РусУкр

Как поживает мировой океан: ученые начали масштабное исследование Атлантики

 
Печать Отправить на почту

 

 

«Человечество все время смотрит вверх, тогда как надо направить взгляд вниз». Это девиз группы канадских ученых, решивших заглянуть на дно Атлантики. За полтора десятка километров от Бермудских островов они изучают «здоровье» подводного мира, информируют Экономические Известия. Ученых интересует все: от химического состава воды до биологического разнообразия подводных жителей. Водолазы подробно «прочесывают» дно, разделяя его специальными […]

Как поживает мировой океан: ученые начали масштабное исследование Атлантики

«Человечество все время смотрит вверх, тогда как надо направить взгляд вниз». Это девиз группы канадских ученых, решивших заглянуть на дно Атлантики. За полтора десятка километров от Бермудских островов они изучают «здоровье» подводного мира, информируют Экономические Известия.

Ученых интересует все: от химического состава воды до биологического разнообразия подводных жителей. Водолазы подробно «прочесывают» дно, разделяя его специальными линиями. Все фиксируют мощные видеокамеры. А небольшая подлодка отбирает образцы для лабораторного анализа. Уже первый взгляд на рифы вызывает беспокойство – на некоторых кораллах налет.

«Все больше и больше похоже на то, что риф задыхается. Думаю, это из-за сточных вод и выбросов с суши», – рассказал оператор субмарины Патрик Лейх.

Но в целом состояние кораллового рифа более или менее неплохое. А вот с рыбами беда. Если представителей меньших видов еще можно встретить, то большой рыбы практически нет. От этого страдает вся экосистема. Все из чрезмерный вылова.

Если чрезмерно эксплуатировать морские экосистемы, на их восстановление понадобятся десятилетия. И это на мелководье. А представьте, что произойдет, если растягивать сети на большой глубине. Чтобы оправиться, там коралловым пластам понадобятся века, – рассказал профессор биологии Оксфордского университета Алекс Роджерс.

Ученые отмечают: сейчас человечество очень мало знает о состоянии Мирового океана. А задуматься над этим и что-то делать, чтобы его сохранить, надо уже сейчас – пока не поздно.

«На исследование космоса тратятся триллионы. И так мало средств выделяют на изучение глубин, несмотря на то, что это очень важно для человечества», – убежден руководитель миссии «Нектон» Оливер Стидз.

Миссия «Нектон» будет работать до середины августа. Ученые обещают – это будет самое масштабное в истории исследование океанских глубин.

В данный момент Вы читаете материал "Как поживает мировой океан: ученые начали масштабное исследование Атлантики". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (19190)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (4216)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3594)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3508)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2933)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2576)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (2133)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1942)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1677)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1665)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1515)

Назван самый модный цвет этого сезона (1485)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1480)

Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться (1424)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1420)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал