РусУкр

Молдова и Болгария выбрали курс на Кремль

 
Печать Отправить на почту

 

 

С результатом у 52% голосов новым президентом Молдовы стал социалист с пророссийскими взглядами Игорь Додон. Его соперница – бывшая министр образования проевропейская Майя Санду – получила 47% голосов, информируют Экономические Известия. И хоть голоса еще досчитывают, а официальные результаты огласят завтра, 15 ноября, Додон уже заявил о своей победе и рассказал, что его первый визит […]

Молдова и Болгария выбрали курс на Кремль

С результатом у 52% голосов новым президентом Молдовы стал социалист с пророссийскими взглядами Игорь Додон. Его соперница – бывшая министр образования проевропейская Майя Санду – получила 47% голосов, информируют Экономические Известия.

И хоть голоса еще досчитывают, а официальные результаты огласят завтра, 15 ноября, Додон уже заявил о своей победе и рассказал, что его первый визит в статусе Президента Молдовы будет у Москву. Кроме того, политик сообщил о намерении распустить парламент и внести изменения в Конституцию.

Не обошел вниманием Додон и украинский вопрос. В интервью французскому изданию он заявил, что Крым де-факто является территорией России. Правда, при этом новоизбранный президент Молдовы призвал подходить к теме оккупированного полуострова осторожно, чтобы не поплатиться за излишнюю красноречивость Приднестровьем.

Болгары также избрали президентом пророссийского кандидата. 58% избирателей проголосовали за Румена Радева, который раньше был главнокомандующим военно-воздушных сил Болгарии. Сразу же после обнародования результатов экзит-поллов, политик заявил, что потребует отмены антироссийских санкций. Ведь, по его мнению, дружба с Кремлем – это залог урегулирования ситуаций в Украине и Сирии. Кроме того, Радев уверен, что санкции ударили по сельскому хозяйству Болгарии.

Я понимаю, что это начало самой важной миссии в моей жизни. Я буду работать ради безопасной и успешной Болгарии, в которой будет единство, а не ненависть из прошлого, – сказал Радев.

Однако не все согласились с результатами выборов в обеих странах. Так, болгарский премьер Бойко Борисов сразу заявил об отставке, которая может вызвать затяжной политический кризис в Болгарии. Поэтому вполне вероятно, что весной в стране состоятся досрочные парламентские выборы, после которых неотвратимыми будут и длительные коалиционные переговоры.

В первый рабочий день нового парламента, это правительство уйдет в отставку. В Болгарии теперь новая политическая ситуация. И в этой ситуации понятно, что у правящей коалиции нет большинства, – прокомментировал Борисов.

А в Молдове возле здания ЦИК собрались тысячи протестующих, которые считают результаты выборов фальсифицированными и требуют отставки всех членов Центризбиркома. Кроме того, в соцсетях люди распространяют призывы выйти на митинг с требованием пересчета голосов. Однако пока что власти ни на одну из этих акций не обратила внимание.

В данный момент Вы читаете материал "Молдова и Болгария выбрали курс на Кремль". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ предложили решение вопроса Крыма (ВИДЕО) (10317)

Ученые выяснили, когда на Землю обрушилась комета, которая радикально изменила ход истории (5352)

Украинский боксер проиграл бой за звание чемпиона мира по версии WBO (ВИДЕО) (3876)

Беглый судья Чаус вышел на свободу в Молдове (2686)

Бессмертный пони: Сеть привел в восторг дресс-код команды Порошенко (2384)

Грузинский опыт развеял мифы о сложностях поездок в Европу при безвизе (2315)

"Почему Крым в два раза дороже Турции?", - оккупационная «власть» попыталась объяснить (2123)

Белорусы надругались над памятниками Ленину (ФОТО, ВИДЕО) (2085)

Составлен рейтинг 100 самых богатых людей Украины (2004)

Тымчук: Донбассовцы не расстались со сказками о "русском мире", но на активное сопротивление они не способны (1992)

Начинка для автомобиля: полезные и опасные автомобильные гаджеты (1905)

Певица Лолита пыталась пробраться в Украину, думая, что война и анексия – это шуточки (ВИДЕО) (1805)

В России активисты устроили драку со спецназом: соцсети негодуют (ВИДЕО) (1688)

Соцсети возмущены состоянием главного стадиона России (ФОТО, ВИДЕО) (1567)

Уроки истории: Колиивщина или к чему привела гибридная война XVIII века (1548)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал