РусУкр

Джордж Буш желает видеть Киев в НАТО после реформ (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня в столице Латвии закончится двухдневный саммит НАТО, на который не были приглашены руководители Украины, но который может неожиданно завершиться приездом президента России Владимира Путина.

Джордж Буш желает видеть Киев в НАТО после реформ (10 лет назад)

Одним из первых глав государств на рижский саммит прибыл президент США Джордж Буш. После встречи с латвийской коллегой Вайрой Вике-Фрейбергой, он приехал в здание Латвийского университета на конференцию «Трансформация НАТО в эпоху нового глобализма». Где сообщил аудитории, что сейчас близки к членству в альянсе девять стран, но назвал всего три из них: Хорватию, Македонию и Албанию. По мнению американского лидера, очередной этап расширения НАТО может завершиться через два года, когда должен пройти следующий саммит альянса. Президент США также заявил, что двери НАТО остаются открытыми для приема новых членов, в том числе Грузии и Украины, информируют Экономические Известия.

В отношении Украины Джордж Буш подчеркнул: «Наша позиция ясна — если в этой стране продолжится укрепление демократии, и ее руководители будут продолжать жизненно важные реформы, НАТО будет открыто для нее, если украинцы сделают такой выбор».

Это первый саммит НАТО, который проводится на территории бывшего СССР, и Джордж Буш не преминул передать своеобразный привет саммиту СНГ, который одновременно проходил в Минске. По словам президента США, прямо за границей Латвии — в Беларуси — правит «жестокий режим», который подавляет свободу вообще и оппозицию в частности, оскорбляет совесть Европы и совесть Америки. Господин Буш добавил, что свободная Европа — это и свободная Беларусь.

Между тем свой привет из Минска Джорджу Бушу может привезти сегодня в Ригу российский президент Владимир Путин. Как только официальная часть саммита закончится, господин Путин может прилететь в Латвию на его неофициальную часть — празднование дня рождения французского президента Жака Ширака. Это известие стало главной сенсацией вчерашнего дня рижского саммита.

Корреспонденту «i» приезд Владимира Путина подтвердили сразу несколько источников, однако этот визит остается под вопросом. «Путин украл бы шоу»,— говорят многие дипломаты из стран альянса, прежде всего из США. Однако виза на въезд в Латвию российскому президенту уже выдана, а главный виновник приглашения — Жак Ширак — давно известен своей неординарностью. В частности, в июле 1996 г. во время визита президента Беларуси в Париж (что уже само по себе было сенсацией — это был первый и последний официальный визит Александра Лукашенко в страны Евросоюза за все 12 лет его президентства) господин Ширак назвал господина Лукашенко своим другом и добавил: «У нас общие подходы к расширению НАТО на восток». Это было еще до вступления в альянс таких стран, как Польша и Латвия, а Александр Лукашенко называл НАТО «монстром, приближающимся к границам нашей Беларуси».

Британская газета The Guardian вчера тоже сообщила, что у премьер-министра Великобритании Тони Блэра в среду в Риге предстоит встреча с Владимиром Путиным. Так что день рождения Жака Ширака станет завершающим аккордом «натовских праздников» в Латвии, чье правительство объявило 28 и 29 ноября официальными выходными днями по случаю саммита, а также перенесло рабочий день с понедельника, 27 ноября, на субботу, 2 декабря. Жители Латвии получили пятидневные каникулы. Правда, многие этому не рады: движение в Риге парализовано — полностью перекрыта трасса из аэропорта в центр города, закрыт один из трех мостов через реку Даугаву, а по второму весьма ограничено движение транспорта. Даже ежедневные газеты Латвии эти два дня не выходят.

Автор: Юрий Свирко

В данный момент Вы читаете материал "Джордж Буш желает видеть Киев в НАТО после реформ (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

«Криворожсталь»  готовят к перепродаже (10 лет назад) «Криворожсталь» готовят к перепродаже (10 лет назад)

Как стало известно «і», правительство и Фонд госимущества рассматривают возможность повторно перепродать 93,02% акций металлургического комбината «Криворожсталь» (приобретенных в 2005 г. компанией Миттал Стил за 24 млрд. грн.) и при этом не возвращать инвесторам деньги в полном объеме.

Апелляционный суд сэкономил Луценко 340 грн. (10 лет назад) Апелляционный суд сэкономил Луценко 340 грн. (10 лет назад)

Юрий Луценко не будет платить 340 грн. штрафа, к которому его приговорил Печерский райсуд Киева 20 ноября.

Назарбаев согласился  с утопичностью СНГ (10 лет назад) Назарбаев согласился с утопичностью СНГ (10 лет назад)

Сотрудники белорусских спецслужб, переодетые в гражданское, вчера в Минске перекрыли подходы ко всем зданиям, где проходили встречи президентов.

Джордж Буш желает видеть Киев в НАТО после реформ (10 лет назад) Джордж Буш желает видеть Киев в НАТО после реформ (10 лет назад)

Сегодня в столице Латвии закончится двухдневный саммит НАТО, на который не были приглашены руководители Украины, но который может неожиданно завершиться приездом президента России Владимира Путина.

Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад) Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад)

Как стало известно «i», Украинская национальная ипотечная ассоциация (УНИА) приступила к разработке индекса плавающей ставки по ипотечным кредитам. По мнению экспертов, внедрение этого механизма может привести как к удорожанию жилищных кредитов, так и к их удешевлению

Борис Тимонькин: «Абсурдность валютных ограничений налицо» (10 лет назад) Борис Тимонькин: «Абсурдность валютных ограничений налицо» (10 лет назад)

Нацбанк продолжает борьбу за сокращение банками валютного кредитования. Очередным шагом в этой борьбе может стать повышение резервных ставок под привлечение средств в валюте уже на ближайшем заседании правления НБУ. Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин уверен, что регулирование валютных операций в Украине — дискриминационная система. Почему он так считает, а также о своем отношении к валютно-курсовой политике регулятора в целом Борис Тимонькин рассказал «i».

Поляки не хотят работать на русских (10 лет назад) Поляки не хотят работать на русских (10 лет назад)

Польша выдвинула новое условие достройки нефтепровода Одесса — Броды до Плоцка. Польский оператор PERN потребовал «право первой ночи» в случае приватизации «Укртранснефти», чтобы она не досталась России

Кабмин ищет нарушения в Ощадбанке (10 лет назад) Кабмин ищет нарушения в Ощадбанке (10 лет назад)

Сегодня должна была завершиться проверка хозяйственной деятельности Ощадбанка, проводимая Главным контрольно-ревизионным управлением (ГлавКРУ).

«Газпрому» хватит нашей розницы (10 лет назад) «Газпрому» хватит нашей розницы (10 лет назад)

Правительство готовится передать Москве газораспределительные сети в обмен на доступ украинских компаний к добыче газа в России. Таким образом, «Газпром» изменил свою тактику в отношении стран СНГ. Ранее он заполучал их трубы в обмен на отсрочку перехода к европейским ценам на газ

Сетевое управление (10 лет назад) Сетевое управление (10 лет назад)

«Нефтегаз Украины» усиливает контроль над распределительными газопроводами. С этой целью уже создана специальная компания — «Укргазмережа», на баланс которой будут передаваться сети, находящиеся сейчас в эксплуатации облгазов. Это позволит влиять на выполнение ими обязательств по обслуживанию сетей. Однако передача газопроводов новой компании может оказаться проблематичной

Олигархи отказались от льгот (10 лет назад) Олигархи отказались от льгот (10 лет назад)

Самый богатый человек страны — народный депутат Ринат Ахметов — вчера неожиданно поставил точку в дискуссии о возобновлении свободных экономических зон

«Росинка» уйдет в венчурный фонд (10 лет назад) «Росинка» уйдет в венчурный фонд (10 лет назад)

Группа «Тект» намерена продать производителя напитков компанию «Росинка» международному венчурному фонду Advent International. Сделка будет завершена через шесть недель после подтверждающего аудита «Росинки».

Депутаты принялись за основы политики (10 лет назад) Депутаты принялись за основы политики (10 лет назад)

В начале следующей недели на заседании координационного совета антикризисной коалиции депутаты намерены обсудить законопроект «Об основах внутренней и внешней политики».

Осторожно, общества открываются (10 лет назад) Осторожно, общества открываются (10 лет назад)

Правительство предлагает парламенту запретить закрытые акционерные общества. В условиях нынешней корпоративной культуры решение может привести к новому витку рейдерства. Впрочем, существующие ЗАО смогут оставаться закрытыми 10 лет

Новый закон страховщики получат в следующем году (10 лет назад) Новый закон страховщики получат в следующем году (10 лет назад)

Члены комитета Верховной Рады по финансам и банковской деятельности совместно с участниками рынка вчера обсудили новую редакцию закона «О страховании».



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал