РусУкр

Сэкономили на металлургах (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

На фоне растущих мировых цен на металл Минфин решил своевре- менно не возмещать металлургам- экспортерам налог на добавленную стоимость.

Сэкономили на металлургах (10 лет назад)

На прошлой неделе Минпромполитики признало, что просроченная задолженность государства по возмещению налога накопилась больше всего в отношении металлургических предприятий — им задолжали свыше 2 млрд. грн, информируют Экономические Известия.

В конце 2006 г. первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров заявил, что просроченная задолженность по НДС остается, но Кабмин постарается рассчитаться по долгам. Однако, по словам первого вице-премьера, если сумма заявок на возмещение и впредь не будет соответствовать объему реальных экспортных операций, возмещение не может проходить автоматически. По оценкам ГНАУ, из общей суммы невозмещенного НДС около 2,5 млрд. грн. — фиктивные заявки. Только за ноябрь прошлого года налоговики выявили фиктивных заявок на сумму 0,5 млрд. грн.

28 декабря 2006 г. президент Виктор Ющенко подписал указ «О мерах по предотвращению и нейтрализации угроз национальной безопасности, связанных с нестабильностью правового регулирования в сфере администрирования НДС». Накануне Нового года президент озвучил последние данные: в целом предприятиям не возмещен НДС на сумму 7,2 млрд. грн., что в 1,7 раза больше, чем в начале 2006 г. Как отметил господин Ющенко, 42% этой суммы не было возмещено в сентябре-октябре. Около 2,4 млрд. (25%) — просроченная задолженность. Более свежих данных с тех пор не публиковали (не считая объема самого возмещения в 2006 г. — 15 млрд. грн.).

А на прошлой неделе первый замминистра промышленной политики Дмитрий Колесников заявил, что в отношении металлургического сектора сумма просроченного НДС сейчас превышает 2 млрд. грн. По его словам, наибольший размер задолженности — перед Мариупольским меткомбинатом им. Ильича, долг которому достиг 400 млн. грн. В том числе из-за долгов государства в 2006 г. финансовый результат метпредприятий Украины снизился на 2,4 млрд. грн. по сравнению с предыдущим годом.

Между тем предприятия нуждаются в деньгах — они начали активную реконструкцию производства, в целом за 2006 г. направив на это 6 млрд. грн. Активной модернизацией занялись Алчевский меткомбинат, ММК им. Ильича, «Истил-Украина» и Донецкий метзавод.

Как заявил «i» пресс-секретарь ММК им. Ильича Сергей Магера, «сейчас в целом по отрасли резко упали предоплаты, что, по всей видимости, связано с началом года. А наращивание долга по НДС вымывает оборотные средства — и это когда металлурги взялись за реконструкцию производств». Ряд предприятий сейчас начинает активное внедрение энергоэффективных технологий. В частности, одна китайская компания внедряет на ММК технологию пылеугольного вдувания, которая позволит почти отказаться от газа (потребляя его лишь на домне).

Представитель другого крупного метпредприятия предположил, что, частично задерживая металлургам возмещение НДС, в Минфине решили попросту залатать дыры в бюджете прошлого года. «У металлургов на фоне роста мировых цен пока что неплохо идут дела, так что на них решили экономить»,— отметил собеседник «i».

Чтобы решить проблему с возмещением НДС, Минфин намерен реанимировать две давние идеи: введение спецсчетов и выпуск государственных НДС-облигаций. Обе идеи правительство уже пыталось реализовать в 2004 г. и даже выпустило облигаций на 1,9 млрд. грн. Металлурги не одобряют идею спецсчетов. Так, зампред правления «Запорожстали» Александр Рабцун отмечает, что для расчетов по НДС-счетам крупные предприятия-экспортеры будут вынуждены задействовать десятки миллионов кредитных гривен ежемесячно.

А пока проблемы с возмещением портят инвестиционный имидж страны, выходя за ее пределы. На прошлой неделе Европейский суд по правам человека принял прецедентное решение: СП «Интерсплав» выиграло дело против Украины о задержке в возмещении НДС. Евросуд собирал материалы о задолженности более пяти лет и признал, что долги украинского государства перед предприятием вынудили его полностью остановить производство.

В данный момент Вы читаете материал "Сэкономили на металлургах (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

России нужна польская труба (10 лет назад) России нужна польская труба (10 лет назад)

Москва продолжает кампанию по обретению контроля над газопроводами. Обеспечив себе в будущем 50% акций «Белтрансгаза», Россия пытается усилить влияние на польский EuroPol Gaz. На очереди — украинская газотранспортная система

Сэкономили на металлургах (10 лет назад) Сэкономили на металлургах (10 лет назад)

На фоне растущих мировых цен на металл Минфин решил своевре- менно не возмещать металлургам- экспортерам налог на добавленную стоимость.

Заграницу ударят током (10 лет назад) Заграницу ударят током (10 лет назад)

На прошлой неделе в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предлагающий разрешить энергогенерирующим компаниям экспортировать электроэнергию самостоятельно. По мнению экспертов, это на руку, прежде всего, компаниям «Западэнерго» и «Энергоатом». В Минтопэнерго инициативу считают, по меньшей мере, необдуманной

Минфин выбьет долги (10 лет назад) Минфин выбьет долги (10 лет назад)

Министерство финансов готовит поправки к закону «О порядке погашения...», которые позволят государству более эффективно взимать с налогоплательщиков налоговые долги. Если там не будет отмены моратория на продажу за долги имущества предприятий, минимум на 25% принадлежащих государству, проку от поправок не будет

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал