РусУкр

Чем живет Польша сегодня: массовые протесты и новые социальные программы

 
Печать Отправить на почту

 

 

Причины митингов , информируют Экономические Известия. Наибольшую угрозу, по мнению поляков, составляет для демократии два законопроекта, которые приняла новая власть. Это изменения в законе об общественных медиа, которые в Польше всегда были нейтральными. Теперь парламент и президент имеет на них влияние. Они, фактически, становятся государственными. Эксперты говорят о том, что это похоже на путинскую пропаганду […]

Чем живет Польша сегодня: массовые протесты и новые социальные программы

Причины митингов , информируют Экономические Известия.

Наибольшую угрозу, по мнению поляков, составляет для демократии два законопроекта, которые приняла новая власть. Это изменения в законе об общественных медиа, которые в Польше всегда были нейтральными. Теперь парламент и президент имеет на них влияние. Они, фактически, становятся государственными. Эксперты говорят о том, что это похоже на путинскую пропаганду в польском варианте.

Второе – проблемы с Конституционным судом, который всегда был оплотом демократии и правосудия. Он попадает под влияние парламента и президента, которые принадлежат к одной политической партии.

Социальные программы

Партия «Право и справедливость» на обещаниях социальных программ пришла к власти. Самым успешным проектом внедрена программа «500+». Они ее запустили в марте 2016 года. Она заключается в том, что на каждого второго и последующего ребенка, который рождается, есть ежемесячные выплаты, которые составляют 500 злотых. Эти деньги выплачиваются независимо от социального и финансового статуса семьи.

Очень по разному к этой программе относятся ряд экспертов. Это большая нагрузка на бюджет. Ведь неизвестно, где искать деньги на следующий год.

Но для людей это действительно большие деньги. Ведь те люди, которые получают такую помощь, – для них это как третья зарплата в семье.

Если «500+» – это программа, направленная на жителей небольших городов и сел, то программа «Жилье+» – именно на молодых амбициозных горожан, которые хотят собственное жилье, но не могут себе его позволить из-за дороговизны. Но эта программа еще не внедрена.

Возможность конфликтов между властью и поляками

Поляки очень разделены. Около 40% поддерживают действия правительства, столько же не поддерживают. И это очень разные слои населения.

Польское общество достаточно неожиданно выглядит с украинской стороны. Есть очень активная часть общества, которая протестует. Но в отличие от Украины, где на протесты выходит молодежь, в Польше на протесты выходят те, кому за 40 или даже 50 лет. Это успешные люди. Молодежь индифферентна к тому, что происходит в стране. Молодежь поддерживает эти протесты, но пока не принимала в них участие. Они еще не почувствовали особой необходимости.

В данный момент Вы читаете материал "Чем живет Польша сегодня: массовые протесты и новые социальные программы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Рейтинг новостей

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (4145)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4127)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (3811)

"Вот все и встало на свои места: он - бес!" В Сети показали пудовую "голову" Путина (ФОТО) (3242)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (2840)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2546)

Зачем Путин летал в Сирию? (2234)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2154)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2149)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (2097)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2062)

Посылки по-новому: как теперь заказывать зарубежные товары (2035)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (1981)

Учеными найдена новая опасность микроволновок (1760)

Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь (1745)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал