РусУкр

Покушение на треть европейского рынка елочных украшений (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вчера во Львове возле проходной своего завода был расстрелян Богдан Дацко — собственник предприятия, занимавшего треть европейского рынка елочных игрушек

Покушение на треть европейского рынка елочных украшений (10 лет назад)

Как сообщил «і» Денис Харчук, и.о. начальника ЦОС УМВД во Львовской области, убийство произошло около 8.45 возле проходной завода «Галимпэкс». «После того как господин Дацко с водителем подъехали на автомобиле Mercedes к проходной завода на ул. Балабана, к автомобилю подошел неизвестный и со стороны водителя сделал несколько выстрелов из пистолета. От ранения, полученного в шею, Богдан Дацко скончался на месте, тогда как водитель не пострадал. Мотивом убийства могла послужить коммерческая деятельность предприятия»,— заявил господин Харчук, информируют Экономические Известия.

В то же время начальник главного управления промышленности и развития инфраструктуры Львовской облгосадминистрации Ростислав Сорока сообщил «і», что убийство Богдана Дацко не связано с конкуренцией внутри страны: «В Украине у предприятия нет конкурентов». По его словам, завод — серьезная компания, работающая как на внутреннем рынке страны, так и на мировом. «Они купили 2 предприятия в Германии, продукция продавалась по всему миру»,— сказал господин Сорока.

Однако на самом предприятии утверждают, что никаких предприятий в Германии не существует. По словам Михаила Луцкива, начальника отдела сбыта компании «Галимпэкс», компания работает с такими крупными посредниками как Brauns-Heitmann и Dreischer по дистрибуции своей продукции в крупнейших немецких супермаркетах.

Богдан Дацко старался избегать острых углов на всех направлениях — от конкурентов до местной власти. Он спонсировал местных музыкантов и деятелей культуры. Осведомленные люди поговаривают, что на его деньги еще в начале 90-х Святослав Вакарчук записывал первый диск «Океана Эльзы». Не было у фирмы «Галимпэкс» и лично у господина Дацко проблем с фискалами. Компания является одним из крупнейших налогоплательщиков Львовской области и, в частности, получает одни из наибольших в регионе суммы возмещения НДС ввиду солидных объемов экспорта.

Однако утверждение, будто господин Дацко совершенно спокойно чувствовал себя в бизнесе, не соответствует действительности. Несколько недель назад горела мини-фабрика предприятия. По неподтвержденной информации, причиной пожара стал поджог. До этого в феврале нынешнего года неизвестные лица подожгли бар в центральной части Львова, который принадлежит жене убитого Лесе Дацко. Также известно, что весной этого года Богдан Дацко и его супруга подали заявления в правоохранительные органы, опасаясь за собственную жизнь. На тот момент «Галимпэкс» находился в состоянии жесткого конфликта с крымской строительной фирмой «Консоль». Эта известная в Украине строительная компания в марте 2005 г. приобрела обанкротившуюся ткацкую фабрику «Левтекс» и затеяла на ее месте строительство девятиэтажки с офисом и паркингом. Строительство повредило стену завода «Галимпэкс», и, пользуясь хорошими отношениями с местной властью, господин Дацко добился через Верховную Раду, прокуратуру и Кабмин отмены разрешения городского совета на строительство.

Так что строительно-земельный конфликт существовал. И, похоже, страсти с каждым днем накалялись. С другой стороны, бизнес на елочных украшениях очень прибылен. И не исключено, что его у Богдана Дацко хотели отнять. Михаил Луцкив заявил «і», что производство елочных украшений — это вечный бизнес, а успех предприятия на европейском рынке объясняется тем, что завод продает украшения на 3-5% дешевле основных конкурентов — поляков, чехов и румын. «В Европе наша продукция расходилась наряду с китайской, польской, чешской и при этом была несколько дешевле»,— утверждает господин Луцкив.

Источник «i» во Львове прозрачно намекнул, что проблему надо искать в Германии. Вполне возможно, что кто-то из партнеров взял очень большой товарный кредит у «Галимпэкса» и не вернул его.

Фирма «Галимпэкс» была создана на заре кооперативного движения для торговли с китайцами. Как говорил сам господин Дацко, в 1990-1993 гг. на нее приходилось 10% импорта из КНР. В Китае покупали аккумуляторы, ширпотреб, а туда продавали минудобрения, КрАЗы, строительную арматуру. Помимо торговли фирма господина Дацко занималась производством окон и дверей, заготовок из ольхи для немцев, использовавших дерево в производстве спальной мебели, и даже пошивом формы для украинской милиции. В начале 90-х гг. «Галимпэкс» на аукционе приобрел находившуюся на грани разорения фабрику зеркал. Сейчас ООО «Галимпэкс-Стеклозеркальный завод» — крупнейший в Украине, СНГ и странах Западной Европы производитель стеклянных елочных украшений. Это мощное предприятие, которое изготавливает елочные игрушки и зеркала и экспортирует 90% своей продукции (новогодние украшения) в 32 страны мира, в том числе США, Германию, Францию, Канаду, Италию, Голландию, Бельгию, Данию, Великобританию, Грецию, страны СНГ. Каждый год ассортимент продукции обновляется на 70-75%. Кроме фабрики во Львове «Галимпэксу» принадлежат фабрики в Клавдиево под Киевом и в Лисичанске. Также есть небольшая фабрика, созданная с австрийской фирмой «Кребс и Зон» , производящей елочные украшения. Стратегией компании было постепенное проникновение на рынок Запада. Богдан Дацко не стремился раскручивать собственную торговую марку, а работал под европейскими брендами, получая много выгодных заказов благодаря низкой стоимости рабочей силы.
<em>
> Автор: Сергей Билый, Ирина Бутко, Евгений Зайцев

В данный момент Вы читаете материал "Покушение на треть европейского рынка елочных украшений (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Госфинуслуг за права человека (10 лет назад) Госфинуслуг за права человека (10 лет назад)

Госфинуслуг предлагает ввести в Украине институт финансового омбудсмена — коллегиального органа для решения конфликтов между финучреждениями и их клиентами.

Азарова бросают  на рейдеров (10 лет назад) Азарова бросают на рейдеров (10 лет назад)

В понедельник, 20 ноября Кабмин планирует выпустить постановление о создании рабочей группы для борьбы с рейдерством.

Австрийцы вышли на рынок коммерческой недвижимости (10 лет назад) Австрийцы вышли на рынок коммерческой недвижимости (10 лет назад)

Австрийская девелоперская компания GLD Invest Group вышла на украинский рынок коммерческой недвижимости.

Покушение на треть европейского рынка елочных украшений (10 лет назад) Покушение на треть европейского рынка елочных украшений (10 лет назад)

Вчера во Львове возле проходной своего завода был расстрелян Богдан Дацко — собственник предприятия, занимавшего треть европейского рынка елочных игрушек

Азаров реформирует налоги (10 лет назад) Азаров реформирует налоги (10 лет назад)

Правительство утвердило концепцию реформирования налоговой системы до 2015 г. Документ содержит весь набор уже озвученных представителями Кабмина налоговых идей, но может остаться лишь очередной декларацией

Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад) Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад)

После принятия закона «О Кабинете министров» только правительство может инициировать изменения в уже принятый госбюджет, сообщил «і» председатель парламентского регламентного комитета Александр Ефремов (Партия регионов), комментируя вчерашнее заявление своего коллеги по фракции Василия Киселева.

«Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад) «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад)

Кабинет министров уволил Владимира Шелудченко с должности председателя правления НАК «Нефтегаз Украины». Об этом «і» сообщил вчера премьер- министр Украины Виктор Янукович

Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, Минфину, Минэкономики, ФГИ и Закарпатской облгосадминистрации «дополнительно отработать вопрос обеспечения дальнейшего эффективного функционирования Мужиевского золотодобывающего комплекса, создав рабочую группу с участием своих заместителей».

Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад) Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад)

Сегодня правительство может снять ограничения на экспорт фуражного зерна. В тоже время, как стало известно «і», Министерство аграрной политики уже придумало способ контролировать экспорт зерновых и в следующем сезоне

Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад) Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад)

Повышение размера минимальной заработной платы и прожиточного минимума по итогам первого квартала — таковы были договоренности между премьер-министром и президентом до того, как Виктор Ющенко подписал госбюджет-2007.

Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад) Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад)

Как стало известно «i», Украинская национальная ипотечная ассоциация (УНИА) приступила к разработке индекса плавающей ставки по ипотечным кредитам. По мнению экспертов, внедрение этого механизма может привести как к удорожанию жилищных кредитов, так и к их удешевлению

Борис Тимонькин: «Абсурдность валютных ограничений налицо» (10 лет назад) Борис Тимонькин: «Абсурдность валютных ограничений налицо» (10 лет назад)

Нацбанк продолжает борьбу за сокращение банками валютного кредитования. Очередным шагом в этой борьбе может стать повышение резервных ставок под привлечение средств в валюте уже на ближайшем заседании правления НБУ. Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин уверен, что регулирование валютных операций в Украине — дискриминационная система. Почему он так считает, а также о своем отношении к валютно-курсовой политике регулятора в целом Борис Тимонькин рассказал «i».

Поляки не хотят работать на русских (10 лет назад) Поляки не хотят работать на русских (10 лет назад)

Польша выдвинула новое условие достройки нефтепровода Одесса — Броды до Плоцка. Польский оператор PERN потребовал «право первой ночи» в случае приватизации «Укртранснефти», чтобы она не досталась России

Кабмин ищет нарушения в Ощадбанке (10 лет назад) Кабмин ищет нарушения в Ощадбанке (10 лет назад)

Сегодня должна была завершиться проверка хозяйственной деятельности Ощадбанка, проводимая Главным контрольно-ревизионным управлением (ГлавКРУ).

«Газпрому» хватит нашей розницы (10 лет назад) «Газпрому» хватит нашей розницы (10 лет назад)

Правительство готовится передать Москве газораспределительные сети в обмен на доступ украинских компаний к добыче газа в России. Таким образом, «Газпром» изменил свою тактику в отношении стран СНГ. Ранее он заполучал их трубы в обмен на отсрочку перехода к европейским ценам на газ

Сетевое управление (10 лет назад) Сетевое управление (10 лет назад)

«Нефтегаз Украины» усиливает контроль над распределительными газопроводами. С этой целью уже создана специальная компания — «Укргазмережа», на баланс которой будут передаваться сети, находящиеся сейчас в эксплуатации облгазов. Это позволит влиять на выполнение ими обязательств по обслуживанию сетей. Однако передача газопроводов новой компании может оказаться проблематичной



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал