РусУкр

Годовщина трагедии подводной лодки «Курск»

 
Печать Отправить на почту

 

 

В деле более чем достаточно белых пятен: выводы расследования засекречены, за страшный инцидент никто не наказан. Сегодня остается только вспоминать подробности странной и печальной трагедии, информируют Экономические Известия. 10 августа 2000-го года. В Баренцевом море испытывают мощнейшую в мире подводную лодку «Курск». Гордость российского флота — длиной с футбольное поле и высотой с семиэтажный дом. […]

В деле более чем достаточно белых пятен: выводы расследования засекречены, за страшный инцидент никто не наказан. Сегодня остается только вспоминать подробности странной и печальной трагедии, информируют Экономические Известия.

10 августа 2000-го года. В Баренцевом море испытывают мощнейшую в мире подводную лодку «Курск». Гордость российского флота — длиной с футбольное поле и высотой с семиэтажный дом. На глубине более ста метров атомоход тренируется запускать холостые торпеды.

Два дня все шло по плану. Когда вдруг один за другим прогремели взрывы. После первого из них на борту субмарины вспыхивает пожар. Капитан «Курска» Дмитрий Колесников то ли не успевает, то ли уже не может нажать кнопку, которая запустила бы подъем машины на поверхность. Через две минуты — очередной взрыв, он полностью разносит носовую часть, лодка падает на дно.

Большинство экипажа, среди членов которого были и украинцы, погибло сразу. Временное спасение нашли двадцать три моряка. Они спрятались в аварийном отсеке. Как впоследствии установило следствие, те, кто выжил, продлили себе жизнь всего на несколько часов, максимум — на двое суток.

И пока ребята задыхаются под тоннами воды и надеются на помощь, их главнокомандующий Владимир Путин отдыхает в сочинской резиденции. Он только недавно стал президентом, и еще наслаждается новым статусом. Главнокомандующий войск почему-то не утруждает себя присутствием на крупнейших морских учениях России. Сначала от него нет никаких заявлений о трагедии. А через несколько дней Путин спокойно скажет, что все, что можно сделать, — все моряки делают.

Президент с демонстративным спокойствием принимает тот факт, что спасательная операция никак не начнется. То ли из-за погоды, то ли из-за неправильного угла наклона лодки. При этом Россия упорно отказывает одиннадцати странам-членам НАТО, которые предлагают помощь, — боится шпионов.

Россияне узнали о затоплении лодки только через два дня после того, как это произошло. Тогда, когда все моряки, скорее всего, были мертвы, людей начинают кормить выдумками, что на борту якобы есть выжившие, с ними, мол, все в порядке, военные держат контакт с моряками. Плохое предчувствие только у родных.

Слезы матерей увидел весь мир. Тогда в России еще не было табу на критику власти. Родные моряков не боялись на камеры ругать президента и просили помощи у иностранных государств.

Рейтинг загорелого после отдыха Владимира Путина стремительно падает до нуля. Чтобы спасти ситуацию, власти наконец привлекают к спасательным работам норвежцев и британцев. За считанные часы те открывают аварийный отсек, который россияне не могли разблокировать несколько дней. Впрочем, чудо не произошло. Внутри лодка заполнена водой, живых там нет.

Дальнейшее расследование скажет, что «Курск» затонул из-за взрыва бракованной торпеды на борту. Никого не накажут — дело закроют из-за отсутствия состава преступления. Виновных нет, потому что никто не мог предсказать, что произойдет взрыв. Недосказанность в деле настолько очевидна, что вызывает массу конспирологических теорий.

Недоверие к официальной полуправде в трагедии в Баренцевом море породило невероятно стойкий миф: «Курск» был торпедирован иностранной подлодкой. Миф этот сотворили те, кто должен был нести непосредственную ответственность за трагедию. И поскольку государство не захотело в силу разных причин наказать виновных по закону, а этот миф развеять, он прорастет в сознании очень многих людей России, — написала тогда «Новая газета».

Свет на загадочную трагедию хотя бы частично могла пролить сотня с лишним томов дела «Курска». Но большая ее часть будет засекречена еще как минимум 15 лет. Сейчас о трагедии разрешено знать лишь то, о чем с улыбкой рассказал Владимир Путин. Он ответит на вопрос журналиста Лирра Кинга: «она утонула».

В данный момент Вы читаете материал "Годовщина трагедии подводной лодки «Курск»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3599)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2991)

Даже на том свете - за Путина: в Сети разгорается новый скандал (1806)

Синоптики предупреждают о сюрпризах погоды (1764)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1750)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1745)

"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году (1644)

Назван самый модный цвет этого сезона (1615)

Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме (1615)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1614)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1526)

Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться (1481)

Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства (1343)

Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине (1330)

Оккупанты выбрали название для Керченского моста (1301)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал