РусУкр

Великобритания решила покинуть ЕС: что дальше

 
Печать Отправить на почту

 

 

Выразить свою позицию пришло рекордное количество — явка превысила 70%, то есть 30 миллионов человек. Из них за так называемый Brexit высказались почти 52%. Великобритания была членом ЕС в течение более четырех десятков лет. Решение о выходе из сообщества вызвало мгновенную реакцию не только в самом Соединенном Королевстве, но и далеко за его пределами, информируют […]

Великобритания решила покинуть ЕС: что дальше

Выразить свою позицию пришло рекордное количество — явка превысила 70%, то есть 30 миллионов человек. Из них за так называемый Brexit высказались почти 52%. Великобритания была членом ЕС в течение более четырех десятков лет. Решение о выходе из сообщества вызвало мгновенную реакцию не только в самом Соединенном Королевстве, но и далеко за его пределами, информируют Экономические Известия.

Первым на исторический референдум отреагировал фунт стерлингов. Британская национальная валюта начала стремительно падать еще задолго до официального объявления результатов. И теперь ее стоимость на финансовых площадках достигла дна, невиданного еще с 1985 года. Это привело к обвалу на мировых биржах и потянуло вниз котировки нефти. Успокаивать инвесторов сразу же взялось руководство Банка Англии.

«К такому сценарию мы начали готовиться еще заранее. Мы разработали детальный план действий. У нас есть ресурсы для нормального функционирования рынка», — заверил Глава Банка Англии Марк Карни.

Шокированы решением британцев и в Брюсселе. Председатель Европарламента Мартин Шульц предупреждает — путь, на который ступила Великобритания, будет тяжелым. Поэтому собирает европарламентариев на чрезвычайное заседание.

Парламент решил провести встречу утром во вторник, чтобы принять резолюцию по поводу последствий референдума и определить дальнейшие шаги европейских институтов, — сообщил Президент Европарламента Мартин Шульц.

Кроме того, в Совете Европы созывают лидеров стран ЕС на неформальную встречу в рамках ближайшего саммита. Там должны решить, как ЕС будет существовать дальше.

Я хочу заверить каждого, что мы были готовы к такому сценарию. Сегодня от имени 27 стран блока я хочу заявить, что мы намерены сохранить наше единство, — высказался Президент Совета Европейского Союза Дональд Туск

Но совсем другого мнения о предстоящих процессах в Европе сторонники Brexit. Они уже празднуют «День независимости Британии» и уверены, что Европа начинает трещать по швам. К слову, в Нидерландах ультраправые силы уже призывают провести аналогичный референдум.

«В остальной Европе евроскептические политические силы никогда не говорили о выходе из ЕС. А теперь все изменилось. Опросы в Нидерландах свидетельствуют, что большинство — за отделение. Аналогичная ситуация наблюдается в Дании, Швеции и Австрии», — рассказал лидер Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж.

Выход Великобритании из ЕС может вызвать раскол в самой стране. Так, результатами референдума возмущены Северная Ирландия и Шотландия. В Эдинбурге уже выступили за проведение второго референдума по Brexit.

Недоволен результатами волеизъявления и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, активный сторонник членства в ЕС. Он решил сложить свои полномочия уже с этой осени.

По моему мнению, будет правильно, если уже новый премьер-министр решит когда вводить в действие статью 50 и начинать формальный выход из ЕС. Так же при нем и должны начаться новые переговоры с ЕС, — заявил Дэвид Кэмерон

А главным победителем референдума в Британии уже называют Владимира Путина. Ведь политика Москвы в последнее время собственно и была направлена на развал Европы изнутри. В Госдуме России победу евроскептиков вообще восприняли с нескрываемой радостью.

В МИД Великобритании уже предупреждают о предстоящем влиянии Brexitу на внешнюю политику ЕС. Прежде всего речь идет о противостоянии российской агрессии. Великобритания активнее других выступает за экономические санкции против России. Поэтому не исключено, что уже в ближайшее время Путин почувствует меньшее давление Запада.

А как считаете Вы, какими будут последствия выхода Великобритании из ЕС?

В данный момент Вы читаете материал "Великобритания решила покинуть ЕС: что дальше". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

На черном рынке курс доллара пересек отметку в 28 грн (8848)

5 украинских песен, которые вдруг стали российскими (6064)

"Язык начал отниматься": постпред Украины при ООН рассказал о реакции России на выступление Климкина (4267)

"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году (3208)

Даже на том свете - за Путина: в Сети разгорается новый скандал (3015)

Болельщики напали на Роналду после финала КЧМ (ВИДЕО) (2306)

Синоптики предупреждают о сюрпризах погоды (2263)

В Украине объявлено штормовое предупреждение, - ГСЧС (2199)

Голландец пытался дать взятку пограничникам в аэропорту "Борисполь" (2111)

Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме (2065)

"Похоронная ипотека": соцсети взорвались от очередной идеи Кремля (2055)

Запрещенная в Украине певица стала любимым рэпером Путина (2042)

Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине (1972)

Новости Украины: в Киеве начался марш "За импичмент" (онлайн-трансляция) (1879)

Оккупанты выбрали название для Керченского моста (1798)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал