РусУкр

Промпредприятия пригласили в суд «УкрГаз-Энерго» (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

В судах началась война между промпотребителями газа и ЗАО «УкрГаз-Энерго». Днепропетровский металлургический завод им. Петровского 3 ноября подал иск в Хозсуд Днепропетровской области на ЗАО, ДК «Укртрансгаз» и ОАО «Днепрогаз» с целью заставить их выполнить договорные обязательства по поставке газа. ДМЗ им. Петровского, равно как и другим предприятиям, подконтрольным группе «Приват», не удалось подписать с […]

Промпредприятия пригласили в суд «УкрГаз-Энерго» (10 лет назад)

В судах началась война между промпотребителями газа и ЗАО «УкрГаз-Энерго». Днепропетровский металлургический завод им. Петровского 3 ноября подал иск в Хозсуд Днепропетровской области на ЗАО, ДК «Укртрансгаз» и ОАО «Днепрогаз» с целью заставить их выполнить договорные обязательства по поставке газа. ДМЗ им. Петровского, равно как и другим предприятиям, подконтрольным группе «Приват», не удалось подписать с «УкрГаз-Энерго» дополнения к основному договору на поставку, в которых оговариваются объем газа и его цена. Не исключено, что в ближайшее время суды будут завалены исками предприятий группы «Приват». , информируют Экономические Известия.

Как рассказал «і» предправления ДМЗ им. Петровского Виталий Корниевский, в предыдущие месяцы порядок работы с ЗАО был таков: в конце месяца, предшествующего поставке газа, завод предоставляет заявку, ему выставляют счет, предприятие делает частичную предоплату и в начале месяца получает лимиты газа. «Все было нормально, только на ноябрь компания «УкрГаз-Энерго» отказала в выставлении счета-фактуры и, соответственно, в выделении лимита, вот уже шестой день мы работаем на честном слове»,— сказал предправления.

По его словам, завод нашел 4 млн. куб. м газа у компании «Индэко» при общей ежемесячной потребности около 16 млн. кубов. Виталий Корниевский говорит, что «государство придумало компанию «УкрГаз-Энерго», как поставщика крупным потребителям газа, а мы являемся крупным потребителем. У России есть газ, у нас — деньги и желание его купить. Посредник отказывает нам в покупке газа — абсурд». В своем иске завод просит суд среди прочего заставить подписать допсоглашение и выставить счета-фактуры на оплату газа на ноябрь. ДМЗ — не единственный истец в газовом споре. 3 ноября ЮГОК также подал в Хозсуд Днепропетровской области исковое заявление о принуждении «УкрГаз-Энерго» к исполнению договора на поставку газа. Аналогичное исковое заявление готовят юристы «Днепроазота», которому также не выделили лимит на ноябрь. Коммерческий директор химзавода Андрей Семич утверждает, что «украинские предприятия, которые являются нашими конкурентами по производству минеральных удобрений, находятся в более выгодных условиях, чем мы. Газ им выделен, и они спокойно работают». «Ровноазот», Одесский припортовый завод, «Стирол», «Черкассыазот», северодонецкий «Азот», по некоторым данным, подобных проблем не имеют», — заявил господин Семич. Источник в «УкрГаз-Энерго» утверждает, что «юридических оснований требовать от нас возобновления поставок у них нет, поскольку на 1 ноября указанные предприятия не подписали допсоглашения к договору, которые и являются основанием для выделения лимитов газа». Представитель ЗАО отметил, что поводом для поставок является не сам договор, а дополнение к нему, которое подписывается ежемесячно. Однако этого так и не было сделано до 25 октября. Именно поэтому у «УкрГаз-Энерго» нет юридических оснований для выписывания счета-фактуры, на чем настаивают оставленные без лимитов предприятия. Возможность осуществления поставок в дальнейшем представитель газового посредника назвал предметом переговоров.

Кроме того, по его словам, у компаний, связанных с «Приватом», «Запорожсталью» и НГЗ есть собственные ресурсы газа, которые они по непонятным причинам придерживают и не хотят использовать». «Индеко» и «Энергоальянс», две компании близкие к «Привату», имеют около 1,8 млрд. кубометров, полугосударственная «Укрнефть» контролирует почти 2 мрлд. куб. газа в подземных хранилищах, структуры дружественные НГЗ и «Запорожстали», располагают примерно по 500 млн. кубов каждая. «Мы не являемся монополистом по хранению газа в ПХГ, из 25 млрд. ЗАО «УкрГаз-Энерго» принадлежит только восемь. Интересно, что компании, обвиняющие нас сейчас в монополизме, в состоянии мобилизировать из ПХГ около 4 млрд. кубометров. Это, заметьте, половина всех объемов, которыми располагаем под нужды промышленности мы», — отметил собеседник в «УкрГаз-Энерго».

Кроме дюжины «приватовских» предприятий, «УкрГазЭнерго» не подписало допсоглашение с «Запорожсталью» и Николаевским глиноземным заводом. Представители акционеров «Запорожстали» подтвердили факт невыдачи лимитов, однако воздержались от комментариев. Гендиректор НГЗ Владимир Жмурков пообещал высказать свою точку зрения позже.

Автор: Роман Тополюк

В данный момент Вы читаете материал "Промпредприятия пригласили в суд «УкрГаз-Энерго» (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Глава НБУ поможет открыть в Украине иранский банк (10 лет назад) Глава НБУ поможет открыть в Украине иранский банк (10 лет назад)

Иранский банк развития экспорта намерен открыть представительство в Украине, а затем и банк. Об этом сообщил «i» заместитель министра торговли Ирана Мехди ...

Промпредприятия пригласили в суд «УкрГаз-Энерго» (10 лет назад) Промпредприятия пригласили в суд «УкрГаз-Энерго» (10 лет назад)

В судах началась война между промпотребителями газа и ЗАО «УкрГаз-Энерго». Днепропетровский металлургический завод им. Петровского 3 ноября подал иск в Хозсуд ...

Азаров сопроводил бюджет-2007 налогами (10 лет назад) Азаров сопроводил бюджет-2007 налогами (10 лет назад)

Правительство подготовило законопроект, в который вошли налоговые инициативы из проекта госбюджета. Например, отчетность по контрагентам при уплате НДС и частичное возвращение льгот в СЭЗ и ТПР

Лавров готовит визит Путина (10 лет назад) Лавров готовит визит Путина (10 лет назад)

Сегодня в 17.30 в Киеве приземлится самолет с главой МИДа России Сергеем Лавровым, который завтра примет участие в работе подкомиссии по международному сотрудничеству в рамках комиссии Ющенко-Путин

Правые объединятся к досрочным выборам Мировые новости (10 лет назад) Правые объединятся к досрочным выборам Мировые новости (10 лет назад)

На текущей неделе руководящие органы Украинской народной партии Юрия Костенко и Народного Руха Украины Бориса Тарасюка рассмотрят на своих заседаниях соглашение о формировании правоцентристского объединения. Об этом заявил «i» лидер господин Костенко: «Мы хотим создать демократическую силу, способную реально бороться за власть».

Азаров предупредил Ющенко (10 лет назад) Азаров предупредил Ющенко (10 лет назад)

Завтра президент Виктор Ющенко встретится с премьер-министром Виктором Януковичем, чтобы обсудить принятый закон о государственном бюджете-2007. В борьбе за главный финансовый документ своего правительства премьер планирует пойти на шантаж президента.

Акционеры Кременчугского завода технического углерода решили докопаться до сути (10 лет назад) Акционеры Кременчугского завода технического углерода решили докопаться до сути (10 лет назад)

Сегодня в Крюковском районном суде Кременчуга продолжится рассмотрение по существу дела о законности собрания акционеров ОАО «КЗТУ» от 31 августа. Противоборствующие группы акционеров будут доказывать судье, состоялось это собрание или нет и насколько легитимны принятые на нем решения. От исхода этого процесса зависит, кто из них юридически должен контролировать предприятие.

Астана не пойдет из Одессы в Броды (10 лет назад) Астана не пойдет из Одессы в Броды (10 лет назад)

Сегодня вице-премьер Андрей Клюев и министр энергетики и природных ресурсов Казахстана Бактыкожу Измухамбетов подпишут очередной протокол об экономическом сотрудничестве. Что бы там ни написали, совместно развивать проект «Одесса — Броды» страны вряд ли будут.

Предпродажная подготовка для RosUkrEnergo (10 лет назад) Предпродажная подготовка для RosUkrEnergo (10 лет назад)

«Нефтегаз Украины» отбирает газораспределительные сети у шести облгазов, акционером которых является Игорь Еремеев. Представители НАК объясняют это многочисленными нарушениями со стороны руководства предприятий. В облгазах же считают разрыв договоров еще одним шагом к тому, чтобы обанкротить компании и передать их под контроль российского бизнеса.

Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад) Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад)

Польские компании активно осваивают украинский рынок мяса. Вслед за концерном Duda, который не так давно к своим украинским активам добавил свинокомплекс «Заря» в Ровенской области, в сторону Украины смотрит Indykpol, специализирующийся на мясе птицы

Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

«Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

Янукович везет $45 млн. (10 лет назад) Янукович везет $45 млн. (10 лет назад)

Сегодня премьер-министр Виктор Янукович прибывает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями ряда крупных инвестиционных групп, в том числе Deutsche Bank и JP Morgan. Ранее в Вашингтоне премьер подписал с корпорацией «Вызов ты- сячелетия» договор об открытии пороговой программы финансирования для Украины.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал