РусУкр

Смерть патриарха: самые интересные факты из биографии Шимона Переса

 
Печать Отправить на почту

 

 

Шимон Перес дважды занимал пост премьер-министра страны, был министром в 12 правительствах. Избирался в Кнессет почти непрерывно с 1959 года. Был президентом Израиля с 2007 по 2014 год, информируют Экономические Известия. Журналисты сайта «24» собрали для вас самые интересные факты из биографии этой незаурядной личности. Перес родился в предвоенной Польше. В 1934 году его семья […]

Смерть патриарха: самые интересные факты из биографии Шимона Переса

Шимон Перес дважды занимал пост премьер-министра страны, был министром в 12 правительствах. Избирался в Кнессет почти непрерывно с 1959 года. Был президентом Израиля с 2007 по 2014 год, информируют Экономические Известия.

Журналисты сайта «24» собрали для вас самые интересные факты из биографии этой незаурядной личности.

Перес родился в предвоенной Польше. В 1934 году его семья уехала в Палестину, где он закончил школу и начал участвовать в сионистских молодежных движениях. Дома его семья общалась на иврите, идише и русском языках, причем Перес изучал польский в школе.

Под влиянием своего деда, знатока Торы и еврейской поэзии, Перес в четыре года начал писать стихи. Одним из его юношеских увлечений стал перевод произведений Достоевского на иврит. Уже в Израиле он опубликовал свои литературные произведения, в том числе очень популярную серию репортажей «Из дневника женщины», которую он написал под женским псевдонимом.

Перес, который дважды занимал должность главы Министерства обороны, никогда не служил в армии и не принимал участия в боевых действиях. Всю жизнь он оставался гражданским в стране, где служба в армии и военные достижения ценятся едва не дороже всего в мире. Из-за такого отношения к армии Перес едва не потерял свою будущую жену Соню, что не поняла его нежелание служить, и которая сама добровольно вступила в ряды британской армии в начале Второй мировой войны.

Его политическая карьера продолжалась более 70 лет, за это время он занимал почти все главные государственные должности в Израиле. В 1947 году основатель современного государства Израиль, премьер-министр Давид Бен-Гурион назначил Шимона Переса ответственным за закупку вооружений и приобретение экипировки и набор военнослужащих в управление Хаганы. Через 60 лет в 2007 Перес был избран президентом Израиля.

В возрасте 29 лет Перес стал самым молодым генеральным директором Министерства обороны. Будучи, провел реорганизацию министерства, улучшил военные отношения с Францией, сумел подчинить министерскому контролю значительную часть государственного бюджета, а постепенно и промышленности страны, которая стала выполнять многочисленные военные заказы (например, создание израильской авиационной промышленности путем реорганизации научно-исследовательской работы в военной сфере).

В 1974 году стал министром обороны. Именно Перес в 1976 году, когда палестинские террористы захватили самолет «Эйр Франс», на борту которого находилось 86 граждан Израиля, убедил тогдашнего премьер-министра провести военную операцию по освобождению заложников вместо переговоров. Операция прошла успешно.

Перес был сторонником идеи, что выживание Израиля зависит от территориального компромисса с палестинцами. В 1993 году он выступил как идеолог мирных переговоров с Организацией освобождения Палестины (ООП). Занимая должность министра внутренних дел, Перес начал секретные переговоры с Ясиром Арафатом и ООП. Позже им было подписано мирное соглашение с Арафатом. В 1994 Израиль заключил соглашение с Иорданией. Так Перес вместе с Ицхаком Рабином и Ясиром Арафатом получил Нобелевскую премию мира за роль в мирных переговорах в Осло, которые положили начало процессу передачи власти гражданским властям Палестинской автономии.

Перес стал донором роговицы глаза после своей смерти. Как рассказали журналистам сын экс-президента Чеми Перес и его зять Рафи Вальде, Перес умер без страданий.

В данный момент Вы читаете материал "Смерть патриарха: самые интересные факты из биографии Шимона Переса". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



  • Мороз повысил зарплаты (10 лет назад) Мороз повысил зарплаты (10 лет назад)

    Верховная Рада довела минимальную заработную плату до уровня прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

  • Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад) Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад)

    Отмена политреформы и досрочные выборы в Раду вполне возможны. Об этом заявил вчера президент Виктор Ющенко, общаясь с представителями СМИ.

  • ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад) ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад)

    В киевском строительстве запахло очередным большим скандалом. Архитекторы обвиняют начальника главного управления охраны культурного наследия Киевгорадминистрации Руслана Кухаренко в изменении детальной планировки территории застройки района (ДПТ) Подольского района. Они считают, что господин Кухаренко сделал это в угоду строителям. Киевская организация Национального союза архитекторов Украины (НСАУ) обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по этому факту.

  • Минимум заплатят по часам (10 лет назад) Минимум заплатят по часам (10 лет назад)

    В Украине введут минимальную почасовую зарплату. Сейчас она бы составила 2,37 грн.


Рейтинг новостей

Відеохіт: як полює двометровий черв`як-убивця (ВІДЕО) (4841)

Раскрыт секрет победы Трампа на президентских выборах (3635)

Жители Восточной Европы сегодня смогут увидеть полет крупного и яркого астероида (3445)

Боровой: Кремль испугался введенных США санкций (3247)

Украина прекращает продажи ЗАЗ «Ланос» (3084)

Киев окутал густой дым (ФОТО) (2943)

Новый украинский танк «Тирекс», грозный конкурент российской "Армате", будет направлен в зону АТО (2932)

В Киеве загорелся гаражный кооператив (2914)

Еще раз о том, как будет действовать Мировое Правительство в ближайшие годы, - Пономарь (2787)

Россия начала "мягкую подготовку" к выводу войск из Украины, – Боровой (2449)

Экстрим по-корейски: рыбаки ловят форель голыми руками в ледяной воде (ВИДЕО) (2399)

Последний удар Обамы по Путину, - Портников (2350)

Почему поход «Армата» "на Берлин!" снова откладывается, - Злой Одессит (2087)

Российский военэксперт определил контрольный срок для начала большой войны Путина против Украины (1970)

Кремль со скрипом проглотил атаки Израиля по войскам Асада (1910)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал