаких задач, кроме определенных в соответствующих нормативных актах, законах Украины о деятельности СНБО и его аппарата, я не получил. Задача состоит только в том, чтобы обеспечить возможность выполнения главой государства функций главы СНБО, а также обеспечить в целом возможность работы СНБО как коллективного органа»,— описал новый секретарь круг задач, поставленных перед ним президентом. Господин Гайдук также подчеркнул, что в СНБО будут работать только профессионалы: «Да, это могут быть известные, публичные люди, но Совет нацбезопасности и обороны не является площадкой для политических дискуссий».

Реакция на решение президента со стороны политических сил оказалась прогнозируемой. Так, премьер-министр Виктор Янукович положительно отозвался о новом секретаре СНБО. «Гайдук — это опытный человек, это специалист, который имеет очень большой опыт работы на разных должностях. Человек взвешенный, поэтому выбор, на мой взгляд, позитивный»,— сказал глава правительства.

Напомним, что в 1999 г. именно Виталий Гайдук, будучи первым заместителем господина Януковича в объединении политических сил «За единство, возрождение и согласие» (ЗЕВС), обеспечил Леониду Кучме лидерство в Донецкой области на президентских выборах. Именно после этого началась киевская карьера удачливого донецкого бизнесмена.

Коллега Виктора Януковича по Партии регионов, народный депутат Тарас Чорновил также считает, что назначение господина Гайдука — прагматичное решение президента. Господин Чорновил убежден, что после назначения нового секретаря СНБО может быть налажена конструктивная работа между ветвями власти: «Теперь мы будем со структурой президента разговаривать на одном языке». Он напомнил, что «Индустриальный Союз Донбасса» поддержал Виктора Ющенко на выборах президента, и указал на то, что господин Гайдук является человеком президента. «Цель назначения Гайдука двойная. Но в первую очередь целью является усиление самого президента. Если президент будет сегодня причастен к выходу из кризиса, это для него будет только колоссальный позитив»,— подчеркнул Тарас Чорновил.

Схожего мнения придерживаются и в «Нашей Украине». По словам народного депутата от «НУ» Анатолия Кинаха, назначение господина Гайдука призвано обеспечить эффективное исполнение конституционного предназначения СНБО.

«Сегодня крайне важно не допустить рецидивов 2005 года, когда мы стали свидетелями ведомственного противостояния между секретариатом президента, парламентом и СНБО»,— заявил он. Господин Кинах уверен, что работа Совбеза при новом секретаре будет более эффективной.

В Соцпартии же считают, что назначение Виталия Гайдука означает усиление борьбы президента за отмену политической реформы. «Гайдук и Зинченко — это фигуры, которые способны к агрессивной, активной политической позиции, к экспансии, захвату пространства. Сейчас, мне кажется, выстраивается системный блок, крепость для борьбы с политической реформой»,— сказал член парламентской фракции СПУ Василий Волга, добавив, что назначение господина Гайдука означает начало борьбы с Кабмином.

При этом господин Волга считает, что назначение нового секретаря СНБО — отнюдь не результат компромисса. Однако это лучше, чем назначение на пост секретаря Совбеза Юлии Тимошенко. «Ее назначение было бы катастрофой, коллапсом, который не имел бы никакого конструктива и логики»,— подчеркнул социалист.

А член парламентской фракции БЮТ Евгений Суслов думает, что назначение Виталия Гайдука — временное и техническое. «Я не уверен, что это постоянная кандидатура»,— отметил он, но добавил, что господин Гайдук будет поддерживать Виктора Ющенко и никого другого.

Директор киевского Института проблем управления им. Горшенина Константин Бондаренко считает, что назначение Виталия Гайдука — инициатива самого президента. «Виктор Ющенко приближает к себе «Индустриальный Союз Донбасса»,— сказал эксперт, уточнив, что таким образом глава государства укрепляет свои позиции. «ИСД владеет «золотой акцией» в противостоянии между донецкой и днепропетровской бизнес-элитами. С одной стороны — Ахметов, с другой — «Приват» с Пинчуком»,— сказал «ЭИ» господин Бондаренко

Президент Ющенко, назначив Виталия Гайдука, доказал, что формирует собственную команду. Об этом «ЭИ» заявил директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. «Глава государства подбирает постмайданные кадры, не обремененные мифами оранжевой революции. Распад оранжевой коалиции дает ему на это моральное право»,— подчеркнул господин Ермолаев.

По его словам, при Виталии Гайдуке СНБО не станет вести антиправительственную политику. «Взаимоотношения между СНБО и Кабмином будут строиться как у спарринг-партнеров»,— сказал эксперт, напомнив, что первым человеком из ИСД, приближенным к Виктору Ющенко, стал Александр Чалый, назначенный на пост заместителя главы секретариата.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев разделяет мнение Андрея Ермолаева о том, что президент намерен подключить ИСД к решению политических и государственных вопросов. «Это совпало с намерениями ИСД влиять на процессы, происходящие в стране,— как политические, так и связанные с разработкой стратегии экономического, энергетического и внешнеполитического развития. И это крайне важно, поскольку у страны в целом, и у президента в частности, небольшой запас менеджеров высокого уровня»,— уточнил эксперт.

Автор: Алексей Бобровников, Андрей Кислов, Антон Подлуцкий

В данный момент Вы читаете материал "Ющенко призвал Гайдука (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Ющенко призвал Гайдука (10 лет назад) Ющенко призвал Гайдука (10 лет назад)

чтобы сбалансировать отношения с правительством

Попытка номер шесть (10 лет назад) Попытка номер шесть (10 лет назад)

Президент возобновляет переговоры с Германией о газотранспортном консорциуме

Михаил Завьялов: «Чем беднее страна,  тем лучше боксеры» (10 лет назад) Михаил Завьялов: «Чем беднее страна, тем лучше боксеры» (10 лет назад)

В Токио (Япония) завершилась 85-я конвенция Всемирной боксерской ассоциации (WBA) — одной из трех главных всемирных организаций профессионального бокса. Украину на этом мероприятии представляли президент Национальной лиги профессионального бокса Украины (НЛПБУ) Михаил Завьялов и генеральный директор компании National Box Promotion Александр Красюк. По возвращении из Токио Михаил Завьялов дал интервью «ЭИ».

НАК — аут (10 лет назад) НАК — аут (10 лет назад)

Глава государства отменил создание «Энергетической компании Украины»

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал