РусУкр

2005 – год, когда Европа пришла в Украину на Евровидение

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сайт «24» начал проект ко Дню Независимости. 25 лет самостоятельного пути, 25 лет достижений и свершений. Чем запомнился каждый год? Вспомните с нами — как это было! Все началось еще в ночь на 16 мая 2004 года в Стамбуле, когда украинская исполнительница Руслана с песней Wild Dances одержала победу. Поэтому следующий конкурс должен был проходить […]

2005 – год, когда Европа пришла в Украину на Евровидение

Сайт «24» начал проект ко Дню Независимости. 25 лет самостоятельного пути, 25 лет достижений и свершений. Чем запомнился каждый год? Вспомните с нами — как это было!

Все началось еще в ночь на 16 мая 2004 года в Стамбуле, когда украинская исполнительница Руслана с песней Wild Dances одержала победу. Поэтому следующий конкурс должен был проходить в Украине. Городом-хозяином наши чиновники тогда выбрали Киев.

К проведению украинского Евровидения начали готовиться не сразу. Оргкомитет во главе с Виктором Януковичем тянул до февраля. А договоры с 125 компаниями подписывались в последний момент.

С местом, где проходил песенный форум, также не все было гладко. Сначала как вариант рассматривался Международный выставочный центр, и там даже для этого начали ремонт. Однако позже организаторы решили, что Евровидение-2005 пройдет во Дворце Спорта.

Бюджет конкурса составил около 23 миллионов долларов (120 миллионов гривен), большую часть из которых выделило наше государство — почти 13 миллионов долларов (68 миллионов гривен). Еще несколько миллионов дал Европейский вещательный союз, а остальные — деньги спонсоров.

Евровидение-2005 было юбилейным — 50-м. Главной темой конкурса было «Пробуждение», что символизировало начало новой жизни и готовность Украины стать частью Европы. Затрагивалась здесь и тема праздника Ивана Купала.

А короткие ролики, которые демонстрировались перед выступлением каждого участника, снимал режиссер «Мамая» и «Поводыря» Олесь Санин — у них он показал всю красоту Украины, и это увидели миллиарды зрителей во всем мире.

Ведущими же были Павел Шилько, более известный как DJ Паша, и Мария Ефросинина. Отметим, что вести Евровидение-2005 также могли как предыдущая победительница Руслана, так и брат нынешнего мэра Киева Владимир Кличко. Однако первая отказалась от такого предложения из-за большой занятости в качестве посла доброй воли ЮНИСЕФ, а украинский боксер из-за отсутствия электронного суфлера. Правда, в итоге Владимир вместе с братом и Руслана все же стали маленькой частью финала.

Всего в Евровидении-2005 приняли участие 39 стран, включая двух новобранцев: Болгарию и Молдову. Может состояться здесь и еще один довольно интересный дебют. Речь идет о Ливане, который уже даже выбрал Алин Лахуд как участницу, однако в самой стране хотели несколько сократить трансляцию конкурса, обрезав выступление Израиля. На это Европейский вещательный союз ответил недовольством, подчеркнув, что все следует показывать в полном объеме и не должно быть никакой политики. Поэтому азиаты впоследствии решили отказаться от поездки в Украину.

Наше же государство представляли «Гринджолы», которые несколькими месяцами ранее поразили всех песней «Разом нас багато» — неофициальным гимном Оранжевой революции. Поскольку Евровидение является аполитичным, то музыканты несколько смягчили свою композицию и сделали ее более социальной. В итоге Европа этого не поняла, и мы заняли 19 место — пока самое низкое за все время участия Украины в конкурсе.

Торжествовала в Украине же представительница Греции Елена Папаризу с песней My Number One, а вторую и третью строчку соответственно заняли певица с Мальты Кьяра с композицией Angel и румыны Луминица Ангел с группой Sistem, которые пытались очаровать Европу хитом Let Me Try. Отметим, что в церемонии награждения принял участие и тогдашний президент Виктор Ющенко, который подарил победительнице специальный подарок — золотую пектораль весом 50 граммов в форме старинного скифского украшения.

Евровидение-2005 прошло в Украине на достаточно высоком уровне. Специалисты до сих пор его считают одним из лучших. Кроме того, запомнился конкурс и большим количеством качественных музыкантов и ярких персонажей, песни которых еще долго звучали в колонках европейцев.

Фото: Getty Images

Редакция «24» поздравляет всех с наступающим Днем Независимости!

В данный момент Вы читаете материал "2005 – год, когда Европа пришла в Украину на Евровидение". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Рейтинг новостей

Теперь развал России ускорен в разы, - российский политик (3681)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (3439)

Перуанская телеведущая разделась догола после выхода сборной на ЧМ-2018 (ФОТО, ВИДЕО) (3217)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (3196)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (3069)

"Вот все и встало на свои места: он - бес!" В Сети показали пудовую "голову" Путина (ФОТО) (2870)

Ситуация развивается динамично: Польский генерал рассказал, как для России закончится война на Донбассе (2718)

Новая опасность для Украины: Россия открыла еще один фронт, - мнение (2470)

Российский тяжеловес о Ломаченко: Это не боксер – это бульдозер (2342)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2244)

В Stratfor рассказали о неожиданных планах Порошенко насчет Саакашвили (2116)

Зачем Путин летал в Сирию? (2060)

Завораживающее зрелище: NASA показало вечерний Киев из космоса (ФОТО) (2037)

РосСМИ: РФ могут исключить из числа участников ЧМ-2018 (1990)

Определен самый доступный украинский автомобиль (1970)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал