РусУкр

Вторая чеченская война: как Путин поднимал свой авторитет на трупах

 
Печать Отправить на почту

 

 

«Все, хватит, навоевались, войне конец», — этими словами российского генерала Лебедя закончилась Первая чеченская война. Конфликт, из которого Россия вышла не победителем, а побежденным, с 14 тысячами погибших, с тысячами искалеченных. И главное, что Москва получила унизительную пощечину от маленького, но гордого чеченского народа на глазах у всего международного сообщества, информируют Экономические Известия. Поэтому и […]

«Все, хватит, навоевались, войне конец», — этими словами российского генерала Лебедя закончилась Первая чеченская война. Конфликт, из которого Россия вышла не победителем, а побежденным, с 14 тысячами погибших, с тысячами искалеченных. И главное, что Москва получила унизительную пощечину от маленького, но гордого чеченского народа на глазах у всего международного сообщества, информируют Экономические Известия.

Поэтому и неудивительно, что Кремль стремился к реваншу. Но у старого и больного Ельцина амбиций не осталось никаких. Ему на смену должен был прийти молодой, решительный и смелый — директор ФСБ Владимир Путин. Но для того, чтобы укрепить свои позиции и получить симпатии россиян, Путину была нужна маленькая победоносная война. И он ее получил.

Вот так, 7-го августа 1999 года началась война для жителей пяти сел Ботлихского района в Дагестане. Четыре сотни боевиков под руководством полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба неожиданно перешли дагестано-чеченскую границу.

Нападавшие действовали очень слаженно и профессионально, в первую очередь уничтожали группы российских военных и местную администрацию и объявляли захваченные территории «освобожденными».

Нападавшие говорили, что пришли освобождать мусульманский Кавказ от российского имперского господства. Истинных свидетельств того, что Басаева, Хаттаба и других полевых командиров через своих агентов подстрекало руководство российской ФСБ — нет. Однако нападения боевиков на Дагестан стали просто идеальным поводом для Путина, чтобы показать свою силу в качестве преемника Ельцина.

В первые дни нападения боевики брали верх над федеральными силами. Им помогали глубоко законспирированные боевые отряды ваххабитов. Однако россияне моментально перебросили в Ботлихский район тяжелую артиллерию, танки и авиацию. И началось.

В дагестанской кампании, в отличие от первой чеченской, россияне изменили тактику. Когда четыре года назад необстрелянных 18-ти летних пацанов посылали в лоб брать укрепленные деревни, потери личного состава составляли до 50-ти процентов. Теперь дагестанские села, где засели боевики, сначала бомбили буквально в ноль тяжелым калибром и авиацией. И только после этого в руины входили боевые подразделения и начиналась зачистка.

Но, как и в первой чеченской, взаимодействие между подразделениями российской армии было ужасным. Через десять дней после вторжения в Дагестан, операция чеченских боевиков дала свои первые плоды, Владимир Путин с директора ФСБ стал премьер-министром Российской Федерации.

Первая фаза чеченской войны закончилась 23-го августа: тогда Басаев вывел остатки своих разбитых отрядов на территорию Чечни. Россияне восстановили контроль над захваченными дагестанскими территориями. Но Путин сразу же заявил, что Чечня является главным источником нестабильности у российских границ. И поставил ультиматум: либо выдать боевиков для суда, либо принять дружескую руку помощи от Москвы в виде военного контингента.

Пока Масхадов в отчаянии думал, что ему делать, Путин решил несколько ускорить формирование общественного мнения в свою пользу. С 4 по 16 сентября 1999 года в Буйнакске, Волгодонске и Москве в воздух взлетели многоквартирные дома. Погибли больше трехсот человек, тысячи получили ранения.

Во всем обвинили чеченских террористов. Впоследствии в своей книге «ФСБ взрывает Россию» Александр Литвиненко и Юрий Фельштинский доказали, что во всем были виноваты российские спецслужбы. Потому что готовили россиян к приходу нового сильного лидера. И 30 сентября первые подразделения российской армии вернулись туда, откуда с позором бежали три года назад — в Чечню. Началась новая война.

В данный момент Вы читаете материал "Вторая чеченская война: как Путин поднимал свой авторитет на трупах". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Центр Киева: двухэтажный балкон с собственным лифтом «взорвал» Сеть (ФОТО) (16162)

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (6470)

Церковный переворот: УПЦ МП получила особый статус и центр в Киеве (4198)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (3498)

Жуткое ДТП: в Киеве машина переехала упавшую на дорогу девушку (3255)

Ломаченко добыл уверенную победу в чемпионском бою (3207)

Новости Украины: Порошенко назвал главную национальную ценность каждого украинца (2882)

Крымский бандеровец подвел результаты оккупации Крыма Россией (2825)

В Минске прошли переговоры «Нормандской четверки»: первые подробности встречи (2503)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2243)

Активисты собрались в центре Киева на «Марш за импичмент» (прямая трансляция) (2218)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2093)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (1986)

Сакварелидзе о «Марше за импичмент»: «Порошенко дал команду вводить людей в заблуждение» (1970)

Мать Саакашвили заявила, что ее сын – тяжелобольной (1885)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал