РусУкр

29 октября могло стать последним днем существования планеты

 
Печать Отправить на почту

 

 

«На порабощенной Кубе готовят места для ракет. Цель таких баз единственная возможность ударить ядерным оружием по Западном полушарии», — заявлял тогдашний президент США Джон Кеннеди, информируют Экономические Известия. Эти слова означали, что начала ядерной войны можно ждать ежеминутно. Следующую неделю весь мир тревожно прислушивался к радиоприемникам. Недружественная к коммунистам Америка все пыталась расшатать правительство Фиделя […]

«На порабощенной Кубе готовят места для ракет. Цель таких баз единственная возможность ударить ядерным оружием по Западном полушарии», — заявлял тогдашний президент США Джон Кеннеди, информируют Экономические Известия.

Эти слова означали, что начала ядерной войны можно ждать ежеминутно. Следующую неделю весь мир тревожно прислушивался к радиоприемникам. Недружественная к коммунистам Америка все пыталась расшатать правительство Фиделя Кастро. А тот в ответ позволил Советскому Союзу разместить на Кубе оружие массового поражения.

Советское атомное оружие на Кубе было ответом на штатовские боеголовки, размещенные в Турции и Италии. Чтобы незаметно доставить на другую часть Земли почти полсотни ракет, Союз разработал сверхсекретную операцию «Анадырь». Оружие кораблем доставляли офицеры, которые не имели права выходить из трюмов днем, и сами не знали, куда едут. В этой операции принимали участие и военные-украинцы.

Часть ядерного потенциала на Кубе таки разместили в течение июля-октября. Но прежде чем операцию закончили, ее рассекретила американская разведка. Тогда и начались долгие 13 дней карибского кризиса. Америка устроила морскую блокаду Кубы, между ней и Советским Союзом начались напряженные переговоры, и они заканчивались ничем. Наконец Джон Кеннеди решил атаковать советские базы на Кубе 29-го октября.

Бывшие офицеры с обеих сторон подтверждают, что и США, и Союз были готовы к войне. Однако к ней был совершенно не готов мир. При посредничестве ООН и под давлением мирового сообщества Джон Кеннеди и Никита Хрущев таки договариваются. Это происходит за считанные часы до 29-го октября. Советский Союз забирает атомное оружие с Кубы, а США — из Турции и Италии. Хрущев так подытожил конфликт, поставивший под угрозу весь мир.

Конфликт между Америкой и Советским Союзом не закончился: в последующие десятилетия на СССР и Америку ждет гонка вооружений, каждая страна будет накапливать как можно больше ядерных боеголовок. Впрочем, пик холодной войны прошел. Мир на некоторое время вздохнул с облегчением.

В данный момент Вы читаете материал "29 октября могло стать последним днем существования планеты". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Двое украинских разведчиков представлены к награде за успешную операцию (3858)

Волонтер показал командира загадочной "третьей силы" на востоке Украины (3500)

ВСУ нанесли мощный ответный удар по боевикам (2112)

Определен самый загрязненный район Киева (1719)

Пародия «95 Квартала» на Тину Кароль «взорвала» Сеть (ВИДЕО) (1635)

Ученые установили точную дату смерти Гитлера (1587)

Более 2 тысяч болельщиков Реала сдают свои билеты на финал Лиги чемпионов в Киеве (1491)

В Сети пронеслась волна смеха из-за странного российского сувенира к ЧМ-2018 (ФОТО) (1469)

Украинский бизнес адаптировался к строительству и открытию Керченского моста (1405)

ДТП: в Борисполе автобус насмерть переехал ребенка (1382)

Болельщики массово отказываются ехать в Киев на матч Лиги чемпионов (1198)

Грузинские добровольцы помогают Украине в войне на Донбассе (1130)

Томос об автокефалии УПЦ завершит становление духовной независимости Украины (1104)

Бои по всей линии соприкосновения, оккупанты применяют "Град" (1089)

Кольца принцессы Дианы обрели новых владельцев (1005)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал