РусУкр

Молдова и Болгария выбрали курс на Кремль

 
Печать Отправить на почту

 

 

С результатом у 52% голосов новым президентом Молдовы стал социалист с пророссийскими взглядами Игорь Додон. Его соперница – бывшая министр образования проевропейская Майя Санду – получила 47% голосов, информируют Экономические Известия. И хоть голоса еще досчитывают, а официальные результаты огласят завтра, 15 ноября, Додон уже заявил о своей победе и рассказал, что его первый визит […]

Молдова и Болгария выбрали курс на Кремль

С результатом у 52% голосов новым президентом Молдовы стал социалист с пророссийскими взглядами Игорь Додон. Его соперница – бывшая министр образования проевропейская Майя Санду – получила 47% голосов, информируют Экономические Известия.

И хоть голоса еще досчитывают, а официальные результаты огласят завтра, 15 ноября, Додон уже заявил о своей победе и рассказал, что его первый визит в статусе Президента Молдовы будет у Москву. Кроме того, политик сообщил о намерении распустить парламент и внести изменения в Конституцию.

Не обошел вниманием Додон и украинский вопрос. В интервью французскому изданию он заявил, что Крым де-факто является территорией России. Правда, при этом новоизбранный президент Молдовы призвал подходить к теме оккупированного полуострова осторожно, чтобы не поплатиться за излишнюю красноречивость Приднестровьем.

Болгары также избрали президентом пророссийского кандидата. 58% избирателей проголосовали за Румена Радева, который раньше был главнокомандующим военно-воздушных сил Болгарии. Сразу же после обнародования результатов экзит-поллов, политик заявил, что потребует отмены антироссийских санкций. Ведь, по его мнению, дружба с Кремлем – это залог урегулирования ситуаций в Украине и Сирии. Кроме того, Радев уверен, что санкции ударили по сельскому хозяйству Болгарии.

Я понимаю, что это начало самой важной миссии в моей жизни. Я буду работать ради безопасной и успешной Болгарии, в которой будет единство, а не ненависть из прошлого, – сказал Радев.

Однако не все согласились с результатами выборов в обеих странах. Так, болгарский премьер Бойко Борисов сразу заявил об отставке, которая может вызвать затяжной политический кризис в Болгарии. Поэтому вполне вероятно, что весной в стране состоятся досрочные парламентские выборы, после которых неотвратимыми будут и длительные коалиционные переговоры.

В первый рабочий день нового парламента, это правительство уйдет в отставку. В Болгарии теперь новая политическая ситуация. И в этой ситуации понятно, что у правящей коалиции нет большинства, – прокомментировал Борисов.

А в Молдове возле здания ЦИК собрались тысячи протестующих, которые считают результаты выборов фальсифицированными и требуют отставки всех членов Центризбиркома. Кроме того, в соцсетях люди распространяют призывы выйти на митинг с требованием пересчета голосов. Однако пока что власти ни на одну из этих акций не обратила внимание.

В данный момент Вы читаете материал "Молдова и Болгария выбрали курс на Кремль". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



  • Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад) Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад)

    Польские компании активно осваивают украинский рынок мяса. Вслед за концерном Duda, который не так давно к своим украинским активам добавил свинокомплекс «Заря» в Ровенской области, в сторону Украины смотрит Indykpol, специализирующийся на мясе птицы

  • Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

    В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

  • Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

    Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

  • «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

    Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.


Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал