РусУкр

Покушение на треть европейского рынка елочных украшений (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вчера во Львове возле проходной своего завода был расстрелян Богдан Дацко — собственник предприятия, занимавшего треть европейского рынка елочных игрушек

Покушение на треть европейского рынка елочных украшений (10 лет назад)

Как сообщил «і» Денис Харчук, и.о. начальника ЦОС УМВД во Львовской области, убийство произошло около 8.45 возле проходной завода «Галимпэкс». «После того как господин Дацко с водителем подъехали на автомобиле Mercedes к проходной завода на ул. Балабана, к автомобилю подошел неизвестный и со стороны водителя сделал несколько выстрелов из пистолета. От ранения, полученного в шею, Богдан Дацко скончался на месте, тогда как водитель не пострадал. Мотивом убийства могла послужить коммерческая деятельность предприятия»,— заявил господин Харчук, информируют Экономические Известия.

В то же время начальник главного управления промышленности и развития инфраструктуры Львовской облгосадминистрации Ростислав Сорока сообщил «і», что убийство Богдана Дацко не связано с конкуренцией внутри страны: «В Украине у предприятия нет конкурентов». По его словам, завод — серьезная компания, работающая как на внутреннем рынке страны, так и на мировом. «Они купили 2 предприятия в Германии, продукция продавалась по всему миру»,— сказал господин Сорока.

Однако на самом предприятии утверждают, что никаких предприятий в Германии не существует. По словам Михаила Луцкива, начальника отдела сбыта компании «Галимпэкс», компания работает с такими крупными посредниками как Brauns-Heitmann и Dreischer по дистрибуции своей продукции в крупнейших немецких супермаркетах.

Богдан Дацко старался избегать острых углов на всех направлениях — от конкурентов до местной власти. Он спонсировал местных музыкантов и деятелей культуры. Осведомленные люди поговаривают, что на его деньги еще в начале 90-х Святослав Вакарчук записывал первый диск «Океана Эльзы». Не было у фирмы «Галимпэкс» и лично у господина Дацко проблем с фискалами. Компания является одним из крупнейших налогоплательщиков Львовской области и, в частности, получает одни из наибольших в регионе суммы возмещения НДС ввиду солидных объемов экспорта.

Однако утверждение, будто господин Дацко совершенно спокойно чувствовал себя в бизнесе, не соответствует действительности. Несколько недель назад горела мини-фабрика предприятия. По неподтвержденной информации, причиной пожара стал поджог. До этого в феврале нынешнего года неизвестные лица подожгли бар в центральной части Львова, который принадлежит жене убитого Лесе Дацко. Также известно, что весной этого года Богдан Дацко и его супруга подали заявления в правоохранительные органы, опасаясь за собственную жизнь. На тот момент «Галимпэкс» находился в состоянии жесткого конфликта с крымской строительной фирмой «Консоль». Эта известная в Украине строительная компания в марте 2005 г. приобрела обанкротившуюся ткацкую фабрику «Левтекс» и затеяла на ее месте строительство девятиэтажки с офисом и паркингом. Строительство повредило стену завода «Галимпэкс», и, пользуясь хорошими отношениями с местной властью, господин Дацко добился через Верховную Раду, прокуратуру и Кабмин отмены разрешения городского совета на строительство.

Так что строительно-земельный конфликт существовал. И, похоже, страсти с каждым днем накалялись. С другой стороны, бизнес на елочных украшениях очень прибылен. И не исключено, что его у Богдана Дацко хотели отнять. Михаил Луцкив заявил «і», что производство елочных украшений — это вечный бизнес, а успех предприятия на европейском рынке объясняется тем, что завод продает украшения на 3-5% дешевле основных конкурентов — поляков, чехов и румын. «В Европе наша продукция расходилась наряду с китайской, польской, чешской и при этом была несколько дешевле»,— утверждает господин Луцкив.

Источник «i» во Львове прозрачно намекнул, что проблему надо искать в Германии. Вполне возможно, что кто-то из партнеров взял очень большой товарный кредит у «Галимпэкса» и не вернул его.

Фирма «Галимпэкс» была создана на заре кооперативного движения для торговли с китайцами. Как говорил сам господин Дацко, в 1990-1993 гг. на нее приходилось 10% импорта из КНР. В Китае покупали аккумуляторы, ширпотреб, а туда продавали минудобрения, КрАЗы, строительную арматуру. Помимо торговли фирма господина Дацко занималась производством окон и дверей, заготовок из ольхи для немцев, использовавших дерево в производстве спальной мебели, и даже пошивом формы для украинской милиции. В начале 90-х гг. «Галимпэкс» на аукционе приобрел находившуюся на грани разорения фабрику зеркал. Сейчас ООО «Галимпэкс-Стеклозеркальный завод» — крупнейший в Украине, СНГ и странах Западной Европы производитель стеклянных елочных украшений. Это мощное предприятие, которое изготавливает елочные игрушки и зеркала и экспортирует 90% своей продукции (новогодние украшения) в 32 страны мира, в том числе США, Германию, Францию, Канаду, Италию, Голландию, Бельгию, Данию, Великобританию, Грецию, страны СНГ. Каждый год ассортимент продукции обновляется на 70-75%. Кроме фабрики во Львове «Галимпэксу» принадлежат фабрики в Клавдиево под Киевом и в Лисичанске. Также есть небольшая фабрика, созданная с австрийской фирмой «Кребс и Зон» , производящей елочные украшения. Стратегией компании было постепенное проникновение на рынок Запада. Богдан Дацко не стремился раскручивать собственную торговую марку, а работал под европейскими брендами, получая много выгодных заказов благодаря низкой стоимости рабочей силы.

Автор: Сергей Билый, Ирина Бутко, Евгений Зайцев

В данный момент Вы читаете материал "Покушение на треть европейского рынка елочных украшений (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Госфинуслуг за права человека (10 лет назад) Госфинуслуг за права человека (10 лет назад)

Госфинуслуг предлагает ввести в Украине институт финансового омбудсмена — коллегиального органа для решения конфликтов между финучреждениями и их клиентами.

Азарова бросают  на рейдеров (10 лет назад) Азарова бросают на рейдеров (10 лет назад)

В понедельник, 20 ноября Кабмин планирует выпустить постановление о создании рабочей группы для борьбы с рейдерством.

Австрийцы вышли на рынок коммерческой недвижимости (10 лет назад) Австрийцы вышли на рынок коммерческой недвижимости (10 лет назад)

Австрийская девелоперская компания GLD Invest Group вышла на украинский рынок коммерческой недвижимости.

Покушение на треть европейского рынка елочных украшений (10 лет назад) Покушение на треть европейского рынка елочных украшений (10 лет назад)

Вчера во Львове возле проходной своего завода был расстрелян Богдан Дацко — собственник предприятия, занимавшего треть европейского рынка елочных игрушек

Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад) Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад)

Патриарх Филарет считает, что православную церковь в Украине разъединяют не религиозные разногласия, а политика. Об этом патриарх рассказал в эксклюзивном интервью «i»:

Порты в одной руке (10 лет назад) Порты в одной руке (10 лет назад)

В конце прошлой недели Кабинет министров подписал распоряжение о создании государственного концерна «Укрморпорт». Решение было принято вопреки запрету Антимонопольного комитета, который накануне обнародовал вывод о нецелесообразности подобного шага правительства. Представители прибыльных портов считают, что за их счет государство будет субсидировать нерентабельные предприятия отрасли

ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад) ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад)

Партия «Реформы и порядок» утвердила вчера на своем XII съезде, проходившем в Киеве, договор о совместной ответственности оппозиционного объединения демократических сил.

Виктор Ющенко перестроил олигархов (10 лет назад) Виктор Ющенко перестроил олигархов (10 лет назад)

Первым в зал, где президент Виктор Ющенко вчера собирал представителей крупного бизнеса, вошел председатель правления меткомбината им.

Янукович отбирает  имущество у Семенюк (10 лет назад) Янукович отбирает имущество у Семенюк (10 лет назад)

Как стало известно «і», правительство намерено лишить Фонд госимущества полномочий по управлению госсобственностью, передав их специально созданному агентству при Минэкономики. Вчера ФГИ снова пытался оказать сопротивление Кабмину

Кабмин отключит газ должникам (10 лет назад) Кабмин отключит газ должникам (10 лет назад)

Министерство топлива и энергетики подготовило порядок отключения злостных должников за газ из числа промышленных предприятий. Как стало известно «i», соответствующий проект постановления сейчас дорабатывается для принятия на заседании Кабмина на следующей неделе.

Мороз оставит МВД за собой (10 лет назад) Мороз оставит МВД за собой (10 лет назад)

Сегодня Верховная Рада повторно проголосует за отставку министра внутренних дел Юрия Луценко. Вчера для утверждения соответствующего проекта постановления Кабмина не хватило трех голосов.

Правительство продаст «Укртелеком» и Одесский припортовый завод (10 лет назад) Правительство продаст «Укртелеком» и Одесский припортовый завод (10 лет назад)

В следующую среду на чрезвычайном заседании Верховная Рада будет голосовать за перечень объектов, вынесенных правительством на приватизацию в 2007 г. Как стало известно «і», Кабинет министров решил дополнить этот список национальным оператором связи «Укртелеком» и Одесским припортовым заводом.

Турецкий Marks  & английский Spenser (10 лет назад) Турецкий Marks & английский Spenser (10 лет назад)

Компания Marka Ukraine, входящая в состав Fiba Holdings (Турция), подписала договор франшизы с британским оператором розничной торговли одеждой Marks&Spenser. Об этом «i» сообщила Кэйти Прэтт (Katy Pratt), финансовый pr-менеджер Marks&Spenser.

Собиратели киевских земель (10 лет назад) Собиратели киевских земель (10 лет назад)

Андрей Иванов, один из совладельцев «Киевской инвестиционной группы», нашел применение многочисленным земельным участкам, находящимся в собственности компании. Компания начала подготовку к строительству первого в Украине промышленного парка

Золотодобыча в Украине перед угрозой банкротства (10 лет назад) Золотодобыча в Украине перед угрозой банкротства (10 лет назад)

В недрах Кабмина готовится проект распоряжения о ликвидации ГАК «Украинские полиметаллы». ФГИ для последующей продажи будут переданы активы госкомпании, основной из которых — ООО «Закарпатполиметаллы». Как объяснил источник «і», это делается для того, чтобы обойти преимущественное право на выкуп госдоли частного учредителя ООО, компании Zakar Resources

«Криворожсталь»  готовят к перепродаже (10 лет назад) «Криворожсталь» готовят к перепродаже (10 лет назад)

Как стало известно «і», правительство и Фонд госимущества рассматривают возможность повторно перепродать 93,02% акций металлургического комбината «Криворожсталь» (приобретенных в 2005 г. компанией Миттал Стил за 24 млрд. грн.) и при этом не возвращать инвесторам деньги в полном объеме.

Апелляционный суд сэкономил Луценко 340 грн. (10 лет назад) Апелляционный суд сэкономил Луценко 340 грн. (10 лет назад)

Юрий Луценко не будет платить 340 грн. штрафа, к которому его приговорил Печерский райсуд Киева 20 ноября.

Назарбаев согласился  с утопичностью СНГ (10 лет назад) Назарбаев согласился с утопичностью СНГ (10 лет назад)

Сотрудники белорусских спецслужб, переодетые в гражданское, вчера в Минске перекрыли подходы ко всем зданиям, где проходили встречи президентов.

Джордж Буш желает видеть Киев в НАТО после реформ (10 лет назад) Джордж Буш желает видеть Киев в НАТО после реформ (10 лет назад)

Сегодня в столице Латвии закончится двухдневный саммит НАТО, на который не были приглашены руководители Украины, но который может неожиданно завершиться приездом президента России Владимира Путина.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал