РусУкр

10 идей как меньше мусорить

 
Печать Отправить на почту

 

 

Самое большое зло для нашей страны — так называемые мусорные полигоны. Это когда на квадратных гектарах плодородной украинской земли создают грандиозную по размерам свалку, куда свозят абсолютно все, что только можно выбросить. Но многое у нас все же перерабатывается! Поэтому очень важно мусор сортировать (что, к слову, является нормальной европейской и мировой практикой), информируют Экономические […]

10 идей как меньше мусорить

Самое большое зло для нашей страны — так называемые мусорные полигоны. Это когда на квадратных гектарах плодородной украинской земли создают грандиозную по размерам свалку, куда свозят абсолютно все, что только можно выбросить. Но многое у нас все же перерабатывается! Поэтому очень важно мусор сортировать (что, к слову, является нормальной европейской и мировой практикой), информируют Экономические Известия.

Вещи, которые следует отсортировывать: пластик, стекло, бумага, металл. И отдельно — органические отходы.

Пластик

Пластик очень долго и трудно «переваривается» окружающей средой. И его процент — наибольший в общем количестве всего бытового мусора.

1) В пластик следует выбрасывать различные бутылки: из-под воды, молока, моющих средств и тому подобное. Также сюда следует отсортировывать пластиковые контейнеры из пищи, одноразовые стаканчики, пакеты.

2) Пластиковые бутылки следует свернуть, выпустив из них воздух, при возможности проколоть в нескольких местах, или выбросить отдельно крышечку. Это сделает невозможным использование такой бутылки повторно, и она попадет на переработку.

Бумага

В бумажные отходы можно выбрасывать все изделия из бумаги, старые газеты, тетради, картонные коробки и пачки Tetra Pak (от соков, молока и т.д.). Tetra Pak перерабатывают отдельно, но это пока довольно дорого, потому что в Украине существует только один завод по такой переработке.

Стекло

Не выбрасывайте стекло в общие контейнеры, лучше положите его сбоку возле мусорных баков. Так оно попадет на переработку, а не на общую свалку.

Стеклянные бутылки из-под пива, водки, шампанского, вина и т.д. можно сдать в специальные пункты приема и получить за них деньги, пусть и небольшие. Более того, в столице (да и в других городах тоже) принимают также стеклобой.

Антиполиэтилен

Если вы вдруг забыли, то период распада пластика в природе — 400 лет, полиэтиленовых бутылок — 10, полиэтиленовых пакетов в водоемах — 20 лет. Поэтому:

1) Уменьшите использование полиэтиленовых пакетов (кулечков). Ходите в магазины с эко-сумками, бумажными пакетами.

2) Уменьшите использование одноразовых стаканчиков (кофе можно приготовить дома и носить в своей чашке), пластиковых бутылок (приобретите себе бутылку для воды для многократного использования).

3) Покупайте сыр, колбасы в тех магазинах, которые заворачивают их в бумагу, а не в полиэтилен.

Металл

Металлолом, как известно, принимают в специальных пунктах за приличные деньги. Поэтому отсортируйте металлические отходы: консервные банки, металлические банки из-под пива и других напитков.

Электронные отходы

Не выбрасывайте в бытовой мусор батарейки, ртутьсодержащие лампы и другие элементы питания. Ведь такие «отходы» очень вредят экологии, а значит — и нашему с вами здоровью и жизни.

Куда девать мусор

Экоактивисты разработали специальную карту для Киева, благодаря которой можно узнать, где действуют пункты приема некоторых видов вторичного сырья. Такая же карта есть и для Львова.

Это невероятно, но только Киев «производит» за год до 1,5 миллиона тонн мусора. Это более 4000 тонн в день. Утилизируют из них — только часть. Львов ежедневно производит от 700 до 1000 тонн мусора, из которого сейчас перерабатывается лишь 5%. Поэтому главная сила в борьбе с мусором — мы сами.

В данный момент Вы читаете материал "10 идей как меньше мусорить". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

На черном рынке курс доллара пересек отметку в 28 грн (11018)

"Наследники Золотой орды": Сеть поразило детское меню в украденном россиянами "Артеке" (ФОТО) (9536)

5 украинских песен, которые вдруг стали российскими (6502)

Смена Захарченко: Четыре кандидата в главари ДНР (4223)

Бомба замедленного действия: Яд, которым травят украинцев (3108)

Кабмин анонсировал новый этап повышения пенсий: кто получит прибавки (2799)

В Украине объявлено штормовое предупреждение, - ГСЧС (2616)

Журналисты, кричавшие "Позор!" на пресс-конференции Путина, получили подарки и продвижение по службе (2515)

Болельщики напали на Роналду после финала КЧМ (ВИДЕО) (2481)

Голландец пытался дать взятку пограничникам в аэропорту "Борисполь" (2221)

Новости Украины: в Киеве начался марш "За импичмент" (онлайн-трансляция) (2057)

Митингующие в центре Киева штурмуют Октябрьский дворец (1883)

"Понятно, почему наши женщины его так любят", - Олег Винник впечатлил сеть выступлением в эфире "Х-Фактора" (ВИДЕО) (1721)

Верховная Рада и рашагейт: Утренние новости от Олега Пономаря (1589)

"Не смогли завести пилу", - очередной перл росТВ о "зверствах Правого сектора" на Донбассе (ВИДЕО) (1382)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал