РусУкр

«Распятый мальчик» от поляков: состоялась премьера скандального фильма «Волынь»

 
Печать Отправить на почту

 

 

За любовь к кровавым сценам режиссера ленты «Волынь» Войцеха Смажовского называют польским «Тарантино», информируют Экономические Известия. В «Волыни» он превзошел сам себя – кровь, которая течет рекой, убийства, изнасилованные женщины, растерзанные дети. Режиссер изобразил национализм как единственную причину трагедии и провел аналогии с современностью. Но сам Смажовский заверил, что его работа должна стать мостиком между […]

Распятый мальчик от поляков: состоялась премьера скандального фильма Волынь

За любовь к кровавым сценам режиссера ленты «Волынь» Войцеха Смажовского называют польским «Тарантино», информируют Экономические Известия.

В «Волыни» он превзошел сам себя – кровь, которая течет рекой, убийства, изнасилованные женщины, растерзанные дети. Режиссер изобразил национализм как единственную причину трагедии и провел аналогии с современностью.

Но сам Смажовский заверил, что его работа должна стать мостиком между украинским и польским народами, а не стеной. Хотя украинцы в ленте изображены убийцами, а поляки – жертвами.

Я хочу, чтобы украинские и польские историки начали заново диалог. Потому уже десятилетия они ни до чего не могут договориться. Фильм должен стать мостом, а не стеной между поляками и украинцами, – сказал Смажовський.

Несмотря на это, украинцы в фильме – только отрицательные герои. Они там коллаборационисты и дезертиры.

Режиссер манипулятивно смешал правду с откровенной ложью. Украинцы стали страшнее советских военных. Даже немцы в Смажовского на фоне украинцев «симпатичные».

Немцы там изображены как защитники. Они спасают от украинцев главную героиню. Лишь где-то так косвенно, по поводу немецкого периода, показано Холокост, хотя не понятно, кто его осуществляет, – прокомментировала фильм доктор исторических наук Оксана Калищук.

В фильме режиссер вспомнил о притеснениях украинцев, но мимоходом. Об этом говорится лишь в первой части фильма, с которой контрастирует кровавый конец. Смажовский нагнетает антиукраинские настроения, устраивая кровавую резню в конце фильма.

Автор даже не пытается показать сложный исторический контекст событий.

Это способ закрепить у зрителя те стереотипы, которые уже существуют. То есть об исключительной жестокости украинцев, про негатив, связанный с украинскими националистами. Ведь там очень демонически отражены отделы УПА. Они ненавистны, они агрессивные, они фанатичны, постоянно выкрикивают «Слава Украине». Этот фильм имеет четкие маркеры ненависти, – отметил председатель Объединения украинцев Польши Петр Тыма.

Мировую премьеру «Волыни» назначили на 7 ноября. В Украине за прокатным удостоверением никто не обращался. А вот россияне вовсю рекламируют скандальную ленту.

В данный момент Вы читаете материал "«Распятый мальчик» от поляков: состоялась премьера скандального фильма «Волынь»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



  • Губернаторы делят бюджет (10 лет назад) Губернаторы делят бюджет (10 лет назад)

    В четверг Верховная Рада рассмотрит проект бюджета-2007 во втором чтении. Опрошенные «i» губернаторы считают, что для решения всех региональных проблем предусмотренных проектом средств недостаточно. Впрочем, некоторым все же удается пролоббировать интересы своих областей. Особо отличилась киевский губернатор Вера Ульянченко, чей регион не был обделен и на этапе первого чтения

  • Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад) Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад)

    Сегодня премьерминистр Виктор Янукович встретится в Вашингтоне с сопредседателем комитета по международным делам Палаты представителей США Томом Лантосом, торговым представителем США Сьюзан Шваб, лидером республиканского большинства сената США Биллом Фристом и президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем. После встречи с господином Вулфовицем глава украинского правительства отбудет в Нью-Йорк.

  • Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад) Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад)

    В Конституционном суде (КС) нет представлений парламентских фракций «Наша Украина» и БЮТ относительно соответствия пунк- тов политреформы нормам Основ- ного закона. Об этом «і» сообщили в пресс-службе КС.

  • Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад) Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад)

    Патриарх Филарет считает, что православную церковь в Украине разъединяют не религиозные разногласия, а политика. Об этом патриарх рассказал в эксклюзивном интервью «i»:


Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал