РусУкр

Почему люди соглашаются жить в немецком отеле-тюрьме

 
Печать Отправить на почту

 

 

Здание «Руммельсбург» появилось неподалеку от Берлина почти 130 лет тому назад. Сначала это был хоспис, но нацисты сделали из него тюрьму для проституток и геев. Черное дело у гитлеровцев переняли коммунисты. Спецслужба «Штази» допрашивала здесь своих заключенных. Однако, последние десять лет в местных камерах останавливаются туристы, информируют Экономические Известия. Узники были обречены годами жить в […]

Почему люди соглашаются жить в немецком отеле-тюрьме

Здание «Руммельсбург» появилось неподалеку от Берлина почти 130 лет тому назад. Сначала это был хоспис, но нацисты сделали из него тюрьму для проституток и геев. Черное дело у гитлеровцев переняли коммунисты. Спецслужба «Штази» допрашивала здесь своих заключенных. Однако, последние десять лет в местных камерах останавливаются туристы, информируют Экономические Известия.

Узники были обречены годами жить в тесных камерах, где даже кровать нельзя было отодвинуть от стены. Сейчас туристы останавливаются в тех же крошечных комнатках.

Но в отличие от прежних времен вся мебель имеет колесики, чтобы ее было легко перемещать. Лампы здесь только на длинных кабелях, поэтому и их можно поставить, где удобнее.

Бывшие жертвы, которые немало натерпелись от «Штази», не против того, что тюрьму переделали в отель. Говорят, это способ постоянно напоминать людям о жестокости спецслужб в Восточной Германии.

Я благодарен владелице отеля, потому что в Германии не очень помнят о «Штази». Госпожа Беттекс — первая, кто это делает. Она помнит, для чего предназначалось здание, которым теперь владеет, — пояснил репрессированный спецслужбами ГДР Гармут Рихтер.

Впрочем, есть люди, которых вообще не волнует жуткое прошлое дома. Они готовы жить здесь постоянно. Отель занимает только часть помещения, другая часть переоборудована под квартиры. Они считают, что здания не отвечают за поступки людей.

Но не все готовы забыть о прошлом. Хозяева дома в память об узниках обустроили в подвале отеля комнату тишины. Там горят свечи и стоит крест.

История давит на нас так сильно, что нам просто необходима была комната, где бы мы вспоминали о прошлом. Таким образом, в остальных помещениях мы можем жить свободно, — рассказала владелица отеля Губерта Беттекс фон Шенк.

Автор — Ольга Липинская.

Справка. Штази (нем. Stasi; полностью: нем. Ministerium für Staatssicherheit) — спецслужба Министерства государственной безопасности ГДР, карательный орган 1950-1989 лет. Организация родственная КГБ СССР — тесно сотрудничала с ней.

В данный момент Вы читаете материал "Почему люди соглашаются жить в немецком отеле-тюрьме". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Всё кончено, господа бывшие вершители судеб, - Виталий Портников (4569)

Больше не кормят фашистов: Казанский рассказал, как "царствуют" в ОРДЛО (3008)

Гиркин раскрыл тайну убийства одного из главарей террористов Донбасса (2578)

Обострение в Азовском море: Тымчук рассказал, как далеко зайдут войска Путина (2576)

Историческое событие: Javelin способен уничтожить любую танковую атаку, - Бутусов (2008)

В Крыму «в разгаре» курортный сезон (ФОТО) (1971)

Обострение на Донбассе: Украине следует готовиться к "волнообразному формату", - мнение (1841)

Стало известно, кто займет вакантное место куратора "Л/ДНР" Суркова (1718)

Бойцы батальона морской пехоты устроили демарш перед Порошенко (ФОТО) (1587)

Даже Гоблин понял, что и за ним придут, - Крымский бандеровец (1536)

Депортация экс-"министра" "ДНР" из России: любопытные подробности (1507)

Девушка из России, жаловавшаяся Путину на плохую медицину, умерла от рака (1446)

Киевский горсовет принял решение по скандальным стройкам Войцеховского (1435)

Военный эксперт рассказал, как Кремль "отправляет" в Киев ИГИЛ (1427)

США теперь надо быстро догнать и перегнать Московию, - Аnti-colorados (1414)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал