РусУкр

Черная страница истории России: теракт «Норд–Ост» — 14 лет лжи

 
Печать Отправить на почту

 

 

«Норд-Ост» – называли первым российским мюзиклом мирового уровня. Впервые в стране лишь для одного спектакля реконструировали целый театр. Уникальные по сложности декорации вбетонировали в фундамент здания. Прокатчики надеялись на бешеный успех, но их планы перечеркнул форс-мажор, информируют Экономические Известия. В 21:15 к театральному центру на Дубровке подъехали три микроавтобуса. Из них вышли вооруженные люди в […]

Черная страница истории России: теракт Норд–Ост — 14 лет лжи

«Норд-Ост» – называли первым российским мюзиклом мирового уровня. Впервые в стране лишь для одного спектакля реконструировали целый театр. Уникальные по сложности декорации вбетонировали в фундамент здания. Прокатчики надеялись на бешеный успех, но их планы перечеркнул форс-мажор, информируют Экономические Известия.

В 21:15 к театральному центру на Дубровке подъехали три микроавтобуса. Из них вышли вооруженные люди в камуфляже и направились в помещение. Они быстро расправились с охранниками и ворвались в зал. Зрители не сразу поняли, что спектакль закончился.

Группа террористов состояла из 40 человек. Все – чеченцы в возрасте от 16 до 40. И половина из них были женщинами. Одетые в пояса шахидов, они сели между людьми в зале. А мужчины стали минировать помещение. В ловушке оказалось почти 900 зрителей. Требование смертники выдвинули единственное – вывод российских войск из Чечни.

В экстренном штабе в Кремле собралось руководство страны во главе с Владимиром Путиным. Решение было принято мгновенно – никаких уступок террористам.

Тактику осады выбрали стандартную – долгие и изнурительные переговоры. За это время должны были освободить как можно больше заложников, чтобы минимизировать потери. И отчасти это сработало: Ирина Хакамада, Иосиф Кобзон, журналистка Анна Политковская, которые побывали внутри, смогли вывести на волю несколько десятков заложников.

Однако силовиков положение пленных похоже не очень волновало. Команда поступила к штурму в 5 утра. На это время одна из групп спецназовцев уже проникла внутрь. В помещение начали закачивать паралитический газ.

Всех усыпленных террористов силовики расстреляли сразу в зале. Только тогда начали выносить лишенных сознания зрителей. Их друг на друга грузили в «скорые» и автобусы. Кто дышит, а кто нет – разбирались уже в больнице.

Официально 130, а неофициально 170 заложников не выжили после спасательной операции. Состав газа остался тайной даже для медиков, и от чего спасать пострадавших они так и не знали. Единственное, о чем говорила власть – вещество не вредное.

О целесообразности выбранного метода освобождения спорят по сей день. Ведь за время осады террористы убили меньше десяти человек. Тогда как в ходе спасательной операции погибло больше сотни. За смерть заложников никто из представителей власти так и не ответил.

Автор – Ирина Неклеса

В данный момент Вы читаете материал "Черная страница истории России: теракт «Норд–Ост» — 14 лет лжи". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



  • Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад) Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад)

    Польские компании активно осваивают украинский рынок мяса. Вслед за концерном Duda, который не так давно к своим украинским активам добавил свинокомплекс «Заря» в Ровенской области, в сторону Украины смотрит Indykpol, специализирующийся на мясе птицы

  • Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

    В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

  • Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

    Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

  • «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

    Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.


Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал