РусУкр

Чем прославился Вацлав Гавел

 
Печать Отправить на почту

 

 

Гавел родился в зажиточной и творческой семье в Праге. Однако после Второй мировой войны к власти пришли коммунисты, которые забрали все семейные доходы, а Вацлава выгнали из школы за сопротивление новому режиму, информируют Экономические Известия. Молодой Гавел ушел служить в армию и именно там начал делать первые шаги в драматургии. Но его работы браковали из-за […]

Чем прославился Вацлав Гавел

Гавел родился в зажиточной и творческой семье в Праге. Однако после Второй мировой войны к власти пришли коммунисты, которые забрали все семейные доходы, а Вацлава выгнали из школы за сопротивление новому режиму, информируют Экономические Известия.

Молодой Гавел ушел служить в армию и именно там начал делать первые шаги в драматургии. Но его работы браковали из-за цензуры, что подтолкнуло Гавела к политической деятельности. В конце 70-х годов за свое диссидентство революционер попал за решетку.

В тюрьме его перевоспитать не удалось, поэтому будущего президента еще несколько раз арестовывали. Но несмотря на это он не терял надежды свергнуть коммунистическую власть. И в 1989 году возглавил бархатную революцию, а впоследствии стал президентом Чехословакии. После ее распада Гавела избрали главой Чехии.

На посту президента Чехии Гавел провел 10 лет, добился вступления страны в НАТО и приблизил ее к ЕС. Гавелу принадлежит такой термин как «Абсурдистан» — именно так он называл советский союз. Современную российскую власть он тоже резко критиковал.

Россия — большая и важная страна, которая постепенно переходит на странный курс. Это новый этап авторитарного режима, более изящный, чем классическая диктатура или коммунизм. Это поражает меня и угнетает, потому что такой путь опасен и для русских, и для других стран, и вообще для всего мира, — сказал президент Чехии.

Выступал Вацлав Гавел и в защиту демократии в Украине. За несколько месяцев до смерти писал об угрозах, которые несет стране режим Януковича.

Умер выдающийся лидер в декабре 2011 года. Попрощаться с ним пришли сотни тысяч чехов и десятки мировых лидеров. В историю Гавел вошел как человек, который никогда не склонил головы перед режимом.

В данный момент Вы читаете материал "Чем прославился Вацлав Гавел". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



  • Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад) Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад)

    Польские компании активно осваивают украинский рынок мяса. Вслед за концерном Duda, который не так давно к своим украинским активам добавил свинокомплекс «Заря» в Ровенской области, в сторону Украины смотрит Indykpol, специализирующийся на мясе птицы

  • Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

    В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

  • Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

    Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

  • «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

    Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.


Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал