РусУкр

Джордж Буш желает видеть Киев в НАТО после реформ (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня в столице Латвии закончится двухдневный саммит НАТО, на который не были приглашены руководители Украины, но который может неожиданно завершиться приездом президента России Владимира Путина.

Джордж Буш желает видеть Киев в НАТО после реформ (10 лет назад)

Одним из первых глав государств на рижский саммит прибыл президент США Джордж Буш. После встречи с латвийской коллегой Вайрой Вике-Фрейбергой, он приехал в здание Латвийского университета на конференцию «Трансформация НАТО в эпоху нового глобализма». Где сообщил аудитории, что сейчас близки к членству в альянсе девять стран, но назвал всего три из них: Хорватию, Македонию и Албанию. По мнению американского лидера, очередной этап расширения НАТО может завершиться через два года, когда должен пройти следующий саммит альянса. Президент США также заявил, что двери НАТО остаются открытыми для приема новых членов, в том числе Грузии и Украины, информируют Экономические Известия.

В отношении Украины Джордж Буш подчеркнул: «Наша позиция ясна — если в этой стране продолжится укрепление демократии, и ее руководители будут продолжать жизненно важные реформы, НАТО будет открыто для нее, если украинцы сделают такой выбор».

Это первый саммит НАТО, который проводится на территории бывшего СССР, и Джордж Буш не преминул передать своеобразный привет саммиту СНГ, который одновременно проходил в Минске. По словам президента США, прямо за границей Латвии — в Беларуси — правит «жестокий режим», который подавляет свободу вообще и оппозицию в частности, оскорбляет совесть Европы и совесть Америки. Господин Буш добавил, что свободная Европа — это и свободная Беларусь.

Между тем свой привет из Минска Джорджу Бушу может привезти сегодня в Ригу российский президент Владимир Путин. Как только официальная часть саммита закончится, господин Путин может прилететь в Латвию на его неофициальную часть — празднование дня рождения французского президента Жака Ширака. Это известие стало главной сенсацией вчерашнего дня рижского саммита.

Корреспонденту «i» приезд Владимира Путина подтвердили сразу несколько источников, однако этот визит остается под вопросом. «Путин украл бы шоу»,— говорят многие дипломаты из стран альянса, прежде всего из США. Однако виза на въезд в Латвию российскому президенту уже выдана, а главный виновник приглашения — Жак Ширак — давно известен своей неординарностью. В частности, в июле 1996 г. во время визита президента Беларуси в Париж (что уже само по себе было сенсацией — это был первый и последний официальный визит Александра Лукашенко в страны Евросоюза за все 12 лет его президентства) господин Ширак назвал господина Лукашенко своим другом и добавил: «У нас общие подходы к расширению НАТО на восток». Это было еще до вступления в альянс таких стран, как Польша и Латвия, а Александр Лукашенко называл НАТО «монстром, приближающимся к границам нашей Беларуси».

Британская газета The Guardian вчера тоже сообщила, что у премьер-министра Великобритании Тони Блэра в среду в Риге предстоит встреча с Владимиром Путиным. Так что день рождения Жака Ширака станет завершающим аккордом «натовских праздников» в Латвии, чье правительство объявило 28 и 29 ноября официальными выходными днями по случаю саммита, а также перенесло рабочий день с понедельника, 27 ноября, на субботу, 2 декабря. Жители Латвии получили пятидневные каникулы. Правда, многие этому не рады: движение в Риге парализовано — полностью перекрыта трасса из аэропорта в центр города, закрыт один из трех мостов через реку Даугаву, а по второму весьма ограничено движение транспорта. Даже ежедневные газеты Латвии эти два дня не выходят.

Автор: Юрий Свирко

В данный момент Вы читаете материал "Джордж Буш желает видеть Киев в НАТО после реформ (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

«Криворожсталь»  готовят к перепродаже (10 лет назад) «Криворожсталь» готовят к перепродаже (10 лет назад)

Как стало известно «і», правительство и Фонд госимущества рассматривают возможность повторно перепродать 93,02% акций металлургического комбината «Криворожсталь» (приобретенных в 2005 г. компанией Миттал Стил за 24 млрд. грн.) и при этом не возвращать инвесторам деньги в полном объеме.

Апелляционный суд сэкономил Луценко 340 грн. (10 лет назад) Апелляционный суд сэкономил Луценко 340 грн. (10 лет назад)

Юрий Луценко не будет платить 340 грн. штрафа, к которому его приговорил Печерский райсуд Киева 20 ноября.

Назарбаев согласился  с утопичностью СНГ (10 лет назад) Назарбаев согласился с утопичностью СНГ (10 лет назад)

Сотрудники белорусских спецслужб, переодетые в гражданское, вчера в Минске перекрыли подходы ко всем зданиям, где проходили встречи президентов.

Джордж Буш желает видеть Киев в НАТО после реформ (10 лет назад) Джордж Буш желает видеть Киев в НАТО после реформ (10 лет назад)

Сегодня в столице Латвии закончится двухдневный саммит НАТО, на который не были приглашены руководители Украины, но который может неожиданно завершиться приездом президента России Владимира Путина.

Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад) Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад)

Польские компании активно осваивают украинский рынок мяса. Вслед за концерном Duda, который не так давно к своим украинским активам добавил свинокомплекс «Заря» в Ровенской области, в сторону Украины смотрит Indykpol, специализирующийся на мясе птицы

Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

«Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

Янукович везет $45 млн. (10 лет назад) Янукович везет $45 млн. (10 лет назад)

Сегодня премьер-министр Виктор Янукович прибывает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями ряда крупных инвестиционных групп, в том числе Deutsche Bank и JP Morgan. Ранее в Вашингтоне премьер подписал с корпорацией «Вызов ты- сячелетия» договор об открытии пороговой программы финансирования для Украины.

Губернаторы делят бюджет (10 лет назад) Губернаторы делят бюджет (10 лет назад)

В четверг Верховная Рада рассмотрит проект бюджета-2007 во втором чтении. Опрошенные «i» губернаторы считают, что для решения всех региональных проблем предусмотренных проектом средств недостаточно. Впрочем, некоторым все же удается пролоббировать интересы своих областей. Особо отличилась киевский губернатор Вера Ульянченко, чей регион не был обделен и на этапе первого чтения

Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад) Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад)

Сегодня премьерминистр Виктор Янукович встретится в Вашингтоне с сопредседателем комитета по международным делам Палаты представителей США Томом Лантосом, торговым представителем США Сьюзан Шваб, лидером республиканского большинства сената США Биллом Фристом и президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем. После встречи с господином Вулфовицем глава украинского правительства отбудет в Нью-Йорк.

Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад) Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад)

В Конституционном суде (КС) нет представлений парламентских фракций «Наша Украина» и БЮТ относительно соответствия пунк- тов политреформы нормам Основ- ного закона. Об этом «і» сообщили в пресс-службе КС.

Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад) Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад)

Патриарх Филарет считает, что православную церковь в Украине разъединяют не религиозные разногласия, а политика. Об этом патриарх рассказал в эксклюзивном интервью «i»:

Порты в одной руке (10 лет назад) Порты в одной руке (10 лет назад)

В конце прошлой недели Кабинет министров подписал распоряжение о создании государственного концерна «Укрморпорт». Решение было принято вопреки запрету Антимонопольного комитета, который накануне обнародовал вывод о нецелесообразности подобного шага правительства. Представители прибыльных портов считают, что за их счет государство будет субсидировать нерентабельные предприятия отрасли

ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад) ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад)

Партия «Реформы и порядок» утвердила вчера на своем XII съезде, проходившем в Киеве, договор о совместной ответственности оппозиционного объединения демократических сил.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал