РусУкр

В Украине могут подешеветь лекарства

 
Печать Отправить на почту

 

 

Например, сейчас часто для некоторых онкобольных детей таблетки благотворители привозят из Израиля. В Украине их купить нельзя, потому что здесь они официально не зарегистрированы. Поэтому их нелегально везут родственники больных, волонтеры или же посредники, информируют Экономические Известия. За 4 года деятельности фонд Ирины Литовченко «Таблеточки» таким образом обеспечил лекарствами 1,5 тысячи онкобольных украинских детей. Законно […]

В Украине могут подешеветь лекарства

Например, сейчас часто для некоторых онкобольных детей таблетки благотворители привозят из Израиля. В Украине их купить нельзя, потому что здесь они официально не зарегистрированы. Поэтому их нелегально везут родственники больных, волонтеры или же посредники, информируют Экономические Известия.

За 4 года деятельности фонд Ирины Литовченко «Таблеточки» таким образом обеспечил лекарствами 1,5 тысячи онкобольных украинских детей. Законно за один раз можно провезти максимум 5 упаковок одного препарата. Но часто нужно гораздо больше.

Тогда мы должны уплатить огромные налоги, пройти процедуру растаможки, получить специальное разрешение Минздрава на ввоз препарата. Такая длиннющая процедура, которая растягивается на месяцы. У детей этих месяцев нет, – рассказала Литовченко.

За эту проблему взялось правительство. Кабинет министров инициировал законопроект, который должен упростить регистрацию иностранных препаратов из стран, где реализация лекарств жестко контролируется. Это, в частности, США, Канада, Австралия, Япония, Швейцария и частично ЕС.

Законопроект может упростить и ускорить лечение тяжелобольных людей. Но это не всем выгодно, поэтому текст по-тихому уже переписывали, и не в пользу пациентов. Кто, в профильном комитете не говорят, но уверяют, что ведут служебное расследование.

«Оказалось, что человек, представившийся представителем нардепа Мусия, от имени комитета рекомендовал правки. Эти правки внес заместитель министра и собственно этот законопроект и был зарегистрирован», – рассказала менеджер группы «Медицинская реформа» Реанимационного пакета реформ » Александр Ябчанка.

Олег Мусий, заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения, подтвердил, что его советник принимал участие в работе группы и предложил правки.

Эксперт Реанимационного пакета реформ уверен – есть две заинтересованные стороны, которым не выгодно принятие этого законопроекта.

Первая – это непосредственно министерство. Есть Государственный экспертный центр, который непосредственно дает разрешения и регистрирует эти препараты. Второй центр влияния – это большая украинская фарма, которая имеет в определенной степени привилегированное положение на рынке украинских лекарств, – отметила Ябчанка.

Уже в среду этот законопроект должны согласовать в комитете по вопросам здравоохранения. А в четверг – вынести на голосование в сессионном зале. Если же закон примут, то общественные организации и часть нардепов уверены, что на фарм рынке станет меньше коррупции, тендеры на ввоз импортных лекарств будут выигрывать компании честно и исчезнет монополия.

В данный момент Вы читаете материал "В Украине могут подешеветь лекарства". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Как "молодой парламентарий ДНР" на футбол в Киеве сходил (ФОТО) (7508)

Ученые выяснили, когда на Землю обрушилась комета, которая радикально изменила ход истории (6548)

Ученые создали квантовый «вечный двигатель» (4681)

Снова "облажались": самый дорогой стадион РФ оказался не готов к обычному дождю (ФОТО) (4060)

Грузинский опыт развеял мифы о сложностях поездок в Европу при безвизе (3652)

Певица Лолита пыталась пробраться в Украину, думая, что война и анексия – это шуточки (ВИДЕО) (3175)

"Почему Крым в два раза дороже Турции?", - оккупационная «власть» попыталась объяснить (2958)

Захарченко надо бежать, ненависть людей к нему зашкаливает - блогер (2759)

В Сети обнародовано видео смертельного подрыва авто представителей миссии ОБСЕ (2593)

Уроки истории: Колиивщина или к чему привела гибридная война XVIII века (2569)

"И Гонтарева тоже": Андрей Илларионов детально проанализировал причины экономического кризиса в Украине (2543)

"Мы их убиваем, в подвалах пытаем, обстреливаем, а бандеровцы в Алчевск воду не хотят давать" (2361)

Марс колись був квітучою планетою, - вчені (2335)

Сколько стоит биометрический паспорт и кто сможет посещать европейские страны без него (2222)

Европа говорит "нет" Путину и фашизму, - утренние новости от Олега Пономаря (2104)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал