РусУкр

В Украине могут подешеветь лекарства

 
Печать Отправить на почту

 

 

Например, сейчас часто для некоторых онкобольных детей таблетки благотворители привозят из Израиля. В Украине их купить нельзя, потому что здесь они официально не зарегистрированы. Поэтому их нелегально везут родственники больных, волонтеры или же посредники, информируют Экономические Известия. За 4 года деятельности фонд Ирины Литовченко «Таблеточки» таким образом обеспечил лекарствами 1,5 тысячи онкобольных украинских детей. Законно […]

В Украине могут подешеветь лекарства

Например, сейчас часто для некоторых онкобольных детей таблетки благотворители привозят из Израиля. В Украине их купить нельзя, потому что здесь они официально не зарегистрированы. Поэтому их нелегально везут родственники больных, волонтеры или же посредники, информируют Экономические Известия.

За 4 года деятельности фонд Ирины Литовченко «Таблеточки» таким образом обеспечил лекарствами 1,5 тысячи онкобольных украинских детей. Законно за один раз можно провезти максимум 5 упаковок одного препарата. Но часто нужно гораздо больше.

Тогда мы должны уплатить огромные налоги, пройти процедуру растаможки, получить специальное разрешение Минздрава на ввоз препарата. Такая длиннющая процедура, которая растягивается на месяцы. У детей этих месяцев нет, – рассказала Литовченко.

За эту проблему взялось правительство. Кабинет министров инициировал законопроект, который должен упростить регистрацию иностранных препаратов из стран, где реализация лекарств жестко контролируется. Это, в частности, США, Канада, Австралия, Япония, Швейцария и частично ЕС.

Законопроект может упростить и ускорить лечение тяжелобольных людей. Но это не всем выгодно, поэтому текст по-тихому уже переписывали, и не в пользу пациентов. Кто, в профильном комитете не говорят, но уверяют, что ведут служебное расследование.

«Оказалось, что человек, представившийся представителем нардепа Мусия, от имени комитета рекомендовал правки. Эти правки внес заместитель министра и собственно этот законопроект и был зарегистрирован», – рассказала менеджер группы «Медицинская реформа» Реанимационного пакета реформ » Александр Ябчанка.

Олег Мусий, заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения, подтвердил, что его советник принимал участие в работе группы и предложил правки.

Эксперт Реанимационного пакета реформ уверен – есть две заинтересованные стороны, которым не выгодно принятие этого законопроекта.

Первая – это непосредственно министерство. Есть Государственный экспертный центр, который непосредственно дает разрешения и регистрирует эти препараты. Второй центр влияния – это большая украинская фарма, которая имеет в определенной степени привилегированное положение на рынке украинских лекарств, – отметила Ябчанка.

Уже в среду этот законопроект должны согласовать в комитете по вопросам здравоохранения. А в четверг – вынести на голосование в сессионном зале. Если же закон примут, то общественные организации и часть нардепов уверены, что на фарм рынке станет меньше коррупции, тендеры на ввоз импортных лекарств будут выигрывать компании честно и исчезнет монополия.

В данный момент Вы читаете материал "В Украине могут подешеветь лекарства". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика



  • Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад) Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад)

    Министерство финансов заявляет о неуплате украинскими банками около 3 млрд. грн. сбора в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной валюты. Как удалось выяснить «i», под подозрение министерства попали 10 ...

  • Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад) Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад)

    Сегодня в МВД пройдет брифинг, на котором расскажут подробности умышленного убийства российского предпринимателя Максима Курочкина. Прокуратура Киева уже возбудила уголовное дело по факту, сообщил прокурор столицы ...

  • Полпроцента на село (10 лет назад) Полпроцента на село (10 лет назад)

    Министерство аграрной политики согласовало «Комплексную программу развития украинского села до 2015 года» с министерствами и ведомствами. На реализацию программы потребуется 9,5 млрд. грн. ежегодно. 9 млрд. из этой ...


Рейтинг новостей

Приятная новость: Турция таки вставила России нож в спину (5347)

Следующая остановка Путина, - СМИ (4753)

Донбасс окончательно отделяется от Украины? (4463)

Как Украине подготовиться к развалу путинской России (3980)

В России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины, - западный эксперт (3858)

Кремль наконец придумал, что сказать о митинге в Москве (3507)

В столице обратили внимание на необыкновенный балкон-корабль (ФОТО) (3318)

Украинцам будут платить деньги за сданных правоохранителям коррупционеров (3142)

Янукович нацелился на "Новороссию"? Фейгин объяснил суету главаря "ДНР" (3041)

Минздрав не подтвердил диагноз Насирова (2789)

Куда приведет мир технология блокчейна (2698)

Названы самые вредные дизельные марки автомобилей (2560)

Приємна новина: Туреччина вставила Росії ніж у спину (2533)

Появилась внезапная реакция Азарова на «черный список» Захарченко (2522)

Саша Сотник: Путин - это война и смерть. Стопроцентная и неизбежная (2408)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал