РусУкр

Останется каждый четвертый (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Иностранный банковский капитал продолжает свою экспансию в Украину. Только в течение последней недели на банковском рынке произошли сразу три знаковых события — НБУ разрешил итальянскому Banca Intesa приобрести Укрсоцбанк, «УниКредит Банку» поглотить банк «ХФБ Украина», а шведский Swedbank объявил о покупке ТАС-Комерцбанка. Сравнительный анализ, проведенный «i», показал, что в своем развитии банковский сектор Украины повторяет путь ближайших соседей из Восточной Европы. Это значит, что в ближайшие два-три года количество банков в Украине сократится в четыре раза

Останется каждый четвертый (10 лет назад)

Если провести параллели между отечественным банковски м рынком и рынками Восточной Европы и Балкан, то становится очевидным, что Украина идет по пути развития финансово-кредитного сектора Сербии. В этой балканской республике преобразования начались лет на пять раньше, чем у нас, а реформирование банковского сектора проводилось центробанком более быстрыми темпами, информируют Экономические Известия.

В начале 2001 г. шесть иностранных банков получили в Сербии лицензии с нуля, а уже через год Нацбанк Югославии (НБЮ) разрешил зарубежным банковским группам покупать финансовые активы внутри страны. В течение 2002 г. четыре крупнейших банка Сербии оказались в руках иностранных покупателей, и центробанк, дабы укрепить национальный банковский капитал, обязал все местные банки повысить минимальный размер капитала до EUR10 млн. На капитализацию своих подопечных НБЮ отвел 3 года (аналогичный Закон «О внесении изменений к некоторым законодательным актам относительно создания банков и их уставного капитала» Рада приняла в минувшем году).

Наращивание капитала оказалось для многих владельцев сербских банков делом неподъемным, и начался активный процесс смены собственников. В течение следующих трех лет в Сербии закрепились практически все крупные зарубежные банковские группы, а к концу 2006 г. доля иностранных банков в активах банковской системы Сербии перевалила за 80%. Украинский финансовый рынок сейчас захватывают практически те же европейские банки (см. таблицу).

«Зарубежные банки приходят в Украину потому, что дома они больше не могут расти. Есть глобальные игроки, которые должны быть представлены во всех странах. А есть игроки, которые понимают, что дома они уже не могут вырасти, соответственно, они ищут новые рынки»,— говорит председатель правления «Родовід Банка» Денис Горбуненко. Сегодня 50 крупных банков контролируют 90% всего банковского рынка нашей страны, причем в руках банков из первой десятки сосредоточено 54% активов банковской системы. По данным исполнительного директора по вопросам банковского надзора НБУ Александра Киреева, сейчас 27,5% капитала банковской системы представлены деньгами зарубежного происхождения. При этом, по расчетам «i», зарубежные банковские группы контролируют около 40% активов банковской системы. И доля иностранцев будет быстро увеличиваться.

Глава представительства французского банка BNP Paribas в Украине Доминик Меню объясняет эту тенденцию тем, что иностранные банки имеют доступ к более дешевым ресурсам за рубежом. Поэтому, чтобы конкурировать с иностранцами, украинским банкам придется либо привлекать более дорогие ресурсы, снижая свою рентабельность, либо идти на более высокие риски в кредитовании, чтобы выдержать борьбу с иностранными банковскими группами. «Если Украина будет развиваться так же, как и другие страны Центральной и Восточной Европы, например, как та же Сербия, и полностью примет европейские стандарты ведения банковского бизнеса, то через несколько лет банковская система страны на 75% будет состоять из зарубежного капитала»,— уверен господин Меню. Конкурировать с зарубежными банковскими группами смогут разве что «нишевые» банки, и банки, которые принадлежат крупным финансово-промышленным группам. «Маленькие банки будут создавать свой сегмент и держать свои ниши, в которых они эффективнее и намного удобнее для клиента, чем более крупные, которые рассчитаны на валовые услуги. Что касается бизнес-влияния банков с украинским капиталом, то оно станет уменьшаться»,— считает Денис Горбуненко.

По мнению Доминика Меню, количество банков, которые останутся в Украине через несколько лет, будет зависеть от того, насколько быстро НБУ примет европейские банковские стандарты: уровень достаточности капитала, ограничения по операциям со связанными лицами и т.п. «На мой взгляд, общее количество банков в Украине сократится в четыре раза через три года. При этом достаточно сложно сказать, какое максимальное количество иностранных банков сможет одновременно работать на украинском финансовом рынке — десять или двадцать. Опыт других стран показывает, что некоторые из крупных финансовокредитных учреждений могут уйти с рынка, если снизится уровень их рентабельности. Во всяком случае, в Венгрии все было именно так»,— отмечает французский банкир.

Доминик Меню считает, что сейчас мы находимся на пике максимальной цены на банковские активы в целом. «Мы будем оставаться на нем, пока принятая в мире модель развития банковского бизнеса базируется на розничном кредитовании. Но если эта модель изменится, цена упадет. Цена на украинские банки пойдет вниз, когда не останется заинтересованных в выходе на финансовый рынок страны иностранных банков. Это произойдет уже через 1-2 года»,— уверен глава представительства французского банка.

Цена на украинские банковские активы может резко снизиться и при условии глобальной консолидации мирового банковского рынка. В этом случае крупные зарубежные банковские группы начнут искать возможности для слияния с равными себе. Расширение бизнеса в странах Восточной Европы, и Украине в частности, отойдет на второй план.

Останется каждый четвертый (10 лет назад)

В данный момент Вы читаете материал "Останется каждый четвертый (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Останется каждый четвертый (10 лет назад) Останется каждый четвертый (10 лет назад)

Иностранный банковский капитал продолжает свою экспансию в Украину. Только в течение последней недели на банковском рынке произошли сразу три знаковых события — НБУ разрешил итальянскому Banca Intesa приобрести Укрсоцбанк, «УниКредит Банку» поглотить банк «ХФБ Украина», а шведский Swedbank объявил о покупке ТАС-Комерцбанка. Сравнительный анализ, проведенный «i», показал, что в своем развитии банковский сектор Украины повторяет путь ближайших соседей из Восточной Европы. Это значит, что в ближайшие два-три года количество банков в Украине сократится в четыре раза

Огрызко не желают видеть в Москве (10 лет назад) Огрызко не желают видеть в Москве (10 лет назад)

Въезд на территорию России может быть запрещен, кроме народного депутата от «Нашей Украины» Петра Порошенко, бывшему министру иностранных дел Борису Тарасюку и и.о. главы МИД Владимиру Огрызко.

Отмщение НДС с участием Фемиды (10 лет назад) Отмщение НДС с участием Фемиды (10 лет назад)

В распоряжении «і» оказался отчет Счетной палаты о возмещении налога на добавленную стоимость по решению судов. Аудиторы обвинили налоговиков в том, что они привлекают судей и прокуроров к различных махинациям с возмещением

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал