РусУкр

Как Россия действует против тех, кто не принимает ее условия

 
Печать Отправить на почту

 

 

47 лет назад советские войска вместе с союзниками вторглись в Чехословакию. Тогдашние действия Москвы мало отличались от ее нынешнего поведения в Украине. На словах, вторглись, чтобы спасти от контрреволюции. На деле же — потому что не могли пережить, что сосед живет лучше и может выйти из варшавского договора, информируют Экономические Известия. Проснувшись утром 21 августа […]

47 лет назад советские войска вместе с союзниками вторглись в Чехословакию. Тогдашние действия Москвы мало отличались от ее нынешнего поведения в Украине. На словах, вторглись, чтобы спасти от контрреволюции. На деле же — потому что не могли пережить, что сосед живет лучше и может выйти из варшавского договора, информируют Экономические Известия.

Проснувшись утром 21 августа 68-го года жители Праги обнаружили за окнами советские танки. Союз тихонько в течение ночи ввел в Чехословакию войска. Хотя эта страна входила в социалистический лагерь, в ней шли демократические преобразования.

Свобода слова, возможность ездить за границу, заваленные качественными товарами магазины и открытость власти. Изменения назвали «пражской весной». Москву, как сейчас, так и тогда, пугали соседские настроения в сторону демократии, боялись, чтобы Чехословакия не вышла из-под влияния и, как следствие, не подорвала военную мощь Союза.

Россия подавляла изменения единственным понятным ей способом — оружием. Полумиллионное войско, в которое входили батальоны из всех стран социалистического лагеря, пересекли границу с лозунгами о спасении братского народа от контрреволюции. Руководство Чехословакии отдало приказ не атаковать в десятки раз мощнее войска оккупантов. Впрочем, братский народ упорно не хотел освобождаться — имели место столкновения между солдатами и гражданскими, постоянно проходили демонстрации.

А пражский студент Ян Палах даже сжег себя в знак протеста. За время конфликта солдаты убили более ста особо активных протестующих, а вот боевые потери оккупантов — не больше десяти военных.

Советскому Союзу удалось подавить «пражскую весну» — руководство страны изменили, реформы затормозили, самые прогрессивные граждане выехали из страны, чтобы не попасть под репрессии. СССР подписал с Чехословакией военный договор, который предусматривал, что советские войска временно будут оставаться на территории страны, якобы для охраны социалистической дружбы.

«Временно» войска Союза дислоцировались в Чехословакии следующие 20 с лишним лет. Правда, из городов танки все-таки уехали. А вот страну уже навсегда они покинули только с развалом Союза.

В данный момент Вы читаете материал "Как Россия действует против тех, кто не принимает ее условия". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39


Рейтинг новостей

В России курсанты авиационного училища в нижнем белье снялись в скандальном клипе (ВИДЕО) (9596)

"Был голоден": Туристы засекли Киву на Бали, поедающего руками из тарелки (ВИДЕО) (9005)

РФ отсекает эти регионы Донбасса, - Мирослав Гай (4977)

Дело о тортах: "Киевхлеб" не смог выиграть у Roshen (3286)

Движение вперед: Украина нашла сильного партнера на мировом рынке (3079)

В Сети показали, как украинские танкисты сдавали экзамены (ВИДЕО) (3036)

"Реликт советской эпохи": в США назвали старьём секретное оружие России (2918)

Это не хорошо: В США ответили на дерзкий военный шаг России в Крыму (2710)

Киевский университет имени Шевченко отменил стационарные занятия до весны (2405)

Последние новости: В Чехии сделали важное заявление по Крыму (2389)

Российский политолог раскрыл хитрый план Путина по преемнику Медведева (2103)

Луценко здивував мережу танцем з собакою (ВІДЕО) (1944)

НАТО ближе и "немного витрины": Утренние новости Олега Пономаря (1934)

Странный танец Луценко с собакой. Соцсети озадачены (1880)

Google Chrome заразил компьютеры более полумиллиона пользователей вредоносными расширениями (1865)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал