РусУкр

Джордж Буш желает видеть Киев в НАТО после реформ (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня в столице Латвии закончится двухдневный саммит НАТО, на который не были приглашены руководители Украины, но который может неожиданно завершиться приездом президента России Владимира Путина.

Джордж Буш желает видеть Киев в НАТО после реформ (10 лет назад)

Одним из первых глав государств на рижский саммит прибыл президент США Джордж Буш. После встречи с латвийской коллегой Вайрой Вике-Фрейбергой, он приехал в здание Латвийского университета на конференцию «Трансформация НАТО в эпоху нового глобализма». Где сообщил аудитории, что сейчас близки к членству в альянсе девять стран, но назвал всего три из них: Хорватию, Македонию и Албанию. По мнению американского лидера, очередной этап расширения НАТО может завершиться через два года, когда должен пройти следующий саммит альянса. Президент США также заявил, что двери НАТО остаются открытыми для приема новых членов, в том числе Грузии и Украины, информируют Экономические Известия.

В отношении Украины Джордж Буш подчеркнул: «Наша позиция ясна — если в этой стране продолжится укрепление демократии, и ее руководители будут продолжать жизненно важные реформы, НАТО будет открыто для нее, если украинцы сделают такой выбор».

Это первый саммит НАТО, который проводится на территории бывшего СССР, и Джордж Буш не преминул передать своеобразный привет саммиту СНГ, который одновременно проходил в Минске. По словам президента США, прямо за границей Латвии — в Беларуси — правит «жестокий режим», который подавляет свободу вообще и оппозицию в частности, оскорбляет совесть Европы и совесть Америки. Господин Буш добавил, что свободная Европа — это и свободная Беларусь.

Между тем свой привет из Минска Джорджу Бушу может привезти сегодня в Ригу российский президент Владимир Путин. Как только официальная часть саммита закончится, господин Путин может прилететь в Латвию на его неофициальную часть — празднование дня рождения французского президента Жака Ширака. Это известие стало главной сенсацией вчерашнего дня рижского саммита.

Корреспонденту «i» приезд Владимира Путина подтвердили сразу несколько источников, однако этот визит остается под вопросом. «Путин украл бы шоу»,— говорят многие дипломаты из стран альянса, прежде всего из США. Однако виза на въезд в Латвию российскому президенту уже выдана, а главный виновник приглашения — Жак Ширак — давно известен своей неординарностью. В частности, в июле 1996 г. во время визита президента Беларуси в Париж (что уже само по себе было сенсацией — это был первый и последний официальный визит Александра Лукашенко в страны Евросоюза за все 12 лет его президентства) господин Ширак назвал господина Лукашенко своим другом и добавил: «У нас общие подходы к расширению НАТО на восток». Это было еще до вступления в альянс таких стран, как Польша и Латвия, а Александр Лукашенко называл НАТО «монстром, приближающимся к границам нашей Беларуси».

Британская газета The Guardian вчера тоже сообщила, что у премьер-министра Великобритании Тони Блэра в среду в Риге предстоит встреча с Владимиром Путиным. Так что день рождения Жака Ширака станет завершающим аккордом «натовских праздников» в Латвии, чье правительство объявило 28 и 29 ноября официальными выходными днями по случаю саммита, а также перенесло рабочий день с понедельника, 27 ноября, на субботу, 2 декабря. Жители Латвии получили пятидневные каникулы. Правда, многие этому не рады: движение в Риге парализовано — полностью перекрыта трасса из аэропорта в центр города, закрыт один из трех мостов через реку Даугаву, а по второму весьма ограничено движение транспорта. Даже ежедневные газеты Латвии эти два дня не выходят.

Автор: Юрий Свирко

В данный момент Вы читаете материал "Джордж Буш желает видеть Киев в НАТО после реформ (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

«Криворожсталь»  готовят к перепродаже (10 лет назад) «Криворожсталь» готовят к перепродаже (10 лет назад)

Как стало известно «і», правительство и Фонд госимущества рассматривают возможность повторно перепродать 93,02% акций металлургического комбината «Криворожсталь» (приобретенных в 2005 г. компанией Миттал Стил за 24 млрд. грн.) и при этом не возвращать инвесторам деньги в полном объеме.

Апелляционный суд сэкономил Луценко 340 грн. (10 лет назад) Апелляционный суд сэкономил Луценко 340 грн. (10 лет назад)

Юрий Луценко не будет платить 340 грн. штрафа, к которому его приговорил Печерский райсуд Киева 20 ноября.

Назарбаев согласился  с утопичностью СНГ (10 лет назад) Назарбаев согласился с утопичностью СНГ (10 лет назад)

Сотрудники белорусских спецслужб, переодетые в гражданское, вчера в Минске перекрыли подходы ко всем зданиям, где проходили встречи президентов.

Джордж Буш желает видеть Киев в НАТО после реформ (10 лет назад) Джордж Буш желает видеть Киев в НАТО после реформ (10 лет назад)

Сегодня в столице Латвии закончится двухдневный саммит НАТО, на который не были приглашены руководители Украины, но который может неожиданно завершиться приездом президента России Владимира Путина.

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал