РусУкр

Молдова и Болгария выбрали курс на Кремль

 
Печать Отправить на почту

 

 

С результатом у 52% голосов новым президентом Молдовы стал социалист с пророссийскими взглядами Игорь Додон. Его соперница – бывшая министр образования проевропейская Майя Санду – получила 47% голосов, информируют Экономические Известия. И хоть голоса еще досчитывают, а официальные результаты огласят завтра, 15 ноября, Додон уже заявил о своей победе и рассказал, что его первый визит […]

Молдова и Болгария выбрали курс на Кремль

С результатом у 52% голосов новым президентом Молдовы стал социалист с пророссийскими взглядами Игорь Додон. Его соперница – бывшая министр образования проевропейская Майя Санду – получила 47% голосов, информируют Экономические Известия.

И хоть голоса еще досчитывают, а официальные результаты огласят завтра, 15 ноября, Додон уже заявил о своей победе и рассказал, что его первый визит в статусе Президента Молдовы будет у Москву. Кроме того, политик сообщил о намерении распустить парламент и внести изменения в Конституцию.

Не обошел вниманием Додон и украинский вопрос. В интервью французскому изданию он заявил, что Крым де-факто является территорией России. Правда, при этом новоизбранный президент Молдовы призвал подходить к теме оккупированного полуострова осторожно, чтобы не поплатиться за излишнюю красноречивость Приднестровьем.

Болгары также избрали президентом пророссийского кандидата. 58% избирателей проголосовали за Румена Радева, который раньше был главнокомандующим военно-воздушных сил Болгарии. Сразу же после обнародования результатов экзит-поллов, политик заявил, что потребует отмены антироссийских санкций. Ведь, по его мнению, дружба с Кремлем – это залог урегулирования ситуаций в Украине и Сирии. Кроме того, Радев уверен, что санкции ударили по сельскому хозяйству Болгарии.

Я понимаю, что это начало самой важной миссии в моей жизни. Я буду работать ради безопасной и успешной Болгарии, в которой будет единство, а не ненависть из прошлого, – сказал Радев.

Однако не все согласились с результатами выборов в обеих странах. Так, болгарский премьер Бойко Борисов сразу заявил об отставке, которая может вызвать затяжной политический кризис в Болгарии. Поэтому вполне вероятно, что весной в стране состоятся досрочные парламентские выборы, после которых неотвратимыми будут и длительные коалиционные переговоры.

В первый рабочий день нового парламента, это правительство уйдет в отставку. В Болгарии теперь новая политическая ситуация. И в этой ситуации понятно, что у правящей коалиции нет большинства, – прокомментировал Борисов.

А в Молдове возле здания ЦИК собрались тысячи протестующих, которые считают результаты выборов фальсифицированными и требуют отставки всех членов Центризбиркома. Кроме того, в соцсетях люди распространяют призывы выйти на митинг с требованием пересчета голосов. Однако пока что власти ни на одну из этих акций не обратила внимание.

В данный момент Вы читаете материал "Молдова и Болгария выбрали курс на Кремль". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика



  • Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад) Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад)

    Министерство финансов заявляет о неуплате украинскими банками около 3 млрд. грн. сбора в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной валюты. Как удалось выяснить «i», под подозрение министерства попали 10 ...

  • Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад) Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад)

    Сегодня в МВД пройдет брифинг, на котором расскажут подробности умышленного убийства российского предпринимателя Максима Курочкина. Прокуратура Киева уже возбудила уголовное дело по факту, сообщил прокурор столицы ...

  • Полпроцента на село (10 лет назад) Полпроцента на село (10 лет назад)

    Министерство аграрной политики согласовало «Комплексную программу развития украинского села до 2015 года» с министерствами и ведомствами. На реализацию программы потребуется 9,5 млрд. грн. ежегодно. 9 млрд. из этой ...


Рейтинг новостей

«Досье Трампа»: Сделка по приватизации «Роснефти» таки состоялась, – Андрей Илларионов (5999)

Кремль застигнут врасплох, - Гарри Каспаров (4150)

Все важное произойдет в 2017-м. И уже происходит, - российский политолог (4056)

Цугцванг Путина: Ти Рекс вонзает еще один нож в спину президента РФ, - Платон (3625)

Почему это исключительно важное событие, - Пионтковский (3583)

Минобразования начинает борьбу со школьными репетиторами (3443)

У путинского "военторга" на Донбассе появились неожиданные конкуренты (3321)

"Они не вернулись из боя": Названы имена погибших под Мариуполем морпехов (ФОТО+ВИДЕО) (3302)

Доигрался, подлец! Это всё Гаага, - Слава Рабинович (3284)

Новости дня: Названо время ожидаемого военного вторжения России в Украину (3122)

Профессиональный убийца рассказал, сколько стоило убийство Вороненкова (2779)

Наступление Путина, - Der Standard (2744)

Убогая военная мощь России, - военный историк (2559)

Как украинцу получить новые водительские права за 20 минут (2529)

Китай может обвалить мировую экономику (2320)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал