РусУкр

Сколько стоит война в Сирии и кто за нее платит

 
Печать Отправить на почту

 

 

Подсчеты экспертов «Коммерсант Деньги» , информируют Экономические Известия. По оценкам экспертов, опрошенных изданием «Коммерсант Деньги», военная операция в Сирии может обойтись российскому бюджету в 1 млрд евро (около 1,1 млрд долларов). По словам высокопоставленного источника издания в Минобороны, российская группировка в Сирии насчитывает около 1600 человек и 50 единиц авиатехники: самолеты Су-30СМ, Су-34 и Су-24М, […]

Подсчеты экспертов «Коммерсант Деньги» , информируют Экономические Известия.

По оценкам экспертов, опрошенных изданием «Коммерсант Деньги», военная операция в Сирии может обойтись российскому бюджету в 1 млрд евро (около 1,1 млрд долларов). По словам высокопоставленного источника издания в Минобороны, российская группировка в Сирии насчитывает около 1600 человек и 50 единиц авиатехники: самолеты Су-30СМ, Су-34 и Су-24М, Су-25, а также вертолеты Ми-8 и Ми-24.

Основные расходы, отмечает издание, приходящихся на поставках топлива и вооружений для авиатехники (доставка осуществляется десантными кораблями и военно-транспортной авиацией), а также поддержание техники в рабочем состоянии в условиях частых боевых вылетов.

Именно вооружение — массово применены бомбы КАБ-500 и ракет Х-29Л — не является серьезной проблемой, считают собеседники издания, так же, как и выплаты дополнительных суточных военнослужащим (дополнительно 62 доллара в день офицеру, и 43 — солдату).

Согласно подсчетам ВВС, при сохранении нынешних масштабов участия стоимость военной операции для России находится в пределах 1-2 млрд долларов в год.

Оценка «Радио Свобода»

87 млн долларов — по оценкам «Радио Свобода» именно столько Россия потратила в первые 2 недели военной кампании в Сирии. Издание ссылается на оценки старшего научного сотрудника Королевского института оборонных исследований Игоря Сутягина. Согласно расчетам, Россия ежедневно тратила около 2,5 млн долларов на вылеты боевой авиации (34 единицы), летчиков и персонал (2000 человек). Запуск 26 крылатых ракет кораблями Каспийского флота РФ обошелся стране в 52 млн долларов.

Военный эксперт Александр Гольц считает, что подсчеты СМИ о расходах на военную операцию в Сирии носят абстрактный характер. «Мы не знаем всей секретности, которая окружает военные расходы», — подчеркивает он.

Тем не менее, пусть речь идет о сумме в 1,1 млрд долларов (оценка «Коммерсантъ Деньги») — это много или мало для российского военного бюджета?

Российский военный бюджет на 2015 год составил около 53 млрд долларов по сегодняшнему курсу, соответственно расходы на операцию в Сирию составляют лишь малую его часть.

Экспертное мнение

Эксперты, опрошенные изданиями, в один голос заявляют, что Россия проводит в год несколько масштабных учений, значительно более дорогих, чем сирийская операция. За 9 месяцев 2015 года вооруженные силы России провели 4000 подобных учений, пишет «Радио Свобода». В крупнейших учениях принимали участие около 100 тысяч солдат из России и других стран постсоветского пространства, военные корабли, а также 170 боевых самолетов и вертолетов.

В интервью «Радио Свобода» Сутягин напомнил, что Россия за первые 8 месяцев уже использовала 82% оборонного бюджета и по итогам года может столкнуться с дефицитом бюджета.

Как бюджет на сирийскую операцию выглядит в контексте социальных обязательств в России?

В бюджете на 2016 год предусмотрено сокращение расходов на зарплаты учителям, врачам и соцработникам на сумму около 500 млн долларов в год — это от половины до четверти расходов на операцию в Сирии.

Впрочем, если посмотреть на затраты коалиции западных государств под лидерством США, то они оказываются заметно выше — согласно отчету американского Минобороны, в среднем день участия в операции стоил стране 9,1 млн долларов.

К тому же, только на поддержку умеренной сирийской оппозиции США потратили 500 млн долларов за год и остались недовольны результатами.

В данный момент Вы читаете материал "Сколько стоит война в Сирии и кто за нее платит". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (5079)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (4621)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4192)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (4124)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (3413)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (2754)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2505)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2457)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2449)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2416)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2379)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2226)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (2166)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (1989)

Курсанты-предатели из харьковского вуза пошли на службу в "МЧС ДНР" (1943)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал