РусУкр

Выставка. Польская живопись

 
Печать Отправить на почту

 

 

Польская живопись 15 июня - 03 сентября
Выставки Город: Киев Начало мероприятия - 11:00 Место проведения: Музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенко, ул. Терещенковская, 15-17

Из сборника Львовской национальной галереи искусств имени Бориса Возницкого

О проекте «Европейское измерение»:

Основан Музеем Ханенко в 2012 году, проект популяризирует культурное наследие, хранящееся в музеях Украины. В его рамках уже состоялись выставки «100 шедевров» (произведения европейской живописи из девяти городов Украины, 2012) и «Сокровища баронов де Шодуар» (европейская живопись с Житомирского краеведческого музея, 2014).

Во Львовской галерее искусств хранится ценная в Украине сборник польской живописи 18 — начала 20 века. К сожалению, ее редко видят за пределами Львова. Коллекция еще ни разу не была экспонирована ни в Киеве, ни в других городах Украины.

Польская живопись

Ян Матейко, Яцек Мальчевский, Генрик Семирадский, Бознанская, Владислав Бакалович, Войцех Коссак, Юзеф Мегоффера — эти имена давно известны европейским коллекционерам и любителям восточноевропейского живописи, но до сих пор остаются преимущественно незнакомыми для украинского зрителя.

Среди авторов, представленных на выставке «Живопись польское» — романтики и реалисты, адепты академизма и символисты, сторонники импрессионизма и различных течений модернизма. Выпускники немецких, австрийских, парижских художественных школ и академий, эти польские художники были живыми символами настоящего космополитизма и универсальности искусства. В то же время, именно их произведения стали визуальными эмблемами польской национальной идентичности.

В аннотациях к произведениям использованы материалы научных Львовской национальной галереи искусств имени Б.Возницкого, Игоря Хомина и Виктории Сусак.

Краткая справка о выбранных авторов:

Владислав Бакалович (1831 — 1904) — польско-французский художник-неоклассицист. Выехал во Францию ??на волне Великой эмиграции после Январского восстания 1863 года. Его специализацией были сцены с французской истории 16 — 17 веков. Известны, в частности, иллюстрации к «Трех мушкетеров» Александра Дюма. Художник уделял особое внимание достоверности изображения костюмов, тканей, исторического антуража. В Музее Ханенко будет экспонироваться зрелищная картина Бакаловича «Бал при французском дворе».

Бознанская (1865 — 1940) — польская художница-експериментатор. Большинство жизни провела в Париже. Ее произведения экспонировались в Салоне Тюильри и в регулярных парижских «Выставках современных женщин-художниц». Бознанская была кавалерка ордена Почетного Легиона. На формирование его стиля больше всего повлияли художники, объединяющих реалистичное видение с приемами импрессионизма Джеймс Уистлер, Эдуард Мане, Вильгельм Лейбл. Наибольшую известность художницы принесли портреты. В музее будет экспонироваться детский портрет, созданный в начале пребывания художницы в Париже.

Яцек Мальчевский (1854 — 1929) — художник-символист, один из самых известных представителей польского искусства начала 20 века. Учился в Париже и Варшаве, где среди его преподавателей был Ян Матейко. Часто путешествовал по Европе, однако вдохновлялся преимущественно сюжетами польского фольклора и литературы, а также смело проинтерпретирован сюжетами из мифологии и Библии. Во многих своих произведениях, в частности в тех, которые будут экспонироваться на выставке «Христос и самаритянка» и «Христос перед Пилатом», Мальчевский наделяет Иисуса автопортретными чертами.

Ян Матейко (1838 — 1893) — хорошо известный в Европе художник-романтик. Учился в Мюнхене и Вене, регулярно участвовал в парижских салонах, получил орден «Почетного Легиона». Преимущественно писал полотна на историческую тематику. Произведения Яна Матейко / а часто считают выдающимися для создания польской национальной идентичности. Представленный на выставке «Портрет детей художника» (1879) — не более личный произведение мастера. Он был написан в то тяжелое для семьи время, когда четверо детей остались на иждивении отца вследствие психической болезни матери.

Зигмунт Менкес (1896 — 1986) — известный польский представитель «Парижской школы» 1920-30-х годов. Родился во Львове, учился в Харькове, а также в берлинской художественной школе Александра Архипенко. Именно во время пребывания в Берлине Зигмунт Менкес написал «Женщину в красном», представленную на выставке. В 1923 году Менкес перебрался в Париж, где, в знаменитой художественной коммуне «Улей» подружился с Марком Шагалом.

Телефон:(044) 235-32-90, (044) 235-02-06
Цена:От 10 грн. до 40 грн.

В данный момент Вы читаете материал "Выставка. Польская живопись". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Нацгвардия: Как в Украине "крупный военачальник Коля" наплевал на все законы (5720)

Украинская спортсменка всколыхнула мир невероятным прыжком в высоту (ВИДЕО) (4352)

Медведь, проехавший 8 км на мусоровозе, стал хитом сети (ВИДЕО) (3570)

В Киеве упали цены на аренду жилья (3128)

Гордон: Путин устал, и западные страны могут использовать это для решения проблем (2446)

Очередной визит пришельцев на Землю взбудоражил сеть (ВИДЕО) (2412)

Украинка сделала сенсационное открытие, которое может спасти человечество от рака (2083)

Новости Украины: Украинцы будут получать субсидию по новым нормативам (1943)

"А вы маму мою не видели?": на прямой эфир со Шкиряком ворвался ребенок (ВИДЕО) (1442)

Денис Казанский: Россия и ее «Малороссия» окончательно проиграют битву за умы (1395)

"Вооруженный" кот перепугал полицию (ВИДЕО) (1268)

Путин: Украина захлебывается в коррупции (1265)

Скончался известный украинский рокер (1155)

В Аргентине родился козленок с «лицом демона» (ФОТО) (1060)

Украинки разработали устройство по поиску угнанного велосипеда (1054)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал